Содержание

Как правильно включить встроенную духовку

духовка, газовый, плита

Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать устройство разными функциями. Основным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, также звуковой таймер. Но зажигать устройство нужно с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими способами:

  • вручную (автоматическое);
  • пользуясь электронным поджигателем (автоматическое).

Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в последующей последовательности:

  • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
  • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
  • кропотливо изучаем схемы подключения, обозначенные в техническом паспорте;
  • определяется связь конфорок с выключателями;
  • проверяется соединение шлангов;
  • нажимается кнопка электроподжига;
  • раскрывается дверца;
  • выдвигается железный поддон, находящийся снутри.

После выдвижения поддона, раскроется несколько отверстий, расположенных по краям. Через их выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтоб он не скапливался необходимо поддерживать определенную подачу газа. За этим необходимо повсевременно смотреть.

  • К отверстию подносят пылающую спичку. Пламя показаться приблизительно через 10 секунд.
  • После возникновения пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  • Чтоб пламя умеренно обхватило всю горелку, необходимо подождать несколько секунд.
  • Потом дверцу аккуратненько закрывают.

Время от времени маленький огнь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеперечисленный процесс, но пламя необходимо будет подержать дольше при открытой дверце.

Полезно знать! Газовая духовка просит неизменного обслуживания. Она должна находиться в безупречной чистоте. По другому не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где употребляется аппарат, нужно повсевременно проветривать.

При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, нужно строго делать технологическую последовательность розжига.

  • Поначалу поворачивается кран горелки.
  • Устанавливается нужная температура.
  • Врубается подача газа, для этого нажимается и удерживается особая кнопка.

Для зажигания огня, за ранее нажимается кнопка, находящаяся с боковой стороны на панели. Если пламя сходу не возникает, необходимо остановить операцию, подождать несколько секунд. Потом повторить вышеперечисленные деяния.

Время от времени электроподжиг может выйти из строя. Изделие нужно отремонтировать. Потому что, газовая духовка относится к небезопасным изделиям, нужно немедля узнать причину неисправности. Сразу приступить к ликвидации поломки.

Очень принципиально! Заниматься самостоятельным ремонтом хоть какой поломки газового оборудования категорически воспрещается. Определением поломки, также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту

В принципе они имеют не достаточно различий. Каждый устройство оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, существенное повышение употребления электроэнергии.

Но ее основным преимуществом является способность работать долгое время без ремонта. Достигнуть такового эффекта стало может быть благодаря использованию новейших технологий. Духовка делается из качественной, нержавеющей покрытой цинком стали. Размещение духовки находится в зависимости от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью либо стать совсем отдельным устройством. Отдельная духовка не опасается перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электронное питание.

Достоинством газовой духовки считается быстрота изготовления разных блюд. Такую скорость обеспечивает секундное нагревание. Конкретно это является главным преимуществом газовой духовки. Для изготовления еды в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит дешево, но просит неотклонимого соблюдения техники безопасности.

Принципиально! Газовая духовка считается обычным устройством. Но выбирать такое изделие необходимо очень пристально и осторожно. Чтоб ее зажечь, нужен открытый огнь. В случае утечки вероятен взрыв.

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

До того как разжечь газовый духовой шкаф, нужно пристально изучить управление юзера. Повышенное внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

Зависимо от комплектации определенной модели на ней может быть предвидено устройство автоподжига или ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига нужно только повернуть ручку управления и надавить ее, включая поджиг. Ручку следует задерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это изготовлено для того, чтоб исключить случайное включение горелки детками и в случае, когда кто-нибудь, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты экономная и вооружена только ручным поджигом, то придется вооружиться спичками либо кухонной зажигалкой. Последовательность действий последующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • высвободить обе руки;
  • одной рукою зажечь спичку либо зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукою надавить и повернуть ручку включения духовки, задерживать ее нажатой до возникновения пламени;
  • после возгорания задерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (зависимо от модели плиты), чтоб отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Возможные поломки

Включение духовки не всегда бывает удачным. Это может произойти по нескольким причинам:

  • Может быть, забилась горелка. В данном случае не срабатывает датчик теплоконтроля, потому что на него не попадает огнь. В итоге пламя тухнет. После кропотливой чистки детали, плита будет просто врубаться.
  • Сильное истощение термопара. Предпосылкой является огромные помехи подачи газа в духовку.
  • Если газовый кран получил механические повреждения, его необходимо заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
  • Очень нередко отказывает таймер. Предпосылкой является долгая эксплуатация изделия. Основными симптомами таковой поломки считается периодическое отключение либо полное выключение. Чтоб найти неисправность, поначалу инспектируют бесперебойность термопары. Потом состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  • Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив малое положение. Эта неувязка появляется из недостающего прогревания огня. В итоге пламя автоматом отключается.

Принципиально! Достаточно нередко встречаются случаи, при которых пламя не на сто процентов обхватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется закончить подачу газа. Потом проветрить помещение, повторить все операции, начиная от исходного шага зажигания. Чтоб печь нормально работала, нужно полное воспламенение.

Производители выпускают различные модели духовок. Некие очень трудно поджечь. Но их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень принципиально соблюдать технологическую последовательность операций, пристально относиться к таким аппаратам.

В духовом шкафу хозяйка готовит 1-ые и 2-ые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты прибыльно отличаются от жареных низким м канцерогенных веществ, а от вареных – глубочайшим, насыщенным вкусом. Чтоб духовка приносила только удовлетворенность и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила использования этим бытовым устройством.

Общий принцип включения духовки в газовой плите

Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по схожей технологии:

  • Раскрывается кран на газовом баллоне.
  • Устанавливается подходящая температура.
  • Загорается духовка (при помощи автоматического поджига либо поворотом вентиля).
  • Контролируется процесс подачи газа.

Направьте внимание! Дверцу духовки не надо оставлять открытой на длительное время.

Когда эксплуатация плиты происходит довольно длительно (пару лет), полезно бросить небольшой просвет от дверцы изделия. После зажигания довольно подождать одну минутку. Это делается в целях своей безопасности.

После обычного розжига, когда установилось обычное горение, можно устанавливать вовнутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Потом плотно придавить дверцу. При эксплуатации духовой печи необходимо всегда держать в голове, что она работает на газу. Он может просто попасть в зону электропомещения. Потому во время изготовления еды нужно повсевременно смотреть за состоянием пламени. Если этого не делать, может произойти пожар.

READ  Индукционная плита включается но не греет

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электрической плиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Они все владеют схожими системами управления и системами безопасности. Использование такими устройствами значительно проще, чем газовыми, так как отсутствует риск утечки газа, его возгорания либо взрыва. Но такие аппараты владеют другим поражающим фактором – электронным током. Неисправность устройства может привести как к суровым травмам, так и к возгоранию. Потому категорически неприемлимо воспользоваться неисправными электроприборами.

Принципиально! Если возникает искрение, запах подгоревшей проводки либо другие признаки неисправности – устройство нужно немедля отключить от электросети.

Перед включением электродуховки нужно убедиться в ее исправности. Раздельно необходимо проверит, чтоб в шкаф не попала вода либо другая жидкость, способная вызвать куцее замыкание либо возгореться при нагреве. Включать такие шкафы необходимо поворотом ручки до нужной температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Время от времени такая кнопка встраивается в переключатель режимов. Большая часть электронных моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после данного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Bosch, Siemens, Самсунг, Electrolux последующая:

  • избрать нужный режим изготовления: температуру нагрева и длительность запекания;
  • выставить необходимое значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на нужную высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время изготовления на таймере;
  • смотреть по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту нужно проводить с блюдом промежные деяния: крутить, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании изготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вытащить посуду с приготовленным блюдом и по способности быстрее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать чистку «на потом», частички еды и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Ariston и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высочайшим качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом методе поджига – автоматическом либо ручном – нужно убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом довольно повернуть ручку регулятора в зону наибольшей температуры и надавить ее.

Красноватым отмечен запальник, зеленоватым – электроподжиг

  • В экономных моделях с ручным поджигом необходимо повернуть регулятор, надавить на него, поджечь газ через запальное отверстие и задерживать ручку нажатой более 15 секунд. За этот период времени отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку ранее, система безопасности перекроет подачу.

Зажигать духовку следует при вполне открытой дверце.

Как правильно включить встроенную духовку

Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать устройство разными функциями. Основным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, также звуковой таймер. Но зажигать устройство нужно с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими способами:

  • вручную (автоматическое);
  • пользуясь электронным поджигателем (автоматическое).

Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в последующей последовательности:

  • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
  • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
  • кропотливо изучаем схемы подключения, обозначенные в техническом паспорте;
  • определяется связь конфорок с выключателями;
  • проверяется соединение шлангов;
  • нажимается кнопка электроподжига;
  • раскрывается дверца;
  • выдвигается железный поддон, находящийся снутри.

После выдвижения поддона, раскроется несколько отверстий, расположенных по краям. Через их выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтоб он не скапливался необходимо поддерживать определенную подачу газа. За этим необходимо повсевременно смотреть.

  • К отверстию подносят пылающую спичку. Пламя показаться приблизительно через 10 секунд.
  • После возникновения пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  • Чтоб пламя умеренно обхватило всю горелку, необходимо подождать несколько секунд.
  • Потом дверцу аккуратненько закрывают.

Время от времени маленький огнь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеперечисленный процесс, но пламя необходимо будет подержать дольше при открытой дверце.

Полезно знать! Газовая духовка просит неизменного обслуживания. Она должна находиться в безупречной чистоте. По другому не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где употребляется аппарат, нужно повсевременно проветривать.

При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, нужно строго делать технологическую последовательность розжига.

  • Поначалу поворачивается кран горелки.
  • Устанавливается нужная температура.
  • Врубается подача газа, для этого нажимается и удерживается особая кнопка.

Для зажигания огня, за ранее нажимается кнопка, находящаяся с боковой стороны на панели. Если пламя сходу не возникает, необходимо остановить операцию, подождать несколько секунд. Потом повторить вышеперечисленные деяния.

Время от времени электроподжиг может выйти из строя. Изделие нужно отремонтировать. Потому что, газовая духовка относится к небезопасным изделиям, нужно немедля узнать причину неисправности. Сразу приступить к ликвидации поломки.

Очень принципиально! Заниматься самостоятельным ремонтом хоть какой поломки газового оборудования категорически воспрещается. Определением поломки, также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

Общий принцип включения духовки в газовой плите

Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по схожей технологии:

  • Раскрывается кран на газовом баллоне.
  • Устанавливается нужная температура.
  • Зажигается духовка (с помощью автоматического поджига или поворотом вентиля).
  • Контролируется процесс подачи газа.

Обратите внимание! Дверцу духовки не нужно оставлять открытой на долгое время.

Когда эксплуатация плиты происходит достаточно долго (несколько лет), будет полезно оставить маленький промежуток от дверцы изделия. После зажигания достаточно подождать одну минуту. Это делается в целях собственной безопасности.

После нормального розжига, когда установилось нормальное горение, можно устанавливать внутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Затем плотно прижать дверцу. При эксплуатации духовой печи нужно всегда помнить, что она работает на газу. Он может легко попасть в зону электропомещения. Поэтому во время приготовления пищи необходимо постоянно следить за состоянием пламени. Если этого не делать, может произойти пожар.

Как правильно включить встроенную духовку

Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:

  • вручную (полуавтоматическое);
  • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:

  • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
  • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
  • тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
  • определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
  • проверяется соединение шлангов;
  • нажимается кнопка электроподжига;
  • открывается дверца;
  • выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.

После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.

  • К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
  • После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  • Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
  • Затем дверцу аккуратно закрывают.

Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.

Полезно знать! Газовая духовка требует постоянного обслуживания. Она должна находиться в идеальной чистоте. Иначе не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где используется аппарат, необходимо постоянно проветривать.

При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.

  • Сначала поворачивается кран горелки.
  • Устанавливается необходимая температура.
  • Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.

Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.

Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.

Очень важно! Заниматься самостоятельным ремонтом любой поломки газового оборудования категорически запрещается. Определением поломки, а также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

READ  Как убрать ржавчину с конфорки электрической плиты

Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту

В принципе они имеют мало отличий. Каждый прибор оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, значительное увеличение потребления электроэнергии.

Однако ее главным преимуществом является способность работать длительное время без ремонта. Достичь такого эффекта стало возможно благодаря использованию новейших технологий. Духовка изготавливается из высококачественной, нержавеющей оцинкованной стали. Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью или стать совершенно отдельным прибором. Отдельная духовка не боится перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.

Достоинством газовой духовки считается быстрота приготовления различных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание. Именно это является основным преимуществом газовой духовки. Для приготовления пищи в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит недорого, но требует обязательного соблюдения техники безопасности.

Важно! Газовая духовка считается простым устройством. Однако выбирать такое изделие нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, необходим открытый огонь. В случае утечки возможен взрыв.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Способы включения духовки

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  • Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  • Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  • Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  • Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  • Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  • Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Как установить встроенный духовой шкаф своими руками

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

READ  Что лучше индукционная или стеклокерамическая плита

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Если ваша духовка оснащена конвекцией, с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Как зажечь газовую духовку 2, куда совать спичку, разбираем 2 варианта, пояснения

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  • Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  • Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Общий принцип включения духовки в газовой плите

Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по одинаковой технологии:

  • Открывается кран на газовом баллоне.
  • Устанавливается нужная температура.
  • Зажигается духовка (с помощью автоматического поджига или поворотом вентиля).
  • Контролируется процесс подачи газа.

Обратите внимание! Дверцу духовки не нужно оставлять открытой на долгое время.

Когда эксплуатация плиты происходит достаточно долго (несколько лет), будет полезно оставить маленький промежуток от дверцы изделия. После зажигания достаточно подождать одну минуту. Это делается в целях собственной безопасности.

После нормального розжига, когда установилось нормальное горение, можно устанавливать внутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Затем плотно прижать дверцу. При эксплуатации духовой печи нужно всегда помнить, что она работает на газу. Он может легко попасть в зону электропомещения. Поэтому во время приготовления пищи необходимо постоянно следить за состоянием пламени. Если этого не делать, может произойти пожар.

Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту

В принципе они имеют мало отличий. Каждый прибор оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, значительное увеличение потребления электроэнергии.

Однако ее главным преимуществом является способность работать длительное время без ремонта. Достичь такого эффекта стало возможно благодаря использованию новейших технологий. Духовка изготавливается из высококачественной, нержавеющей оцинкованной стали. Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью или стать совершенно отдельным прибором. Отдельная духовка не боится перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.

Достоинством газовой духовки считается быстрота приготовления различных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание. Именно это является основным преимуществом газовой духовки. Для приготовления пищи в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит недорого, но требует обязательного соблюдения техники безопасности.

Важно! Газовая духовка считается простым устройством. Однако выбирать такое изделие нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, необходим открытый огонь. В случае утечки возможен взрыв.

Как правильно включить встроенную духовку

Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:

  • вручную (полуавтоматическое);
  • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:

  • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
  • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
  • тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
  • определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
  • проверяется соединение шлангов;
  • нажимается кнопка электроподжига;
  • открывается дверца;
  • выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.

Как разжечь духовку газовой плиты.Духовка тухнет.

После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.

  • К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
  • После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  • Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
  • Затем дверцу аккуратно закрывают.

Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.

Полезно знать! Газовая духовка требует постоянного обслуживания. Она должна находиться в идеальной чистоте. Иначе не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где используется аппарат, необходимо постоянно проветривать.

При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.

  • Сначала поворачивается кран горелки.
  • Устанавливается необходимая температура.
  • Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.

Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.

Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.

Очень важно! Заниматься самостоятельным ремонтом любой поломки газового оборудования категорически запрещается. Определением поломки, а также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

Как включить духовку в газовой плите

Практически все хозяйки стремятся быстро приготовить собственный кулинарный шедевр. Чтобы этого достичь, сложно обойтись без открытого огня. Учитывая это обстоятельство, производители оборудуют газовую плиту специальной духовкой. Правила включения духовки в газовой плите должна обязательно соблюдать каждая кухонная хозяйка.

Возможные поломки

Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:

  • Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
  • Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
  • Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
  • Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  • Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.

Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.

Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.