Содержание

Почему плитка издает щелчки

Все индукционные панели действуют на энергии магнитного поля. В основании лежит медная спираль, к которой подается энергия. Она покрыта листом стеклокерамики. Вихревой ток поступает через него ко дну посуды и нагревает конкретно его, а не поверхность плитки. В конструкции электроиндукционной техники есть несколько узлов, которые при работе могут щелкать:

  • Импульсный регулятор. Разработка электроиндукции позволяет держать под контролем температуру изготовления блюда прямо до градуса. Но достигнуть таковой точности, беря во внимание нагрев посуды трудно, потому в приборе предусмотрен импульсно-периодический режим. К примеру, если в системе заданы характеристики «слабого огня» (мощность 2-3), температура поддерживается тем, что устройство отключается от перегрева и врубается опять при помощи регулятора. Юзер в данном случае увидит, что устройство работает рывками, и услышит щелчки каждые 3-7 секунд. Если в настройках стоит внедрение импульсного режима, щелкание — это нормально.
  • Вентилятор остывания. Сама по для себя пластинка не нагревается, но высочайшая температура от дна кастрюли либо сковороды через варочную панель передается и на нее. Чтоб поддерживать температурный режим и сохранить исправность важной детали, устанавливается вентилятор, который остужает пластинку во время работы. В почти всех моделях он вертится, пока включена плитка и еще несколько секунд после выключения.

Если с первого денька использования устройство щелкает и работает, в особенности на слабеньких режимах нагрева, переживать не стоит. Но если звук стал громче либо появился новый треск, скрежет либо щелчки участились, может быть, какая-то деталь вышла из строя.

импульсный, нагрев, индукционный, плита

Индукционная плита щелкает, почему?

Многие до сего времени с настороженностью относятся к электроиндукционным плитам: разработка «холодного» нагрева непривычна для обыденного юзера. К тому же разобраться, как должна верно работать такая техника, может далековато не каждый. Потому юзеры нередко не понимают, вызывать ли мастера, если индукционная плита щелкает при работе. Одного ответа в этой ситуации нет, щелчки при работе индукционной плитки могут быть как обычным явлением, так и суровой неувязкой.

Если для вас требуется ремонт индукционной плиты в Санкт-Петербурге, обращайтесь в компанию «ЛенБыт». Наш сервисный центр работает во всех районах городка и предлагает услуги по восстановлению домашней техники на дому. Заказать выезд мастера можно по телефону 7 (812) 324-97-77 каждый денек с 7:00 до 23:00. При подаче заявки до 12:00, спец может выехать уже в денек воззвания.

Основные поломки

Существует несколько соответствующих повреждений, которые могут вызвать звучное пощелкивание:

  • Сломалось реле регулятора. Реле включает и выключает подачу тока к пластинке. Эта самая деталь и врубается со щелчком, когда конфорка работает импульсами. Если реле повреждено, износилось либо контакты рядом с ним окислились из-за попадания воды, устройство будет щелкать и не греться. Либо же вы будете слышать нередкие звучные хлопки, а позже устройство совершенно не станет врубаться. В обоих случаях реле необходимо заменить, а заодно и почистить проводку рядом. Для этого необходимо обратиться в сервис. Самостоятельный ремонт техники Hansa, Gorenje, Bosch и Zanussi запрещен производителями и очень небезопасен.
  • Вентилятор. Очередной случай, когда щелкает индукционная плита громче обыденного, связан с кулером. Если одна из лопастей деформировалась, на нее налипла грязюка либо кулер сошел с обычной оси, он начнет крутиться с более звучным звуком, идет «тяжело» и вообщем становится более приметен. В большинстве случаев починить эту деталь не получится, лопасти точно придется поменять. Бренды Ariston, Indesit и Kaiser советуют использовать только уникальные запчасти.
  • Термодатчик. Это детектор, который выслеживает температуру на поверхности конфорки. В обыкновенном режиме конкретно этот датчик передает информацию модулю управления, что реле должно включить либо отключить ток. Если термодатчик сломан, он будет повсевременно слать случайные сигналы управляющему блоку. Эта поломка может стремительно привести к сбою регулятора и даже суровым повреждениям медной катушки. В большинстве случаев эта неувязка встречается в технике Gefest.

Не восстанавливайте работоспособность плиты без помощи других. Вызовите спеца, так вы можете быть уверенными, что ремонт пройдет удачно. «ЛенБыт» выдает гарантию на все виды услуг. Чтоб оформить заявку, позвоните по телефону 7 (812) 324-97-77 либо воспользуйтесь формой оборотной связи онлайн.

Что стоит помнить при использовании индукционной панели?

Верно подключить индукционную варочную панель сумеет только спец. Если вы решили устанавливать ее сами, помните, что в случае ошибки вы теряете право на бесплатный гарантийный ремонт. Нельзя располагать устройство рядом с другой домашней техникой – стиральной машиной, духовкой, микроволновкой и т.д. За счет воздействия магнитного поля работа устройств может нарушаться.

Для активации устройства необходимо на несколько секунд зажать кнопку включения. О собственной готовности к работе он оповестит звуковым сигналом. Как уже было сказано выше, придется позаботиться о выборе подходящей посуды для изготовления, дно которой будет вполне покрывать зону нагрева. Не используйте железные предметы для смешивания содержимого кастрюль и сковородок.

Поверхность индукционных варочных панелей делается из стеклокерамики либо закаленного стекла. Эти материалы нуждаются в особенном уходе. Для их чистки лучше использовать отдельную мягенькую губку, а для удаления сильных загрязнений рекомендуется приобрести особый скребок. В качестве моющего средства выбирайте особые смеси на базе силикона, создающие защитную пленку. Можно использовать и обыденное средство для мытья посуды, а вот порошковых составов необходимо избегать. Варочную панель лучше мыть сходу после изготовления еды, а потом вытирать мягенькой тряпкой.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?

Отличие индукционной панели от электронной заключается в принципе ее работы. Интегрированный Tubular Heater электронного устройства нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает конкретно посуду, поверхность при всем этом остается прохладной.

Но в отличие от электронной панели, на которой можно готовить в всех емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, дюралевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, по другому панель просто не включится. Не будет устройство работать и в этом случае, если поперечник дна посуды меньше 12 см.

Для хоть какой хозяйки очень принципиальна скорость изготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совершенно не охото. Если у вас установлена электронная варочная поверхность, придется запастись терпением. Зависимо от вида нагревательных частей, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, при этом конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду приблизительно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов. При всем этом она издержит в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Электроконфорки очень разогреваются и довольно медлительно остывают, что наращивают возможность получения ожога. В индукционных варочных панелях греется только зона, находящаяся конкретно под дном посуды. Как вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность стремительно остывает.

Индукционная варочная поверхность экономнее электронной, позволяет резвее готовить блюда, более неопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться к тому же на новейшую посуду. Электронная панель обойдется дешевле, не просит специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и сбережения энергии.

Панели могут оснащаться разным количеством конфорок

Как и обыденные электронные плиты, индукционные варочные поверхности могут иметь различное количество конфорок – от 2 до 6. Модели с 1 конфоркой – это, обычно, малогабаритные переносные плиты либо встраиваемый модуль системы «домино». Приборы с 2-мя конфорками обычно покупаются для 1-2 человек либо для дачи. Поверхности на 2-3 зоны нагрева выбирают те, кто желает сберечь место кухни и уделяет готовке мало времени. На таковой поверхности можно расположить все нужное, не загромождая интерьер.

Если семья больше, выбирайте варочную поверхность, на которой имеется не меньше 4 зон нагрева. Такие модели являются самыми пользующимися популярностью. Вы сразу сможете готовить 1-ое и 2-ое блюдо, также вскипятить чайник.

READ  Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты

Если кулинария – это ваше хобби, либо в вашей семье больше 5 человек, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Но учтите, что для размещения таковой техники будет нужно достаточно много свободного места.

Что касается расположения зон нагрева на поверхности, то производители уже издавна отошли от эталонов размещения их квадратом либо ромбом. Зависимо от формы устройства, конфорки могут размещаться в один ряд, в виде треугольника либо полукруга. Но, выбирая необычное размещение, задумайтесь, как комфортно для вас будет использовать технику. К посуде, стоящей на хоть какой из зон нагрева, должен быть открытый доступ. При всем этом емкости, находящиеся на примыкающих конфорках, не должны мешать.

Особенности нагрева индукционных варочных панелей

В чем все-таки заключается механизм работы индукционной варочной панели? В его базе лежит явление электрической индукции, открытое в 1831 году английским ученым Майклом Фарадеем. Под стеклокерамической поверхностью размещены катушки из медного провода. Когда электронный ток проходит через их витки, он трансформируется в переменное электрическое поле, создающее индукционный ток. Если поставить на поверхность плиты кастрюлю с магнитным дном, она становится проводником с замкнутым контуром. Вихревой индукционный ток, который производит плита, приводит в движение электроны магнитного дна. При их движении выделяется тепло, нагревающее посуду.

Что касается вреда, о котором настолько не мало молвят, то эта информация не соответствует реальности. Магнитное поле, которое возникает во время работы устройства, совершенно маленькое. Оно просачивается исключительно в самый верхний слой дна посуды. Потому никаких конфигураций, не считая температурных, в приготавливаемом блюде не происходит.

С осторожностью следует использовать индукционные приборы людям с кардиостимуляторами, на которые может плохо воздействовать генерируемое электрическое поле.

Катушка не начнет работать, если на поверхность не будет установлена посуда с дном из ферромагнитного материала и подходящего поперечника. В продвинутых моделях имеются датчики, которые распознают степень наполнения емкости, не давая включиться конфорке под пустой кастрюлей.

В связи с особенностями нагрева, для индукционной поверхности требуется особая посуда. Она отмечена подходящим значком. Да и та утварь, которая у вас уже имеется, тоже может понадобиться. Поднесите магнит ко дну кастрюли либо сковородки. Если он прилип, посуду можно использовать. Главное, чтоб дно было совершенно ровненьким, по другому конфорка может просто не включиться.

Размер всей варочной поверхности

Размер индукционной варочной панели должен совершенно подходить под ваш кухонный гарнитур. Малая ширина, предлагаемая производителями – 30 см. Обычно это поверхности с 2-мя конфорками. Для малеханькой кухни – безупречное решение.

Если кухня средних размеров, а членов семьи 4-5, направьте внимание на модели шириной 45-60 см, на которых устанавливается 3-4 конфорки. 5 конфорок имеют приборы размером от 60 см. А если ширина панели 80 см, на ней может поместиться целых 6 зон нагрева.

Отличается и толщина варочных поверхностей. Она может колебаться в границах 40-100 мм. Средний показатель – 60-80 мм.

Диапазоны регулировки степени нагрева

Основной недочет электронных плит – отсутствие плавной регулировки степени нагрева конфорок. Как обстоят с этим дела у индукционных варочных панелей? Естественно, плавненько регулировать температуру вы не можете. Но огромное количество температурных режимов решает эту делему. В самых продвинутых моделях их может быть до 20. Чтоб упростить внедрение техники и установку подходящей для изготовления температуры, выбирайте варочную поверхность, у которой будет более 14 режимов мощности. Для очень требовательной хозяйки полностью довольно 16 режимов.

Несколько советов при выборе индукционной варочной поверхности

Направьте внимание и на поперечник конфорок, их форму и наличие зон расширения. От этого зависит мощность устройства, также скорость изготовления блюд. Не излишним будет выяснить и об энергопотреблении. Ну и конечно, избрать подходящий дизайн. А сейчас обо всем подробнее.

Рациональное использование электричества

Энергопотребление индукционной варочной панели находится в зависимости от количества конфорок и их мощности. Обычно, если их четыре, одна из их завышенной мощности (до 3 кВт), две – средней (до 1,5 кВт) и одна – низкой (до 1 кВт). Приблизительно такие же характеристики имеют и электронные плиты с другими типами конфорок (галогенными, рапидными и т.д.). Но есть одно «но». Чтоб вскипятить кастрюлю с водой на индукционной варочной панели для вас будет нужно около 5 минут. А обыденным электронным конфоркам, зависимо от типа, пригодится на это от 10 до 20 минут. Потому при схожей мощности расходы электроэнергии при использовании индукционных устройств будут в пару раз меньше.

Благодаря высочайшему коэффициенту полезного деяния, индукционная варочная панель позволяет сделать больше процессов за маленький просвет времени, чем ее электронный аналог. КПД всех моделей приравнивается приблизительно 90% (у электронных плит –60%, у газовых – 30%). Практически все тепло, выделяемое нагревательным элементом, идет на подогрев посуды, а не поверхности плиты и окружающего места.

К тому же, конфорка сходу отключается, как вы убираете с нее посуду. При готовке на обыденных электрических плитах многие поначалу отодвигают кастрюлю, и только позже отключают нагрев. Казалось бы, что могут значить эти секунды? Тем не менее, за месяц может набежать приличная сумма.

Производители

Турка для индукционной плиты дорогостоящий предмет. Поэтому, кроме других параметров, надо акцентировать внимание и на изготовителя. Несмотря на множество предложений на рынке, не все подходят к потреблению.

Небольшое количество производителей могут предложить стоящие турки для индукции:

Gipfel (бренд из Бельгии) изготавливает модельный ряд джезв из стали с полировкой. Прочный, стильный дизайн. Предлагают джезвы 390, 500 и 700 мл объема. Ручки бакелитовые, которые располагаются параллельно поверхности плиты. Толстое днище 6 – 8 мм. Единственный недостаток — широкое горлышко.

Frabosk – крупнейший производитель посуды из Италии. Изготавливает кухонные принадлежности для домохозяйств и ресторанов Европы, РФ и США. Изделия Frabosk отличаются стильным исполнением. Делает турки из стали объемом до 0,75 л с теплоизоляционными ручками.

Fissman (Бренд из Дании). За всего десятилетие на рынке выпускает качественные и надежные кухонные принадлежности. Использует безопасные материалы, не влияющие негативно на вкус пищи. Применяют специальное покрытие, препятствующее прилипанию пищи.

Cuisinox (бренд США) предлагает широкий ассортимент высококачественной посуды из нержавеющей стали, а также знаменитую коллекцию посуды Cuisinox Super Elite. Вся посуда Cuisinox тщательно вручную изготавливается только из высококачественной нержавеющей стали и получила несколько оценок «Лучшая кухонная посуда».

Korkmaz (Турецкий бренд) выпускает качественные турки из нержавеющей стали различной вместимости (20 — 400 мл). Оснащены ручками с силиконовыми вставками, которые не скользят. Турки продаются в наборах по 3 штуки. Соответствуют требованиям высокого уровня, однако, имеют доступную цену.

Erringen (Немецкий бренд) предлагает на рынке турки из нержавеющей стали объемом 350, 410 и 720 мл. Имеет удобные, эргономичные ручки из бакелита.

TimА (бренд РФ) отличается единоличным производством медной турки для индукционной плиты с ферромагнитным днищем. Дизайн с узким классическим горлом. Джезвы оснащены ручками из дерева, которые несъемные. Вместимость от 150 до 700 мл.

Бразильский известный бренд Certa Cerâmica предлагает продукты под торговыми марками Ceraflame и MondoCeram. Этот производитель керамических турок в линейке для турецкого кофе выпускает модели для индукционных плит тоже. Они имеют днище с ферромагнитной вставкой. Выпускают керамические турки для индукции объемом 550 и 650 мл.

И другие мелкие производители делают турки для индукции.

К примеру, Сербский производитель под торговой маркой Metalac выпускает стальные эмалированные джезвы для индукционных плит. Metalac dzezve / ibrik очень тонкая и закипает в два раза быстрее на индукционной плите.

Также производитель из Словении изготавливает традиционную эмалированную турку, используемую для приготовления кофе по-турецки. EMO Enamelware — аутентичная турка в красном исполнении.

Что такое индукционная плита

Индукционная плита содержит катушку из медной проволоки под панелью, и когда посуда (турка для кофе) помещается сверху, через нее пропускается переменный электрический ток. Возникающее в результате магнитное поле индуцирует магнитный поток, создавая вихревой ток в самой посуде, которая действует как вторичная обмотка трансформатора. Вихревой ток, протекающий через сопротивление посуды, нагревает ее. Тепло исходит изнутри от самой посуды, а не от поверхности плиты, что делает этот способ намного более эффективным.

В результате вы обнаружите, что посуда нагревается и ее содержимое закипает намного быстрее.

Через индукционные варочные панели передаются 84% энергии, по сравнению с 74% для газовых или электрических плит, что дает значительную экономию энергии. Безопасность также является важным аспектом — открытого огня нет, поэтому возгорание или обжог крайне маловероятны.

READ  Как разобрать водонагреватель ariston abs andris lux

Внутри индукционной плиты увидите большую медную катушку, которая отвечает за создание магнитного поля, охлаждающий вентилятор и источник питания. В центре катушки устанавливается датчик температуры, покрытый термопастой.

Если на плите нет посуды, нагрев не производится: и конфорка и посуда остаются холодными.

Хотя домашний источник питания меняет частоту примерно 50–60 Гц (50–60 раз в секунду), индукционная варочная панель увеличивает ее примерно в 500–1000 раз (обычно до 20–40 кГц).

Вам нужно только узнать, какое числовое значение на циферблате соответствует количеству нужного тепла, и это требует практики. С другой стороны, индукционные варочные панели легко включать и выключать автоматически, многие из них имеют встроенные таймеры и датчики температуры, даже дистанционное управление из простых приложений для смартфонов.

Критерии выбора джезв для индукции

Для выбора специальных джезв для индукционных поверхностей нужно заострять внимание на:

  • Материал
  • Диаметр и размеры
  • Производители.

Для индукционных плит специально разрабатывают изделия с ферромагнитными свойствами. Не всякая посуда из металла подходит им. Они должны быть токопроводящими.

К примеру, медная, серебряная, алюминиевая, стеклянная а также керамическая джезва на индукции не сварит кофе.

Для того, чтобы такие устройства использовать, им приделывают ферромагнитное дно. Состав дна делают из сплавов с магнитными свойствами. Либо для обычных джезв используют специальный адаптер.

Приспособленность джезвы проверяется с помощью магнита. Если днище турки притягивает его, то она годна к индукционной плите.

Отличным вариантом считают стальные эмалированные и чугунные джезвы. Однако, цельная стальная турка часто имеет антипригарное покрытие. Либо делается из нержавеющей стали. Такие виды не улучшают вкус напитка, к тому же стальной материал не позволяет формировать узкое горло — правильную форму джезв. Большое горло также не образует правильную пену. Она препятствовала бы утрате вкуса и аромата, которые создают эфирные масла. Вдобавок, стальные турки гораздо более подвержены к «убеганию» кофе. Джезва из меди и керамики с ферромагнитным дном считаются лучшим решением для компромисса.

Еще одно требование – особые размеры. Турка для индукционной плиты должна иметь площадь днища не меньше 70% размеров конфорки. В противном случае варочная панель «не распознает» присутствие турки и не сработает. Приемлемые размеры окружности турки должны быть в пределах 8 — 12 см. Наилучшая толщина днища джезвы должна быть больше 2 мм.

Выбирая турку, нужно изучить предписания к плите. Изготовитель указывает наименьший допустимый диаметр для каждой плиты. В большинстве случаев нужно будет приобретать джезву с размером днища начиная от 8 см.

Индукционный нагрев не вполне нравится тем, кто четко соблюдает классический, почти ритуальные традиции по готовке кофе.

Объем джезвы должен быть от 150 до 500 мл. Варка бодрящего напитка подчиняется принципу «лучше меньше, да лучше». Однако совсем маленький объем джезвы конфорка может «не почувствовать» из-за непригодного диаметра днища. Поэтому, в случае если не планируете пользоваться адаптером, не спешите предпочесть чересчур миниатюрную модель.

Для варки двух порций кофе годится турецкий кофейник в 350 мл, а для офиса — в 750 мл.

Удобность, безопасность и термоизоляция – это основные требования, предъявляемые к ручкам джезв. Следует выбирать ручки длинные, прикрепленные к турке под определенным углом и удобные в руке.

Достоинства турки для индукционных поверхностей

Турка для индукционной поверхности обладает ряд преимуществ:

За счет того, что они имеют специальное внутреннее покрытие, такими устройствами просто и удобно пользоваться и чистить, без использования спецсредств.

Специальные турки можно изготовить для индукции из керамики либо меди, однако при этом они должны иметь днище с ферромагнитной вставкой.

Способ варки кофе в индукционной турке

Приготовление бодрящего напитка согласно всем правилам требует медленного, постепенного прогревания. Электрическая или газовая плита дает такую возможность. Однако принцип действия индукционной плиты совсем другая. Через турку проходит импульсный ток. Поэтому жидкость нагревается моментально, что плохо для качества кофе. Однако кофеманы нашли выход в виде адаптирующего переходника. Их устанавливают на конфорку индукции между посудой и плитой.

Импульсный нагрев можно не допустить, устанавливая мощность выше четвертого деления. А 4 деление — это мощность 50%.

Чтобы нагрев был постепенный и ровный, в процессе варки турку надо приподнимать периодически с поверхности на 0,5-1 мм. Прервав импульс на время можно добиться хорошего качества напитка.

Импульсный нагрев также нивелируется с помощью специальных дисков. При этом только адаптер нагревается импульсно. А турка поднимает температуру плавно контактируя с диском.

Способ варки без адаптера:

  • в турку залить воду (холодную), засыпать кофе с сахаром;
  • варить, установив мощность плиты на уровне 75-80% (уровень нагрева в отметке выше 4);
  • в момент закипания мощность снизить до 50% (отметка между 1 — 4);
  • томить пару минут и снять с поверхности.

При следовании этим правилам, вкус напитка не будет иметь отличия от традиционного кофе в турке.

Также при отсутствии адаптера, джезву нужно чуть приподнять над поверхностью в момент образования обильной пены и подождать. На панели выбрать нагрев в пределах отметок 1 — 4.

БЕЗ ИМПУЛЬСНАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА(ИНВЕРТОРНАЯ) VS ИМПУЛЬСНАЯ|В ЧЁМ РАЗНИЦА?|НАГЛЯДНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Равномерное и плавное повышение температуры в индукционных плитах достигается при мощности 70-80%.

Изменение мощности плиты до отметки 50% способствует опаданию первой пены. Затем нужно дождаться второго поднятия. После этого турку снимают с плиты, выдерживают 30 секунд и подают.

Ферромагнитный адаптер

Есть также возможность на индукционной плите использовать привычную посуду, включая глиняные и керамические турки. Достаточно для этого приобрести адаптер из ферромагнитного сплава нужного диаметра. Металлический диск подходит поверхности диаметра 12-14 см.

Ферромагнитный диск, или адаптер — специальное средство на замену магнитного днища. Диск кладут на конфорку. Он создает электромагнитное поле и греется. В результате появляется возможность варить кофе в полюбившейся посуде. Более того, адаптер создает плавный нагрев. В итоге получается идеальный вкус напитка. При данных условиях диаметр турки не играет роли. Дело в том, что турка не контактирует со стеклокерамической панелью. Нагрев реализуется через адаптер. Важно, правильно подобрать приспособление. Качество кофе и срок полезного использования оборудования. От некачественных дисков (дешевый стальной, например) поверхность плиты перегревается и выходит из строя. Неравномерный мощный нагрев препятствует получению вкусного напитка. Экономия на диске нежелательна.

Для индукционных плит используются адаптеры с чередующимися магнитными и стальными слоями. Устройство создает условия для равномерного нагрева и не будет чрезмерно нагружать катушку индукционной панели.

На посуду, предназначенной к индукционной плите, наносится волнообразный специальный символ. Рядом делается надпись «индукция». Опознавательный знак изображается либо на дне прибора, либо на упаковке.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Современное инновационное решение — индукционная плита нагревает посуду за счет электрической индукции, а не переносом тепла от пламени или электрического нагревательного элемента.

Для большей эффективности частоту колебаний увеличивают до нескольких десятков кГц. Посуда нагревается и передает тепло содержимому в ней.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру.

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

Повышенный шум

Из-за неправильно подобранной посуды или неплотного прилегания дна появляется гудение. В некоторых моделях могут быть использованы вентиляторы, которые тоже могут вносить свою лепту, особенно если изготовитель приобрел некачественные аппараты. На малой мощности могут быть слышны щелчки, от работы реле, но это, обычно, не очень громкие звуки.

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Какая посуда работает на индукционной панели

Посуда должна обладать хорошим сопротивлением электромагнитным волнам, иначе плита не начнет работать или перегорит индуктор. Для этого можно использовать стальную, либо давно уже хорошо зарекомендовавшую себя эмалированную посуду или специальную, в которой присутствуют магнетики.

READ  Нагреватель stiebel eltron как включить

Посуда не должна иметь дно с выступами, мешающими ей плотно прилегать к плите. Если индукционная плита гудит при работе, это как раз может быть связано с формой дна.

Управление

Это, пожалуй, самая важная часть варочной поверхности, с которой производители экспериментируют постоянно. Самые простые модели имеют сенсорные кнопки с обозначением режимов готовки. Более продвинутые предлагают своим владельцам управление горизонтальными или круговыми слайдерами, реагирующими на касание пальцев.

Но лидеры кухонной техники встраивают полноценные экраны, напоминающие электронные записные книжки. Такие миниатюрные базы данных будут содержать не только перечень возможных режимов, но и пошаговые рекомендации для приготовления разнообразных блюд.

Наиболее «продвинутые» плиты имеют встроенные книги рецептов

И, конечно, хорошая индукционная плита, как и вся кухонная техника, может интегрироваться в систему «умного дома». Она не только будет самостоятельно включать вытяжку и регулировать ее мощность, но сможет управляться дистанционно со смартфона.

Определение наличия посуды

Сенсоры на поверхности индукционной панели умеют считывать наличие поставленной на нее посуды. Поэтому опасность самопроизвольного включения пустой плиты исключается. Однако стоит быть внимательным и не оставлять на обманчиво холодной поверхности тарелку или большую чашку, не оборудованную специальным магнитным днищем. Нагреватели проигнорируют только небольшой по площади предмет (ложку или вилку).

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА Как Работает, Опасна ли?

Полезность режима заключается в том, что при уборке кастрюли или сковороды с готовым блюдом поверхность отключится самостоятельно.

Функциональные возможности

Индукционные плиты последнего поколения больше напоминают светящиеся экраны с искусственным интеллектом, которые часто встречаются в фантастических фильмах про космические корабли. Кроме традиционных функций нагрева производители встраивают массу дополнительных сервисных режимов, превращающих кулинарные эксперименты в последовательность простых команд, доступных даже новичку.

импульсный, нагрев, индукционный, плита

Изменение зоны нагрева

Также индукционная модель способна самостоятельно определить необходимую зону нагрева для стандартной сковороды или кастрюлю, включая волновые катушки только в том месте, где стоит посуда. Последние разработки уже не ограничивают жёсткий контур невидимой «конфорки». На поверхности может быть нанесена пиктограмма «х», обозначающая центр нагрева или достаточно большой прямоугольник, не привязанный к размеру днища. Чем дальше кастрюля сдвинута от центральной точки, тем слабее будет нагревание. Таким образом, режим PowerSlide или PowerMove позволяет «прибавлять или уменьшать огонь» просто двигая посуду по плите.

Центр зоны нагрева обозначен крестиком

Большая площадь покрытия для нагрева индукционной поверхности будет полезна при использовании не стандартной или большой посуды. Это может быть крупная «выварка» для холодца, квадратная сковорода-гриль или овальная утятница. Для равномерного прогрева большой емкости достаточно включить функцию Bridge. Название подсказывает, что между двумя зонами готовки будет проложен своеобразный мостик, который обеспечит одновременную работу и общий нагрев.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  • Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  • Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  • Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  • Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  • Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  • Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  • Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  • Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  • Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  • Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  • Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Общее описание и принцип работы

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.