Индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Домашняя техника должна быть элегантной, многофункциональной, надежной и неопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без усилий подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет безупречной для вашей кухни – индукционная либо электронная? Единственное сходство этих 2-ух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Домашняя техника должна быть элегантной, многофункциональной, надежной и неопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без усилий подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет безупречной для вашей кухни – индукционная либо электронная? Единственное сходство этих 2-ух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Обратите внимание

Невзирая на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недостатки:

  • Оказывают негативное воздействие на другую домашнюю технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
  • Высочайшая цена по сопоставлению с классической электрической плитой.
  • Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок пропадает мощность. Чтоб поддерживать мощность на нужном уровне, рекомендуется использовать сразу 1-2 конфорки.
  • При установке нужно заменить старенькую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на проводку.

Плюсы и минусы индукционных поверхностей

Преимущества электроплит

  • Для подключения не требуется проф помощь.
  • Многие модели электроплит работают в режиме сбережения энергии.
  • Электронная варочная панель при неплохой проводке является неопасной техникой.
  • В процессе эксплуатации электроплит не создаются продукты сгорания.

Главные отличия

  • Плита разогревается до определенной температуры.
  • Только после нагрева дает тепло кастрюле.

Индукционные варочные панели работают по другому. Под рабочей поверхностью находится особый магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается прохладной.

Индукционная или стеклокерамическая. какая плита безопаснее?

Для электроплиты, в отличие от индукционной, употребляют посуду с хоть каким дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).

Чтоб сберечь на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.

Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не греется. А если не установлена заполненная посуда, то техника не включится.

Индукционные плиты опережают электронные по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем обычная электронная.

Но какие плюсы есть у электронных плит?

Материалы изготовления

В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты употребляют стеклокерамику.

Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты врубается подсветка конфорок.

  • Симпатичный внешний облик. Элегантная стеклокерамическая варочная панель совершенно впишется в интерьер в стиле хайтек, миниатюризм.
  • Высочайшая крепкость. Невзирая на заглавие, стеклокерамика – это не обыденное толстое стекло. Материал выдерживает суровые механические воздействия. В согласовании с европейскими эталонами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 мм.
  • Комфортное управление. Выбор режимов работы осуществляется при помощи эргономичных механических переключателей либо ультрасовременной сенсорной панели.
  • Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают разные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для резвого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (обогрев), кипячения.

Принципиально: При работе со стеклокерамикой запрещено использовать абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их нужно немедля убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.

Если выбирать меж электронной и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои денежные способности. Электрическая плита – обычная и дешевая техника. Индукционная – драгоценное оборудование, но неопасное в эксплуатации, позволяющее стремительно готовить, сберегать на электропотреблении, поддерживающее огромное количество функций. Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в 1-ые же месяцы использования.

Если вы ищете экономный вариант либо плиту для дачи, то электронная станет в данном случае безупречным вариантом.

Автоматика и безопасность

Очередной плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на их стоит посуда. Убрали сковородку — индукция не стала работать. При всем этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного поперечника, даже если он обладает ферромагнитными качествами (подробнее о их будет ниже): если вы случаем положите вилку на активную конфорку, она остается прохладной. Потому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Автоматика позволяет также выбирать разные программки готовки и точно настраивать подходящую температуру нагрева. Если для вас нужен очень резвый и сильный нагрев, который употребляется чтоб вскипятить воду либо приготовить блюдо на воке, в почти всех моделях есть функция Power Booster : избранная конфорка притянет мощность других для собственных нужд.

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высочайший КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет конкретно еду. Такая концентрация позволяет сберегать время: сковородка накаляется резвее, чем на электроплите, как следует блюдо готовится резвее. Если плита работает более маленький просвет времени, означает и энергии затрачивается меньше.

READ  За сколько времени нагревается водяной теплый пол

Чтоб обосновать скорость нагрева, провели опыт: кипятили поллитра молока схожей температуры на газовой, электронной и индукционной плитах. Результаты таковы: электронная плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минутки 48 секунд, а индукционная — 4 минутки 10 секунд. Так что для тех, кто не желает отрешаться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, сейчас этот вопрос решен.

Досадные недоразумения

Они не непременно возникнут со всеми моделями, но лучше направить на это внимание при выборе. 1-ое: некие модели автоматом отключают конфорки через три часа, это необходимо учесть при долговременной варке на слабом огне холодца, варенья либо бульона. 2-ое: не под хоть какой индукционной панелью можно расположить духовку (также холодильник, микроволновку либо всякую другую железную технику). Получите консультацию по этому вопросу либо разместите духовку в высочайшем шкафу.

Плита гудит

Работа индукционной плиты небеззвучна: она умеренно гудит либо даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при содействии с посудой. Кого-либо это может раздражать, потому пункт попал в раздел «минусов», но вообщем неважно какая готовка — занятие достаточно шумное, и гудение очень стремительно потонет в звуках жарки либо льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится меньше, а спец посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обыкновенной, но производители обещают фактически полное отсутствие жужжания кроме усовершенствованной теплопроводимости и совершенно ровненькой поверхности дна.

Цена вопроса

В показавшейся на рынке новинке многих отпугивала сначала стоимость. Но на фоне выросших в кризис цен разница в цены обыденных электроплит и индукционных не так очень видна. Естественно, стоимость зависит и от функциональности, потому можно просто отрешиться от излишних вам наворотов в пользу индукционной технологии.

Не нагревается, но работает

В отличие от хоть какого другого типа плит, не считая газовой, где поверхность греется и передает тепло посуде, в индукционной технологии греется только посуда — это происходит за счет электрического поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие воды не прикипят намертво к поверхности. В вебе много привораживающих фото с половинками сковородок и наполовину растаявшими на их продуктами. Вот несколько схожих, это вправду поражает с непривычки:

И даже видео, чтоб совершенно проникнуться:

Тут есть обмолвка: плиту под собой может подогреть жгучая посуда. Потому саму конфорку, на которой только-только бурлила кастрюля, лучше не трогать, хотя суровый ожог от таковой температуры все равно не получить, ну и остынет поверхность очень стремительно. Чистить ее можно практически сходу после выключения. Кстати, о очистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Требования к посуде

Не неважно какая посуда будет греться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и иных емкостей должно владеть ферромагнитными качествами. Но на практике это исключает всего три фаворитных материала: стекло, керамика (конкретно база, а не покрытие) и алюминий. При всем этом в дюралевых сковородках нередко делают слой стали либо меди, которого довольно для сопоставимости.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Принимая решение по поводу покупки индукционной техники, стоит познакомиться с ее преимуществами и недостатками. К плюсам можно отнести:

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. Эффективность сравнима с газовыми плитами и заметно превосходит показатели большинства электроплит.
  • Безопасность. Из-за отсутствия источников тепла поверхность не нагревается, что защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.
  • Простой уход. Поверхность почти не загрязняется из-за отсутствия нагрева, легко очищается с помощью губки и бытовой химии.
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. Плита не будет работать, если на активную, но свободную конфорку попадет посторонний предмет.
  • Экономичность. Современные модели автоматически определяют размеры и форму посуды, подстраивая под них площадь зоны нагрева. Это заметно снижает расход электроэнергии плитой.
  • Множество функций и настроек. Есть возможность выбрать условия, лучше подходящие для тушения, варки и жарки — это значит, что продукты не теряют ни витаминов, ни полезных элементов.
  • Возможность объединения зон нагрева. Несколько конфорок становятся единым целым, получая общие настройки и позволяя готовить в большой посуде (утятницах, казанах с плоским дном).

При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:

  • Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия. Хотя чугунной и стальной утварью по-прежнему можно пользоваться.
  • Цена. Один из главных минусов — индукционные плиты обходятся в 2-5 раз дороже по сравнению с газовыми и электрическими аналогами.
  • Хрупкость стеклокерамических поверхностей. Упавшие на плиту тяжелые предметы могут ее расколоть. Повысить степень защиты можно, применяя стальные накладки.
  • Сложный ремонт. Плиту можно назвать достаточно надежной, но сломанную индукционную панель сложно и дорого менять.
  • Заметное снижение мощности при объединении панелей. Одновременная работа нескольких конфорок сильно нагружает плиту, которая работает не так эффективно.

Считается, что в списке минусов есть опасность плит для здоровья. На самом деле вред от вихревых токов и электромагнитного излучения преувеличен, а приписываемая технике радиация вообще отсутствует.

Особенности работы

Об отличиях можно догадаться уже по названию индукционной плиты, принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла.

READ  Как проверить тягу в газовой колонке

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Особенности использования и ухода

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных плиты температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно! Сегодня выпускаются специальные адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой. Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность. Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис.

Польза и вред для здоровья

Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.

Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:

  • Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
  • Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
  • Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.

Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Современные бытовые приборы становятся более экономичными и комфортными в использовании. Индукционные электроплиты — наглядный представитель таких устройств. В этой статье мы расскажем, как они работают и опасны ли для здоровья.

Один из самых современных вариантов кухонной бытовой техники — плита с индукционными конфорками. Однако, несмотря на ее появление в продаже больше 30 лет назад, многие пользователи по-прежнему скептически относятся к такому способу нагрева, считая его вредным для здоровья, а оборудование — слишком дорогим. Хотя, если знать, как работает индукционная плита, и какие возможности она предоставляет, можно найти немало причин для ее покупки.

Сравнение с другими плитами

Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.

READ  Газовая плита с электроподжигом бьет током

Электроплита, которая… не нагревается

Если у вас вышла из строя электрическая или газовая плита, или просто захотелось изменить интерьер кухни, при этом вам небезразлично, сколько вы платите за электричество, несомненно, вы задаете себе вопрос: какую варочную поверхность выбрать? Сейчас на рынке кухонного оборудования такое разнообразие, что довольно сложно определиться. Важно обратить внимание не только на внешний вид и цену, но также на экономичность, безопасность и комфортность использования нового прибора. И здесь на передний план выходят индукционные плиты.

Открытие ФарадеяВ 1831 году британский физик и химик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, которое стало основой промышленного производства электричества. Суть этого явления уходит в дебри физики. Постепенно электромагнитная индукция нашла применение в повседневной жизни. Благодаря ей, например, стало возможным создание электродвигателя.Вспомним уже устаревшие электрические плиты, которые до недавнего времени «украшали» наши кухни. Они представляли собой эмалированную поверхность с чугунными «блинами» нагревателей. Под воздействием высоких температур «блины» часто теряли свою форму и могли даже треснуть. Они не только медленно разогревались, но и медленно остывали, поэтому готовое блюдо приходилось убирать на соседний холодный «блин».Следующей ступенью эволюционного развития кухонной плиты стала стеклокерамика. Преимуществ масса: нагревательные элементы скрыты под ровной и гладкой поверхностью, которая практически не царапается, чистить ее несложно, у плиты стильный внешний вид. Но в 1971 году в Америке покупателям была представлена еще более интересная новинка – «Индукционная плита с холодным покрытием». Особого интереса она тогда не вызвала, так как цена была достаточно высока, а принцип действия обывателю непонятен. В 1987 году известная немецкая компания представила первую индукционную варочную поверхность, пригодную для использования на любой кухне, но она также не получила всеобщего признания и много лет применялась только в ресторанном бизнесе – опять же из-за дороговизны.Сегодня индукционные плиты прочно вошли в нашу жизнь, но они все равно вызывают массу вопросов и споров покупателей и продавцов. Так как же она работает? В варочную поверхность встроена индукционная катушка, которая при прохождении через нее тока создает электромагнитное поле. Если поместить кастрюлю с дном из ферромагнитных материалов на индукционную плиту, то электромагнитное поле создаст в нем электрический ток, который приведет к нагреву дна посуды. Таким образом, поверхность самой плиты не нагревается! Пища готовится за счет непосредственного нагрева кастрюль и сковородок. Это и есть главная особенность индукционных панелей: прямой нагрев посуды, в которой готовится пища.

…и отдельные минусыНаряду со всеми достоинствами индукционная плита имеет и недостатки. Если на обычной электрической плите можно готовить в любой посуде, то на индукционной кастрюли и сковородки с малым количеством металла в составе нагреваться не будут. При покупке утвари необходимо обращать внимание на специальный значок, который наносится на информационную этикетку: «подходит для индукционных плит». Но вполне можно использовать и обыкновенные эмалированные кастрюли и чугунные сковородки – то есть ту посуду, которая хорошо магнитится.Проверить, подходят ли ваши любимые кастрюли для такой плиты, просто: возьмите обыкновенный сувенирный магнитик и приложите ко дну. Если магнитик прилипнет, то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи на индукционке. А вот посуда из стекла, алюминия, латуни, к сожалению, не годится.Вдобавок такая плита издает небольшой шум, характерный для технологии индукционного нагрева. Шум исчезнет или станет тише после того, как уменьшится уровень мощности. Посуда с идеально ровным дном также позволяет уменьшить уровень низкочастотного гудения.Не рекомендуется устанавливать индукционную плиту над духовым шкафом. Хотя и это можно сделать при строгом соблюдении правил и требований установки: духовой шкаф должен быть оснащен системой охлаждения и вентилирования, также необходимо оставить зазор не менее 3 см между встроенной духовкой и индукционной панелью.Наконец, индукционные плиты заметно дороже по сравнению с обычными электрическими или газовыми. Но, если присмотреться, разница не такая уж существенная, многое зависит от функционала кухонной техники – можно выбрать не самую навороченную модель.

РазновидностиСегодня на рынке существует несколько видов индукционных плит.Настольные. Подходят для размещения на любой кухне. Простота установки и мобильность делает ее незаменимой в поездках на дачу. Компактные индукционные плиты на одну или две конфорки не уступают по техническим характеристикам своим старшим братьям, однако ощутимо дешевле в цене.Встраиваемые. Самый распространенный и востре­бованный вид электрической плиты в наше время. Более дорогие, но зато и многофункциональные.Комбинированные. Такие варочные панели могут одновременно иметь и обычные электрические, и индукционные конфорки, или даже газовые и индукционные, гарантируя бесперебойную работу плиты в любых условиях. Например, индукционные конфорки могут использоваться при перебоях с газом. Ежедневно можно готовить на обычной части плиты, а то, что нужно приготовить быстрее, – на индукционной. Плюс комбинированных моделей в том, что нет необходимости менять всю посуду. Индукционные плиты наряду с микроволновками и мобильными телефонами прочно вошли в нашу жизнь. Нередко говорят о вредном воздействии индукции на организм человека, однако научных исследований, подтверждающих это, нет. Современный мир – это мир гаджетов. Множество бытовых устройств в той или иной степени оказывают негативное воздействие на наш организм, однако мы продолжаем их использовать. Главное – соблю­дать требования безопасности и не пренебрегать инструкциями по применению: тогда вы сохраните свое здоровье и продлите жизнь вашей технике.