Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой?

Для изготовления кофе употребляются различные приборы, включая традиционную турку либо всеполноценную кофемашину. Но 1-ое приспособление оставляет много гущи на деньке, а 2-ое представляет собой дорогостоящую и массивную технику. Еще проще научиться варить кофе в гейзерной кофеварке, чтоб избежать неоправданных расходов на покупку проф оборудования.

Гейзерная кофеварка употребляется для получения насыщенного напитка средством пара. Аппарат обладает простым принципом деяния и компактностью. В первый раз устройство стали использовать сначала XIX в., но оно не теряет популярности и сейчас, невзирая на наличие других способов и технологий изготовления.

Разработка кофеварки гейзерного типа заняла большой просвет времени, потому создателями устройства числятся различные люди. Заглавие устройства связано со специфичностью работы. Во время изготовления кофе происходит явление, напоминающее извержение гейзера.

кофеварка, сколько, кофе
  • Емкость для воды, расположенную снизу. Почти всегда она обладает формой восьмиугольника.
  • Фильтр для засыпки молотых зернышек.
  • Резервуар для сбора готового напитка.

Не считая того, в приборе есть резиновая прокладка в местах соприкосновения 2 отделов. Снутри емкости имеется железная трубка для циркуляции напитка во время готовки.

Особый клапан употребляется для критического вывода пара и закреплен в стене основания. Система дополнена носиком для удобства разливания напитка и ручкой из теплостойкого пластика.

Специфичность изготовления кофе сводится к применению пара под давлением. После наполнения нижнего отсека и размещения устройства на плите (либо подключения к розетке) жидкость начинает разогреваться и закипает.

Под воздействием завышенных температур и давления в воронке с молотыми зернами пар направляется ввысь, где приобретает соответствующий вкус и запах.

Посреди главных преимуществ гейзерных моделей:

  • получение насыщенного запаха и вкуса кофе;
  • автоматизация процесса;
  • большой объем резервуара (отдельные модели вмещают до 1 л воды);
  • возможность внедрения для изготовления фармацевтических отваров и чая;
  • получение незапятнанного напитка без гущи;
  • длительное сохранение температуры напитка;
  • компактность;
  • обилие моделей на рынке;
  • устойчивость к износу;
  • простота ухода;
  • низкая цена.

Передовые модели кофеварок имеют интегрированный таймер, экран и функцию звукового оповещения. Наличие схожих опций упрощает эксплуатацию, но делает технику дороже.

Гейзерные кофеварки: Вialetti и кое-что еще

До недавнешнего времени мы гласили «гейзерная кофеварка» и предполагали Вialetti. Это имя издавна стало нарицательным для устройства. Все так как 1-ый патент на схожий устройство получил конкретно итальянский бизнесмен Биалетти. Он наладил создание и скоро наводнил всю Европу своими кофеварками. В обиходе их называли по имени производителя.

Сейчас гейзерные кофеварки делают многие другие компании. De’Longhi, BergHOFF и Rondell, Tescoma и Travola, также бессчетные китайские копии выпускают гейзеры различного объема и дизайна.

READ  Как заделать трещину на варочной панели

Кофеварку в виде шестигранника производит только итальянская компания Вialetti. Форма патентована, потому у других производителей вы увидите более обтекаемые контуры, в последнем случае – немного намеченные грани. Естественно, на рынке есть и подделки, но это, как говориться, совершенно другая история.

кофеварка, сколько, кофе

Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газовой плите

Аннотация к полученной модели скажет для вас об использовании кофеварки во всех подробностях. Общий метод смотрится приблизительно так.

  • Гейзерная кофеварка перед употребление должна быть разобрана.
  • В нижнюю емкость наливается вода.
  • В фильтр для молотого кофе насыпается молотый кофе среднего помола. Трамбовать и уплотнять его не надо, просто разровняйте ножиком либо черенком ложки, чтоб уровень кофе был по верхней границе фильтра.
  • Сверху накручивается по резьбе высшая часть кофеварки с крышкой.

После чего ставьте кофеварку на слабый огонь и ожидайте.

кофеварка, сколько, кофе

Как найти, готов ли кофе в гейзерной кофеварке?

По соответствующему шипению, которое говорит, что в нижней емкости испаряются последние капли воды. В неких моделях готовый кофе достаточно звучно кипит.

Что будет, если передержать гейзерную кофеварку на огне?

Кофе будет посильнее горчить, появится противный привкус от перегрева. Чего не произойдет, так это «убегания» кофе. С гейзерной кофеваркой это просто нереально.

Можно ли следить процесс изготовления, открыв крышку кофеварки?

Можно, если нагрев умеренный, так как кофе может прыскать при сильном нагреве.

Готовый кофе можно разлить по чашечкам сходу либо использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.

Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?

  • Аккуратненько раскрутить аппарат.
  • Использованную гущу удалить. Она должна быть мягенькой и эластичной. Если кофейная пилюля слежалась, стала жесткой и жесткой, это символ, что порошка очень много. В последующий раз положите кофе чуток меньше и повторимся: не надо его трамбовать!
  • Все детали кофеварки ополоснуть под струей теплой воды. Если надумали мыть серьезно, то используйте только неабразивные средства, чтоб поверхность кофеварки сохраняла целостность. Покоробленный слой защиты алюминия добавит к политре напитка вкус металла.
  • Оставьте кофеварку сушиться. Ее можно не собирать до последующего использования.

Гейзерные кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

Советы и лайфхаки

По сути это все просто, так что даже если 1-ая попытка не получится, со 2-ой либо третьей вы получите подходящий вкус. Но есть некие подсказки, которые могут для вас посодействовать.

  • Не храните готовый Espresso в железном гейзере – он стремительно приобретает привкус металла. Либо сходу разлейте по чашечкам, либо переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно стремительно приостановить его, охладив нижнюю часть: поставить на влажное прохладное полотенце, в миску с прохладной водой.
  • Если напиток выходит жидким, откройте крышку и смотрите: сначала пролива он очень черный, позже светлеет. Когда цвет станет схожим на светлый мед, снимайте устройство и стремительно охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы очень слабо соединили части либо меж ними остались частицы, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попытайтесь опять.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Очень высочайшее давление способно привести к взрыву.
READ  Кофеварка рожковая brayer br1100 обзор

Большой плюс: кофе из верхней емкости не изольется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это нередко случается с турками). Он будет нагреваться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если вышло выкипание, выключите огнь и дайте устройству остыть естественным методом.

Устройство моки

Гейзерная кофеварка состоит из трёх частей: нижний резервуар, куда заливается вода, сетчатый фильтр-воронка, в который засыпается кофе, и верхний резервуар, где оказывается готовый напиток. Жгучая вода из нижней части вытесняется давлением пара, проходит через фильтр с молотым кофе, и напиток оказывается в высшей части — весь процесс занимает две-четыре минутки, зависимо от объёма кофеварки.

кофеварка, сколько, кофе

В чем лучше варить кофе в турке или гейзерной кофеварке?

Турка — емкость для изготовления кофе в форме бочонка, у которого поперечник горлышка в 2 раза меньше чем основание. Узенькое горлышко не позволяет кофейным маслам и природному запаху улетучиваться во время варки. В нее наливается молотый кофе и нужное количество воды. В центральной части сосуда, именуемой горлышком, незадолго до закипания возникает кофейная пробка, которая сохраняет насыщенный вкус и запах напитка. Гуща остается на деньке бочонка. Приготовление кофе в турке просит особенного внимания. Для вас придется стоять над плитой и стопроцентно держать под контролем весь процесс. Стоит отвлечься, и кофейная гуща изольется на плиту.

Гейзерная кофеварка также просит воды и кофейного порошка, но варит напиток без вашего роли и оповещает о его готовности шипящими звуками. Принципиальный аспект — кофемашину нужно всякий раз загружать молотыми зернами по максимуму, независимо от того необходимо ли для вас приготовить 1 либо 4 чашечки. В турке можно приготовить ровно столько порций, сколько нужно.

В турку и гейзерную кофеварку можно добавлять специи, чтоб варьировать обычный вкус экспрессо. После турки в чашечке остается кофейная гуща, что усложняет мытье посуды. С гейзером таковой трудности нет, так как в нем установлен фильтр.

Гейзерная кофемашина более удобна и не требует контроля, тогда как турка варит быстрее, но нуждается в пристальном внимании и сноровке. В турке можно приготовить очень крепкий экспрессо с горчинкой, в гейзере варится напиток средней крепости. Если турку достаточно ополоснуть под краном, но гейзер требует тщательного очищения фильтра.

Преимущества гейзерной кофеварки

Гейзерные кофеварки бывают маленькие, созданные для изготовления одной порции кофе, и рассчитанные на компанию из нескольких человек. Изготавливают их из стали либо алюминия.

Сравнивая мока с другими приспособлениями для изготовления кофе, юзеры и спецы выделили у нее ряд преимуществ:

  • для варки кофе не требуются особенные способности, все происходит само собой. Держать под контролем процесс изготовления напитка не надо, вы сможете расслабленно заниматься своими делами;
  • не стоит волноваться о том, что вы пропустите время окончания изготовления кофе, потому что приспособление оповестит об этом своим шипящим звуком, что показывает на испарение всей воды в резервуаре;
  • кофе после гейзерной кофеварки имеет более плотную консистенцию и насыщенный вкус;
  • если ассоциировать мока с электронными кофемашинами, 1-ый вариант будет существенно дешевле.
  • в отличие от турки, в гейзерной кофеварке кофе не сумеет «сбежать»;
  • за счет обмысленного устройства мока, в чашечке с готовым кофе не бывает соответствующих крупинок.
READ  Сколько котлов в horizon zero dawn

Чтоб сварить кофе в гейзерной кофеварке необходимо выполнить последующие легкие деяния:

  • В нижний контейнер гейзерной кофеварки заливается вода.
  • В фильтр засыпается заблаговременно перемолотый кофе.
  • После чего устройство ставится на плиту либо подключается к электросети, зависимо от модели устройства.
  • Когда вода закипит, ее пар подымется в ситечко с молотым кофе.
  • Проходя через кофе, пар охлаждается и уже водой подымается по трубке в контейнер для готового напитка.
  • Верхняя трубка начинает кипеть, как при извержении вулкана.

Советы ценителей кофе

Необходимо отметить, что объём зёрен для изготовления 1-го кофейного напиток – относительный показатель, который находится в зависимости от вкусовых предпочтений каждого человека. Там многие ценители крепкого кофе советуют засыпать в кофемашину 1 столовую ложку (11-12 гр) сырья для изготовления 1 порции напитка. Сколько чашек в кофемашине получится из 1 кг кофе? Около 80 чашек. Но такую дозу нельзя именовать экономичной.

Понизить издержки на сырьё для кофемашины можно, если пить не очень крепкий кофе. Например, если засыпать 7 г сырья на каждую порцию бодрящего напитка, то из 1 кг зёрен можно получить 142 порции. При засыпании 5 г экономия будет ещё выше: из 1 кг сырья получится приготовить 200 порций.

Все современные кофемашины идут в комплекте с аннотацией, в каких указывается доза кофейных зёрен на 1 порцию бодрящего напитка. Многие производители, к примеру, DeLonghi, Bosch и Philips, кладут в комплекте со своими кофеварками мерные ложечки, которые упрощают процесс изготовлений кофейных напитков.

Таким макаром, масса засыпаемых в кофемашину зёрен определяет крепость жаркого напитка. Это личный показатель, который находится в зависимости от вкусовых предпочтений каждого человека. Вот поэтому при расчёте массы засыпаемого сырья сначала стоит придерживаться цифр, обозначенных в аннотации, которая идёт в комплекте с кофемашиной. В предстоящем для получения экономии, можно понемногу снижать дозу кофейных зёрен.