Бокалы кладутся ввысь дном в верхнюю камеру посудомоечной машины. Их ставят вертикально, а ещё лучше под наклоном. При таком положении они будут омываться со всех боков как снутри, так и снаружи. Также будут легче стекать остатки воды, в итоге она не будет создавать скопления. Горизонтальное и другие варианты расположения сделают процесс вполне неэффективным.

Бокалы не должны соприкасаться вместе, также контактировать с другой посудой. Тонкое стекло просто повредится при мойке. К тому же ухудшится качество отмывания.

Посуда должна надёжно удерживаться в своём положении. Это проверяется перед пуском машины. Никакие деликатные и обыкновенные программки работы не гарантируют сохранность хрупких предметов.

Перед тем как ставить бокалы в посудомойку, можно установить особые держатели и плетенки. Они обеспечивают крепкую фиксацию. Также в верхней камере имеется особенная полка для больших бокалов. Но принципиально держать в голове, что вода должна попасть вовнутрь посуды. Ориентироваться следует на положение разбрызгивателя.

На что обратить внимание при выборе?

Посудомоечные машины бывают 2-ух видов: встраиваемые и раздельно стоящие. Глубина и высота у всех аппаратов приблизительно однообразные (соответственно 60 см и 85 см), а ширина варьируется от 40 до 60 см.

Выбор в пользу той либо другой модели стоит совершать исходя из количества свободного места в помещении.

Зависимо от габаритов также меняется вместимость посудомоек, измеряющаяся количеством комплектов посуды. В один стандартный набор заходит супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы.

Большая часть машинок сейчас может вместить порядка 9−12 таких комплектов — этого будет более чем довольно для семьи из нескольких человек.

Системы подачи воды в аппаратах различных компаний также различаются. В почти всех посудомойках употребляется система с радиальным движением воды, которой уже более 40 лет. В последних машинах компании Самсунг применяется более совершенная разработка — Waterwall.

Она дает возможность избежать так именуемых мертвых зон, которые появляются при классическом рассредотачивании воды через крутящийся разбрызгиватель, и обеспечивает фактически стопроцентный охват внутреннего места посудомойки. Благодаря этому посуда вымывается лучше.

Что касается энергопотребления, то фактически все современные посудомойки имеют наивысший класс энергоэффективности — «А».

Некие производители добавляют в свои посудомоечные машины функцию половинной загрузки, которая также помогает сберегать электроэнергию.

Как поставить кружки и стаканы?

Начнем расстановку с чашек, кружек и бокалов. Их ставят в верхний контейнер, ввысь донышком вода будет омывать их изнутри. Если покладете на бок, горизонтально, то они не отмоются, вода из распылителей не попадет вовнутрь их.

Для бокалов предусмотрены особые держатели. Фужеры ставят ножкой ввысь. В бункере тесно, и юзеры интересуются можно ли, чтоб бокалы соприкасались? Нельзя. При мойке стекло способно разбиться из-за микро столкновений примыкающих фужеров. Кроме бокалов в пластиковом держателе комфортабельно разместятся кофейные чашечки.

READ  Почему налет на посуде после посудомоечной машины

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

В инструкциях к моделям таких узнаваемых брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть советы о том, как необходимо располагать разные виды посуды в лотках. Пристально ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

Общие правила, которые нужно знать

1-ое главное правило – перед загрузкой высвобождайте столовую утварь от остатков еды, по другому мусор стремительно забьет дренажный фильтр. Можно пользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой либо просто ложкой.

Очередное условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может воздействовать на автоматическое определение техникой нужной программки работы (посудомойка делает это с помощью особых детекторов). Тем паче, что в почти всех современных моделях есть программки подготовительного замачивания очень грязных столовых принадлежностей.

Нельзя ставить в лоток машинки предметы, очень запачканные остатками пищи

Направьте внимание на последующие правила:

  • Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, по другому машинка не сумеет отлично вымыть кухонную утварь.
  • Столовые принадлежности не должны соприкасаться вместе, по другому их чистка будет неэффективной.
  • Вся кухонная утварь должна быть размещена очень стабильно и не поменять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
  • Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
  • Пытайтесь, чтоб сковородки и кастрюли умывались раздельно от тарелок, кружек и стаканов.

Если некорректно воспользоваться посудомойкой, она не будет отлично отмывать посуду от грязищи, жира и остатков пищи

Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

Если верно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит чистку очень отлично. Предметы для питья располагают в верхней корзине ввысь дном, в наклонном положении. Это нужно для того, чтоб моющая и ополаскивающая жидкость кропотливо обрабатывала внутреннюю поверхность, а не внешную.

Для фужеров и бокалов предусмотрены особые углубления, в каких ножки удерживаются во время мытья.

При горизонтальном расположении чашек и стаканов в лотке посудомойка не сумеет их вымыть

Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

Маленькие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по способности расположите в верхнем отсеке. Их нужно установить ввысь дном – так же, как стаканы и чашечки.

Тарелки среднего и огромного размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы большего поперечника расположите поближе к краям, а наименьшего – поближе к центральной части. Таким макаром моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

класть, посуда, посудомойка

Поставьте тарелки так, чтоб их лицевая часть была ориентирована к центральной части плетенки. Меж посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязюка и остатки еды.

Меж загруженными в посудомойку тарелками всегда должны быть просветы

Где и как разместить ножи, вилки и ложки

В почти всех современных моделях ПММ есть особые полки, созданные для ножей, ложек, вилок и длинноватой утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки размещаются вверху, а загружать перечисленные предметы необходимо горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).

Верхняя полка в посудомоечной машине, созданная для загрузки столовых устройств

Не считая того, столовые приборы можно вертикально помещать в маленькие плетенки, располагая их снутри рабочего места ПММ. При всем этом острие ножей должно быть ориентировано вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножики, также изделия с древесными ручками. Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.

READ  Знаки на посуде для микроволновой печи

Верно расположенные ложки и ножики в специальной плетенке для мытья

Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

Большие принадлежности, созданные для изготовления еды, нуждаются в насыщенной обработке моющей жидкостью. Потому их место в нижнем отсеке. Такие предметы нужно очищать раздельно от изделий, сделанных из более хрупкого материала – стекла, фаора, хрусталя.

Кастрюли, верно установленные в посудомойке

Сковородки устанавливайте вертикально либо под углом, а кастрюли – ввысь дном. По способности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтоб они не повредили стены камеры.

Сковородки, расположенные в корзине вертикально

Противни также умываются в вертикальном положении. Изделия огромных размеров располагайте по бокам нижней корзины. Пытайтесь, чтоб зазор меж ними был побольше.

Подготовка к размещению

Перед загрузкой посуды в посудомоечную машину ее готовят по последующим правилам:

  • Оставшиеся на предметах частички пищи убирают, сметая губкой, резиновой лопаткой либо картонным полотенцем. Ложками либо ножиками это не делают, чтоб не попортить покрытие.
  • Если остатки на тарелке засохли, их все равно необходимо убрать, чтоб обеспечить доброкачественную промывку в посудомоечном приборе.
  • Состоящую из нескольких частей посуду разбирают до того, как загрузить в посудомойку. По другому напор воды повредит посадочные соединения.

Если сразу загружают в аппарат огромное количество предметов, их необходимо за ранее рассортировать по типам.

Окончив подготовительную чистку и сортировку посуды, приступают к подготовке посудомоечной машины. В данном случае порядок действий будет таким:

  • В аннотации выяснят, какие типы грязищи способна удалить посудомойка. Обычно трудности возникают с отмыванием кастрюль, сковородок или противней после приготовления пищи. Если такие загрязнения отмываются тяжело, то стоит предварительно вымыть такие предметы вручную.
  • Осматривают до загрузки имеющиеся в машине фильтры и при необходимости заменяют их. Прежде всего прочищают фильтр, находящийся на трубе, подсоединенной к водопроводу. Иначе вода будет поступать плохо и качество мытья снизится.
  • Проверяют прочность соединения шлангов и посадочных отверстий. Если аппарат долго стоял без дела, запускают один цикл без загрузки. Так удаляют застоявшуюся в трубках воду, приобретающую через некоторое время отвратительную вонь.

Средства для тестового запуска

Чтобы запустить посудомоечную машину в первый раз и не испортит ее, потребуются особые моющие препараты. К ним относят:

Моющее средство очистит поверхность кухонной утвари и посуды от жировых следов. Ополаскиватель нужен для устранения остатков загрязнений. Лучше пользоваться специальными средствами, предназначеными именно для посудомойки. В отделах бытовой химии продают порошковые, спрессованные в таблетки и другие вещества со всеми необходимыми компонентами в составе.

Соль для посудомойки содержит добавки, смягчающие водопроводную воду, предупреждающие оседание известкового осадка на Tubular Heater и улучшающие качество отмывания предметов. Этот препарат закладывают в специальное отделение в ПММ, которое называется ионообменником.

Некоторые хозяйки, желая сэкономить, предпочитают засыпать в отсек простую столовую соль. Так, делать нельзя. Несмотря на очевидную схожесть состава, эти вещества существенно отличаются:

  • Степень очищения у столовой соли намного ниже. Среди ее составляющих встречаются химические элементы, которые вредны для деталей ПММ.
  • У специализированной соли очень большие кристаллы. Поэтому процесс растворения идет очень медленно.

Для продолжительной и безотказной работы посудомойки в нее закладывают только специализированную техническую соль.

READ  Что лучше посудомойка Bosch или Electrolux

Средства для мытья посуды и смягчения воды

Правила использования моющих средств описаны в инструкции каждой компанией, занимающейся производством данной техники. Неправильная загрузка или настройка режимов может привести к неэффективной работе.

Соль для умягчения воды

Чтобы предотвратить образование налёта необходимо смягчать воду:

  • регенерирующую соль загружают в специальный резервуар (доза соли для разных степеней жёсткости есть в нормировочной таблице);
  • количество можно отрегулировать;
  • соль засыпают непосредственно перед включением, чтобы избежать появления коррозии.

Ополаскиватель для ухода за посудой

  • Ополаскиватель загружают в контейнер.
  • Включение индикатора свидетельствует о том, что количество ополаскивателя хватит на 2 загрузки.
  • Дозировать порцию можно с помощью установки на ступень от 1 до 4.
  • Если после завершения процесса есть пятна, то надо увеличить дозировку.

Подходящие моющие средства

Также часто применяют средства, в составе которых одновременно присутствуют:

Допускается такой вариант при жёсткости воды до 21 градуса. Можно встретить комбинацию 4 в 1 и 5 в 1. В состав входят элементы для защиты стеклянных приборов или для придания блеска.

Прежде всего, нужно прочитать все, что написано в инструкцию по использованию устройства, и установить, с каким видом загрязнения может справиться эта техника. Практика показала, что сложности возникают тогда, когда нужно очистить посуду от белковой пищи или запеченного блюда.

Перед тем, как положить посуду в лотки, необходимо произвести очистку от основных остатков пищи, иначе может забиться система слива оборудования. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на блюде были зерна бобов, косточки фруктов, кукуруза. А еще нужно вылить остатки заварки, избавиться от масла на сковороде. Потом еще предстоит ополоснуть посуду водой. Тогда она будет лучше отмываться.

В посудомоечной технике есть фильтры. Перед тем, как делать запуск аппарата, их нужно проверить. И в случае необходимости фильтры меняют.

ВАЖНО! Большое значение имеет фильтр, который в шланге, подключенном к трубе водопровода. Всякое засорение этого фильтра приводит к проблемам с подачей воды. А это означает, что о качественной очистке не может быть и речи.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГРУЖАТЬ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ

класть, посуда, посудомойка

Проверьте, насколько надежно шланг присоединен к посадочному отверстию. В том случае, когда машина долго не работала и застоялась, нужно дать ей возможность поработать вхолостую. И лишь потом можно загрузить посуду. Так прочищают шланги от воды, которая в них застоялась.

Предварительна подготовка перед загрузкой

Немаловажную роль в обеспечении качественного результата, при правильной загрузке посуды в посудомоечную машину, играет предварительная подготовка. В нее входят следующие действия:

  • Перед размещением тарелок, чашек и мисок рекомендуется их споласкивать водой, особенно если накопление происходит за несколько дней.
  • При помощи силиконового шпателя следует удалять крупные остатки пищи в ведро.
  • Засохшие следы от гречки, горохового пюре, риса и других зерновых следует размачивать в течение 10-15 минут в мойке, а только потом ставить в лотки.

Соблюдение этих рекомендаций обеспечит чистоту посуды и поможет сэкономить средства благодаря меньшим затратам воды и электроэнергии. Реже придется обращаться к интенсивному режиму мойки.

класть, посуда, посудомойка