Чем раньше мы начнем использовать бустерные джебы, тем больше вероятность, что они нам понадобятся.

За восемь месяцев, прошедших с момента появления вакцины против Covid-19, было введено почти четыре миллиарда доз, и тем не менее количество случаев заболевания и смерти продолжает расти.

Почему? По той простой причине, что мы не обеспечиваем наиболее эффективное глобальное использование имеющихся доз. Теперь, когда появляются данные о потенциальных преимуществах ревакцинации перед лицом продолжающегося распространения варианта Дельта, предложение полностью вакцинированным людям третьей дозы до того, как она станет абсолютно необходимой, может стать последним примером этого.

Исследования бустеров остаются важной частью пандемического ответа, потому что, если защита от существующих вакцин против Covid-19 в конечном итоге начнет ослабевать или появятся новые варианты, которые более устойчивы к вакцинам, тогда бустеры потенциально могут предложить усиленную защиту.

Но оба этих сценария станут самореализующимися пророчествами, если страны с высоким охватом вакциной против Covid начнут делать бустеры доступными сейчас и для всех граждан, потому что это задержит усилия по защите большего числа людей. Чем раньше мы начнем использовать бустеры, тем больше они нам понадобятся.

Безусловно, лучший способ избежать обоих этих сценариев. это сосредоточить усилия и ресурсы на том, чтобы остановить распространение вируса прямо сейчас. Это означает более эффективное использование имеющихся у нас вакцин, защищая людей, подвергающихся наибольшему риску, во всех уголках мира, что поможет избежать появления новых вариантов.

В настоящее время мы далеки от этой цели. В некоторых богатых странах около двух третей населения вакцинировано от коронавируса, в то время как только 1,1 процента людей в странах с низким уровнем дохода получили первую прививку.

READ  Три Простых Способа. Прекратить Ночные Перекусы

Этого недостаточно даже для охвата медицинских работников, находящихся на переднем крае этой борьбы, не говоря уже о других высоко уязвимых группах населения в странах с низкими доходами.

Фонд COVAX, цель которого. обеспечить равный доступ к вакцинам против Covid повсюду, прилагает все усилия для устранения этого ужасного неравенства в глобальном распределении вакцин. COVAX планирует доставить около двух миллиардов доз в страны с низким уровнем доходов к февралю 2022 года, что должно быть достаточно для защиты не менее 30 процентов их населения.

Однако, если некоторые страны с высоким уровнем дохода теперь начнут предлагать бустеры, другие неизбежно последуют за ними, и влияние на мировое предложение будет не чем иным, как катастрофическим.

Независимо от того, используются ли существующие вакцины в качестве третьего прививки или разрабатываются новые версии, нацеленные на конкретные варианты, результат будет одинаковым; это будет означать, что для остального мира доступно меньше доз. Это приведет либо к прямому, либо косвенному отвлечению доз. за счет использования производственных мощностей и сырья, необходимого для производства вакцин. от того места, где они больше всего необходимы.

Это не только снова коллективно отбросит всех назад и задержит глобальные усилия по предотвращению распространения вируса, но и не окажет реального воздействия. В настоящее время научные доводы в пользу бустеров далеко не ясны.

Новые данные свидетельствуют о том, что уровни антител против Covid-19 могут со временем снижаться, и что третья доза может помочь их повысить. Однако снижение количества антител не обязательно означает снижение защиты, поскольку другие факторы, такие как Т-клетки, также играют здесь важную роль.

READ  Обзор "Сестер Макалузо": Трагедия Сквозь Время

Кроме того, есть доказательства того, что защита, которую предлагают некоторые вакцины против Covid-19, со временем может даже созреть, что иммунный ответ на эти вакцины становится шире, предлагая более широкую защиту. Некоторые иммунологи считают, что если это так, то во время этой пандемии бустеры могут вообще не понадобиться.

Дело в том, что еще рано говорить. Что мы действительно знаем, так это то, что вакцины, которые используются в настоящее время, очень эффективны против всех вариантов, включая вариант Дельта, обеспечивая высокий уровень защиты от тяжелых заболеваний и смерти.

Со временем эта ситуация может измениться, если появятся новые варианты и если защита, которую обеспечивают существующие вакцины, в конечном итоге начнет снижаться. Но пока это не произойдет, нет смысла предлагать третьи дозы, пока люди из группы высокого риска во всех уголках мира не будут полностью вакцинированы.

Более того, пока мы не начнем получать твердые доказательства снижения эффективности вакцин, трудно понять, чего можно было бы добиться с помощью бустеров сейчас. Практически все госпитализации из-за Covid-19 приходятся на людей, которые не были вакцинированы.

Таким образом, третьи уколы людям, которые уже полностью защищены, никак не уменьшат количество госпитализаций и смертей. Где мы действительно увидим разницу и где нам действительно нужно Сосредоточить все усилия и драгоценные дозы. это получение первой и второй доз. Бустеры только отсрочат это и увеличат риск заражения большего числа невакцинированных людей, что продлит этот глобальный кризис в области здравоохранения.

READ  Анна Фэрис Случайно Обнаруживает, Что Тайно Вышла Замуж За Майкла Барретта В Местном Суде

В конечном счете, важно, чтобы правительства делали то, что, по их мнению, необходимо для защиты своих граждан. Но на данном этапе пандемии ключевой вопрос: будут ли бустеры более эффективными для защиты людей, чем помощь в предотвращении глобального распространения вируса?

Это не означает, что бустеры не станут необходимыми и что странам не следует готовиться к их возможному появлению, и действительно может быть случай начать предлагать бустеры крайне уязвимым группам, таким как люди с ослабленной иммунной системой или некоторые пожилые люди.

Но суть в том, что если мы воспользуемся ими слишком рано, то увеличим шансы, что они станут необходимостью. Чем дольше вирус находится в обращении, тем больше вероятность появления нового и потенциально более опасного варианта. Если мы позволим этому случиться, то цель прекращения этой пандемии будет еще дальше от нас.

  • Д-р Сет Беркли. генеральный директор Gavi, Vaccine Alliance.

Защитите себя и свою семью, узнав больше о Global Health Security

Источник