Содержание

Как топить печку сырыми дровами

Чтоб растопить печь сырыми дровами, следуют поэтапному плану:

Равномерно начинают подкладывать более большие фракции древесной породы.

  • После того как появились угли, можно добавлять обыденные поленья.
  • Во время розжига печи, несколько больших поленьев укладывают сверху печи. Теплый воздух, поднимаясь, просушит древесную породу и облегчит последующую топку.

    Какими дровами топить, чтобы прочистить дымоход

    Временами, рекомендуется проводить профилактику дымоходной трубы, удаляя из внутренней полости сажу и смолянистые отложения. Нужно это по последующим причинам:

      Зарастание внутреннего просвета, приводит к ухудшению тяги и соответственно уменьшению теплопотери.

    Недостаточные тяговые свойства, приводят к эффекту, именуемому «обратной тягой». Дым, заместо того, чтоб уходить через дымопровод на улицу, начинает поступать назад в помещение, что становится предпосылкой отравления угарным газом.

  • Когда скопления становятся критическими, происходит возгорание сажи. Практически, это микровзрыв снутри дымоходной трубы. Горение сопровождается выделением огромного количества тепла и нагрева трубы до температуры 1200°С. Дымопровод при всем этом, часто приходит в негодность и просит полгого ремонта.
  • Профилактика состояния дымоходной трубы, производится несколькими методами. Если отложения маленькие, сжигают осиновые дрова (аналог ольха). Печку отлично протапливают. Некие мастера, доводят режим горения до таковой интенсивности, что наблюдается гудение в трубах. Не считая дров, сжигают особые хим брикеты.

    Как надо правильно топить печь дровами, виды дров

    Если верно топить печь дровами, можно понизить расход горючего на 15-20%, достигнуть улучшения теплопотери и предупредить усиленное сажеобразование в дымопроводе. От соблюдения советов, зависит срок службы печи.

    Как правильно растопить печь дровами

    Растопка печи – это целое искусство. Если некорректно растапливать и поддерживать огнь, температура в топке так и не превзойдет 40-50°С, что недостаточно для отопления помещения.

    Растопка печи проводится в несколько шагов:

      Подготовка – всю скопившуюся золу вычищаем из зольниковой камеры. Оставшиеся угли удаляются, чиститься колосниковая решетка. После проверяется наличие тяги. Проверка делается при помощи зажженной бумаги либо свечки. Пламя должно втягивать вовнутрь топки.

    Укладка первого слоя горючего – делается так именуемая затравка. Два сухих полена укладываются на расстоянии 15 см. Меж ними прокладывается лист бумаги, за ранее смятый, на него насыпается горка щепы, стружек и опилок. Сверху кладутся ещё два полена, уложенные наискосок.

    Розжиг – затравка поджигается лучинкой либо при помощи зажигалки. Категорически воспрещается использовать горючие жидкости для растопки, но, допускается внедрение сухого горючего (если необходимо разжечь сырые дрова). Розжиг производится при открытом поддувале до того времени, пока не появится гудение, указывающее, что пламя разгорелось. Заслонку прикрываем, но не до конца.

  • Дополнительная загрузка горючего – через 10-15 минут после розжига затравки, будет нужно добавить дополнительную порцию поленьев. Верно укладывать дрова последующим образом – кочергой выравниваются остатки затравки. После чего, на пылающие угли укладываются дрова на ⅔ от общего объема топки.Дрова закладываются так, чтоб меж ними оставался зазор. Новенькая порция добавляется после прогорания, каждые 1,5-2 часа, до того времени, пока температура не подымется до нужной.
  • Топить топливными брикетами, несколько проще. На прогоревшую затравку, выкладывают упрессованные дрова. Теплотворная способность у брикетов больше, чем у обыденных дров, потому, нагрев пройдет резвее на 20-30%.

    Можно ли топить дровяную печь углем

    Обусловиться с тем, чем топить, углем либо дровами, можно ответив на несколько вопросов:

      Что обозначено в технической документации – производители печного оборудования, прямо указывают, каким конкретно типом горючего можно топить печку. Обычно, железные печи не созданы для сжигания угля, что и прописано в аннотации по эксплуатации.

    Можно ли топить углем кирпичную печь – температура горения угля выше, чем у дров. При горении выжигается кислород, потому, чтоб не допустить возникновение угарного газа, будет нужно обеспечить достаточный приток воздуха и повсевременно держать под контролем циркуляцию. Перегрев топки, приводит к разрушению кирпичной кладки. С течением времени, в печи возникают трещинкы, швы разрушаются.

  • Какой режим подогрева нужен – для отопления дома уголь может стать подходящим источником тепла. Для бани, уголь применяется с определенными ограничениями. При сжигании угля, делается тяжкий и мокроватый пар. Воспрещается топить углем баню «по-черному».
  • Правила топки печи

    Чтоб уменьшить расход дров и улучшить процесс горения, соблюдают определенные правила розжига и топки. Несколько облегчить растопку, посодействуют несколько советов:

      Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, примерно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, попытаться сделать поленья примерно схожего размера, можно значительно облегчить процесс растопки.

    Верная закладка – поленья укладываются так, чтоб меж ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.

  • Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при всем этом выделяется огромное количество смолы и дыма. Потому, в качестве общей советы, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.
  • Какими дровами лучше топить печку

    В качестве общепринятого правила, производители указывают, что для печи лучше дрова нехвойных жестких пород дерева. При сжигании, древесная порода не выделяет смолы, поддерживает нужную температуру горения. Дополнительный плюс, малое отложение сажи на внутренних стенах дымопровода.

    Не рекомендуется топить печь сосновыми и еловыми дровами, мусором. По мере надобности, в качестве кандидатуры, употребляют торфяные и древесные брикеты, либо опилки. Лучшая влажность горючего 20%, что соответствует годичному хранению дров в сухом помещении.

    Как правильно топить печь, чтобы не угореть

    Угарный газ – это продукт сгорания древесной породы, находящийся в дыму. При правильной эксплуатации печи, дымовые газы выводятся на улицу через дымопровод. Попадание угарного газа в помещение, является небезопасным.

    Чтоб не угореть, будет нужно соблюдение нескольких советов:

      Воспрещается вполне закрывать заслонки и поддувало с целью роста времени горения дров.

    правильный, топить, печь, дрова

    Перед растопкой, инспектируют наличие тяги.

    Топку разогревают равномерно, при нагреве дымовой трубы возрастает тяга.

    Проводится постоянное сервис – по мере надобности, дымопровод чистят, неисправности устраняются.

  • Употребляют доброкачественную сухую древесную породу.
  • Печь долгого горения, верно топить при закрытых на ⅔ заслонках, переведенных в особый режим газогенерации. Даже при всем этом, доступ воздуха и отвод товаров сгорания, осуществляется в полном объеме.

    Как правильно топить печь длительного горения?

    Для осознания особенностей обслуживания агрегатов, работающих по принципу долгого горения, следует ознакомиться с эффектом разбитой топочной камеры. В таких конструкциях происходит не только лишь сгорание дров, да и газа, который выходит в итоге их тления. Но есть и другое принципиальное отличие. Такие печи подразумевают снабжение кислородом в наименьших объемах, что и обуславливает длинный процесс сгорания. Для самого истопника это значит, что дрова необходимо будет закладывать не каждые 2-2,5 часа, а с промежутками в 4 часа. В остальном же правила ухода те же самые, но с более внимательным подходом к регуляции канала дымоотвода.

    Что следует соблюдать в процессе топки?

    Когда розжиг удачно состоялся, следует позаботиться о подготовке последующей партии дров, но сейчас уже вполне состоящей из цельных поленьев. При всем этом в мелкие по размеру камеры не стоит закладывать очень большие по поперечнику дрова, рассчитывая, что огнь с ними управится. Для более действенного горения рекомендуется их раскалывать напополам. Сейчас следует ответить на вопрос о том, как верно топить печь, чтоб в помещение уходило максимум термический энергии. Дело в том, что как раз большие поленья оставляют огромные угли, которые длительно тлеют. В самом разгаре отопительного процесса толку от таких кусков малость, так как их тепло будет скрадываться поступающим прохладным воздухом. Потому по способности их стоит аккуратненько вынимать и сохранять для следующих сеансов. Также в процессе обслуживания топки принципиально вовремя крутить слабогорящие поленья. В таких операциях принципиально достигать равномерности рассредотачивания огня по месту всей камеры.

    Как правильно топить печь в бане?

    Главной особенностью многих банных печей является наличие прямого дымоотвода. Дело в том, что искривленные и усложненные каналы в домах содействуют долговременному сохранению тепла из-за большей площади контакта теплых газов с окружающим их материалом. Итак вот, банные сооружения почаще производятся с прямоточными отводами, что содействует увеличению безопасности. В особенности это относится к железным конструкциям. Потому в поисках ответа на вопрос о том, как верно топить баню с железной печью, необходимо опираться на аспекты работы с прямым дымопроводом. Что это значит на практике? Во-1-х, следует быть готовым к резвому сгоранию закладок. Обильный приток воздуха в этом случае неизбежен, потому и процессы тления будут скоротечными. Во-2-х, принципиально эффективнее делать переворачивания заложенной и пылающей массы, чтоб на выходе не получить большие несгоревшие угли.

    Подготовка печи к отоплению

    В традиционных печных конструкциях при подготовке дело приходится иметь с 3-мя основными компонентами. Это конкретно топочная камера, зольник и система дымоотвода с поддувалом. Камера топки должна быть кропотливо очищена, чтоб остатки прежнего сеанса не мешали процессу розжига. Не считая того, лишняя масса золы станет помехой вентиляции, нужной для доступа кислорода. Также расчистке подвергается и сам зольник. Обычно это маленькой отсек, который лучше обслуживать сходу после окончания процесса. В вопросе о том, как верно топить печь, повышенное внимание уделяется системам дымоотвода и поддувала. Вначале оба канала должны быть открыты, чтоб оставалась та возможность обеспечения камеры кислородом, нужным для горения. Что касается канала вывода дыма, то следует приоткрыть заслонку шахты, которая идет от топочной камеры к выводу через крышу.

    Проверка тяги

    Принцип работы дымового канала и поддувала, обычно, остается сокрытым от глаз, потому его эффективность время от времени игнорируется. Более того, даже в случае открытия канала нет гарантии, что он полностью соответствует потребностям очага в кислороде. Данная система верно выслеживается в металлических и железных конструкциях. Вопрос о том, каким образом необходимо верно топить железную печь исходя из убеждений достаточного питания воздушными массами, сводится к оценке яркости пламени. Опытнейший истопник по цвету огня определяет достаточность снабжения кислородом. Так, белоснежный цвет говорит о том, что канал открыт чрезвычайно, и задвижку следует мало прикрыть. И напротив, ярко-желтый колер гласит о том, что очаг получает обычный приток кислорода.

    Особенности топки в металлических печах

    Внедрение железных конструкций всераспространено не только лишь в банях, да и в обыденных домах. Такие агрегаты отличаются малогабаритными размерами, потому их полностью можно установить даже в гостиной с забором маленькой площадки. Соответственно, появляется другой вопрос: «Как верно топить железную печь, если она установлена в доме?» Общие правила на сто процентов распространяются на чугунные и железные модели, но есть некие ограничения при розжиге. Спецы не советуют использовать для стимуляции первичного пламени горючие жидкостные консистенции. Многие домовладельцы злоупотребляют схожими средствами, что гибельно сказывается на экологии. Даже с интенсивно работающим дымопроводом стопроцентно исключить вредные испарения из помещения не получится, потому от поливания закладки керосином либо бензином следует отрешиться. В качестве кандидатуры можно пользоваться особыми спиртовыми пилюлями. Они просто и длительно пылают, что дозволит без усилий выполнить розжиг – в особенности ценен этот вариант, если идет речь о сырых дровах.

    Как правильно топить кирпичную печь?

    Кирпичные, каменные и бетонные конструкции отличаются впечатляющими размерами и, соответственно, требуют огромных усилий от истопника. Разжигающая масса должна быть больше и капитальнее, чтоб запустился основательный процесс подогрева всей конструкции. На розжиг будет нужно больше времени – порядка 1 часа. Дальше на каждую полную закладку может уходить порядка 2 часов. Еще более ресурсов требуют каминные конструкции. Решая вопрос о том, как верно топить печь-камин, принципиально учесть и необыкновенную функцию данного сооружения. Такие конструкции отличаются тем, что, не считая подогрева, предугадывают и возможность демонстрации открытого пламени. Потому следует с особенной аккуратностью делать операции по закладке и смене поленьев. Если закрытая рядовая печь дает возможность истопнику отвлечься на некое время, то с камином лучше находиться рядом в протяжении всего топочного сеанса.

    READ  Сколько засыпать соль в посудомоечную машину

    Закладка

    К моменту окончания предварительных операций следует приготовить полный расчетный объем дров, который будет употребляться в протяжении всего процесса отопления. По последней мере, необходимо трепетно подойти к изготовлению первичной растопочной массы. Она, обычно, составляет ¾ от способности полной загрузки камеры. Но принципиально даже не столько высчитать объем исходной закладки для розжига, сколько само качество дров. Часто вопросы относительно того, как верно топить печь, обуславливаются трудностями конкретно первого розжига. На его качество оказывает влияние огромное количество причин – от функции поддувала до эффективности разжигающего огня. Но самое принципиальное – это наличие в закладке легковоспламеняемых материалов, в качестве которых может выступать и бумага, и береста с тонкими веточками. Главное, чтоб база для розжига была сухой. Есть и другой аспект. Даже в случае удачного розжига сухая часть закладки может стремительно израсходоваться, в конечном итоге не начав уверенный процесс горения. Избежать этого позволят тонкие лучины, переходящие в полнотелые поленья. Другими словами 1-ая закладка должна содержать внутри себя весь диапазон дровяного материала различных размеров.

    Как правильно топить печку

    Как растопить печь сырыми дровами?

    Помните, что внедрение такового сырья в работе очень не нужно. Но, если появилась острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых пилюль для ускорения разжига будет наилучшим решением.

    Правила пожарной безопасности

    Как и в любом производственно-отопительном труде, в работе с печками есть свои правила пожарной безопасности, которые следует знать всем обладателям данных устройств. Принципиально держать в голове: как разжигать печь дровами без лишнего сажевыделения, после догорания последней закладки не запамятовать сгрести тлеющие угли,плотно закрыть все печные отверстия по окончанию работы.

    Начинаем с грамотной закладки дров

    Нужно кропотливо приготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать необходимо, используя три главные составляющие – топочной камерой, спец системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.

    Его нужно кропотливо очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет существенно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой небольшой отсек, поэтому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После окончания подготовки можно приступать к последующему шагу – закладке дров.

    В вопросе того, как верно топить дровяную печь, принципиальное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.

    • До работы откройте оба канала с целью заполнения камеры горения кислородом.
    • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
    • Подготовьте нужный объем горючего для начала работы, также для совершения всего отопительного процесса.
    • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум третья часть от всего объема печной камеры.
    • Дрова нужно использовать только неплохого свойства.

    1-ый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пробовать не стоит – весь материал для топления печки непременно должен быть просто и стремительно возгораемым. В неприятном случае есть риск издержать впустую его неограниченное количество, но не добиться хотимой цели – растопить печку так, чтоб было тепло.

    Необходимо смотреть, чтоб база материала для горения была отлично просушенной. На первых порах отлично закладывать поначалу более тонкие дровяные поленья. Может быть внедрение разных вспомогательных средств – сухой бумаги из старенькых книжек либо газет, отлично просушенной до работы древесной коры.

    Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

    Нередко бывает так, что даже конкретные печники-жители сел и поселков не знают, как верно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается завышенный расход дров, которые на сегодня стоят совершенно дорого, тратиться много усилий, излишнего времени на отопление. Как отлично разобраться с вопросом топки печки дровами, разглядим сейчас в нашей статье.

    Чем топить, если нет дров?

    Чем топить печь не считая дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды горючего. Если нет дров, употребляются:

    • Пеллеты – гранулки, изготавливаемые из отходов обработки древесной породы, торфа;
    • Брикеты из торфа;
    • Торф;
    • Кизяк – в степных районах

    По показаниям стариков, в качестве горючего приходилось использовать и траву. В ход шли также маленькие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

    Температура в печи при горении дров

    Наша страна имеет богатство лесов на собственных обширных просторах, конкретно по этой причине самым пользующимся популярностью видом горючего у нас были, есть и будут дрова. При помощи сжигания обрубленных поленьев можно получить огромное количество тепла. Но стоит учесть: очень отлично топить печь можно только по достижению определенных температурных показаний.

    Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесной породы, при помощи которой ведется работа:

    • Например, тополь дает наивысшую температуру только в 500 градусов. Это делает его не очень применимым к растопке в зимнее время, также в помещении с большой площадью.
    • Хорошим выходом станет внедрение в работе дубовых полен – их термические характеристики составляют 900 градусов.

    Как правильно топить металлическую печку?

    Почаще данные приборы для подогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят для себя и обитатели обыденных сельских домов. Непременно необходимо учесть температуру в печи для горения дров при работе с схожей конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении в протяжении долгого времени, умеет далековато не каждый обладатель.

    Общие правила схожи для всех видов печных конструкций, поэтому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совсем ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

    Грамотно топим печку из кирпича

    Схожую конструкцию в 1-ые полчаса работы необходимо топить очень активно, ровно до заслуги хорошей температуры воздуха в помещении.

    При достижении подходящего показателя следует установить регулятор тяги во избежание предстоящего понижения температуры. Температура в топке дровяной печи должна быть размеренной. Это поможет существенно уменьшить расходы сырья.

    Печи из кирпича имеют самые большие габариты по сопоставлению с остальными видами отопительных устройств, потому работать с схожей конструкцией могут только на физическом уровне крепкие люди, не имеющие заморочек со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования таковой печки нередко приходиться подымать тяжести.

    Как подготавливают печь к отопительному сезону

    Подготовка к отопительному сезону начинается с прочистки дымовой трубы, боровка, грубы и самой печи. Во время прочистки со стенок и дна каналов убирают отложения сажи, которые препятствуют движению дымовых газов и делают опасность возгорания. После чего пристально инспектируют состояние всех железных деталей, таких как дверки, колосники, вьюжки и поддувала. Если какая-то из этих деталей неисправна, ее меняют. Потом инспектируют состояние внешних поверхностей печи и грубы. Трещинкы расшивают и заделывают кладочным веществом на базе глины. Убедившись, что все в порядке, инспектируют тягу, для этого подносят пылающую спичку к открытым дверце и поддувалу.

    При открытой вьюжке пламя должно приметно отклоняться вовнутрь печи. Если тяги нет либо она слабенькая (огнь практически не отклоняется), то инспектируют целостность боровка и дымовой трубы, вероятнее всего, кое-где в их разрывы либо трещинкы. Также может быть выпадение отдельных кирпичей. Если без помощи других вернуть тягу не выходит, необходимо пригласить опытнейшего мастера.

    Как дрова или уголь превращаются в тепло

    Температура в топке, загруженной дровами либо углем, добивается 900–1200 градусов, но температура поверхности отлично протопленной печи составляет 50–70 градусов. Температура грубы, которую употребляют для роста КПД отопительного устройства, составляет 45–60 градусов. При всем этом температура дыма, выходящего из отверстия дымовой трубы 150–250 градусов. Каким же образом высокотемпературное пламя в топке преобразуется в тепло, излучаемое стенками печи?

    Во время топки углерод из угля либо древесной породы окисляется с выделением огромного количества тепла и открытого огня. Эта реакция происходит не только лишь в нижней, да и в высшей части топки, ведь языки огня как раз и возникают из-за окисления газообразного углерода. Зависимо от конструкции печи, температура на выходе из топки может составлять 600–800 градусов (печи с грубой либо канальным дымопроводом) либо 200–300 градусов в колпаковых.

    Это связано с тем, что в колпаковых печах топка является частью колпака, который впитывает жар от раскаленных дымовых газов и, прогреваясь, испускает тепло внешними стенами. В канальных печах эту же функцию делают дымопроводы (каналы), которые греются от раскаленных дымовых и припасают тепло, равномерно излучающееся в комнату через внешние стены. От чего же зависит эффективность изъятия тепла и количество запасенной термический энергии? Эффективность отбора тепла от дымовых газов находится в зависимости от:

    • скорости движения газов по дымопроводу;
    • их температуры;
    • состояния внутренних стенок печи и дымопроводов;
    • влажности дров;
    • притока свободного воздуха.

    Чем быстрей движется дым по колпаку либо каналам, тем эффективней и равномерней он нагревает камень либо кирпич. При малой скорости движения дыма очень греются внутренние поверхности, расположенные рядом с топкой, но, чем далее от топки, тем ослабевай нагрев. Вот поэтому при неверной топке (тлении с малым притоком воздуха), происходит перегрев одной части печи при недостающем нагреве другой части. Таковой режим применим только для протопленных печей с грубами, так как позволяет поддерживать температуру всю ночь, но даже в данном случае не избежать сильного перепада температур в различных частях отопительного устройства и грубы.

    Частая топка в режиме недочета кислорода (тление), приводит к образованию огромного количества сажи, которая оседает на стенах колпака и каналов. Кроме угрозы возгорания, она к тому же сбавляет скорость нагрева тела печи либо грубы, из-за чего падает КПД нагревательного устройства и растет расход дров либо угля. Более принципиально и состояние дров. Сырые дрова могут дать сильный жар при достаточном притоке свежайшего воздуха, но, кроме этого жара в дыме будет много водяного пара и свободного воздуха, что приведет к понижению температуры газов, двигающихся по колпаку либо каналам. Эта же неувязка появляется и при очень долгой дозагрузке дров либо угля.

    Единственный метод понизить воздействие этой препядствия – выстроить отопительный устройство с газовой вьюшкой, которую время от времени именуют сухим швом. Газовая вьюшка делит дым на жаркий и прохладный потоки. Жаркий поток уходит в колпак либо каналы, отдавая им тепло, а прохладный сразу поступает в дымовую трубу и выходит наружу. В большинстве случаев сухой шов употребляют в печах Кузнецова и других колпаковых отопительных устройствах, но они подходят и для канальных печей, если предусмотрен прямой канал для прохладного дыма.

    Как разжигать и настраивать печь

    Перед розжигом печи стопроцентно открывают все вьюжки и поддувала, также инспектируют тягу. В неких отопительных устройствах предусмотрена дверца для прогрева дымовой трубы. В таких печах эту дверцу открывают и вставляют туда подожженную бумагу, которая прогреет воздух в дымовой трубе и прирастит тягу в топке. После прогорания бумаги дверцу закрывают и сразу поджигают растопку. В печах без таковой дверцы метод розжига находится в зависимости от влажности дров. Если дрова сухие, то их закладывают в печь, после этого поджигают растопку, если же дрова сырые, то поначалу разжигают растопку, потом подкидывают дрова как описано выше.

    После того как дрова разгорелись, в 2–3 приема перекрывают вьюжку летнего режима работы печи, через которую дымовые газы проходят впрямую в дымовую трубу. Закрывать эту дверцу за раз нельзя, так как тяги дымовой трубы может не хватить, чтоб сразу обеспечить обычное движение дыма по прохладным каналам, из-за чего угарный газ начнет выходить через мельчайшие щели и заполнять воздух в комнате. Колпаковые печи лишены этого недочета, ведь в их конструкции вообщем не предусмотрен летний режим работы.

    После закрытия летней вьюжки печь равномерно выходит на рабочий режим и прогревает свое тело и грубу. Временами нужно слушать звук печи, если она начинает гудеть, означает, тяга очень сильна (такое бывает во время сильного мороза и ветра), потому на третья часть прикрывают поддувало. Если гудение не закончилось, то поддувало прикрывают еще на третья часть, также на 1–3 см прикрывают вьюжку.

    READ  Как правильно включить холодильник после разморозки позис

    В российских печах после закрытия летней вьюжки тягу регулируют, ориентируясь как звук, так и на цвет пламени – голубой огнь гласит о очень сильной тяге и излишке кислорода, а красноватый о недостаточной тяге. При обычной тяге огнь будет желтоватого цвета с маленькими красноватыми вкраплениями. Из-за отсутствия поддувала в российской печи, тягу регулируют только вьюжкой. В железных печах со стеклянной дверцей ориентируются на цвет пламени (должен быть желтоватым с чуть видными красноватыми вкраплениями) и работой с обычным звуком без звучного гудения.

    Какие дрова лучше подходят для топки

    Если есть возможность выбирать, то идеальнее всего подходят для отопления дрова этих пород:

    • береза;
    • ольха;
    • дуб;
    • акация.

    После того как дерево спилили, распилили на чурки и покололи на поленья, дрова необходимо просушить до влажности 10–13 %. Для этого готовые дрова необходимо выдержать в сухом проветриваемом гараже в течение одного-двух лет. За этот период времени лишняя влага выйдет и поленья приобретут подходящую влажность. Если же сушить древесную породу в бревнах либо чурках, то процесс сушки растянется 3–5 лет. Потому сухие дрова наименее теплотворных пород дадут больше жара, чем сырые дрова из более теплотворных пород.

    Оптимальное время топки

    Среднее время топки находится в зависимости от конструкции печи и грубы. Для железных отопительных устройств, которые являются современным аналогом буржуйки, время топки может быть хоть каким, ведь они не могут припасать тепло и владеют очень низким КПД. Время топки железных печей с присоединенной к ним кирпичной грубой находится в зависимости от мощности нагревательного устройства. Если мощность печи достаточна для прогрева грубы, то время топки составляет 1–2 часа. Среднее время топки дровяных кирпичных печей, вне зависимости от их конструкции составляет 1–1,5 часа, угольных 2–2,5 часа. Это вызвано качествами кирпича и кладочного раствора.

    Невзирая на то, что коэффициент температурного расширения этих материалов очень близок, при перегреве расширяются и растут в линейных размерах неодинаково, из-за чего происходит разрыв кладочного раствора и возникновение щелей в кладке. Любая щель – это приток дополнительного воздуха, который охлаждает дымовые газы и понижает КПД отопительного устройства. Потому очень не нужно перетапливать печь, лучше топить 2 раза в день. Если же даже при таком режиме топки в доме холодно, то нужно или утеплять дом, или делать более сильную либо эффективную печь, способную генерировать большее количество термический энергии.

    Завершение топки

    В дровяных печах поддувало необходимо закрывать после того, как все дрова перевоплотился в угли и над ними будут мерцать низкие (2–5 см) языки пламени. Предстоящее дожигание этих углей приведет к понижению температуры дыма и остыванию всех каналов и внутренних поверхностей. Нужно засечь, за сколько времени дрова прогорают до состояния углей и в предстоящем завершать топку по времени. Это защитит отопительный устройство и грубу от воздействия прохладного воздуха и повысит их КПД. В угольных печах в процессе топки нужно 1–3 раза (находится в зависимости от размеров и свойства угля) ворошить горючее кочергой, чтоб шлак ссыпался в зольник, а воздух легче проходил через уголь. Когда высота языков огня сократится до 2-3 см, топку необходимо прекращать и на сто процентов закрывать поддувало.

    В российских печах оставшиеся после топки угли или сгребают в созданный для их кармашек, откуда дымовые газы впрямую идут в трубу, или вытаскивают и кидают в ведро с водой либо выносят на улицу, после этого топку закрывают специальной дверцей, чтоб защитить от проникания прохладного воздуха.

    Закрытие шибера (вьюжки) находится в зависимости от типа горючего – при топке дровами закрывают, оставляя щель в 1 см, а через 15 минут закрывают вполне (в российских печах закрывают вполне сразу после удаления углей). При топке углем закрывают, оставляя щель в 2 см, а через полчаса прикрывают практически на сто процентов. Лучше в задвижке вьюжки угольной печи просверлить отверстие поперечником 10 мм, по этому через полчаса после окончания топки, когда уголь остынет и резко сократится выделение дымовыех газов, можно было закрывать шибер на сто процентов.

    Перед последующей закладкой горючего нужно высвободить топку от золы и оставшихся углей, потом очистить зольник. Это лучше делать при вполне открытых шиберах, ведь снутри топки сохраняется температура 40–60 градусов, которой хватит для прогрева дымовой трубы.

    Как загружать печь топливом

    Большая часть верно спроектированных и построенных печей рассчитаны на однократную закладку горючего. Если же мощность печи меньше, чем нужно для обычного прогрева всех излучающих тепло поверхностей, то приходится 1–2 раза догружать горючее. Потому мощность печи, также размер топки, впрямую оказывают влияние на метод загрузки топливом. Чем больше по размеру топка, тем паче большие дрова можно использовать. При всем этом нужно держать в голове – рациональные размеры полена 6х6 см (ширина и толщина), а длина должна быть немного короче длины топки.

    Поленья намного наименьшего размера дадут больше жара, но прогорят меньше времени, из-за чего тело печи и грубы не успеет впитать необходимое количество энергии. Сильное повышение размера поленьев приведет к понижению интенсивности огня и выделения дымовых газов, зато они будут пылать приметно подольше.

    Потому готовые дрова укладывают в одном направлении очень близко друг к другу, заполняя топку до верхнего края дверцы. Растопку можно укладывать как снизу (в данном случае нужно будет делать камеру из поленьев), так и сверху. 1-ый метод подходит для дров хоть какой влажности, 2-ой только для сухих. Для растопки употребляют бумагу, кору и древесную породу. На сухую бумагу насыпают маленький слой тонко настроганных (не толще 1-го мм) щепок из коры и древесной породы.

    Заместо бумаги отлично подходит сухое горючее – оно не зажгется от случайной искры и дает довольно тепла для розжига больших щепок. При этом эти щепки укладывают не впритирку друг дружке, а так, чтоб меж ними свободно прогуливался воздух. Над ними укладывают слой щепок шириной 3–5 мм. Последующий слой укладывают из щепок шириной 10–15 мм. Если дрова сухие, то 3-х слоев довольно, для розжига сырых дров нужен 4-ый слой из древесных планок шириной 30–40 мм.

    Нельзя использовать для розжига печи любые легкие нефтепродукты (бензин, керосин и т. д.), но можно использовать жидкости на базе парафинов. При всем этом жидкостью поливают только два нижних слоя растопки, при этом менее 1-го см 3 на одну печь. Таким же образом можно использовать и отработанное машинное масло.

    Если одной закладки дров недостаточно, то после прогорания до углей необходимо быстро открыть дверцу и подкинуть несколько чурок, после чего сразу же закрыть дверцу. Нежелательно держать дверцу открытой более пятнадцати секунд, ведь это приведет к снижению температуры в топке и изменению режима горения дров. Поэтому для второй закладки лучше использовать толстые чурки или целые поленья, размер которых не превышает 10х10 см. Более толстые дрова можно применять лишь в печах большой мощности, отапливающих площадь свыше 150 м 2.

    Если тяга слабая или дом сильно остыл, то сначала в топку загружают только растопку из трех слоев. После того как растопка разгорится и прогреет дымоходы и дымовую трубу, в топку загружают четвертый слой растопки, а через 5 минут на горящую растопку укладывают дрова, стараясь не сбить огонь. Причем дрова укладывают партиями по 4–6 штук, после чего закрывают дверцу и подкладывают следующую партию через 5 минут. Такой способ загрузки печи обеспечивает максимальную эффективность при слабой тяге и выстуженном доме. При нормальной тяге и регулярной топке печь растапливают только после полной загрузки дровами.

    В угольных печах сначала в шахту засыпают уголь, затем сверху укладывают растопку, над которой складывают 5–7 чурок среднего размера. Также можно сначала загрузить в шахту дрова с верхней растопкой, а после их прогорания до золотых углей в 3–5 (с периодичностью 3–5 минут) приемов заполнить шахту углем.

    Особенности конструкции и функционирования русских печей

    Строительство печи выполняют с помощью кирпичной кладки. Ее конструкция довольно сложное инженерное сооружение с целым лабиринтов ходов (колодцев), через которые медленно проходят дымовые газы, передавая тепло через стену внутреннему воздуху помещения дома. Регулировка подачи тепла, вывода отработанных газов и силы тяги выполняется двумя специальными заслонками их функции надо знать, для понимания того, как правильно топить русскую печь дровами.

    Русская печь в интерьере дома

    • Подпечье, выполненное углубление в районе основания печки. Несмотря на то, что сегодня многие мастера его не устанавливают с целью экономии на строительных работах, специалисты все рекомендуют установку, поскольку этот элемент несет важную функцию хранения и подсушки дров.
    • Печурка — ниша, предпочтительна для хранения посуды, в ней не происходит температурный нагрев.
    • Шесток — горизонтальная плоскость перед горнилом, на которую выставляют посуду из очага, чтобы пища оставалась горячей. В современных конструкциях печей в этом месте устанавливают чугунную варочную плиту.
    • Под (лещадь) — расположенное с небольшим уклоном основание в очаге, того чтобы легко передвигать тяжёлую чугунную посуду.
    • Горнило — главное внутренне пространство печки, одновременно выполняющее функции топочной и варочной камер и имеет уклон к выходу. Такая конструкция удерживает горячие газы под сводом, в связи, с чем они успевают нагреть каменный массив стен печи.
    • Загнёток — переходная зона между горизонтальными поверхностями печки с разным температурным режимом.
    • Перетрубьеили хайло — это газосборник, устроенный над шестком, за которым следует дымовая труба.
    • Самоварник(душник) – узкий дымоход, идущий в основной газотвод, к которому раньше подключали самоварную трубу. В настоящее время устройство не выполняют.
    • Вьюшка — лючок в вертикальном дымоходе над шестком, перекрывающий его полностью в случае необходимости и когда печь не топится. Через нее имеется доступ к задвижке, регулирующей тягу в устройстве. Лежанка.

    Устройство русской печи

    • В загнётке, которая выполняет роль современного рекуператора, входящий воздух нагревается продуктами сгорания. Процесс смешивания не выполняется из-за различной плотности сред. Проведенные специалистами расчеты доказали нулевую турбулентность на границе раздела обеих потоков — горячего и холодного. Поверхности хайла и загнётка выполняют ровными, в связи, с чем подающий в печь кислород из воздуха обеспечивает полное сгорание топлива.
    • Разогретые продукты горения поднимаются к своду горнила. Уклон и небольшой порожек, препятствует свободному движению дыма к хайлу, создавая устойчивые циркуляционные зоны циркуляции. Именно здесь заключена мощь русской печи. Поэтому необходимо при строительстве в точности выполнять все основные размеры.
    • Зоны циркуляции продолжительное время удерживают несгоревшие частицы топлива в районе высокотемпературного пламени, тем самым повышая полноту сгорания дров. Разогретый свод и стены становятся источником инфракрасного теплообмена, равномерно прогревая пищу в горниле.
    • Загнёток, исполняет роль теплового экономайзера, что позволяет оставаться пище в течение дня горячей. Для этого перекрывают дымоход (при полностью сгоревшем топливе), а устье закрывают деревянной заслонкой.
    • Дымооборот печки происходит с минимальным температурным градиентом. Постоянство температуры уходящих газов с сильной циркуляцией в зоне горения способствует тому, что в печи сгорают даже мельчайшие частицы. Такой процесс не образует сажи и копоти в газоходах, они осаждаются на стенках печи, поэтому чистить её всего лишь несколько раз за весь период эксплуатации.

    Принцип работы русской печи

    Способы розжига пламени

    Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.

    Контроль процесса горения:

    • Белое пламя и шум в дымовых каналах говорит о большой тяге, ее уменьшают, дверцей поддувала.
    • Пламя красного цвета с темным дымом из трубы говорит о малой тяге и требуется приоткрыть поддувало.
    • Жёлтый цвет пламени характеризует нормальный процесс сгорания топлива.

    Нюансы выбора топлива

    Домашняя печь на самом деле универсальное отопительное устройство, поскольку может работать на разных видах топлива: дровах, угле, торфе. В современных условиях производители топлива предлагают и новые виды, так называемые, евродрова и разные варианты прессованных брикетов.

    Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.

    С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.

    READ  Как правильно использовать автокондиционер в жару

    Дубовые дрова

    Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар. Поэтому при использовании этого вида дров рекомендуется перед печью размещать металлический лист.

    Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.

    Как правильно топить кирпичную печь. Сколько топить печь

    Евродрова хорошо себя показали при топке русской печи, с полным процессом сгорания и малым выходом золы. Цена их остается еще высокой, равняется стоимости каменного угля, но и теплотворная способность у них примерно одинакова.

    Как топить русскую печь: все правила обслуживания

    Сейчас речь пойдет вовсе не о высоких энергетических технологиях и даже не о бытовых каминах, а о старых добрых русских печках. И это не удивительно, ведь с возвращением моды на деревянные усадьбы вернулась мода на исконно русский источник тепла. Это абсолютно автономное сооружение, не требующее подключения к инженерным сетям и выполняет обогрев дома с аккумуляцией тепла до 2-х суток. Варочная площадь вкупе с горнилом отлично заменяют газовую плиту с духовкой, и является альтернативой современному кухонному оборудованию. Не использовать такое чудо в своем доме, просто не разумно, поэтому для многих стал актуальным вопрос, как топить русскую печь.

    Принципы и правила растопки

    Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов

    Закладка дров

    Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.

    После очистки печи от остатков золы начинают укладывать поленья в топке. Это выполняется двумя вариантами: шалашом с конусом для большого топочного пространства; параллельно с соблюдением просветов от 8 до 10 см.

    Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.

    Подготовительные работы

    Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора. Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:

    • Соответствие толщины швов;
    • правильность выполнения кирпичной перевязки;
    • соответствие вертикальности углов;
    • обеспечение точности установки изразцов.

    При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.

    Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.

    Технология процесса: как правильно топить печь дровами

    Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

    Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

    Особенности процесса топки печки

    Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

    Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

    Качество используемого топлива

    Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

    Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

    правильный, топить, печь, дрова
    • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
    • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
    • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.

    Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

    Порода дерева Береза Осина Сосна Ель Ольха Дуб
    Объем топлива (м³) 1,0 1,5 1,2 1,3 1,2 0,75

    При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

    Сухие дрова

    Состояние печи

    Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

    Складывать дрова надо правильно

    К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

    • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
    • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
    • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

    Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

    Заготовка дров

    Процесс топки печи

    Итак, движемся дальше. как топить печку дровами. Разберем последовательность данного процесса и укажем на некоторые его нюансы.

    • Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
    • Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
    • Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
    • В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
    • В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
    • Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

    Устройство дровяной печи

    В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

    Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

    • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Потому что это показатель сильной тяги.
    • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
    • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

    Дровяная печь в доме

    Полезные советы

    Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

    • Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
    • Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
    • Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку. В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
    • Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

    Дровяная печь из кирпича

    Итак, подведем итог всему вышесказанному. Еще раз повторимся, что есть всего лишь три составляющие эффективной работы дровяной печи: это ее качественное техническое состояние, обратить внимание, каким дровами лучше всего топить печь дома, и правильно проводить розжиг. Будете соблюдать все три правила, значит, печка будет работать хорошо, экономно и эффективно выдавать необходимо для вас тепло.