Электрическая печь для приготовления пиццы

Для выпекания пиццы все почаще употребляются особые печи, владеющие необходимыми эксплуатационными чертами для высококачественной и резвой готовки. Электронная печь для пиццы может употребляться для бытового либо промышленного использования, все находится в зависимости от избранной мощности, производительности, количества духовок и других характеристик.

Электропечь для изготовления пиццы отличается от обыкновенной. Особенная конструкция обеспечивает равномерное и настоящее пропекание продукта. Нужно учесть, что в отличие от обыденного пирога, для пиццы требуется очень вероятная температура и маленькое время. При норме это 3-5 минут и температура 300-450 градусов.

Электронная печь для пиццы представляет собой конструкцию с духовкой (камерами), нормально адаптированной для выпекания пиццы. В камере находится поддон либо особый подовый камень, позволяющий использовать более высшую температуру (некие модели можно разогревать до 450-500 градусов, используя Tubular Heater с 2-ух сторон камня).

Преимущества и недостатки

Электронные модели отличаются наилучшими эксплуатационными качествами, они удобнее в использовании, являются более экономными.

Из преимуществ электронных конструкций стоит отметить:

  • высочайшая производительность;
  • наличие расширенного функционала;
  • возможность четкой регулировки времени изготовления;
  • наличие нагревательных частей высшей части конструкции;
  • малогабаритные размеры.

Для кафе и пиццерий в большинстве случаев употребляются также электронные модели, обеспечивающие огромную производительность. Но в неких случаях используются дровяные, которые числятся более «натуральными» для производства такового продукта, чем газовые либо электронные.

Что такое помпейская печь?

Помпейская или римская печь (итальянская, купольная, неаполитанская и т.д.) – это кулинарная каменная печь на дровах купольного типа, не предназначенная для отопления, используется исключительно для приготовления пищи. Часто используется пиццериями для выпечки пиццы. Работает на дровах. Имеет купол, который и обеспечивает исключительные характеристики данной итальянской печи. Позволяет приготовить пиццу, буханка и другие известные блюда. Родиной помпейской печки считается Италия. В римском городе Помпеи историки нашли отлично сохранившуюся печь, отсюда ее название. Подобный тип печей известен миру уже около 3000 лет.

  • Купол обеспечивает рациональное распределение тепловой энергии и ее минимальные потери. Из-за этого элемента тепло не растрачивается и долго сохраняется внутри печи.
  • Небольшие размеры позволяют разместить печную конструкцию в удобном для владельца месте. Сооружение мобильно.
  • В отличие от русской печи, помпейская имеет овальный свод и значительно меньший вес.
  • Подобные печные конструкции имеют большой вес, от которого зависит прежде всего теплоемкость и экономическая эффективность печки.
  • Работает на дровах, не предназначена для отопления помещений.
  • Быстро разогревается — примерно за 30-60 минут печь полноценно готова к работе.
  • Тосканские печи имеют миниатюрные размеры. Купол представляет собой правильную полусферу, высота купола равна радиусу печки. Тосканский тип печи предназначен для выпекания пиццы и другой еды.
  • Неаполитанские печи также являются частным случаем помпейской печи, главным отличием является отсутствие четкой геометрической формы и параметров. Имеет небольшой купол. Так как печи этого вида часто крупнее тосканской конструкции, они позволяют готовить пиццу намного быстрее.
  • Под – место, куда кладут дрова.
  • Свод – полусфера, которая складывается из кирпичей.
  • Топка – место, где готовится еда.
  • Дымоход строится из обожженных полнотелых кирпичей. Он может выкладываться непосредственно из кирпичей или же из металлических и керамических заготовок, труб.

Изготовление печи для пиццы своими руками пошагово

Опалубка и корпус из вермикулита

На листе фанеры размечаем две окружности. Внутренняя чуть поменьше диаметра гимнастического шара. Наружная на расстоянии толщины стенки из вермикулита. Из вырезки фанеры делаем шаблон входного туннеля печи.

Надутый гимнастический шар размещаем в выпиленной окружности чуть ниже его середины. Для этого фанерный лист-основу размещаем на 4-х ножках так, чтобы шар мог покоиться на земле клапаном вниз.

Обтягиваем плотным картоном боковую часть формы туннеля печи так, чтобы шаблон плотно прилегал к гимнастическому мячу, и между ними практически не было зазора.

Следом крепим держатель дымоходной трубы. Фиксируем его дополнительно нейлоновыми стяжками. Форму полностью накрываем полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от прилипания раствора.

Вермикулит применяют для теплоизоляционных и огнестойких материалов и конструкций. Этот материал выдерживает перепады температур от.260 до 1200оС. Смешиваем его и портландцемент в пропорции 6:1. Делаем сухую смесь и затворяем ее 2-мя частями воды. Перемешивать можно вручную или миксером.

Обмазку формы начинаем с нижнего уровня, который может не превышать 10 см. Эту работу можно делать руками или подходящим по размеру шпателем.

Начальный уровень раствора должен захватить низ мяча и обод входного туннеля. Ему нужно дать высохнуть порядка 5-ти часов, а затем продолжить работу.

Следующим слоем покрываем раствором всю поверхность мяча. Для подравнивания раствора удобно использовать резиновый шпатель для затирки плиточных швов.

После полного застывания раствора, гимнастический мяч удаляется из формы. Это несложно сделать, спустив с него воздух. Остальная форма также легко удаляется путем простого смещения печи. Полиэтиленовая пленка при этом нужно снять.

Основание под печь

Выставив шамотные кирпичи на втором куске фанеры-столешнице, делаем для него ножки стола. Для них подойдет деревянный цельный или сращенный из досок брус. Обрезаем его на торцевой пиле, и закрепляем под столешницей саморезами. С него же делаем и царги для подстолья.

Обрамляем столешницу рейками высотой в 2 шамотных кирпича. Должна получиться вот такая рамка поверх столешницы (фото).

В нижней части ножек можно оборудовать реечный настил для поленницы дров.

Застилаем обрамленную столешницу полиэтиленовой пленкой, обеспечивая тем самым влагозащиту древесины и осыпание песка, который будет располагаться начальным слоем под кирпичами.

Засыпаем песок, утрамбовывая его на столешнице так, чтобы слой шамотного кирпича был уложен вровень со краями обрамления.

Установка корпуса печи

Корпус печи размещаем на его месте на столешнице. Очертив его контур, наносим по нему небольшой слой свежего раствора вместо клея, и сажаем на него корпус печки.

Улучшить термоизоляцию печи поможет специальный раствор из огнеупорного цемента. Сухие смеси для печных работ продаются в ведрах или мешках, и выдерживают температуры свыше 1200С. При нагревании они не дают трещин и сохраняют целостность нанесенного из них слоя.

Закрываем входной туннель картоном с пленкой и промазываем этим раствором весь корпус печи. Полиэтиленом также прокладываем столешницу, чтобы не запачкать ее колерованным раствором.

В готовую печь помещаем дрова. Принцип работы очень простой: в дальней части располагается топка горящих поленьев, а прямо перед ней приготавливаемое блюдо. Тепло от костра распространяется по всему куполу, замыкаясь выходным отверстием дымохода.

Просто, компактно, вкусно и очень быстро – по-настоящему итальянский подход к приготовлению еды!

Принцип работы помпейской печи

Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.

При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:

Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.

Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.

Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.

Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления буханкаа, пирогов, пиццы и любой другой пищи.

Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.

  • Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
  • Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
  • Стильный внешний вид.

К недостаткам помпейской печи следует отнести:

  • Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
  • Высокая стоимость материалов.
  • Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  • Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  • Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 202040 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Сколько будет стоить?

Помпейская печь своими руками – достаточно дорогостоящая конструкция, даже если вы все работы решили провести самостоятельно. Связанно это с дороговизной материалов из которого она изготавливается. Так как конструкция тандыра состоит из нескольких составляющих, легче всего вычислять именно стоимость каждой из них.

Цена складывается из приобретенных материалов, и не включает в себя строительный мусор и материалы которые можно найти рядом с домом (глину и песок):

  • Мешок цемента – 250;
  • Шлакоблоки обойдутся примерно в 300;
  • Шамотный кирпич в количестве 350 штук будет стоить 17 000;
  • Теплоизоляция обойдется в 500;
  • Отрезной диск по камню стоит около 250;
  • Полиэтилен для гидроизоляции будет стоить около 200.

В сумме возведение всей конструкции, при условии, что будет использоваться для кладки купола шамотный кирпич, будет стоить примерно 18 500.

Основные требования к простройке

Никаких определенных сложностей по возведение помпейской печи своими руками нет, нужно знать лишь несколько основных правил по обустройству, чтобы конструкция могла служить долго и эксплуатироваться без проблем:

  • Внутренние стенки печки должны быть изготовлены из огнеупорных материалов;
  • Обязательно нужно обеспечить системе качественную гидро и теплоизоляцию;
  • Облицовка должна соответствовать местоположению конструкции, если она под навесом, то подойдет штукатурка, а вот печь, стоящая под открытым небом, требует облицовку плиткой или мозаикой;
  • Столешница должна выдерживать печь, поэтому на её возведение потребуются крепкие и устойчивые материалы;
  • Купол конструкции должен быть исключительно сферической формы;
  • Обязательным является наличие дымохода.

Материалы и их количество

Дровяная печь для пиццы своими руками возводится с применением следующего перечня материалов:

  • 1 мешок цемента
  • 18 шлакоблоков
  • 1 упаковка шамотного кирпича
  • Специализированный огнеупорный раствор – 1 упаковка;
  • Доски при необходимости;
  • Утеплитель для термоизоляции;
  • Полиэтилен для гидроизоляции;
  • Песок;

Необходимые инструменты

Каждый мастер может использовать свой набор инструментов, но обычно нужен следующий список чтобы провести все работы быстро и без особых сложностей:

  • Мастерок;
  • Кияло;
  • Емкость для замешивания и переноса цементного раствора;
  • Измерительные инструменты;
  • Болгарка и диск по камню;
  • Лопата для замешивания раствора;
  • Шпатель, зубило, угломер – при необходимости

Необходимые для печи материалы

Печь мы делали вдвоем с мужем, и нам понадобилось:

Итого: дровяная печь обошлась в 1308. Приплюсуйте сюда расходы на бензин для поездки в ближайший строительный магазин или же на такси, если вы везете все на общественном транспорте.

Возможно, именно сейчас вам пригодятся те самые кирпичи и ракушечник, которые уже давно лежали без дела где-то на заднем дворе дома.

У нас такого счастья не было, поэтому и купили все в небольшом строительном магазине на рынке.

Из инструментов не понадобилось ничего. Но, возможно, пригодились бы перчатки (чтобы не пачкать руки и не оцарапать их) и шпатель.

Кладка печи

Как только на улице установилась хорошая погода, я и мой супруг принялись за дело.

  • Выложила основание печи из ракушечника. Печь получилась небольшой, но достаточной для пиццы с диаметром в 25-30 см. Если хотите делать пиццу на большую компанию, то увеличивайте и количество кирпичей в основании.
  • Затем занялась укладкой кирпичей. Советую попробовать сделать 3D-модель печи на компьютере в одной из бесплатных программ. Мужу это помогло понять, сколько нужно кирпичей, как их лучше укладывать и каким будет размер печи изнутри.
  • Завершающим этапом стало использование глины. Ее я мазала в щели, чтобы печь не пропускала тепло. Потребовалось немного времени, чтобы глина застыла, поэтому по назначению эту конструкцию я впервые использовала только через несколько дней.

Какие материалы понадобятся?

  • Лист фанеры толщиной 18 мм, 2,4х1,8 м – 1шт;
  • Плотный технический картон для шаблонов;
  • Резиновый гимнастический шар;
  • Вермикулит – 1 мешок;
  • Портландцемент – 1мешок;
  • Шамотный кирпич;
  • Песок кварцевый;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Патрубок дымохода с оголовком;
  • Сухая огнеупорная смесь на основе цемента HPS-HEATPROOF SCREED – 10кг;
  • Колер водорастворимый;
  • Рейки для рабочего стола под печь;
  • Саморезы.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Инструменты

  • Лобзик;
  • Дрель или шуруповерт;
  • Торцовочная пила или ножовка;
  • Шпателя, терки;
  • Емкость и миксер для приготовления раствора;
  • Разметочный инструмент для вырисовывания дуг и окружностей большого размера.

Опалубка и корпус из вермикулита

На листе фанеры размечаем две окружности. Внутренняя чуть поменьше диаметра гимнастического шара. Наружная на расстоянии толщины стенки из вермикулита. Из вырезки фанеры делаем шаблон входного туннеля печи.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Надутый гимнастический шар размещаем в выпиленной окружности чуть ниже его середины. Для этого фанерный лист-основу размещаем на 4-х ножках так, чтобы шар мог покоиться на земле клапаном вниз.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Обтягиваем плотным картоном боковую часть формы туннеля печи так, чтобы шаблон плотно прилегал к гимнастическому мячу, и между ними практически не было зазора.

Следом крепим держатель дымоходной трубы. Фиксируем его дополнительно нейлоновыми стяжками. Форму полностью накрываем полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от прилипания раствора.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Вермикулит применяют для теплоизоляционных и огнестойких материалов и конструкций. Этот материал выдерживает перепады температур от.260 до 1200оС. Смешиваем его и портландцемент в пропорции 6:1. Делаем сухую смесь и затворяем ее 2-мя частями воды. Перемешивать можно вручную или миксером.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Обмазку формы начинаем с нижнего уровня, который может не превышать 10 см. Эту работу можно делать руками или подходящим по размеру шпателем.

Начальный уровень раствора должен захватить низ мяча и обод входного туннеля. Ему нужно дать высохнуть порядка 5-ти часов, а затем продолжить работу.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Следующим слоем покрываем раствором всю поверхность мяча. Для подравнивания раствора удобно использовать резиновый шпатель для затирки плиточных швов.

После полного застывания раствора, гимнастический мяч удаляется из формы. Это несложно сделать, спустив с него воздух. Остальная форма также легко удаляется путем простого смещения печи. Полиэтиленовая пленка при этом нужно снять.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Основание под печь

Выставив шамотные кирпичи на втором куске фанеры-столешнице, делаем для него ножки стола. Для них подойдет деревянный цельный или сращенный из досок брус. Обрезаем его на торцевой пиле, и закрепляем под столешницей саморезами. С него же делаем и царги для подстолья.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Обрамляем столешницу рейками высотой в 2 шамотных кирпича. Должна получиться вот такая рамка поверх столешницы (фото).

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

В нижней части ножек можно оборудовать реечный настил для поленницы дров.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Застилаем обрамленную столешницу полиэтиленовой пленкой, обеспечивая тем самым влагозащиту древесины и осыпание песка, который будет располагаться начальным слоем под кирпичами.

Засыпаем песок, утрамбовывая его на столешнице так, чтобы слой шамотного кирпича был уложен вровень со краями обрамления.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Необходимые ресурсы для печи

  • Пустотелые стеновые цементные блоки;
  • Тротуарные квадратные плиты 30х30 см;
  • Полнотелый керамический кирпич;
  • Высокотемпературные жидкие гвозди;
  • Шамотный полнотелый кирпич и плитка;
  • Смесь для огнеупорного раствора (готовая в ведрах или мешках);
  • Материал для декоративной отделки печи (по желанию);
  • Раствор для обмазки печи.

Из инструментов понадобятся: мастерок, шпатель, миксер и тара для раствора.

Подготовка основания

Делаем не глубокую выемку в грунте квадратной формы. Размеры – 90х90 см. Засыпаем в нее цементно-песчаную смесь (ЦПС) и выставляем подножие печи из тротуарной плитки 30х30 см.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Далее выкладываем подиум из пустотелых цементных блоков, предназначенных для возведения стен или перегородок. Между П-образной конструкции стенок выставляем еще один ряд кирпичей так, чтобы сверху на них могла удержаться тротуарная плитка в несколько слоев, а по бокам обкладываем его полнотелым керамическим кирпичом. Общая высота подиума порядка 70 см.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Шамотный кирпич и плитку выставляем, создавая очертания печи. Полукруглый свод топки и входа поможет сформировать шаблон, собранный из двух листов выпиленной фанеры. Для скрепления блоков используем огнеупорный цемент или смесь.

Корпус печи рассчитан на глубину в 4 ряда кирпичей. Начинаем кладку с дальних рядов. леска радиуса свода печи приподнята от основания на 20-25 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для дров, нагрева воздуха и размещения в ней приготавливаемого блюда.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Шаблон выставляем по уровню на подходящие рабочие кирпичи, а саму кладку делаем из шамота также контролируя уровнем. Для формирования арки свода можно использовать трапециевидные, клиновидные кирпичи или же класть побольше раствора между обычных прямоугольных (прямых) кирпичей. По окончанию ряда, шаблон с проставками из кирпичей сдвигаем к следующему ряду.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

В предпоследнем ряду не докладываем на вершине несколько кирпичей, формируя дымоход. На самом корпусе печи делаем из кирпичей обкладку дымохода, придавая ему прямоугольную форму.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

На следующем этапе можно подровнять стенки свода печи изнутри. Для этого понадобится болгарка со шлифдиском по камню. Таким образом можно сгладить перепады кирпичей на швах, остатки раствора и прочие неточности, сделав свод идеально гладким.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Заднюю (торцевую) стенку печи выкладываем в последнюю очередь. Соблюдаем правило разбежки, меняя положение кирпичей так, чтобы швы следующего ряда не совпадали со швами предыдущего.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Наша печь практически готова. По желанию можно придать ей более благородный вид декоративной отделкой, например, выложить чистовую кладку подиума из тротуарной плитки.

Корпус печи обмазывается раствором из ЦПС, шлифуется и окрашивается краской или лаком по камню. Концевой элемент дымохода (зонт, грибок) делается из жести. Такой не сложно приобрести готовый в магазине с удобными креплениями к кирпичной кладке на дюбеля.

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Существующие разновидности

В зависимости от формы свода, постройки помпейской печи разделяют на неаполитанские и тосканские. Тосканские печи компактные и имеют правильную полусферу купола, когда высота и радиус купола у основания совпадают. Считаются универсальным вариантом для приготовления любых блюд. У неаполитанской конструкции купол немного ниже, чем значение радиуса и составляет 80%. Она используется только для пиццы и выпечки.

Создание помпейской печи

электропечь, пиццы, рука, создание, печь

Понять, как самому выложить помпейскую печь, инструкция вам поможет. Так, строительство необходимо начинать с возведения фундамента. Это обусловлено внушительным весом конструкции, который достигает 600 кг. Поэтому основание должно быть довольно прочным. В качестве него рекомендуется использовать железобетонную плиту, которая располагается на подушке из гравия, заглубленной на 40 см.

На фундамент устанавливается стенд, который необходим для удобства приготовления пищи. Его высота должна быть подобрана в соответствии с ростом повара. Стенд обычно изготавливается из кирпича, металла или бетонных блоков. Его можно использовать для хранения дров, в этом случае следует позаботиться о наличии в нём дверок. На стенд устанавливается стол, который можно изготовить из армированного бетона. Его толщина может составить 20 см, в противном случае поверхность не будет выполнять важные функции и не сможет выдержать вес печи.

Печь помпейская изготавливается из жаростойкого шамотного кирпича, который укладывается на шамотный раствор из песка, воды и глины. Важно при приготовлении смеси соблюсти соотношение глины и песка. Пропорция должна выглядеть следующим образом: 6 к 4, в противном случае печь не сможет выдержать воздействия высоких температур, а эксплуатация окажется невозможной. Теплоизоляция для описываемой конструкции является довольно важным фактором. Устройство будет нагреваться довольно быстро, а вот остывать – долго, поэтому готовить пищу можно будет при самых разных температурных режимах.

Схема конструкции

Подробная схема устройства помпейской печи для пиццы с пояснениями и размерами.

При закладке фундамента следует учитывать, что печь будет иметь вес не менее 700 кг. Основание должно быть прочным и ровным, чтобы обеспечить долговечность всей конструкции.

Печной пьедестал является продолжением фундамента и приподнимает саму конструкцию на высоту около 1м.

Столешница представляет собой рабочую зону. Её укладывают на пьедестал и на ней формируют под (дно) печной камеры. Под должен быть идеально ровным, так как пицца выпекается прямо на нём без каких-либо приспособлений.

Важно! Материал пода должен быть безопасным по своему составу для приготовления пищи. Вокруг дна формируется входная арка и печной купол с соблюдением пропорций конкретной схемы

Вверху перекрытия оставляют прямоугольное отверстие для присоединения дымоотвода

Вокруг дна формируется входная арка и печной купол с соблюдением пропорций конкретной схемы. Вверху перекрытия оставляют прямоугольное отверстие для присоединения дымоотвода.

Материалы для постройки итальянских печей

Камеру конструкции изготавливают из шамотного кирпича. А также можно взять огнеупорный камень. Для раствора используют шамотный песок и глину, цементные смеси не подходят.

Внимание! Для формирования купола и пода не допускается применение обычного кирпича. В противном случае камера растрескается, а кладка начнёт разрушаться

Фундамент представляет собой железобетонную плиту, уложенную на подушку из песка и щебня.

Для возведения пьедестала на фундаменте может быть использован обычный глиняный кирпич или силикатные блоки. Как правило, пьедестал имеет нишу для хранения дров или посуды.

Столешницу также можно выполнить из кирпича и камня, но лучше, если она будет монолитной. Для этого используют готовую плиту или в опалубку самостоятельно заливают раствор с усилением из арматуры. Рекомендуемая толщина столешницы — 100 мм.

Между подом печи и её столешницей необходим слой гидро- и теплоизоляции для избежания теплопотерь и разрушения. Отделение осуществляют при помощи прокладки из силиката кальция, наполнителя из керамзита или перлитового песка.

Наружная часть печи также требует изоляции, которая состоит из нескольких слоёв:

  • Жаростойкая штукатурка поверх кирпичной кладки.
  • Базальтовая минеральная вата.
  • Декоративная влагостойкая отделка специальной смесью, камнем, плиткой.

Дымоотвод печи для пиццы выполняют из кирпича, металла, асбеста в форме трубы или короба.

При возведении печного свода используются шарнирные и радиальные сферические шаблоны, выполненные из фанеры, пиломатериалов и металлических деталей. Без трафаретов купол не получится полукруглым.

Важно! Если печь планируется установить на открытом воздухе — необходим навес, защищающий конструкцию от атмосферных осадков

Постройка

Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.

Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.

Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:

Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.

  • Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
  • Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.

Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.

В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.

  • Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.

Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.