На какой плите безопаснее готовить?

Газовая плита, если она отлично установлена и эксплуатируется соответствующим образом, не представляет особенной угрозы. При сгорании газа появляется углекислый газ, вода и водяной пар. Ни одно из этих соединений не представляет опасности для здоровья человека. Но если мы используем плиту очень активно, то в помещении, где мы готовим, скапливается огромное количество водяного пара, и в данном случае нужно проветривание.

Около электроплиты появляется электрическое поле, которое может генерировать свободные радикалы, очень небезопасные для организма человека. Еще больше сильное электрическое поле делает индукционная плита.

Рыбу можно разогревать аналогично мясу. Тем не менее, толщина филе имеет большое влияние на общий вкус. Более толстые кусочки рыбы, такие как стейки лосося, сохранят текстуру и вкус лучше, чем более тонкие.

Как разогреть еду без микроволновки. Три самых популярных и практичных способа. Рецепты холостяка.

Микроволновая печь

Это хороший вариант, если у вас мало времени и рыба не панирована и не деформирована. Имейте в виду, что эта опция обычно вызывает рыбный запах на вашей кухне.

  • Посыпьте рыбу водой или маслом, прежде чем ставить ее в микроволновую печь.
  • Накройте блюдо и разогрейте на малой или средней мощности в течение 20–30 секунд, регулярно проверяя, пока рыба не будет готова, но не переварена.
  • Переверните филе регулярно, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

Духовка

Это хороший вариант для сохранения влаги и вкуса. Тем не менее, это требует больше времени.

  • Установите духовку на 250 ° F (120 ° C).
  • Если рыба не панирована или не взбитая, оберните ее фольгой и поставьте на противень.
  • Готовьте 15–20 минут или пока в центре не станет жарко.

На пару

Жареная на гриле и запеченная рыба хорошо разогревается при нагревании или приготовлении на пару на сковороде.

  • Добавьте масло в кастрюлю.
  • Поставьте её на средне-слабый огонь. Добавьте рыбу.
  • Накройте сковороду крышкой и проверяйте каждые несколько минут, регулярно поворачивая.
  • Оберните рыбу в фольгу.
  • Поместите в пароварку или ставьте на кипящую воду в закрытой кастрюле.
  • Готовьте на пару около 4–5 минут или пока рыба полностью не приготовится.

РЕЗЮМЕ: рыба лучше всего разогревается в духовке, особенно если она панирована или взбитая. Жареная на гриле и запеченная рыба хорошо разогревается на сковороде. Микроволновая печь, с другой стороны, быстрая — но делает панированную или потертую рыбу сырой.

Один способов определения готовности рыбы — по времени жарки. Время приготовления рыбы определяет ее толщина, а не вес. Индийские повара, живущие на берегу океана и знающие толк в приготовлении рыбных блюд, объясняют, что рыбу следует жарить из расчета 5 минут на сантиметр толщины в самой мясистой части.

READ  Плита трио электрическая с посудомоечной машиной

Однако, несмотря на то, что такой способ приготовления или разогрева быстрый и дешевый, есть у него и негативные стороны. Специалисты говорят, что такая еда теряет до 90 % своей питательной ценности. О микроволновой печи ходит много мифов, но не все из них стоит сбрасывать со счетов. В частности, нагрев при помощи коротких волн значительно ухудшает усвоение белка.

Рецепт коричных «цветочков», которые я вырисовываю на пельменной шумовке

60-летние люди чувствуют себя менее одинокими, чем 20-летние

Яблоки в кляре под медово-сливочным соусом: понравятся и взрослым, и детям

Способы разогрева пищи без микроволновки

Микроволновая печь – помощница на кухне. но не у всех она есть. В этом случае быстро подогреть пищу не получится. Помимо этого. не во всех офисах устанавливают подобное оборудование. да и столовой нет. Поэтому неудивительно. что многие люди не знают. как можно разогреть еду без микроволновки не только дома. а и на работе. Существуют различные способы. поэтому каждый найдет что — то оптимальное для себя.

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Ростер

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, буханкаопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

READ  Ligron tech столешница с индукционной плитой

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые буханкаобулочные изделия, выпечку.

разогреть, микроволновки, плита

При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.

Зачерствелый буханка сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Аэрогриль

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».

При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Как разогреть еду в микроволновке правильно и без негативных последствий?

Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее. Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.

Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?

Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.

Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!

Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.

Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?

Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.

Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.

READ  Как перенести розетку для электрической плиты

Можно ли разогревать пищу в горшочках в микроволновке?

На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.

Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.

Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.

Чем можно заменить микроволновку для разогрева пищи – лучшие альтернативы

Многие хозяйки отказываются пользоваться микроволновой печью, так как считают этот вид кухонной техники небезопасным для здоровья. При разогреве на еду воздействуют микроволны, хотя мнительные пользователи склонны преувеличивать их вред, а при разморозке в микроволновке продукты подвергаются дополнительному микробному поражению. Поэтому хозяйки ищут способы, чем можно заменить микроволновку, чтобы кормить семью полезной и безопасной пищей.

Что означает «подогреть на водяной бане?»

Еще один не менее изобретательный и популярный аналог микроволновки – технология разогрева на водяной бане без кипячения. Это самый полезный способ термической обработки продуктов, когда требуется:

  • приготовить отвар;
  • сделать крем;
  • смешать соус;
  • растопить масло или шоколад;
  • разогреть пюре, суп;
  • приготовить гарнир, напитки.

Сюда же можно отнести приготовление блюд на пару (или их разогрев) с использованием пароварки.

Принцип ее работы в том, что имеется резервуар с водой, при закипании которой происходит испарение, и пар равномерно распределяется по всем уровням устройства.

Среди производителей пароварок, которые пользуются популярностью, можно отметить:

  • Bomann;
  • Braun;
  • Clationic;
  • First;
  • Magnit;
  • Mystery;
  • Philips;
  • Polaris;
  • Sinbo;
  • Smile;
  • Tefal.

По цене можно приобрести модель от 900, представляющую собой пластиковые ярусы с механическим типом управления. В более дорогом сегменте стоит отметить такие преимущества, как мощность, большие чаши, электронное управление. При этом ценовой диапазон таких пароварок колеблется от трех до 15 тысяч.

разогреть, микроволновки, плита

Подогрев на водяной бане

Еще один эффективный аналог СВЧ – водяная баня. Технология не доводит блюда до кипения, только повышает температуру. С ее помощью можно:

Суть работы водяной бани заключается в том, что в резервуар с водой ставится миска с едой для разогрева. При закипании она медленно нагревается, медленно повышая температуру содержимого.