Японский ботаник считает, что ответ. «да».

городской, воздух, город

C ITY AIR в плачевном состоянии. Это грязно и жарко. По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение окружающей среды убивает 4,2 миллиона человек в год. Бетон и асфальт, тем временем, поглощают солнечные лучи, а не отражают их обратно в космос, а также вытесняют растения, которые в противном случае охлаждали бы вещи испарительным испарением. Таким образом, неуклонное распространение зданий и дорог превращает городские районы в острова тепла, вызывая дискомфорт у жителей и усугубляя опасные волны тепла, которые в любом случае могут стать более частыми по мере потепления планеты.

Ваш браузер не поддерживает элемент.

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов на iOS или Android.

Возможный ответ на двойную проблему загрязнения и жары. деревья. Их листья могут уничтожать по крайней мере некоторые химические загрязнители (этот вопрос обсуждается), и они, безусловно, улавливают взвешенные в воздухе твердые частицы, которые затем смываются дождем на землю. И деревья успокаивают. Помимо транспирации, они дают тень. В конце концов, их листья эволюционировали, чтобы перехватывать солнечный свет, двигатель фотосинтеза.

Однако, чтобы эффективно охладить территорию, необходимо сажать деревья в большом количестве. В 2019 году исследователи из Университета Висконсина обнаружили, что американским городам требуется 40%.ное покрытие деревьев, чтобы значительно снизить уровень тепла в городах. К сожалению, не во всех городах. и особенно в тех, которые сейчас возникают в бедных странах мира и странах со средним уровнем дохода. есть парки, частные сады или даже декоративные уличные деревья в достаточном количестве. И проблема может усугубиться. На данный момент 55% людей проживают в городах. Ожидается, что к 2050 году эта доля достигнет 68%.

Под зеленым деревом

Одна группа ботаников считает, что у них есть хотя бы частичное решение проблемы отсутствия городской растительности. Он предназначен для посадки миниатюрных симулякров естественных лесов, экологически безопасных для быстрого роста. В течение своей карьеры, начатой ​​в 1950-х годах, их лидер Мияваки Акира, эколог по растениям из Йокогамского национального университета в Японии, разработал способ сделать это, начиная даже с самых бесперспективных заброшенных территорий. Доктор Мияваки (на фото выше) ушел в отставку со своей университетской должности в 1993 году, но все еще сохраняет свои позиции. А метод Мияваки, как он стал известен, пользуется все большей популярностью во всем мире.

READ  Как узнать размер вентилятора для корпуса

Идея доктора Мияваки заключалась в том, чтобы деконструировать и перестроить процесс экологической сукцессии, посредством которого голая земля естественным образом превращается в зрелый лес. Обычно первый прилет. трава. Позже прорастают кусты, затем появляются небольшие деревья и, наконец, более крупные. Таким образом, зарождающиеся и зрелые лесные массивы содержат разные виды. Метод Мияваки пропускает некоторые из начальных этапов и сразу переходит к посадке видов, встречающихся в зрелой древесине.

Создавая лес Мияваки, участники, которые часто называют себя садовниками, сначала анализируют почву, на которой он будет расти. При необходимости его улучшают, подмешивая подходящие удобрения. Это не обязательно должно быть дорого. Куриный помет и прессовый шлам (твердый осадок, оставшийся после фильтрации сока сахарного тростника) эффективны и практически не содержат. Затем они выбирают для использования около 100 местных видов растений. Они выбираются путем осмотра окрестностей пешком вместо того, чтобы полагаться на опубликованные путеводители, которые имеют привычку быть устаревшими или даже просто ошибочными.

Важно использовать широкий спектр видов, не все из которых являются деревьями. Большинство плантаций, созданных для коммерческих целей, являются монокультурными. Но деревья, кустарники и почвопокровные травы сосуществуют в естественных лесах, поэтому версии Мияваки изначально имеют это разнообразие. Это не только добавляет больше зелени в данное пространство, но и стимулирует рост растений быстрее, поскольку в естественном лесу существует множество положительных экологических связей. Лозы опираются на деревья как на опору. Деревья придают тени кустарникам. А под поверхностью корни растений взаимодействуют друг с другом и с почвенными грибами способами, которые обеспечивают обмен питательными веществами, который только сейчас начинают понимать.

После выбора вида садовники собирают семена и сажают их случайным образом, а не рядами. Причем сажают с большой густотой. Поэтому саженцам приходится бороться за солнечный свет, поэтому выживают только самые быстрорастущие. Посаженные таким образом деревья могут расти на 14% быстрее, чем обычно. Три года садовники поливают и лелеют своими руками. Тогда остается на произвол судьбы. Через пару десятилетий все достигает зрелости.

Доктор Мияваки руководил посадкой более 1500 таких миниатюрных лесов, сначала в Японии, затем в других частях мира. Другие сейчас идут по его стопам. Индия особенно заинтересована. В Мумбаи более 200000 деревьев растут в лесах Мияваки по всему городу и его пригородам. В Бангалоре. более 50 000 человек (на фото до и после посадки леса возле городского аэропорта см. Ниже). Группа в Ченнаи создала 25 таких лесов. Власти Тирунелвели на юге страны используют метод Мияваки для создания зеленого покрова в школах города. В 2020 году Хайдарабад начал выращивать самый большой индивидуальный лес на участке площадью четыре гектара.

READ  Робот пылесос Xiaomi roborock s5 max обзор

За западной границей Индии, в Пакистане, люди следуют их примеру. Министерство по изменению климата утверждает, что в стране есть 126 лесов мияваки, из которых 51 в Лахоре, 20 в Исламабаде и пять в Карачи. А на севере Индии, в Непале, город Джанакпур также планирует блиц Мияваки.

Метод становится популярным и за пределами Азии. В Европе леса Мияваки находятся в Бельгии, Франции и Нидерландах. Есть также горстка в Латинской Америке. Тем не менее, где бы они ни сажали, садовники не обязаны строго следовать природным рецептам. Леса Мияваки можно адаптировать к местным требованиям. Например, популярным вариантом является включение большего количества фруктовых деревьев, чем может поддерживать естественный лес, таким образом создавая фруктовый сад, который не требует ухода.

Одним из таких помологов является Шубхенду Шарма. Г-н Шарма через Afforestt, фирму, которую он основал в 2011 году, стал ведущим сторонником метода Мияваки. Когда-то он был инженером на заводе Toyota в Бангалоре и поделился своим опытом постройки автомобилей с проблемой посадки деревьев. Он особенно любит время и движение. Он измерил, сколько времени в среднем уходит на посадку каждого вида семян или саженцев, и использует эту информацию для планирования их посева. С момента своего основания Afforestt таким образом создал 138 лесов в десяти странах, а в настоящее время создает еще четыре. Он также породил не менее 15 подражателей в таких разных местах, как Австралия, Чили и Иран.

Вот один, который я приготовил ранее

Прозрение г-на Шармы произошло однажды в 2009 году, когда доктор Мияваки прибыл на свое рабочее место, чтобы посадить там лес. Он был так впечатлен этим, что решил таким же образом преобразовать свой собственный задний двор, посадив его, в частности, с деревьями гуавы. Когда он начинал, во дворе обитало всего семь видов птиц. Два года спустя он насчитал 17. Раньше дождь собирался в лужах, создавая питательную среду для комаров. Как только деревья были посажены, почва открылась, и лужи исчезли. Лес тоже удачно охладил воздух. Г-н Шарма обнаружил, что температура под его деревьями была на 5 ° C ниже, чем в окрестностях. Что касается гуавы, то в лесу их выросло так много, что его матери пришлось отдать их соседям.

То, что предлагают Шарма и ему подобные, похоже на современную версию движений 19-го века, которые принесли городские парки и связанные с ними преимущества для здоровья индустриализирующегося Запада. В те дни преобладающим отношением к природе было попытка приручить ее, и созданные парки отражают это в своем контролируемом формальном дизайне. Сейчас в моде зелень и защита окружающей среды, и квазидикий подход Мияваки отражает это в T. Цель та же, что и раньше. ввести русь в урбанизацию. Но средства полностью созвучны времени.

Метод Мияваки никогда не будет работать для крупномасштабного лесовозобновления. Это слишком трудоемко. Опора на природу и время, вероятно, является лучшим вариантом для повторной посадки обширных участков поврежденных лесных массивов, хотя технофилы мечтают ускорить процесс, распространяя семена с помощью дронов. Но если вашей целью является улучшение вашего непосредственного местоположения, а не спасение планеты от глобального потепления. и, возможно, вырастить немного гуавы на стороне. тогда доктор Мияваки вполне может быть вашим человеком. ■

READ  Sparkling: История Шампанского, Обзор: Англо-Французские Отношения И Главный Совет Мэрилин Монро

Версия этой статьи была опубликована в сети 30 июня 2021 года.

Эта статья появилась в журнале Science раздел технологий печатного издания под заголовком «Постоянный садовник»

Источник