Содержание

Особенности приготовления

Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (обычного и ванильного). Его можно именовать кофейно-молочным коктейлем либо десертом, потому что он очень смачный, сладкий, ласковый, в чем либо припоминает крем-брюле.

На данный момент раф подают практически в каждой кофейне, в особенности его обожают девицы – за мягенький, сладкий и ласковый вкус. Появился напиток сравнимо не так давно, посреди 90-х годов, когда в Рф кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел гость по имени Рафаэль. Конкретно он в последствии обрел популярность из-за собственной неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить чего-нибудть мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а потом взбил напиток прямо в питчере. Гостю очень приглянулся коктейль, он посоветовал его своим друзьям, которые стали именовать его «кофе Рафаэля». Через время заглавие сократилось до «раф кофе». Такая вот история.

Медовый раф

Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки водянистого меда. Засахаренный мед можно подогреть, чтоб получить водянистую консистенцию.

Раф «сникерс»

Звучит аппетитно, согласитесь? Для изготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый либо карамельный сироп заместо сахара. Все составляющие перемешиваем и взбиваем, как обычно.

Раф и капучино

Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в последующем:

обычно, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;

кофе раф еще калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;

капучино подают в больших чашечках, раф – как в чашечках, так и в стеклянных бокалах, как латте.

Лавандовый раф

И в итоге самый «успокаивающий» и необыкновенный рецепт. К обычным компонентам добавляем 1 ч.л. размельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, потом добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.

Как приготовить раф кофе

«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)

Заместо сливок берем кокосовое молоко. Дальше делаем все по традиционному рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.

Рецепт домашнего РАФ-кофе: как приготовить в кофемашине?

Речь пойдет про классический ванильный рецепт, с которого и пошла история РАФ’а. Считается, что придумали его Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина в 1996-1997 году в московской кофейне «Coffee Bean» для своего постоянного гостя Рафаэля, по имени которого и назван напиток. РАФ практически неизвестен за пределами СНГ.

РАФ-кофе – это очень сливочный, но без ухода во вкус масла, сладкий, однородный плотный напиток с минимальным кофейным вкусом. Легко сделать, сложно испортить – прощает изъяны эспрессо, так как сливки и сахар берут удар на себя.

сделать, кофе, кофемашине

Состав, что нужно для приготовления

  • Сливки 10-11%, допустимо край до 15% – 150-200 мл
  • Тростниковый и/или ванильный сахар – 10 г, можно смешать пополам.
  • Эспрессо – 1 шот, 30-40 мл
  • Стеклянный стакан (аутентично – граненный)
  • Питчер
  • Рожковая-кофеварка или эспрессо-кофемашина с паровым краном

Порядок действий (пошагово):

  • Наливаете в питчер 150-170 мл сливок, но можно и несколько больше. Лучше всего именно 10-11% жирности. Меньше – будет недостаточно сливочно на вкус, больше – появляется привкус масла, который становится особенно заметен, если готовить на 20-25% сливках.
  • Добавляете 10 грамм сахара, можно и поменьше, 5-7 грамм. 10 грамм это примерно 2 чайные ложки. Сахар в оригинале использовался пополам тростниковый и ванильный, в принципе, можно использовать какой-то один из них, да хоть обычный на крайняк.
  • Готовите один шот эспрессо 30-40 г. Можете наливать его прямо в питчер к остальным ингредиентам, если он помещается под диспенсер вашей кофеварки/кофемашины.
  • Получившуюся смесь нагреваете и вспениваете паром с расширением примерно на 10-15% от изначального объема. То есть примерно так же, как при приготовлении обычного латте.
  • Переливаете получившуюся субстанцию в стеклянный стакан.

Основное отличие от латте и капучино – сливки вместо молока, наличие сахара и нагревание паром всей массы.

Встречается сырный, апельсиновый/цитрусовый, ванильный, кокосовый, лавандовый (сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру, можно на самой простой ножевой кофемолке, придуман в Даблби), арахисовый, ореховый и т.п. РАФ. Вариации достигаются добавлением сиропа в питчер на первом этапе. Или же не сиропа, а реальных продуктов: растопленного сыра, апельсинового сока или перемолотой цедры, арахисовой или ореховой пасты. Сверху можно украсить напиток какао или корицей. Всё по вкусу.

Как сделать раф кофе в кофемашине

Нюансы оборудования, какие кофемашины подходят для приготовления РАФ-кофе

Обращу внимание, в интернете вы можете найти кучу рецептов «РАФ-кофе в домашних условиях без кофемашины». Это всё от лукавого. Понятно, что всегда можно экспериментировать. И называть свой напиток потом как угодно. Но все традиционные вариации РАФ-а делаются на базе эспрессо и предусматривают нагрев паром. А это можно сделать только при наличии эспрессо-кофеварки или кофемашины. Никакие турки, гейзеры, френч-прессы, венчики и микроволновки вам не помогут сделать настоящий РАФ.

READ  Можно ли ставить керамическую сковороду в духовку

Изначально напиток был придуман и сейчас готовится в кофейнях на профессиональных рожковых кофеварках. Соответственно, РАФ так же можно приготовить и на домашней рожковой кофеварке с ручным капучинатором. Подойдет и зерновой автомат с ручным капучинатором. А вот что касается кофемашин с автоматическими капучинаторами, то тут нюанс. Смесь сливок, кофе и сахара, а тем более сиропа, если вы его добавляете в рецепт, наглухо забивает тонкие трубки и воздуховоды в автокапучинаторах, а в большинстве случаев машина сразу же откажется вспенивать такую смесь.

Даже если нагрев/взбивание удались, и напиток получилось приготовить и употребить, то в любом случае необходимо сразу же промыть автокапучинатор. Полностью, с разбором на все составные части. Как правило, эта процедура убивает желание так возиться примерно с первого же раза.

Но есть ряд кофемашин, в которых можно готовить РАФ и несложно чистить оборудование после использования.

Кувшин LatteGo у Philips очень легко моется, так как состоит из двух частей

  • Все автоматы с ручным капучинатором (повторяюсь, но пусть будет для полноты списка).
  • Siemens EQ.3/300 из-за оригинального капучинатора, который на самом деле ручной, как бы его не называли производитель и продавцы.
  • Krups Barista – тоже из-за оригинального капучинатора.
  • Philips с капучинатором-кувшином LatteGo (на фото): серии EP2200, 3200 (у этих серий нет программы «молоко», так что чтобы вспенивать РАФ нужно делать обходной маневр: запускать капучино на молотом кофе, НЕ засыпая при этом молотый кофе), 5000, 4300, 5400 (у этих серий есть просто программа горячего молока – запускать её). Все ингредиенты для РАФ-а добавлять сразу в LatteGo.
  • Автоматы, у которых в дополнение к автокапучинатору есть второй, ручной капучинатор: DeLonghi Maestosa, ECAM 650.xx, 550.75/85, 510.55, ESAM 460.80, Gaggia Accademia, Babila.

P.S. Если вам интересно моё мнение, то мне РАФ-кофе не нравится – слишком сладко и калорийно для меня

В статье использованы мои фотографии, а также фото авторов Valeriia Miller и Rachel Claire (Pexels).

Дата публикации: 31/05/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

История. Что такое раф кофе?

«Раф кофе» или просто «раф» — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере. Объём и подача идентичны капучино. © Coffeepedia

Раф: подача, тонкости, секреты

В первоначальном варианте раф взбивали прямо в чашке, а не в питчере.

Стиль подачи раф кофе может быть или «под капучино», в большой чашке, иногда с декоративной посыпкой; или «под латте-макиято», в прозрачном бокале, в этом случае красиво будет выглядеть слой ванильно-сливочной пенки сверху напитка. В любом случае посуда должна быть уютной, приятно лежать в руке, «вау эффект» от напитка наполовину зависит от посуды и правильной подачи.

Если хотите получить напиток объёмом больше, чем 180 мл, используйте два шота эспрессо. Сахар и сливки рассчитываются пропорционально объёму посуды.

Если у вас слишком жирные сливки, просто разбавьте их молоком до необходимых 10-15%.

При использовании ванилина нужно быть очень осторожными, чтобы не переборщить и не получить горечь. Ванильный вкус должен быть ярко выражен, но не более того.

Классический пошаговый рецепт раф кофе

  • Подготовьте всю посуду, аксессуары и ингредиенты. Чашка или бокал для напитка должны быть прогреты;
  • Налейте в питчер сливки, добавьте по одной чайной ложке ванильного и обычного сахара;
  • Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками и сахаром;
  • Взбейте смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара пароотводом, должна получиться воздушная, нежная, глянцевая пена;
  • Перелейте напиток в посуду, украшайте и подавайте.

Итак, что же должно получиться? Раф-кофе — это воздушная сливочно-ванильная пенка. Особенность этого напитка именно в приготовлении: если для других молочно-кофейных напитков на основе эспрессо молочная составляющая готовится отдельно и добавляется в кофе (или кофе в молоко), то при приготовлении раф-кофе сливки взбиваются именно вместе с кофе.

  • Эспрессо — 25 мл;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Сливки 10-15% – 100 мл.
  • Время приготовления — 5-10 минут.
  • Комфортная температура — 60-70°
  • Калорийность — 195 ккал на порцию.
  • Объём напитка — 125-160 мл
  • Раф: дома и в офисе.

    Для приготовления этого замечательного напитка вам в первую очередь нужна порция эспрессо. Если вы пока не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то можете просто приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе, но в этом случае придётся его процеживать — мелкие частички кофе испортят напиток.

    Следует хорошенько подогреть сливки, можно в микроволновке: при мощности 800 в течение 1,5-2 минут. Так раф-кофе будет горячим! Ванильный сахар можно добавить сразу, ещё до нагревания сливок, что у него было побольше времени полностью раствориться.

    Смешайте эспрессо (или другой крепкий, но чистый кофе) с горячими сливками и ванильным сахаром и взбейте. Взбивать раф-кофе в пену тоже можно по-разному. Если в доступе нет кофемашины или ее капучинатор является недостаточно мощным, взбить раф-кофе можно с помощью блендера для коктейлей или даже с использованием венчика — главное, чтобы в результате образовалась пена. Именно она делает раф-кофе особенно нежным, мягким напитком, который обладает уникальным сливочно-ванильным вкусом и глубоким кофейным ароматом. Самый близкий к оригиналу вариант — использовать холодные сливки и традиционный капучинатор кофемашины, главное — не пытаться взбивать сливки автоматическим, он на это не рассчитан и тонкие трубки молокопровода могут забиться. Идеальный вариант для дома и офиса — использовать любой механический капучинатор, Aerolatte или Melitta Cremio. Аэролатте- китайский мини-миксер на батарейках, а Мелитта Кремио умеет не только взбивать, но и подогревать молоко или сливки.

    К сожалению, в домашних условиях добиться нужного эффекта довольно сложно, даже при наличии кофемашины и капучинатора — не хватает мощности подаваемого пара… Но все же, используя описанные мной способы Вы можете приготовить очень вкусный напиток, близкий к оригиналу.

    READ  Куда засыпать молотый кофе в кофемашину DeLonghi

    Как сделать раф кофе в кофемашине

    Раф. Одни воспринимают его как простор для творчества бариста, а другие посмеиваются, считая напитком для девочек ванильного настроя. Раф, сливочный кофе, напиток придуманный энтузиастами спешиалти кофе для сурового мужчины, стал любимым напитком гламурных блондинок и состоятельных бизнесменов. Раф? Раф.

    Раф: современное прочтение.

    Есть легенда про китайского императора эпохи Лянь. Будучи в походе, он готовил себе раф и уснул. Пока он спал ему в бокал упали несколько лепестков лаванды. Он попробовал этот чудесный напиток и почувствовал прилив сил и вдохновения. Так и появился лавандовый раф. © Николай Чистяков

    Кофейный постмодерн и раф: за последние несколько лет появилось множество разновидностей раф-кофе. Вместо эспрессо в качестве основы напитка может использоваться кофе по-турецки, кофе, заваренный во френч-прессе и даже растворимый кофе, сливки нередко заменяют молоком, а вместо ванильного сахара кладут тростниковый и отдельно — ванилин. Вовсю меняют аутентичный ванильный вкус на любой другой, используя готовые сиропы или свои собственные секретные ингредиенты.

    Как приготовить раф кофе в кофемашине? [РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ] Как сделать раф кофе

    Раф и классика: кофе со сливками пьют достаточно давно, как и с молоком. Вот только жёстких стандартов и рецептов с названиями меньше в разы, приходит в голову только «эспрессо-кон-панна» (сливочный капучино) и «кофе по-венски» (меланж с шапкой сливок из баллончика).

    За свою еще недолгую историю раф успел завоевать несколько номинаций на различных кофейных конкурсах. Раф кофе набирает популярность. И если вчера о нем мало кто слышал, то сегодня его можно смело ставить в классическую кофейную карту.

    Кофе раф – это русский капучино или русский латте?

    Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.

    В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.

    Кроме того, принципиально различается технология приготовления.

    Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.

    Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.

    В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.

    Как приготовить в домашних условиях

    Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.

    Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

    Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.

    Раф Лавандовый, он же цветочный

    Основа этого рецепта – замена в составе ванили на лавандовые цветы.

    • Варим черный кофе из расчета 1,5 чайных ложки молотого кофе на 100мл чистой воды;
    • сахара – 5гр (одна чайная ложка);
    • 10-15% сливок – 100мл;
    • сухих соцветий лаванды – ½ чайной ложки.

    Как приготовить раф кофе

    Цветы лаванды вместе с сахаром предварительно пропустим через кофемолку. Подготовленную таким образом ароматизированную пудру смешаем с эспрессо и подогретыми сливками и всё вместе взбиваем до вспенивания. Такой коктейль красиво сервировать, посыпая цветами лаванды простой щепоткой или через трафарет в форме цветка, сердца и т.п.

    Ингредиенты для приготовления из расчета на 150-170 мл напитка:

    • эспрессо – 25-50мл;
    • сахар тростниковый (можно заменить сиропом Карамель) – 5гр (одна чайная ложка);
    • молоко – 100мл;
    • паста арахисовая – 1 столовая ложка с верхом.

    Предварительно разбавляем пасту ложкой теплой воды, размешивая ее до стадии не слишком густой сметаны.

    Далее следуем классическому рецепту, добавив все компоненты в питчер или блендер, и хорошенько взбиваем.

    Классика приготовления раф в варианте его авторов

    В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.

    Кто придумал раф-кофе

    Легенда гласит, что название этого оригинального напитка (раф-кофе) появилось от имени посетителя, полное имя которого – Рафаэль. Очень много было клиентов со своими желаниями и предпочтениями. Рафаэль оказался одним из таких, так как не одобрял кофейный вкус, а потому не знал, чего конкретно ему хотелось от баристы.

    Коктейль действительно придумали в 1996 году в кофейне, похожей на американскую.

    Новый напиток – раф-кофе: рецепт и калорийность

    Раф-кофе – это оригинальный напиток, в котором сочетаются кофе, сахар и сливки. Сейчас существует множество вариаций подачи этого коктейля с различными добавками и сиропами, которые помогают ему приобрести новый и не менее интересный вкус.

    Как приготовить раф-кофе в домашних условиях

    Классический рецепт раф-кофе. Для приготовления раф-кофе в домашних условиях по классическому рецепту вам понадобятся:

    • Кофе мелкого помола – одна чайная ложка
    • Вода – 40 – 50 мл
    • Сахар – одна чайная ложка
    • Сливки – 100 – 120 мл
    • Сахар ванильный – одна чайная ложка
    READ  Может ли болеть голова от увлажнителя воздуха

    Как приготовить раф-кофе в кофемашине или в турке

    • Если есть кофемашина – то варим одну чашечку эспрессо. При отсутствии таковой – можно сварить в турке.
    • Процеживаем.
    • Прогреваем сливки (это можно сделать либо в микроволновке, либо использовать плиту).
    • В эспрессо добавляем горячие сливки и сахар.
    • Смесь взбиваем венчиком.
    • И в конце можно украсить присыпкой, шоколадом, ванилином или стружкой кокоса.

    Раф кофе калорийность

    Пищевая ценность раф-кофе на 150 грамм (одна порция напитка):

    • Калории: 126,2 кКал;
    • Белки: 3,6 г;
    • Углеводы: 15,1 г;
    • Жиры: 5,4 г.

    Способы приготовления раф-кофе

    На данный момент существует много разновидностей раф-кофе и способов приготовления. Например, вместо эспрессо за основу могут взять кофе по-турецки или даже растворимый кофе; вместо сливок будет молоко, а чтобы кардинально изменить вкус и добавить новые нотки, можно использовать шоколад, корицу, сиропы и другие вкусовые добавки.

    Тонкости приготовления и подачи

    Как и в любом другом напитке, очень важна подача. Приятнее будет, если раф-кофе подадут в чистой и теплой чашке.

    Также, можно увеличить порцию раф-кофе вдвое, используя соответствующие пропорции. Подавать принято в большой чашке, как латте. Нужно не забывать про пропорции. Они должны строго соблюдаться.

    Раф кофе в домашних условиях

    Распространенный в настоящее время раф кофе впервые был приготовлен в московской кофейне «Coffee Bean» по просьбе постоянного посетителя с именем Рафаэль. Бармен смешал порцию эспрессо с молочными сливками и ванильным сахаром, благодаря чему получил великолепный сливочно-ванильный вкус. Постепенно рецепт приобрел популярность, посетители стали просить кофе «как Рафу» (Рафаэлю), откуда и возникло название напитка.

    Сейчас раф кофе без труда можно найти в меню практически любой кофейни. Наряду с оригинальной рецептурой появились и разнообразные вариации этого замечательного напитка. Сегодня мы рассмотрим как приготовить классический раф кофе в домашних условиях, даже не имея под рукой кофемашину или какое-либо специальное оборудование.

    Ингредиенты:

    Мы рассмотрели классический рецепт приготовления раф кофе. По желанию можно экспериментировать и пробовать вариации этого напитка. К примеру, можно сделать апельсиновый раф кофе: для этого в горячий свежесваренный кофе необходимо добавить 2 чайные ложки апельсинового сока, а дальше технология остается прежней. Также можно попробовать медовый раф кофе, заменив сахар 1 чайной ложкой меда. Приятного вам кофепития!

    Как приготовить Раф кофе дома

    Как сделать Раф кофе дома? В домашних условиях такой коктейль делают по-разному, так что выбирайте рецепт, который понравится вам и по вкусу, и по аромату.

    Полностью повторить Раф кофе по рецепту и вкусу из Кофейни дома будет очень сложно, но приблизиться вполне реально. Проблема напитка состоит не в заваривании эспрессо (ведь его можно заварить и в турке), а в создании пенки, что свяжет его со сливками. Если вы уже обзавелись кофейной машиной, то вам намного легче, а если нет, то и собственноручно можно добиться неплохого результата.

    Итак, по рецепту для приготовления напитка нам будет необходимо:

    • 1 ч. л. кофе;
    • 40 мл воды;
    • 100 мл сливок;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Провариваем содержимое в турке и фильтруем от остатков. На плитке или микроволновке подогреваем сливки и смешиваем их с сахаром. Взбиваем в блендере. Прогреваем емкость для подачи и заливаем туда наш шедевр. Посыпьте корицей и подавайте.

    Что такое кофе Раф

    Кофе Раф – это вкусный напиток из эспрессо, сливок и ванильного сахара, что взбиваются в кофемашине. Его классический рецепт кардинально не отличается. Основная черта напитка заключается в отличии от различных кофе, сваренных на эспрессо. Молочные и кремовые продукты подготавливаются отдельно и лишь потом соединяются, а при его заваривании все составляющие смешивают и быстро взбивают, сразу. Все нюансы указаны в рецепте.

    Как приготовить раф кофе. Курсы бариста

    Очарование данного напитка в его пене. Он наливается столько же, как и в традиционном капучино.

    Вы можете сравнить такое растворимый кофе с капучино и латте маккиато. Соответственно, подается он в чашке или специальном стеклянном стакане для других напитков такого типа. Достоинством стекла является то, что оно прозрачное — благодаря этому вы можете видеть очень большую сливочную пену.

    Лавандовый Раф кофе рецепт

    Чтобы приготовить лавандовый Раф кофе по нашему рецепту, необходимо:

    • 100 мл холодной фильтрованной воды;
    • ½ ч. ложки цветов лаванды;
    • 1,5 ч. ложки любого молотого продукта;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 100 мл 11 % сливок.

    Приготовление. Насыпьте растворимый кофе в прохладную воду и подогрейте на маленьком огне. Доведите до кипения, но не кипятите, и быстро снимите напиток. Измельчите сахар с цветами лаванды. Соедините всю смесь вместе и смешайте. Налейте в крем и согрейте растворимый кофе в течение нескольких минут. Взбейте сливки с помощью блендера до толстой пены. Вылейте все в чашку и подавайте.

    Цитрусовый Раф кофе рецепт

    Для горячего цитрусового Рафа будет нужно:

    • 50 мл готового заварного кофе;
    • 100 мл 11 % сливок;
    • 5 г цитрусового сахара (цедра апельсина и лимона смешана с ванильным и обычным сахаром).

    Сливочный кофейный напиток с цитрусовой основой варится так же, как и в классическом варианте. Для оформления используются лимонные или лаймовые ломтики.

    Рецепт апельсинового кофе Раф немного отличается тем, что для его приготовления потребуются те же ингредиенты, что и в цитрусовом Рафе, только еще добавляются две чайные ложки качественного апельсинового сока. По вкусу можно содержимое сахара менять. По рецепту сок добавляют в емкость в начале приготовления и украшают этот напиток апельсиновыми ломтиками. В итоге он получается с очень насыщенным ароматом.