Содержание

Как сварить кофе без турки и кофеварки

Растворимый кофе вы не приемлете, кофемашиной не обзавелись, а турку одолжили другу, который в один момент уехал в командировку и запамятовал ее возвратить. А кофе-то охото! Если у вас в доме есть:

  • плита, не имеет значения ее вид – газовая, индукционная, электронная, подойдет даже керогаз либо примус. В критериях дачи и похода с ролью плиты управится костер. Главное – получить кипяточек;
  • емкость, способная заменить турку. Подойдет маленькая кастрюля, железный ковшик, сотейник. В их же можно вскипятить воду, если нет и чайника;
  • натуральный молотый кофе.

Начнем с самого простого и доступного способа.

Способ первый: просто добавь воды

Это и есть латиноамериканский способ получить отличный кофеек без затрат времени и электроэнергии, если не учитывать ее применение для нагрева воды в электрочайнике или на электроплите. Рецепт очень прост, в нем заметнее роль последовательности действий.

  • Зерновой кофе превратить в молотый с помощью кофемолки. Помол должен быть очень мелким, но не «в пыль».
  • Вскипятить воду, она обязательно должна быть чистой: фильтрованной, бутилированной без газа, родниковой.
  • Если вашей целью является получение густого, плотного напитка, положите 2 полные чайные ложки молотого кофе в чашку, объемом примерно 150 мл. Поклонникам «американо» достаточно одной ложечки на тот же объем.

Совет: перед тем, как приступить к процессу закладки, подогрейте чашку, наполните ее на минутку горячей водой. В согретой посуде напиток дольше останется теплым и лучше раскроется аромат зерен.

  • Любителям сладкого напитка сахар нужно добавить в кружку сейчас.
  • Закипевшей водой наполнить чашку. При этом: поднимите носик чайника повыше и не лейте мощной струей, завершите процесс, не достигнув до края 1 Washing machine. Все эти манипуляции помогут сформировать плотную, красивую пенку.
  • Через минуту помешайте содержимое чашки энергичными круговыми движениями.
  • Подождите еще полминуты и все, можно пить.

Те люди, которые никогда не применяли подобного способа, искренне удивляются появлению хорошей пенки. Без варки в традиционной турке, без кофемашины получается отличная крема. Вот такой сюрприз от кофейного зернышка. К заваренному в кружке напитку добавляйте специи, молоко, сливки, сиропы. Качество кофе получается отличное. Только условие – молотый продукт должен быть свежим и качественным.

сделать, кофе, вкусный, кофемашины

По секрету. Честно признаюсь: я пользуюсь этим способом практически ежедневно. В турке варю, если нужно продегустировать новый сорт или выявить особенности разной степени обжарки.

способов сварить кофе если под рукой нет турки и кофеварки

Одна моя хорошая знакомая абсолютно убеждена, что кофемашины и кофеварки всех моделей и фасонов придумали буржуи-капиталисты, чтобы выманивать у людей деньги. Прожив много лет в Доминиканской республике, она научилась готовить для себя кофе легко и просто: заваривать в кружке или с помощью френч-пресса. Такой метод наша кофеманка-доминиканка называет «по-латиноамерикански» и активно пропагандирует его в народные массы. Предвижу, что не все согласятся с такой точкой зрения. Безусловно, экстравагантный эспрессо в чашке без машины не сваришь, но в рациональности обходиться без нее тоже не откажешь. В жизни все пригодится, поэтому, не сомневаясь в достоинствах кофейных агрегатов, научимся варить кофе подручными способами. Даже без турки!

Способ третий: просто добавь воды в кастрюльку

Восхитительного аромата и отменных вкусовых качеств от кофе из кастрюльки не ждите, но на неплохой американо вполне можно рассчитывать. У посуды с широким горлышком, которое в диаметре совпадает или немного меньше дна, ароматические компоненты быстро улетучатся, до чашки дойдет незначительная их часть.

Не пользуйтесь ковшиком, сотейником или кастрюлей из алюминия без эмалевого покрытия. Соприкосновение с металлом ухудшит вкусовые качества и разрушит полезные компоненты напитка. В зависимости от количества человек, которые собираются принять участие в кофепитии, выберите емкость и подготовьте необходим молотого кофе. Его помол должен быть средним или мелким. Рассчитывайте положить 1 – 2 чайных ложки на 100 – 150 мл воды, которая должна быть чистой и свежей.

Процесс приготовления схож с варкой кофе в турке:

  • насыпьте кофе в кастрюлю, если требуется, добавьте сахар. Его количество должно быть таким же, как и кофе, лучше меньше;
  • залейте холодной водой и поставьте на огонь;
  • можно накрыть крышкой, процесс пойдет быстрее, но не пропустите момент начала поднятия пенки;
  • при появлении пенки, сразу снимайте кастрюлю с плиты. Пусть зарождающийся «вулкан» осядет, и повторите процесс нагревания до следующего появления пены. Так вы добьетесь высокой крепости напитка;
  • оставьте кастрюльку на 2 – 3 минуты, чтобы осела гуща, и разливайте содержимое по чашкам.

Такой кофеек хорош со сливками или молоком, выпечкой, сладкими десертами.

Способ второй: для тех, кто не любит крупинки в напитке

Самых капризных отрицателей кофейной гущи отправим к растворимому варианту, а для тех, кто все-таки предпочитает натуральный зерновой, предложу воспользоваться хорошо знакомым френч-прессом. Между прочим, латиноамериканский способ приготовления базируется и на использовании этого устройства тоже (по рассказам знакомой, которая приехала из Доминиканы).

Интересно. Конструкцию френч-пресса изобрели французы в XIX веке. Первоначально в их модели не был предусмотрен фильтр, и кофе просто смешивался с водой. Итальянцы не могли остаться в стороне от удобного приспособления и придумали к прессу фильтр. Но французы не сдались и на третьем этапе борьбы за принадлежность изобретения победили итальянцев. Они создали современный дизайн наподобие чайника, закрепив за ним название «французский пресс».

Создателям френч-пресса, вероятно и в голову не приходило, что где-то с его помощью станут заваривать чай. В России все возможно и удивляться нечему, да и удобно как – чаинки остаются под фильтром, а в чашку льется прозрачный напиток. Представляю лица китайцев при созерцании того, как их национальное достояние – элитный чай давили европейским прессом!

На заметку. Для тех, кто пользуется френч-прессом для заварки чая, пусть и не лучших дорогих сортов, хочу сказать, что это неправильно. Во-первых, ломается структура чаинок, т.е. чайного листа, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка. Во-вторых, соприкосновение металлических деталей пресса с чайным настоем крайне нежелательно, опять же из-за потери его качества. Если дорого время, заварите пирамидку с натуральным чаем.

Но уже лет пять, как изобретателям чая из Поднебесной нет повода на нас обижаться. Россияне стали пользоваться френч-прессом для заваривания кофе, причем быстро разобравшись в том, что не стоит пользоваться моделями из пластмассы, если хочется получить качественный напиток без посторонних ароматов.

Как заварить кофе во френч-прессе

  • кипятим воду;
  • насыпаем молотый кофе в колбу в зависимости от ее объема и желаемого количества напитка. Пропорции те же, на 150 мл – 1 – 2 чайные ложки продукта;
  • ВНИМАНИЕ: кофе требуется среднего или крупного помола. Слишком мелкие крупинки пройдут сквозь сито фильтра;
  • наливаем в колбу кипяток, через 30 – 60 секунд перемешиваем;
  • надеваем стержень с прессом и осторожно опускаем его на дно. Если колба полная, будьте очень осторожны, горячий напиток может выплеснуться и обжечь руки.
READ  Как сделать лобзик из швейной машинки

Готовый отфильтрованный кофе сразу разлейте по чашкам. Он не будет таким же густым и плотным как в первом способе, но довольно вкусным и насыщенным.

Способ четвертый: если есть термос

Очень выручит в домашних условиях для приготовления неплохого кофе термос. Перед завариванием ополосните колбу кипятком для прогрева. Затем насыпьте 10 чайных ложек молотого кофе, если вместимость емкости 1 л, залейте кипятком и закройте крышкой. Через 10 минут вы получите ароматный, густой напиток. Разливайте его аккуратно, чтоб не вылить в чашку кофейный осадок или наливайте настой через ситечко.

Термос большого объема поможет в ситуации с нашествием гостей. Чтоб не стоять с туркой у плиты, заварите кофе в термососуде. Такая заготовка пригодится и для кофейных коктейлей. Остывший напиток станет основой шикарного глясе.

Как сварить кофе без турки и кофеварки

Растворимый кофе вы не приемлете, кофемашиной не обзавелись, а турку одолжили соседу, который внезапно уехал в командировку и забыл ее вернуть. А кофе-то хочется! Если у вас в доме есть:

  • плита, не имеет значения ее вид – газовая, индукционная, электрическая, подойдет даже керогаз или примус. В условиях дачи и похода с ролью плиты справится костер. Главное – получить кипяток;
  • емкость, способная заменить турку. Подойдет небольшая кастрюля, металлический ковшик, сотейник. В них же можно вскипятить воду, если нет и чайника;
  • натуральный молотый кофе.

Начнем с самого простого и доступного способа.

Как приготовить кофе

  • Налейте воду в свою кастрюлю. Используйте несколько больший объем жидкости. чем понадобится для напитка. Некоторое количество воды испарится во время кипения или впитается в гущу.
  • Насыпьте молотый кофе прямо в воду. Используйте то же количество продукта. которое вы бы поместили в кофемашину при аналогичном объеме воды.
  • Включите конфорку на умеренно высокую мощность, чтобы смесь кофе с водой начала кипеть. Время от времени помешивайте ее. чтобы частицы кофе не пригорели ко дну кастрюли.
  • Сняв крышку с кастрюли, кипятите кофе на протяжении двух минут.
  • Уберите кастрюлю с огня, пусть напиток настоится в течение четырех минут. Благодаря этому не растворившийся кофе осядет ко дну. Не забудьте отключить плиту.
  • Используя черпак, перелейте готовый кофе в чашку, при этом не забирая не растворившиеся остатки. Здесь особенно подойдет черпак небольшого размера. Если у вас вообще его нет. можно очень медленно перелить кофе из кастрюли. Не растворенный молотый продукт тяжелый, так что крупинки в основном останутся на дне.

Набор из 4 черпаков из нержавеющей стали от CucinaPrime – 60 мл, 120 мл, 180 мл, 240 мл

Способ второй: для тех, кто не любит крупинки в напитке

Самых капризных отрицателей кофейной гущи отправим к растворимому варианту, а для тех, кто все-таки предпочитает натуральный зерновой, предложу воспользоваться хорошо знакомым френч-прессом. Между прочим, латиноамериканский способ приготовления базируется и на использовании этого устройства тоже (по рассказам знакомой, которая приехала из Доминиканы).

Интересно. Конструкцию френч-пресса изобрели французы в XIX веке. Первоначально в их модели не был предусмотрен фильтр, и кофе просто смешивался с водой. Итальянцы не могли остаться в стороне от удобного приспособления и придумали к прессу фильтр. Но французы не сдались и на третьем этапе борьбы за принадлежность изобретения победили итальянцев. Они создали современный дизайн наподобие чайника, закрепив за ним название «французский пресс».

Создателям френч-пресса, вероятно и в голову не приходило, что где-то с его помощью станут заваривать чай. В России все возможно и удивляться нечему, да и удобно как – чаинки остаются под фильтром, а в чашку льется прозрачный напиток. Представляю лица китайцев при созерцании того, как их национальное достояние – элитный чай давили европейским прессом!

На заметку. Для тех, кто пользуется френч-прессом для заварки чая, пусть и не лучших дорогих сортов, хочу сказать, что это неправильно. Во-первых, ломается структура чаинок, т.е. чайного листа, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка. Во-вторых, соприкосновение металлических деталей пресса с чайным настоем крайне нежелательно, опять же из-за потери его качества. Если дорого время, заварите пирамидку с натуральным чаем.

Но уже лет пять, как изобретателям чая из Поднебесной нет повода на нас обижаться. Россияне стали пользоваться френч-прессом для заваривания кофе, причем быстро разобравшись в том, что не стоит пользоваться моделями из пластмассы, если хочется получить качественный напиток без посторонних ароматов.

Растворимый кофе

Этот продукт известен своим горьким вкусом и плохой репутацией среди ценителей кофе. Тем не менее он существует уже почти целый век. И на это есть простая причина – удобство.

Если вы в кладовой будете хранить запас растворимого кофе, то это способно буквально спасти вам жизнь в крайнем случае. Может, это и не вкуснейший напиток. который вы пробовали за свою жизнь, но вы хотя бы избавитесь от головной боли, которую получите, если вообще забудете про прием кофе.

КОФЕ-КАПУЧИНО ЗА 2 МИНУТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ! БЕЗ КОФЕМАШИНЫ! СУПЕР ВКУСНЫЙ НАПИТОК!

Итальянский растворимый кофе премиум-качества Lavazza Prontissimo Intenso – 95 г – набор из 2 шт.

Метод ковбоев

Не беспокойтесь. Для того чтобы приготовить кофе этим методом, вам не понадобятся ни лошадь, ни огромная шляпа. Зато такой напиток можно приготовить практически в любых условиях – если вы не против, что в вашей кружке кофе будут нерастворенные частицы.

  • молотый кофе;
  • вода;
  • чайник или кастрюля;
  • ложка или любое другое приспособление для перемешивания;
  • кружка.

Метод с кастрюлей

Если у вас при себе ограниченное количество припасов, этот вариант вам, скорее всего, подойдет. Используя базовые кухонные принадлежности, вы сможете приготовить кружку или целый кувшин кофе прямо на обычной плите.

Способ первый: просто добавь воды

Это и есть латиноамериканский способ получить отличный кофеек без затрат времени и электроэнергии, если не учитывать ее применение для нагрева воды в электрочайнике или на электроплите. Рецепт очень прост, в нем заметнее роль последовательности действий.

  • Зерновой кофе превратить в молотый с помощью кофемолки. Помол должен быть очень мелким, но не «в пыль».
  • Вскипятить воду, она обязательно должна быть чистой: фильтрованной, бутилированной без газа, родниковой.
  • Если вашей целью является получение густого, плотного напитка, положите 2 полные чайные ложки молотого кофе в чашку, объемом примерно 150 мл. Поклонникам «американо» достаточно одной ложечки на тот же объем.

Совет: перед тем, как приступить к процессу закладки, подогрейте чашку, наполните ее на минутку горячей водой. В согретой посуде напиток дольше останется теплым и лучше раскроется аромат зерен.

  • Любителям сладкого напитка сахар нужно добавить в кружку сейчас.
  • Закипевшей водой наполнить чашку. При этом: поднимите носик чайника повыше и не лейте мощной струей, завершите процесс, не достигнув до края 1 Washing machine. Все эти манипуляции помогут сформировать плотную, красивую пенку.
  • Через минуту помешайте содержимое чашки энергичными круговыми движениями.
  • Подождите еще полминуты и все, можно пить.

Те люди, которые никогда не применяли подобного способа, искренне удивляются появлению хорошей пенки. Без варки в традиционной турке, без кофемашины получается отличная крема. Вот такой сюрприз от кофейного зернышка. К заваренному в кружке напитку добавляйте специи, молоко, сливки, сиропы. Качество кофе получается отличное. Только условие – молотый продукт должен быть свежим и качественным.

По секрету. Честно признаюсь: я пользуюсь этим способом практически ежедневно. В турке варю, если нужно продегустировать новый сорт или выявить особенности разной степени обжарки.

Кофейник

Кофейники легко найти, и они относительно дешевые. Готовить в них можно при использовании чего угодно – от электрической плиты до примуса или костра. Надежный кофейник может спасти положение, если у вас сломается капельная кофеварка или если после ужасного шторма отключится электричество.

Кофейник с двойным эмальным покрытием Coleman – 14 порций

Кофеварки для пуровера, френч-пресс, аэропресс также доступны и могут стать отличной альтернативой (или заменой) капельной кофемашине.

Каким бы методом вы ни решили воспользоваться, надеемся, что к этому моменту вы наслаждаетесь кружечкой свежайшего горячего кофе.

READ  Первый запуск котла Bosch газ 6000

Удачного приготовления кофе!

«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/c7/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/c7/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»

  • Чайник подойдет лучше всего, немногим хуже будет и обычная кастрюля. Что бы вы ни выбрали, наполните посуду достаточным количеством воды для того, чтобы получить желаемое количество кофе, и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем/сильном огне.
  • Подогрев воды в микроволновке может быть опасным, если делать это неосторожно. [2] X Источник информации Налейте воду в открытую чашку, безопасную для использования в микроволновке, и вставьте в нее неметаллический предмет, например, деревянную палочку для еды. Нагревайте воду медленно, интервалами по 1-2 минуты, пока она не достигнет желаемой температуры.
  • Вы легко можете воспользоваться электрокастрюлей. Налейте в электрокастрюлю достаточное количество воды для кофе и включите устройство. Поставьте регулятор мощности между средним и сильным огнем и оставьте на пару минут, пока вода не начнет слегка пузыриться или кипеть.

2Отмерьте молотых кофейных зерен в мерную чашку. Насыпьте молотый кофе в вашу самую большую мерную чашку для жидкостей, чтобы приготовить столько порций кофе, сколько вам требуется.

  • Вам нужно около 1-2 ст. ложек молотого кофе (15-30 мл) на каждую чашку воды (на каждые 250 мл).
  • Используйте самую большую мерную чашку, особенно если планируете готовить больше одной чашки кофе.
  • Если у вас нет большой мерной чашки, вы можете использовать большую жаропрочную миску или кувшин.

3Залейте кофе горячей водой. Вылейте кипяток прямо на молотый кофе в мерной чашке.

  • В этом методе вам не потребуется фильтр. Кофе и воду можно смешивать.

«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/40/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/40/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»

  • Длительность заварки может изменяться в зависимости от сорта/типа кофе и крепости, которую вы хотите получить. Указанное время – средняя длительность заварки стандартной чашки обычного кофе.

5Перелейте кофе в кружку через ситечко. Поставьте чайное ситечко над кружкой, термосом или другой емкостью. Пролейте жидкость сквозь ситечко. Повторите процедуры с остальными кружками.

  • Ситечко соберет в себя кофейную гущу, не дав ей попасть в кружку.
  • В конце этого шага ваш кофе должен быть готов к употреблению. Добавьте сливки и сахар, если хотите, и наслаждайтесь напитком.
  • 1Нагрейте воду. Используйте обычный чайник, кастрюлю, микроволновку или электрокастрюлю.
  • Если вы греете воду в чайнике или кастрюле, наполните емкость достаточным количеством воды и поставьте греться до закипания на плиту на средний/сильный огонь.
  • Чтобы подогреть воду в СВЧ-печи, налейте ее в безопасную для использования в микроволновке чашку и вставьте в нее деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет. Подогревайте интервалами по 1-2 минуты.
  • Наполните электрокастрюлю необходимым количеством воды и включите ее. Установите среднюю или высокую мощность и оставьте закипать.
  • 2Насыпьте молотый кофе в кофейный фильтр. Насыпьте рекомендуемое количество молотого кофе в середину одинарного фильтра и завяжите его в сверток (узелок) с помощью нитки или веревки.
  • Завяжите кофейный сверток крепко, чтобы молотые зерна не проскользнули в напиток. По сути, вы создаете кофейный аналог чайного пакетика.
  • Оставьте достаточно длины нитки или веревки, чтобы перебросить ее с наружной стороны чашки. Так вы сможете вытащить кофейный пакетик после заварки.
  • Этот метод больше подходит для ситуаций, когда вы планируете заварить только одну чашку кофе. Если вам нужно приготовить много чашек, то придется сделать столько же и кофейных пакетиков (по одному на кружку).
  • Кофе, приготовленный таким способом, будет менее крепкий в сравнении с приготовленным по методу с ситечком. Потому вам нужно использовать как минимум 2 ст. ложки (30 мл) молотых зерен на 1 стакан воды (250 мл). Взяв меньше кофе, вы рискуете получить слабый, ненасыщенный напиток.
  • 3Залейте кофейный фильтр водой. Положите кофейный пакетик в кружку и вылейте горячую воду прямо на него.
  • Если вы используете много кофейных пакетиков, то положите каждый в отдельную кружку. Не пытайтесь приготовить сразу большой объем, сложив все свертки с кофе с большую миску или мерную чашку.
  • «smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a0/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/a0/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»

Метод 3 из 5: Кастрюля [3] X Источник информации

  • 1Насыпьте молотый кофе в небольшую кастрюльку, залейте водой. Немного помешайте, чтобы кофе смешалось с водой.
  • Используйте около 1-2 ст. ложек (15-30 мл) молотого кофе на 1 кружку воды (250 мл).
  • 2Доведите до кипения. Поставьте кастрюлю на плиту, на средний/сильный огонь. Подождите, пока вода закипит.
  • По мере того как кофе начнет закипать, периодически помешивайте его.
  • 3Покипятите кофе в течение 2 минут. Включайте таймер после того, как кофе полностью закипит. Дайте кофе покипеть полных две минуты (не накрывая его при этом крышкой), после чего снимите кастрюлю с огня.
  • Как только вы выключите огонь, кофейная гуща должна осесть на дно кастрюли.
  • «smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/89/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/89/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»

Метод 4 из 5: Френч-пресс [4] X Источник информации

Кофе в гейзерной кофеварке

В нижнюю часть кофеварки залить воду до парового отверстия (по-другому его называют ещё аварийный или предохранительный клапан). Его видно в виде точки с отверстием как внутри, так и снаружи корпуса.

Вставить ситечко в нижнюю часть кофеварки. Засыпать в него молотый кофе. Сверху слегка примять.

Собрать кофеварку и поставить на плиту.

Количество молотого кофе: 7 г на 100 мл воды.

Оптимальное время приготовления: зависит от объема кофеварки.

Помните, что кофеварку нельзя разбирать, пока её корпус не остыл.

Совет: степень обжарки кофе выбирайте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Самая распространенная — средняя (имеет приятный сбалансированный вкус), тёмная (насыщенный вкус с горчинкой) и светлая (с легкой кислинкой арабики).

Как заваривать кофе во френч-прессе

Многие люди используют френч-пресс для заваривания листового чая. Это удобно, ведь чайные листья не попадают в чашку и не мешают наслаждаться напитком.

Однако, френч-пресс прекрасно подходит для приготовления вкуснейшего молотого кофе. Помол кофейных зерен должен быть крупным (грубым) или средним. Обычно производители уже готового молотого кофе делают средний помол кофейных зерен, который хорошо подходит для приготовления кофе различными способами — во френч-прессе, в капельных, гейзерных и рожковых кофеварках. И всё же, лучше молоть самим — помол должен получиться чуть крупнее сахарного песка.

Насыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте кипятком.

Не опускайте сразу поршень (плунжер), подождите несколько минут пока кофе заварится.

Медленно опустите поршень до дна. Разлейте кофе по чашкам, по желанию добавьте сахар. молоко. сливки. корицу или кардамон.

Оптимальное время заваривания: 2-4 минуты

Оптимальная температура заваривания: 90-95°C

Количество кофе: на 500 мл воды около 30 мг молотого кофе

Совет: вода оказывает сильное влияние на вкус кофе. Лучше всего подходит низкоминерализованная горная и артезианская вода. Например, «Архыз». «Домбай». «Пилигрим». «Кара-Су». «Черноголовская». «Кубай». «Жемчужина Гор». «Эльбрусинка» и «Аланийская Горная».

Как сделать вкусный кофе без кофемашины

Отсутствие кофемашины — не повод не готовить себе вкусный кофе дома или в офисе. Делимся секретами приготовления ароматного напитка без сложных технологий в домашних условиях.

Читайте в этой статье: кофе во френч-прессе кофе в гейзерной кофеварке кофе в турке кофе кружке

Как приготовить кофе в турке

Турка (по-другому ещё джезва) — один из самых распространенных предметов для приготовления кофе. В отличие от френч-пресса, для турки нужен особый, мелкий и тонкий помол кофейных зерен (по-другому он ещё называется «в муку»).

Турку лучше всего выбирать медную со специальным покрытием внутри (обычно используются пищевое олово или нержавеющая сталь). В медной турке происходит равномерный нагрев, что положительно отражается на вкусовых качествах приготовляемого в ней кофе. Помимо самых популярных (медных и алюминиевых), турки производятся из серебра, стекла и даже глины (считаются наименее прочными).

Насыпьте молотый кофе в турку и залейте водой. По желанию сразу же добавьте сахар.

Варите на медленном огне до появления плотной кофейной шапки.

Количество молотого кофе: 2 чайные ложки на 100-150 мл воды

Оптимальное время приготовления: 6-10 минут. Главное — почти довести до кипения, но не кипятить.

Некоторые кофеманы считают, что сначала нужно поставить на огонь пустую турку и немного её прогреть.

Совет: для получения необычного пряного вкуса кофе добавьте в турку вместе с молотым кофе немного молотого кардамона, корицы, мускатного ореха или гвоздики.

READ  Какие капсулы подходят для кофемашины tchibo

Молотый кофе в кружке

Если под рукой ничего нет из вышеизложенного, то можно попробовать заварить кофе в кружке. Для этого потребуется мелкий и тонкий помол под турку.

КАПУЧИНО и ЛАТТЕ в домашних условиях БЕЗ КОФЕМАШИНЫ

Налейте в кружку кипяток и дайте прогреться посуде несколько минут. Вылейте кипяток.

Насыпьте 1 ч.л. молотого кофе и залейте кипятком. Накройте блюдцем на несколько минут.

Для фильтрации можно использовать мелкое сито.

Количество молотого кофе: 1-2 ч.л. на чашку

Оптимальное время приготовления: 5-7 минут

Добавьте молоко и посыпьте сверху молотой корицей.

Дата публикации: 10.02.2020

Красивый растворимый

Хотя лучшим напитком считается натуральный зерновой, обойти вниманием поклонников гранул было бы несправедливо. Тем более что сделать растворимый кофе с пенкой в домашних условиях – проще простого. В кружку нужно поместить: чайную ложку гранул (сублимата), столько же холодной воды, сахар по вкусу. Смесь тщательно взбить ложечкой до светло-коричневого цвета. Теперь она вобрала максимум воздуха, можно вливать горячую воду.

Лайфхак: если воду наливать тонкой струей по стенкам кружки, пенка останется нетронутой.

Молочное украшение

Для капучино, макиато, фраппе, латте готовят отдельно молочную пену. Есть несколько способов сделать пенку на кофе из молока в домашних условиях. Об этом – далее в рецептах, а пока – важные моменты.

Для того чтобы верхушка была пышной, тягучей и устойчивой, молоко должно быть:

  • ультрапастеризованным;
  • жирным (белка не менее 2,5%, жира – не менее 3%);
  • холодным (не теплее 6 ⁰С).

Домашнее и любое предварительно вскипяченное молоко для взбивания не подходит.

Воздушная романтика

На самом деле, готовить будем сразу два напитка: латте и макиато. Сначала готовится кофе. В идеале – аппаратный эспрессо, но можно сварить в турке. На худой конец подойдут и заваренные гранулы. Главное условие – кофе должен составлять треть от молока, в нашем примере это 100 мл. 300 мл молока (жирность не ниже 3%) надо разогреть до 60 ⁰C, тщательно взбить погружным блендером. Через 3-4 минуты появится плотная пена.

Заранее следует подготовить два высоких прозрачных бокала. В один вливается 50 мл сваренного кофе, во второй – 150 мл взбитого молока. Первый бокал – для латте. В него нужно долить остаток молока, а следом выложить ложечкой шапку.

Во второй кружке готовится макиато. К взбитому молоку доливается кофе. Лить нужно по стенке тонкой струйкой, тогда слои не перемешаются. У макиато должно быть три четких слоя. Сверху опять выложить воздушную шапочку. Финальным украшением послужит тертый шоколад или молотая корица. За считанные минуты готовы домашний латте и макиато – лучший романтический завтрак на двоих.

Самый быстрый и простой вариант украсить ароматный напиток – мороженое. Если немного взбить пару ложек пломбира и поместить поверх жидкости, получится шикарный венец. Употребить эту красоту нужно сразу, пока сохраняется внешний вид и приятный контраст холодного с горячим. А разнообразие вкусов пломбира открывает огромный потенциал для экспериментов!

Как сделать кофе с пенкой

Кофе, увенчанный пышной «шапочкой», выигрывает как внешне, так и по вкусовым качествам. Густой слой воздушных пузырьков уберегает жидкость от испарения эфирных масел, отвечающих за аромат и насыщенность вкуса. Правда, ненадолго. Поэтому такой напиток рекомендуют выпивать сразу после приготовления. А сделать кофе с пенкой в домашних условиях, если постараться, не так уж сложно.

Пена или «крема» создается разными способами. Это могут быть натуральные кофейные пузырьки, молочная шапка, желтковая смесь. Профессиональные бариста виртуозно владеют любой из «пенных» техник. Нам же хватит простых азов.

Классика в турке

Есть два популярных способа сварить кофе в джезве. Первый – тщательный. В турку насыпают чайную ложку молотого зерна, заливают 100 мл холодной воды, перемешивают. Далее сосуд ставится на медленный огонь до поднятия пены. Подсказка: лучший момент для снятия джезвы с огня – когда круг в центре «шапочки» станет размером с колечко. Жидкости нельзя дать закипеть, поэтому этот рецепт требует постоянного наблюдения.

Второй метод – с той же пропорцией, но «ленивый». Это удобный способ приготовить кофе с пенкой в домашних условиях, когда угощения ожидают несколько гостей. В турке почти доводят до закипания чистую воду. Далее емкость снимают с огня, всыпают молотый кофе, смешивают. Затем жидкость вновь нагревают до поднятия пены. Происходит это быстро, важно не прозевать! Шапка получается менее плотной и устойчивой, чем в первом рецепте.

Чтобы каждому гостю достался пышный «венец», сначала раскладывают по чашкам ложечкой пенку, потом наливают жидкость. Если на краях пустой кружки остался ободок, кофе был хорош.

Пенный эспрессо

Технология работы кофеварочного аппарата предусматривает образование шапочки поверх жидкости. Особенно если это новые гейзерные модели. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях без кофемашины, нужна турка и хорошее сырье.

«Крема» создается за счет выделения из крупиц зерна воздуха и эфирных масел. Чем выше качество кофе, тем лучше будет пена.

  • У идеальной турки – широкое дно и узкое горлышко. Большая разница в диаметре – гарантия объемной шапки.
  • Нежные, однородные пузырьки получаются только из свежемолотого кофе.
  • Мелкий помол пенится лучше.

Никогда не оставляйте турку на огне без присмотра!

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Фильтр от кофеварки

Часто после выхода кофеварки из строя остаются сменные одноразовые фильтры. Не спешите их выбрасывать, ведь они помогут очистить кофе, сваренный без турки, от плавающих крупных частиц и получить чистый напиток без осадка.

Молотый кофе в капсулах

Ничего сложно в заваривании капсульного кофе нет. Даже если у вас нет кофемашины, а вам подарили набор капсул, вы всё равно можете доставить себе удовольствие насладиться чашкой ароматного напитка. Для этого нужно просто вскрыть капсулу и заварить кофе из неё одним из вышеперечисленных способов.

Особенности приготовления кофе разного типа без кофемашины и турки

Каждый тип кофе имеет свои особенности приготовления, и от правильно выбранного способа зависит насыщенность аромата и вкус напитка. Рассмотрим различия в варке свежемолотого, капсульного и растворимого кофе.

Применение марли или тонкой ткани

Довольно простой вариант избавиться от крупиц молотых кофейных зёрен – использовать медицинскую марлю, кусок широко бинта или очень тонкой ткани из натуральных волокон. Тканью или марлей необходимо накрыть чашку и потихоньку, тонкой струйкой перелить напиток из ёмкости, в которой варился кофе.

Вместо марли или ткани можно использовать чайное ситечко. Это самый простой и удобный вариант, чтобы получить чистый кофейный напиток без плавающих частиц и осадка, которые доставляют неприятные ощущения при попадании в рот.

Керамическая посуда

Керамическая чашка или горшочек с толстыми стенками как нельзя лучше подходят для заваривания молотого кофе. Перед использованием рекомендуется прогреть посуду над огнём или в микроволновке. На прогретое дно чашки или горшочка кладут 1–2 ч. л. молотого кофе, желательно тонкого помола, чтобы напиток лучше заварился. После вливают тонкой струйкой кипяток и всыпают сахар, равномерно распределяя его по поверхности. Посуду на 5 минут накрывают крышкой или блюдцем, чтобы кофе настоялся и твёрдые частицы опустились на дно.

Есть похожий вариант, но только в этом случае напиток готовится в горшочке, и делается это на открытом огне кухонной плиты. Для этого нужно всыпать в посуду кофе и поставить на медленный огонь. Как только на поверхности образовалась пенка, нужно перемешать напиток и вновь дождаться появления пузырьков. Не доводите кофе до кипения.

Растворимый кофе

Растворимый кофе можно считать самым простым и неприхотливым в приготовлении. Порошок или гранулы можно заливать водой практически любой температуры — от ледяной до крутого кипятка. Однако, несмотря на разнообразие сортов и купажей, растворимый напиток не сравнится с чашечкой заварного ароматного кофе.