Содержание

Не нагревается, но работает

В отличие от хоть какого другого типа плит, не считая газовой, где поверхность греется и передает тепло посуде, в индукционной технологии греется только посуда. Это происходит за счет электрического поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие воды не прикипят намертво к поверхности. В вебе много привораживающих фото с половинками сковородок и наполовину растаявшими на их продуктами. Вот несколько схожих, это вправду поражает с непривычки:

плита, звук, работа

И даже видео, чтоб совершенно проникнуться:

Тут есть обмолвка: плиту под собой может подогреть жгучая посуда. Потому саму конфорку, на которой только-только бурлила кастрюля, лучше не трогать, хотя суровый ожог от таковой температуры все равно не получить, ну и остынет поверхность очень стремительно. Чистить ее можно практически сходу после выключения. Кстати о очистке — индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Плита гудит

Работа индукционной плиты не беззвучна, она умеренно гудит либо даже жужжит: это звук работающих индукционных катушек при содействии с посудой. Кого-либо это может раздражать, потому пункт попал в раздел «минусов», но вообщем неважно какая готовка занятие не беззвучное, и гудение очень стремительно потонет в шуме жарки либо льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится меньше, но еще помогает спец посуда. Стоит она подороже обыкновенной, но производители обещают фактически полное отсутствие жужжания кроме усовершенствованной теплопроводимости и совершенно ровненькой поверхности дна.

Плита гудит

Работа индукционной плиты не беззвучна, она умеренно гудит либо даже жужжит: это звук работающих индукционных катушек при содействии с посудой. Кого-либо это может раздражать, потому пункт попал в раздел «минусов», но вообщем неважно какая готовка занятие не беззвучное, и гудение очень стремительно потонет в шуме жарки либо льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится меньше, но еще помогает спец посуда. Стоит она подороже обыкновенной, но производители обещают фактически полное отсутствие жужжания кроме усовершенствованной теплопроводимости и совершенно ровненькой поверхности дна.

Индукционная плита гудит при работе

Индукционная варочная панель вообщем должна гудеть?

Почему гудит индукционная плита?

Это нормально если индукционная плита гудит?

Гудят и жужжат, свистят индукционные плиты и это нормально.

То есть так и должно быть, звук издают индукционные катушки при их взаимодействии с посудой.

Другое дело что уровень тех самых звуков может быть разным, то есть одни модели более шумные, другие менее шумные.

А вообще приготовление пищи процесс не тихий, шум индукционной плиты сложно отнести к её минусам.

Чтобы минимизировать эти шумы, то к таким плитам лучше покупать специальную посуду для индукционных плит.

Например правильно выставить мощность плиты с учётом толщины стенок посуды (дна в частности) и габаритов посуды, шума будет в разы меньше.

Например выставили большую мощность, установили на плиту посуду с тонким дном и как итог гудение, свист, регулируем или мощность, или используем другую посуду.

Или слишком маленькая посуда установленная на большую конфорку, тоже плита будет шуметь.

Или дно посуды многослойно, возникает гул от вибрации.

95% проблем с вязаных с шумной работой индукционной плиты, это не правильно подобранная посуда, гул работающей плиты явление нормальное, плита в порядке.

В большей или меньшей степени, гудят индукционные плиты подавляющего большинства производителей и моделей. Обычно из звук индукционных катушек, а это именно они в основном являются источником звука, находится на спектре частот не слышимых для человека. Но при увеличении мощности, гул становится слышим, а иногда и навязчивым и неприятным.

Борьба производителей с этим недостатком ведется давно и довольно успешно.

Качество посуды играет ведущую роль в извлечении этого звука. Не ровности дна способствуют большему гулу, равно как и толщина дна (чем тоньше, тем сильнее гудит) а пустая посуда будет и посвистывать. Приобретение посуды с идеально ровным дном и подобранной толщиной, почти полностью исключает шумность.

Ответ: Да, для индукционной варочной поверхности, небольшое слышимое гудение, явление нормальное и предполагаемое производителем. Это не является неисправностью или браком изделия.

Кстати в руководствах по эксплуатации индукционных плит, производитель отводит место объяснению и этого эффекта. Перед применением прочтите инструкцию внимательно.

Индукционные плиты пользуются большим спросом заграницей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

Чтобы доказать скорость нагрева, проводили эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плите. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хотел отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева — теперь этот вопрос решен.

Досадные недоразумения

Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку — любую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

Чтобы доказать скорость нагрева, проводили эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плите. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хотел отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева — теперь этот вопрос решен.

Автоматика и безопасность

Еще один приятный плюс индукционных плит: конфорки работают только когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Развитая автоматика позволяет еще и выбирать различные программы готовки, точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы быстро вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster : нужная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

Индукционная плита звук при работе

Индукционная варочная панель вообще должна гудеть?

Почему гудит индукционная плита?

Это нормально если индукционная плита гудит?

Гудят и жужжат, свистят индукционные плиты и это нормально.

То есть так и должно быть, звук издают индукционные катушки при их взаимодействии с посудой.

Другое дело что уровень тех самых звуков может быть разным, то есть одни модели более шумные, другие менее шумные.

А вообще приготовление пищи процесс не тихий, шум индукционной плиты сложно отнести к её минусам.

Чтобы минимизировать эти шумы, то к таким плитам лучше покупать специальную посуду для индукционных плит.

Например правильно выставить мощность плиты с учётом толщины стенок посуды (дна в частности) и габаритов посуды, шума будет в разы меньше.

Например выставили большую мощность, установили на плиту посуду с тонким дном и как итог гудение, свист, регулируем или мощность, или используем другую посуду.

Или слишком маленькая посуда установленная на большую конфорку, тоже плита будет шуметь.

Или дно посуды многослойно, возникает гул от вибрации.

95% проблем с вязаных с шумной работой индукционной плиты, это не правильно подобранная посуда, гул работающей плиты явление нормальное, плита в порядке.

В большей или меньшей степени, гудят индукционные плиты подавляющего большинства производителей и моделей. Обычно из звук индукционных катушек, а это именно они в основном являются источником звука, находится на спектре частот не слышимых для человека. Но при увеличении мощности, гул становится слышим, а иногда и навязчивым и неприятным.

Борьба производителей с этим недостатком ведется давно и довольно успешно.

Качество посуды играет ведущую роль в извлечении этого звука. Не ровности дна способствуют большему гулу, равно как и толщина дна (чем тоньше, тем сильнее гудит) а пустая посуда будет и посвистывать. Приобретение посуды с идеально ровным дном и подобранной толщиной, почти полностью исключает шумность.

READ  Сплит система вода течет в комнату

Ответ: Да, для индукционной варочной поверхности, небольшое слышимое гудение, явление нормальное и предполагаемое производителем. Это не является неисправностью или браком изделия.

Кстати в руководствах по эксплуатации индукционных плит, производитель отводит место объяснению и этого эффекта. Перед применением прочтите инструкцию внимательно.

Индукционная варочная панель вообще должна гудеть?

Почему гудит индукционная плита?

Это нормально если индукционная плита гудит?

Гудят и жужжат, свистят индукционные плиты и это нормально.

То есть так и должно быть, звук издают индукционные катушки при их взаимодействии с посудой.

Другое дело что уровень тех самых звуков может быть разным, то есть одни модели более шумные, другие менее шумные.

А вообще приготовление пищи процесс не тихий, шум индукционной плиты сложно отнести к её минусам.

Чтобы минимизировать эти шумы, то к таким плитам лучше покупать специальную посуду для индукционных плит.

Например правильно выставить мощность плиты с учётом толщины стенок посуды (дна в частности) и габаритов посуды, шума будет в разы меньше.

Например выставили большую мощность, установили на плиту посуду с тонким дном и как итог гудение, свист, регулируем или мощность, или используем другую посуду.

Или слишком маленькая посуда установленная на большую конфорку, тоже плита будет шуметь.

Или дно посуды многослойно, возникает гул от вибрации.

95% проблем с вязаных с шумной работой индукционной плиты, это не правильно подобранная посуда, гул работающей плиты явление нормальное, плита в порядке.

В большей или меньшей степени, гудят индукционные плиты подавляющего большинства производителей и моделей. Обычно из звук индукционных катушек, а это именно они в основном являются источником звука, находится на спектре частот не слышимых для человека. Но при увеличении мощности, гул становится слышим, а иногда и навязчивым и неприятным.

Борьба производителей с этим недостатком ведется давно и довольно успешно.

Качество посуды играет ведущую роль в извлечении этого звука. Не ровности дна способствуют большему гулу, равно как и толщина дна (чем тоньше, тем сильнее гудит) а пустая посуда будет и посвистывать. Приобретение посуды с идеально ровным дном и подобранной толщиной, почти полностью исключает шумность.

Ответ: Да, для индукционной варочной поверхности, небольшое слышимое гудение, явление нормальное и предполагаемое производителем. Это не является неисправностью или браком изделия.

Кстати в руководствах по эксплуатации индукционных плит, производитель отводит место объяснению и этого эффекта. Перед применением прочтите инструкцию внимательно.

При покупке индукционной поверхности хозяйки сталкиваются с некоторыми особенностями работы индукции, к которым надо привыкнуть. Рассмотрим несколько самых популярных вопросов, с которыми часто обращаются к нашим продавцам и мастерам сервисного центра.

Вопрос 1: «Почему вода в кастрюле на индукции кипит с перерывами? ( то булькает, то перестает булькать)»

В моделях Exiteq 103IB, 106IB, 105IB используется импульсный способ нагрева и поддержания заданной температуры. Чем ниже установлена степень нагрева на конфорке, тем короче магнитные импульсы и тем больший промежуток (пауза) между ними. И наоборот.при высоких температурных режимах пауза между импульсами нагрева короче, а сами они имеют большую длительность. Не стоит волноваться, если нет непрерывного кипения – это нормально, так поддерживается установленная Вами температура нагрева. А если хотите, чтобы вода кипела непрерывно – устанавливайте высокие режимы нагрева ближе к максимальным.

Вопрос 2: Почему индукция во время работы «гудит» («шумит», «свистит»)?

Почти все проблемы связанные с шумной работой индукционной поверхности, это не правильно подобранная посуда! Гул работающей плиты – явление нормальное, плита в порядке.

Повышенному шуму способствуют неровности дна, а также слишком тонкое дно посуды. Если дно посуды многослойное возникает гул от вибрации.

Также дополнительный шум может вызвать работа вентилятора, который периодически включается для того, чтобы не допустить перегрева электронной системы варочной панели.

Вопрос 3: Какую посуду можно использовать на индукции, подойдут ли чугунные сковородки?

Ответ простой – посуду можно использовать ту, ко дну которой притягивается магнит.

Значит, не подходит посуда: алюминиевая, деревянная, пластиковая, стеклянная, глиняная и т.п.

Если посуда не подходит для использования на индукции, на дисплее высвечивается символ – «U»

Способы устранения сбоев

Неисправность, связанная с посторонними звуками, как правило, не является следствием фатальных изменений в работе плиты. Тем не менее, самостоятельное вскрытие корпуса устройства и последующее вмешательство в работу агрегата может крайне негативно сказаться на его технических характеристиках. Чтобы избежать этого, лучше доверить ремонт электрической плиты специалистам.

Тем не менее, каждый пользователь должен иметь представление о возможных неисправностях и способах их устранения:

На физические свойства металлов человек не в состоянии повлиять, так что нам с вами остаётся смириться с эпизодическим дребезжанием боковых панелей корпуса;

Варочный Tubular Heater может быть установлен неправильно, из-за чего возможно его внезапное срывание с места. Мастер по ремонту без труда вернёт его в исходное положение и закрепит намертво.

Любой из двух вентиляторов, установленных в электроплите, может либо начать задевать за соседние элементы конструкции, либо изменить свою форму под действием высокой температуры. В обоих случаях в плите может нарушиться температурный режим, что в дальнейшем может привести к серьёзным неполадкам;

В общем случае, любая жидкость, попавшая внутрь электроплиты, способна вызвать самые разные сбои, некоторые из которых могут быть «озвучены»;

Требования к посуде

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Индукционная плита издает звук при работе

Иногда работа электроплиты сопровождается «аккомпанементом» — чётко различимым гулом. Для некоторых моделей индукционных плит некоторый уровень рабочего шума является заводской особенностью, но громкость этого самого шума находится далеко за пределами порога раздражительности. Как правило, противный монотонный гул или дребезжание сигнализируют о том, что прибор функционирует некорректно, так что хозяину плиты имеет смысл обратиться за помощью в сервисный центр.

Автоматика и безопасность

Еще один приятный плюс индукционных плит: конфорки работают только когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Развитая автоматика позволяет еще и выбирать различные программы готовки, точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы быстро вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster : нужная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

Уход и профилактика

В основе правильной работы электроплиты лежит бережное отношение пользователя и своевременная уборка. Перед тем, как приступить к чистке электрической плиты, необходимо убедиться, что все нагревательные элементы полностью остыли.

Стеклокерамическую поверхность электроплиты необходимо очищать регулярно, в идеале — после каждого использования. При этом нельзя пользоваться жёсткими губками, щётками и абразивными чистящими средствами.

Tubular Heater, как и любые другие нагревательные элементы, всегда должен быть сухим и неподвижным. При возникновении любых люфтов и сколов вам необходимо обесточить устройство и вызвать мастера по ремонту.

Не рекомендуется ставить на одну конфорку посуду с блюдом, общий вес которого превышает 15-20 кг. Каким бы плоским не было дно кастрюли, вибрации в этом случае обязательно возникнут.

Духовой шкаф также заслуживает внимания. Обработайте все стенки камеры жидкостью для мытья духовок и оставьте её открытой на полчаса. Затем смойте чистящее средство и оставьте камеру высыхать. Чистая и сухая духовка гарантирует бесшумную работу входящих в его структуру компонентов.

Если у вас гудит электрическая плита — не спешите выкидывать её и покупать новую, ведь, скорее всего, проблема решаема! Перед началом ремонта самое главное − суметь локализовать проблему и определить первопричину её появления, а с этим может справиться далеко не каждый хозяин. Так или иначе, устранение посторонних звуков, раздающихся из электроплиты — непростая задача, выполнять которую должен профессионал.

Индукционная варочная панель вообще должна гудеть?

Почему гудит индукционная плита?

Это нормально если индукционная плита гудит?

Гудят и жужжат, свистят индукционные плиты и это нормально.

То есть так и должно быть, звук издают индукционные катушки при их взаимодействии с посудой.

Другое дело что уровень тех самых звуков может быть разным, то есть одни модели более шумные, другие менее шумные.

А вообще приготовление пищи процесс не тихий, шум индукционной плиты сложно отнести к её минусам.

Чтобы минимизировать эти шумы, то к таким плитам лучше покупать специальную посуду для индукционных плит.

Например правильно выставить мощность плиты с учётом толщины стенок посуды (дна в частности) и габаритов посуды, шума будет в разы меньше.

Например выставили большую мощность, установили на плиту посуду с тонким дном и как итог гудение, свист, регулируем или мощность, или используем другую посуду.

Или слишком маленькая посуда установленная на большую конфорку, тоже плита будет шуметь.

Или дно посуды многослойно, возникает гул от вибрации.

95% проблем с вязаных с шумной работой индукционной плиты, это не правильно подобранная посуда, гул работающей плиты явление нормальное, плита в порядке.

В большей или меньшей степени, гудят индукционные плиты подавляющего большинства производителей и моделей. Обычно из звук индукционных катушек, а это именно они в основном являются источником звука, находится на спектре частот не слышимых для человека. Но при увеличении мощности, гул становится слышим, а иногда и навязчивым и неприятным.

READ  Как разогревать уголь на газовой плите

Борьба производителей с этим недостатком ведется давно и довольно успешно.

Качество посуды играет ведущую роль в извлечении этого звука. Не ровности дна способствуют большему гулу, равно как и толщина дна (чем тоньше, тем сильнее гудит) а пустая посуда будет и посвистывать. Приобретение посуды с идеально ровным дном и подобранной толщиной, почти полностью исключает шумность.

Ответ: Да, для индукционной варочной поверхности, небольшое слышимое гудение, явление нормальное и предполагаемое производителем. Это не является неисправностью или браком изделия.

Кстати в руководствах по эксплуатации индукционных плит, производитель отводит место объяснению и этого эффекта. Перед применением прочтите инструкцию внимательно.

ШУМ от индукционной плиты

Индукционные плиты пользуются большим спросом заграницей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

Не нагревается, но работает

В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда. Это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:

И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати о чистке — индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

Чтобы доказать скорость нагрева, проводили эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плите. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хотел отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева — теперь этот вопрос решен.

Принцип работы индукционной плиты

Внешне эта техника выглядит так же, как обычная плита. У нее такая же гладкая, ровная поверхность из стеклокерамики. Однако внутри греющего устройства нет. Зато есть электромагнитная катушка. Она создает магнитное поле, в результате чего в стоящей на панели посуде возникают так называемые наведенные токи. Они образуются за счет изменения силовых линий, которые проходят сквозь дно кастрюли или сковороды, нагревая посуду.

Впервые наведенные токи стали применять для нагрева в металлургической отрасли. На ее предприятиях металл плавят в индукционных печах под действием электромагнитного поля. Этот способ идеален для тех случаев, когда требуется быстро и в ограниченном объеме создать высокую температуру. Кроме металлургов, явление индукции используют также ювелиры и другие специалисты, работающие с чистейшими сплавами.

Первый плюс индукционной плиты – избирательный нагрев

Это бытовое техническое устройство сразу нагревает посуду. Варочная же поверхность остается почти холодной. Поставим на работающую настольную индукционную плиту сковороду и разобьем в нее яйцо (пролив часть белка на варочную поверхность). Почти сразу увидим, что белок в сковороде быстро побелеет, а на поверхности плиты останется прозрачным и жидким. Его можно тут же снять оттуда влажной тряпкой, что значительно облегчает уборку. Отсутствие нагрева нерабочей плоскости индукционной плиты – плюс для семей с детьми. Можно не опасаться, что ваш маленький ребенок случайно обожжется.

Второе достоинство этой бытовой техники – увеличение скорости приготовления блюд (на 20-30 %). В современных кафе и ресторанах полюбили индукционные плиты именно по этой причине. Особенно востребованы они у поваров азиатской кухни, многие блюда которой требуют скоростного непродолжительного нагрева. А как быстро готовит такая плита?

Индукционная плита – плюсы и минусы этой кухонной техники

«Продвинутая» настольная индукционная плита – желаемая техника для многих хозяек. Но перед покупкой полезно узнать об особенностях ее устройства и нюансах работы.

Эксперимент с участием трех плит

Чтобы проверить, действительно ли быстрый нагрев можно отнести к плюсам индукционных плит, проведем эксперимент.

Поставим на газовую, индукционную и электроплиту кастрюлю с 0,5 л охлажденного молока. В процессе эксперимента дадим ему «убежать», а затем замерим время, необходимое для очистки поверхности каждой из плит.

Результаты эксперимента показали: медленнее всего работает традиционная электроплита, вскипятившая пол-литра молока за 5 мин 32 сек. Газовая плита заняла второе место – 4 мин 48 сек. Всех опередила индукция: молоко убежало через 4 мин 10 сек. Убрать пролитый продукт с ее поверхности оказалось легче всего, поскольку она нагрелась незначительно. Электрическую и газовую плиты пришлось чистить долго, прилагая при этом усилия.

Есть ли недостатки у этой техники?

Можно ли отнести к минусам индукционных плит то, что они создают вокруг себя довольно мощное поле? Вряд ли. Эксперты из НИИ медицины труда установили, что на расстоянии около 10 см от этой плиты напряженность электрического поля составляет 138 В/м. Но при отдалении на 30 см этот показатель становится ниже – 16-19 В/м. Вывод таков: если держаться от плиты на разумной дистанции, вреда здоровья не будет.

Пожалуй, единственным настоящим минусом индукционных плит называют неприятный звук, который она издает при работе. Он похож на жужжание трансформатора. Специалисты объясняют его появление взаимодействием индукционной катушки и материала, из которого изготовлена посуда. При готовке на дешевой посуде этот звук громче.

Для этого типа плит подходит лишь кухонная утварь, изготовленная из материалов с ферромагнитными свойствами. Например, из стали. Алюминий, стекло и другие подобные материалы не годятся. Чтобы проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, попытайтесь прикрепить магнит к ее днищу. Держится? Значит, можно брать. Еще одно ограничение: диаметр посуды должен быть не менее 12 см. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту случайно оставленным на плите столовым приборам. Для варки кофе также понадобится специальная турка большого диаметра.

Чтобы наслаждаться лишь плюсами пользования индукционной плитой, лучше всего с ее покупкой приобрести набор специально созданной для нее посуды, которая:

  • не будет шуметь при готовке;
  • позволит сэкономить электрическую энергию;
  • не даст подгорать еде.

Дно таких кастрюль покрыто слоем теплоизолятора, который предотвращает нагрев стеклянной панели. Стоит эта посуда недешево, и это вместе с ценой самой техники считают еще одним косвенным минусом индукционных плит.

Советы перед покупкой

Обычно, купив даже не самую навороченную индукционную плиту, вы получите умный агрегат для готовки. Он:

  • Сам отключается при достижении температуры более 250 °С.
  • Может сверхбыстро нагреваться.
  • Обеспечивает легкое тепло в течение долгого времени.

Но прежде чем приобрести индукционную плиту, выясните, подходит ли для нее уже установленный духовой шкаф. Над некоторыми из них нельзя помещать индукционные катушки. Полезно знать и то, что многие модели оснащены автоматическими устройствами управления, которые через три часа нагрева отключают конфорки. Поэтому, если вы любите варить холодцы или готовить варенье, возможно, метод индукции вам не понравится.

Но если индукционная плита вам подходит, она станет одним из лучших приобретений семьи. Готовить на ней легко, быстро и безопасно.

Частые неисправности

Чаще всего потребитель сталкивается с тем, что одна или несколько конфорок не включаются, плита издает странные звуки, плохо прогревает или самостоятельно перестает работать. Суть наиболее часто встречающейся ситуации заключается в том, что плита плохо греет. Это даже нельзя назвать поломкой, ведь проблема возникает, если дно используемой емкости сместилось относительно центра, либо же ее диаметр оказался намного меньше, чем варочная поверхность.

Если перестала работать одна или несколько конфорок, то необходимо проверить, сохраняется ли их питание, так как при перегреве могут выйти из строя несколько деталей. Недостаточное прогревание может произойти и по причине неправильной последовательности включения.

Как правило, для запуска индукционной плиты, необходимо сперва выбрать используемую конфорку при помощи сенсоров, а затем уже настроить на ней требуемую мощность.

Если порядок нарушен, то ничего не заработает. Когда сенсорная поверхность не реагирует на прикосновения, проблема может оказаться в банальном загрязнении. Прочистив, необходимо проверить еще раз – если не помогло, то стоит осмотреть соединительные шлейфы, объединяющие схему индуктора и управляющую панель.

Когда температура варочной поверхности перестает отображаться, затруднение может оказаться в сломанном термодатчике. Иногда поломки возникают у вентилятора, основная задача которого заключается в охлаждении. Решением может стать починка датчика температуры. Если же вентиляционная система перестала работать вообще, то произойти это могло либо из-за перегоревшего мотора, либо из-за того, что сломалась цепь управления.

Иногда варочная панель сама выключается. Это может случиться при использовании неправильной посуды – из материала, не имеющего пометки «для индукционных плит». Стоит упомянуть, что не следует задействовать все емкости, выполненные из немагнитных материалов, то есть алюминия, медных сплавов, а также нержавейки.

Нагреватели могут самостоятельно отключиться и по нескольким причинам, указанным в инструкции. Например, по сигналу таймера или же по достижению двухчасового периода эксплуатации. Также конфорки перестанут работать, если за 10 секунд после их включения не произошло ни одного дальнейшего действия.

Индукционная плита шумит, когда в устройстве активирована чересчур сильная мощность нагревателя или же готовка осуществляется в неподходящей посуде. К примеру, шум появляется, когда дно кастрюли оказывается слишком толстым или тонким либо обладает слишком маленьким диаметром.

READ  Как покрасить сплит систему внутренний блок

Как громко работает индукционная плита.

Когда сгорает предохранитель, варочную поверхность становится невозможно активировать вообще. Происходит это либо если он не справился с нагрузкой, либо же транзисторы закоротили. Перегрев варочной панели может быть вызван либо ее загрязнением, либо попавшей избыточной жидкостью. Обмотка же перегревается, когда вся конструкция размещается не на твердой поверхности, и начинается проседание техники под тяжестью используемой посуды.

Если индукционная плита щелкает во время готовки, то сперва стоит изучить инструкцию – для некоторых моделей такой «сопроводительный эффект» считается нормой. Не стоит также переживать, если устройство гудит, трещит или пищит – эти звуки издают индукционные катушки, взаимодействуя с посудой. Когда сильно нагревается поверхность индукционной плиты, а также то, что под ней, стоит проверить, не разместились ли в шкафчиках металлические предметы, например, столовые приборы.

Наконец, если при запуске выбивает автомат, то в первую очередь следует проверить его состояние. В ином случае проблема будет либо в подключении, либо в нагревательном элементе.

Подготовка к ремонтным работам

После того как все возможные причины неполадок проверены, приходится переходить к ремонту. Подготовка обязательно начинается с того, что плита отсоединяется от питания, в данном случае электрического. Кстати говоря, перед этим стоит выяснить, а исправна ли сама розетка. Выполнить это получится при помощи другого, однозначно работающего прибора. Следом демонтируется поверхность, чтобы иметь возможность работать с самой индукционной системой.

Первым делом стоит визуально оценить, все ли в порядке с элементами. К примеру, копоть, изменившийся оттенок и другие следы должны сразу насторожить. Далее начинается полноценная проверка всех составляющих.

Контакты, кабель и предохранители оцениваются при помощи мультиметра – в случае обнаружения сопротивления на участках цепи проводится замена сломанных элементов. Спирали индукционных катушек проверяются на предмет отсутствия трещинок и касаний между отдельными витками. Датчики температуры опять же контролируются при помощи мультиметра. На следующем этапе происходит тестирование проводков, идущих от индукционной катушки до генератора. Далее при помощи обычной мощной лампочки и лупы предстоит выяснить, не появились ли трещины на плате управления. Последние способны спровоцировать разрыв дорожек, проводящих ток.

По завершении отдельно осматривается база неработающей конфорки, в случае наличия таковой.

Устройство индукционных плит

Индукционная плита функционирует гораздо безопаснее и эффективнее, чем обычная, оборудованная чугунными конфорками. Ее работа происходит за счет электромагнитной индукции – вихревые токи разогревают металл. Поверх индукционной панели располагается стеклокерамический лист, а внутри нее размещается замкнутая обмотка, проводящая ток с высокой частотой, показатели которой колеблются в границах от 20 до 60 килогерц.

Таким образом, индуктивный ток подается ко дну кастрюли, представляющей собой вторичную обмотку. Как результат, очень быстро нагревается посуда и прогревает саму плиту. Иными словами, высокочастотное магнитное поле создает индукционные токи. Разогрев происходит благодаря тому, что металл используемой посуды поглощает энергию данных полей.

Функционирование индукционной плиты невозможно без нескольких базовых частей.

Датчик температуры контролирует, насколько сильно прогрелось устройство. Если что-то вышло из-под контроля, то именно он отключит питание. Катушка, являющаяся первичной обмоткой, выглядит как проводник из меди, уложенный спиралью. Вместе с ферритами, размещенными в корпусе, она образует ферромагнитный комплекс. У печатной платы генератора имеется теплоотвод с вентилятором. Наконец, обдув осуществляется за счет корпуса генератора.

Особенности ремонта индукционных плит

В последнее время индукционные плиты набирают такую же популярность, как и остальные разновидности данного вида кухонной техники. Однако как и любое устройство, иногда они выходят из строя. Хотя в сервисном центре владельцу помогут быстро решить эту проблему, человеку, разобравшемуся в устройстве плит, будет по силам устранить поломку самостоятельно. Тем более в таком случае произойдет значительная экономия денежных средств.

Как отремонтировать?

Чтобы своими руками провести ремонт индукционной плиты, необходимо сразу же подготовить инструменты для диагностики, паяльник и устройства для пайки. Как правило, причиной становится либо неправильная эксплуатация, либо заводской брак, либо попадание жидкости внутрь корпуса.

Если плита не включается, то виной может быть неисправность шнура питания или же проблема штепсельной вилки. Ремонт в этих ситуациях проводится следующим образом: плита разбирается, проводится обрезка провода у входа в бытовой прибор, после чего зачищаются жилы из меди. Оценив состояние проводника при помощи мультиметра, необходимо удалить ту часть проводка, которая пока пребывает в корпусе. Наконец, происходит монтаж шнура питания и правильное подключение пары основных жил с заземляющим проводником. Штепсельная вилка также отрезается и меняется на разборное трехконтактное изделие.

Когда причиной поломки является испорченный предохранитель, достаточно будет, разобрав прибор, заменить вышедшую из строя деталь и вернуть индукционную систему в изначальное состояние. Чтобы вернуть в строй модуль управления либо же сенсорную панель, также придется приобрести исправный элемент и провести замену. Разболтанные прижимающие пружины чинятся еще проще – их просто следует подтянуть до того уровня, который требуется, согласно инструкции.

Обрыв проводков, соединяющих катушку и электросеть, удастся ликвидировать, если профессионально спаять их концы. Перегоревшую катушку достаточно будет заменить на новую, но лучше все-таки доверить этот процесс специалисту.

Отдельно стоит упомянуть, что при неправильной эксплуатации на стеклокерамической поверхности могут появиться трещины. Самостоятельный ремонт в этом случае невозможен, поэтому единственное решение – это замена стекла, выполненная профессионалами.

В целом базовый ремонт оборудования проще проводить по определенному алгоритму. Сперва осматривается электрический провод на предмет перегибов, разрывов и потертостей. В случае их наличия кабель просто меняется на новый. Если провод в порядке, то происходит демонтаж варочной поверхности. Открутив монтажные планки, придется приподнять панель и отсоединить провода, после чего ее можно окончательно снимать. Мультиметром оценивается состояние предохранителей и трансформатора. При необходимости детали меняются на новые. Далее осуществляется проверка всех проводов – сперва визуальная, а затем опять же мультиметром. Порванные или поврежденные составляющие меняются на новые.

Специалисты рекомендуют обращаться в мастерскую при выявлении серьезных неисправностей блока управления.

Как вариант, это могут быть вышедшие из строя электронные комплектующие, микротрещины на печатной плате или же проблемы с вентилятором. Не имея достаточных навыков, стоит обратиться к специалисту, способному справиться с задачей.

Из видео ниже вы узнаете много информации об устройстве плиты и ее ремонте.

Как заменить изношенный подшипник

Подшипники циркуляционного насоса ПММ изнашиваются из-за частого мытья посуды в аппарате. Неисправность выражается сильным гудением и шумным набиранием воды. Насос демонтируют. Аппарат обязательно отключается от сети. Шланги, которые соединяют с водопроводом, снимают. Винты, удерживающие боковые стенки, откручивают и снимают. Машину переворачивают вверх дном, снимают шумоизоляцию. С механизма плавного открывания дверцы осторожно отцепляют пружины. Дверь надо придерживать, иначе она упадет.

Поднимают поддон. Для этого отверткой разблокируют зацепы, отсоединяют штекеры с проводками и водный патрубок. Снимают поддон, затем циркуляционный насос.

  • от двигателя отсоединяют блок с Tubular Heater;
  • снимают крыльчатку при помощи щипцов достают якорь;
  • из основания якоря пинцетом извлекают задний опорный подшипник, он представляет собой маленькое графитовое колечко;
  • проверяют целостность резиновой прокладки;
  • ставят новый подшипник.

Собирают насос в обратной последовательности, устанавливают на место и собирают посудомойку.

Слабый напор воды

Любая из моделей посудомоечных машин, включая Bosch, Hansa после того как запустится, при недостаточно сильном напоре воды может гудеть. Причиной бывают засорившиеся трубы. Если дело не в засоре, надо установить насос, повышающий давление воды. Пережатый шланг также способствует ее плохому поступлению. Необходимо убедиться, что нет изгибов.

Какой шум является нормой

Посудомоечная машина при работе всегда издает определенные звуки. Их значения в обычном режиме составляют от 35 до 50 дБ. При превышении максимального значения находиться в одном помещении с техникой становится некомфортно. В таком случае необходимо проверить, почему посудомойка гудит, и устранить источник постороннего шума. В норме характер гула аналогичен чуть слышимой работе насоса.

Как проверить сливной насос

Для проверки помпы машину можно не разбирать, просто прислушаться к тому, какие звуки она издает при сливании воды. Если аппарат сильно загудит, при этом журчания воды практически не слышно, помпу надо менять. Заменить насос для слива несложно. Технику для мойки посуды обесточивают, шланги отсоединяют, прибор задней стенкой кладут на постеленную тряпку. К сливному насосу добираются через дно. На корпусе насоса находят контакты, на которые устанавливают щупы мультиметра на самом маленьком значении, проводят измерение. Допустимая норма – до 1000 Ом. Если показатели нормальные, помпу выкручивают и чистят. При необходимости меняют. Аппарат собирают в обратном порядке.

Почему посудомойка шумит?

Как проверить состояние распылителя

Перед осмотром машину надо выключить, вытащить вилку из розетки. Встроенную модель вытаскивают из шкафа. Открывают дверцу, вынимают корзину, откручивают крепежные гайки и снимают распылители. Промывают их под водой. Если форсунки забились, прочищают зубочисткой. Откручивают сливной фильтр и сетку, хорошо промывают. Чистые детали устанавливают на прежнее место. Если и после этого машинка работает слишком шумно, проверяют крепления. От длительной эксплуатации они могут выскочить, вода не будет поступать в форсунку. Деталь крепления меняют. она присутствует в ремкомплекте.

Для продления срока эксплуатации бытовой техники грязь с распылителей и крыльчатки необходимо убирать регулярно.

Почему гудит посудомоечная машина при мытье

Сильный шум в посудомойке не возникает сам по себе, его вызывает какая-нибудь деталь. Необходимо как можно быстрее выяснить, почему гудит посудомоечная машина. Не ждать пока техника окончательно не выйдет из строя.

Посудомойка громко шумит при наборе воды — причины и их исправление

Это тревожный сигнал, который говорит о том, что возможно бытовая техника неисправна. Игнорировать неполадки не стоит, так как громкое гудение приводит к серьезной поломке. В некоторых случаях можно самому провести диагностику, найти причину и попытаться ее устранить.