Правила изготовления печи Булерьян своими руками, схема, чертежи и 20 фото с процессом и примерами работ

Печь «Булерьян» нередко применяется для подогрева различных хозяйственных помещений. Эта конструкция была разработана канадскими теплотехниками. Они желали сделать эффективную печь, которая смогла бы отопить временное жилище. По своим особенностям она похожа на буржуйку. В печи улучшена камера сгорания, увеличен коэффициент полезного деяния.

Представленный тип печи обладает множеством преимуществ. Принципиально соблюдать неотклонимые требования и правила эксплуатации. Можно выделить последующие плюсы:

  • Мобильность. При вырубке деревьев необходимо повсевременно передвигаться по лесу. Печь может просто транспортироваться, она без труда переносится из транспорта в помещение.
  • Малогабаритные размеры. Конструкция обладает разной конфигурацией, параметрами и размерами. Благодаря этому печь устанавливается даже в маленьких постройках, помещениях.
  • Неопасная эксплуатация. Устройство работает в жилом помещении и зоне. Конструкция должна быть герметичной, чтоб через щель не сочились угарные газы. Чтоб предупредить утечку рекомендуется использовать однодверную схему. Корпус имеет такую конфигурацию, что человек не сумеет обжечься.
  • Высочайший уровень производительности. При использовании задействуется принцип конвекции принудительного типа. Место прогревается в течение недлинного периода времени. Все каналы, которые размещены снутри, должны быть кропотливо обмыслены. Они содействуют ускорению передвижения воздуха.
  • Долгое горение. Рабочая зона имеет лучшую конфигурацию, находится поддувало, потому от одной загрузки печь будет работать по 3-4 часа. Для топки подходит деревянная стружка, щепки, кора либо дрова.

Принципиально! Не рекомендуется закладывать во внутреннюю камеру уголь.

Он имеет свойство перегревать железную поверхность, потому корпус начинает деформироваться, прогорать. В итоге происходит искривление геометрии, топочная дверца перекашивается и перестает плотно запираться. В местах соединения швов с помощью сварки появляются дыры.

Спецы выдумали метод, который поможет использовать уголь во время топки. Для этого печь дополнительно оборудуется коллектором, который устанавливается в нижней части, а подача воздуха регулируется нагнетателем. Благодаря таким модификациям температура снутри топки понижается до неопасной отметки. Конструкция печи обычная и надежная в эксплуатации. Для выполнения ремонта либо самостоятельного производства печи не требуются огромные денежные вложения.

Перед эксплуатацией «Булерьяна» принципиально ознакомиться и с недочетами. Производительность печь существенно понижается, если для топки используются мокроватые либо влажные дрова. В итоге игнорирования этого требования выделяется водяной пар, который усугубляет интенсивность выделения тепла. КПД печи понижается, а помещение греется медлительно.

Конструкция обладает газогенераторным режимом работы. Дрова не пылают, а тлеют после закладки. В итоге создается много дыма, потому начинают выделяться вредные вещества. Во время монтажа и установки печи необходимо обеспечить достаточную высоту дымопровода и его теплоизоляцию. В неприятном случае эффективность функционирования снизится в пару раз.

Разновидности с фото

Направьте внимание! Существует несколько разновидностей таковой печи – это бренеран, буллер и печь Бутакова.

«Булерьян» является брендом компании из Германии. Производитель делает улучшенные буржуйки, которые стремительно нагревают помещения. Такие печи именуют буллером.

«Бренеран» — это агрегат идентичной конструкции. Их создают российские изготовители, которые получили лицензию. Печь была разработана доктором Бутаковым, который жил в Рф. Она имеет похожий принцип деяния, но есть и определенные отличия, на которые стоит направить внимание:

  • теплообменники немного утоплены в корпус;
  • конструкция имеет форму куба, а не цилиндра;
  • в процессе использования задействуется зольник, колосниковая решетка;
  • платформа стопроцентно плоская, размещается вверху для разогрева еды.

Многие люди для сохранения тепла используют приспособления для аккумуляции тепла. Они устанавливаются на конвекционные трубы.

Булерьян своими руками: чертежи (29 фото изготовления)

Чертежи и описание производства печи «Булерян» своими руками.

Печь «Булерян» уже издавна зарекомендовала себя как печь с довольно высочайшим КПД 80%. Её конструкция, состоит из полых труб, которые представляют собой воздушный теплообменник. Воздух поступает в трубы снизу, проходит по ним и греется до температуры около 150 градусов Цельсия.

Также печь имеет первичную и вторичную камеры. Во вторичной происходит дожигание пиролизных газов приобретенных при горении древесной породы в первичной камере. Таким макаром, конструкция «Булерьяна», позволяет очень отлично использовать процесс горения.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Делаем «булерьян» своими руками

Дальше на фото показан процесс производства печи.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Трубы для теплообменника выгибаются на станке трубогиб.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Сваркой сделал прихватку, в местах соединения труб.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Из листового металла шириной 3 мм, порезал полосы.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Приобретенные заготовки загибаются по форме печи.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Делается передняя стена с отверстием под дверцу круглой формы.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Привариваются ножки и устанавливается дымопровод.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Готовая печь окрашивается теплостойкой краской.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Печь отлично подходит как для производственного помещения либо гаража, так же гармонически вписывается в интерьер дома либо дачи.

Чертёж

Сейчас видимо стоит прояснить, из чего же состоит этот дивной бочонок, обнимаемый трубами. булерьян чертёж которого, всё же смогли воссоздать народные умельцы, не так сложен. Эта технологичная “буржуйка” вобрала в себя некие элементы различных печей: Основную топку, дополнительное место, для дожигания газов, образованных в процессе первичного сгорания (а поточнее, горения-тления) горючего.

Дальше к главным элементам следует отнести главные теплообменные элементы – изогнутые дугой отрезки труб. В их и происходит основной процесс конвекции. Трубы, обычно, 2-мя третями поперечника погружены в топку. Сразу они являются частью стен топки и контактируют конкретно с жаром пламени. Есть варианты топок с колосником, когда стенам теплообменника желают добавить защиту от прогорания.

Высшая часть топки, отделённая горизонтальной пластинкой, от нижней части, позволяет дожигать газы, при поступлении туда дополнительного, нагретого воздуха. Поступает он через инжекторы. Размещение и место ввода в топку оных, может некординально варьироваться.

Традиционный вариант буллера, имеет дверцу с поддувалом, снаряженным регулятором подачи воздуха дросселем и зольничком. Варианты могут быть с условной градуировкой подачи воздуха, огнеупорным стеклом, глазками контроля дожига газов и иными разностями. На выходе, дымопровод непременно оборудован заслонкой с гарантированно открытым сектором в четверть сечения. Что обеспечивает надежный вывод угарных газов, не считая наверное случаев, очевидно аварийных.

Булерьян в разрезе

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Трубы дымопровода непременно оснащаются термоизоляцией, потому что это решительно принципиально для подобного типа печей. Уникальные изделия, родом из Канады, оснащаются экономайзером. Он устанавливается сходу после первого колена дымопровода, на его вертикальную часть, и тоже участвует в дожигании товаров газогенерации и окисления. Что достаточно принципиально, это позволяет повысить КПД и помогает газам резвее покидать дымопровод. Не путать с дополнительными теплообменниками, которые устраивают на дымопроводе, для нагрева воды либо просто для дополнительного отбора тепло-калорий, про припас. Так именуемыми аккумуляторами тепла, такие тоже бывают. Дымопровод, а поточнее его вертикальная часть, обязана иметь достаточную длину, зависимо от вашего строения. В среднем это около 5 метров. Но не стоит устраивать дымопровод ниже, эта длина не обеспечит подходящую тягу.

Чертёж “булерьян”

Такая тема, естественно не оставит в стороне умельцев. Некие задумаются, на сколько тяжело создаётся печка булерьян своими руками. Необходимо сказать не все материалы, для её сотворения можно отыскать в продаже. Трубы хотимого поперечника, выгнутые по подходящему радиусу, найдутся далековато не на каждой базе. Означает, необходимы услуги массивного трубогиба, при помощи которого все элементы будут согнуты по одному радиусу и иметь схожую геометрию. Использовать мелкие поперечникы, как указывает практика и законы физики, не правильно. Листовой металл, для промежутков меж трубами, гнется по шаблону и заполняет промежутки меж ними.

Толщина обычно более 5 мм. Делают это, когда трубы уже наживлены друг к другу, образуя остов печи и вварены перегородки, если таковые предусмотрены. Ввод воздуха через инжекторы, можно обеспечить через первую пару конвекторов, или через переднюю стену. Снабдив их дозирующими устройствами, наподобие простого воздушного краника. Главное – это подвести порцию свежайшего воздуха ко “входу” пиролизных газов, в камеру дожига. Дальше конструкция оснащается задней стеной, с отводом, для дымопровода. Можно оснастить её, ёмкостью для нагрева воды. Потому собирая булерьян своими руками чертежи придется поправить. Конкретно в этом месте, схожий “гаджет” меньше всего помешает, в отличие, от схожих решений прямо на дымопроводе. Который лучше сделать несколько огромным в сечении, ежели на входе у поддувала.

Схема тепловой камеры булерьяна

Здесь же, на выходе, ставится задвижка с вырезанной четвертью, о которой гласили выше. Лучше, по всей окружности задвижки. бросить зазор, более мм. Он не даст ей заклинить при нарастании сажи и иных отложений, или при её термическом расширении. Дверцу, а поточнее само поддувало, напротив пичкают задвижкой, идентичной с дросселем в карбюраторе. Так её и кличут – дроссель. Она должна уметь плотно перекрыть приток воздуха по мере надобности.

Изнутри, дверцу прикрывает дополнительная пластинка металла, являющаяся термическим экраном. А по её периметру и соответственно, периметру загрузочного отверстия, устраивают газовый затвор. Который похож на два сложенных совместно фланца с юбкой, только огромного поперечника. Щель можно герметизировать негорючим, мягеньким материалом на базе асбеста либо современного огнеупорного материала. Сама “буржуйка” обязана иметь ножки, для установки на определённом расстоянии от пола, как правило это 20 см и поболее. В особенности, если пол из горючих материалов. Самостоятельное изготовка Bullerjan-а, дело не совершенно обычное и востребует особенных инструментов и способностей. Задачка эта, по плечу далековато не многим умельцам – рукодельцам.

Потому что теплоёмкость воды еще больше, нужно обеспечить огромную энергоэффективность. Это означает, более высочайшие температуры. Как следует, необходимо защитить поверхности топочной от прогорания. Дать печке работать с завышенными температурами, на высококалорийном горючем. И здесь экономия при тлении и необходимость высочайшей теплопотери для водяного теплоносителя, вступают в противоречие. Смысл пиролизной камеры исчезает, при использовании жестких углеводородов. Потому, такие опыты могут быть в случае определённого расчёта, или при отсутствии серьезных требований. Не стоит располагать контур вокруг дымопровода. Его остывание водой, приведет к ускоренному загрязнению, завышенной конденсации воды на внутренних стенах. Такие варианты есть, но эффективность схожей системы вызывает сомнения. Быстрее, выходит самодельный, водяной котёл, необычной формы.

Можно ли ставить булерьян в жилом доме?

Разработка процесса пиролиза и конвекционной печи отыскала себя в низкоэтажном личном строительстве. При соблюдении всех пожарных норм и правильном монтаже, булерьян неопасен даже для древесных дач.

Есть подобные системы издавна, но сначало больше использовались для отопления нежилых помещений. Современные производители реализовали решения, применимые для внедрения в жилых строениях.

Булерьян отлично совладевает с отоплением помещения, в каком нет внутренних стенок. Характеристики теплопотери существенно превосходят обычное печное отопление. Долгое сгорание позволяет сокращать количество затраченного горючего. КПД составляет около 80%. Такому показателю содействует процесс пиролиза и конвекционного подогрева.

Внешний облик печки больше соответствует промышленному ангару. Поможет не стандартное решение интерьера. В руках опытного дизайнера в доме такая печь может смотреться очень органично:

Что нужно для «Булерьяна»

Из приспособлений — трубогиб и сварочный аппарат с расходными материалами (электродами).

Самый обычный чертеж, который удалось отыскать представлен ниже. Но в нем указаны размеры для труб 50 мм. Это не самый идеальный вариант (лучше если поперечник труб 60 мм). Но он может быть взят за базу.

Чертеж «Булерьяна» (кликните для роста рисунки) Чертеж «Булерьяна» (кликните для роста рисунки)

Четкие чертежи «фирменных» печей — коммерческая потаенна. И отыскать их в свободном доступе нереально. Но тот чертеж «Булерьяна», который приведен, — уже хорошая база.

Изготовление дымохода

В качестве дымопровода будем использовать толстостенную трубу (∅ 95 мм) 50 см длиной. Также для дымопровода нужно сделать задвижку, при помощи которой можно будет держать под контролем скорость движения выходящих газов. Для этого из листового металла вырезаем круг, соответственный внутреннему поперечнику дымоходной трубы (∅ 85 мм) согласно схеме. Также нам пригодится проволока ∅ 10 мм.

Перед монтажом дымопровода к печке, на расстоянии 70–100 мм от начала трубы в её стенах просверливаем сквозное отверстие поперечником 1 см. Туда продеваем имеющуюся у нас проволоку, за ранее загнутую буковкой «Г». А к ней уже прямо в дымопроводе прихватываем сам лепесток задвижки.

Принципиально! В процессе работы смотрите, чтоб не приварить ненамеренно его к стене трубы, также не оставьте снутри окалины.

После установки задвижки дымоотвод аккуратненько привариваем к задней стенке булерьяна, по краю ранее проделанного отверстия.

Изготовление топочного люка

Перебегаем к монтажу двери топки. «Обтягиваем» топочное отверстие на фронтальной крышке по периметру профилированной трубой 40х25 мм.

Из листового железа 10 мм шириной вырезаем квадрат со сторонами в 330 мм (это будет лицевая сторона дверцы). Отступаем 42 мм от края пластинки, вычерчиваем на ней 2-ой, чуток наименьший квадрат со сторонами 246 мм и также обвариваем его профилированной трубой 40х25. Полученную рамку завариваем крышкой из стали в 5 мм шириной. Дверца готова.

Строение печи «Булерьян» и принципы работы

Печь имеет необычную конструкцию, в какой все подчинено главной задачке: резвому нагреву воздуха в помещении, а потом поддержанию температуры.

Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, меж которыми наварены полосы металла. Трубы большей собственной частью находятся снутри топки, выступая всего на 1/3 от собственного поперечника. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в какой выступает воздух. Как печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает огромную часть термический энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень насыщенный. При активном горении в минуту через 6 труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превосходит 120 о С (до 150 о С).

Активное горение — не основной режим работы этой печи. Огромную часть времени горючее тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70 о С, а температура корпуса в районе 50 о С (естественно, не сходу после «раскачки»).

дверь, булерьяна, рука, самодельный

В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит подогретый

Топка снутри разбита на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это либо стандартные чугунные колосники, либо железная решетка из стали более 4 мм толщины. Верхняя перегородка не доходит до дверцы приблизительно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.

В высшей части задней стены имеется выход для отвода газов. Здесь установлена заслонка/шибер, которая имеет наименьший поперечник (зазор приблизительно 10-15% от поперечника дымопровода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90 о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет стопроцентно, но безопасность главнее всего.

Дальше в «Булерьянах» от патрубка идет не дымопровод, направленный ввысь, а горизонтальный участок трубы, в каком недогоревшие пиролизные газы мало остывают (это преднамеренно). Позже дымопровод изгибается ввысь. Здесь у «фирменных» Bulerjan стоит экономайзер. Это очень утепленный участок трубы, в каком временами дожигаются пиролизные газы из топки. О пиролизных котлах читайте здесь.

«Булерьян» промышленного производства с экономайзером

Ах так это работает. Отчасти остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Здесь уже скопилось определенное количество термический энергии. Газы опять разогреваются и вспыхивают. Из-за увеличения температуры они расширяются, а потому что в трубе им деться некуда, закупоривают дымопровод. Появляется газовая пробка (это явление понятно печникам и обладателям их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некое время печь работает как рядовая, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и длительность зависят от черт дров и положения заслонок.

Для регулирования интенсивности сжигания горючего в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и огромного размера, чтоб можно было закладывать большие поленья — это самые идеальный вариант для режима тления. Но не это самое главное. Принципиально обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны проникать продукты горения. В этом также состоит сложность производства пиролизных печей своими руками.

С конструкцией и механизмом работы, вроде, разобрались. Сейчас можно приступать к сборке запчастей и девайсов.

Что нужно для «Булерьяна»

Из приспособлений — трубогиб и сварочный аппарат с расходными материалами (электродами).

Самый обычный чертеж, который удалось отыскать представлен ниже. Но в нем указаны размеры для труб 50 мм. Это не самый идеальный вариант (лучше если поперечник труб 60 мм). Но он может быть взят за базу.

Чертеж «Булерьяна» (кликните для роста рисунки) Чертеж «Булерьяна» (кликните для роста рисунки)

Четкие чертежи «фирменных» печей — коммерческая потаенна. И отыскать их в свободном доступе нереально. Но тот чертеж «Булерьяна», который приведен, — уже хорошая база.

Печь с водяным контуром своими руками

Сущность печного отопления заключается в прямом нагреве помещений источником тепла за счет конвекции и инфракрасного излучения, исходящего от жарких стен. Принципиальное условие, оно же — главный недочет: отопитель должен находиться в обогреваемой комнате. Вот почему у домовладельцев часто появляется желание сделать печь с водяным контуром, соединенным с удаленными радиаторами, чтоб умеренно отапливать весь дом. Необходимо отметить, что данный вопрос — сложный и не всегда решаемый. Так что давайте разглядим различные варианты реализации этой идеи на практике.

Способы решения задачи

Разумеется, что для обогрева теплоносителя и подачи его в радиаторную систему дровяную печку необходимо снабдить дополнительным теплообменником. Есть два пути: приобрести для дома готовую железную или чугунную печь долгого горения со интегрированным водяным контуром, или сделать ее своими руками. Мы вначале идем по второму пути — прикладываем труд, но экономим средства.

Примечание. Отдельная неувязка — организация обогрева воды в кирпичной печи, работающей на дровах и угле. Если она уже построена, то переработать конструкцию бывает достаточно тяжело, а то и нереально.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Существует несколько разновидностей самодельных теплообменников и вариантов их монтажа:

  • Бак – котел, встраиваемый прямо в топливник либо в один из дымоходных каналов.
  • Регистр, сваренный из труб, время от времени – в виде змеевика. Тоже ставится вовнутрь камеры сгорания или в газоход.
  • Теплообменник самоварного типа (техническое заглавие – экономайзер). Устанавливается чисто на дымопровод для отбора теплоты у отходящих газов.
  • Настоящая водяная рубаха. В облегченном выполнении схожая печь-камин с водяным контуром показана выше на схеме.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Справка. Простейшее, но не самое действенное решение, которое вы сможете взять на вооружение, реализовано в неких дровяных печках для бани. Железный бак с водой устанавливается сверху корпуса или подвешивается с боковой стороны, если топливник имеет прямоугольную форму.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Водяной контур можно сделать из таких материалов:

Железные теплообменники удобны и недороги, а поэтому более популярны. Стоимость меди очень велика, а вот температура плавления – низкая, отчего при горении угля схожая конструкция может «поплыть». Что все-таки касается чугуна, то без помощи других отлить из него регистр не получится, разве что вмонтировать в газоход старенькую отопительную «гармошку» МС-140, как показано на фото. Но помните: батарея мгновенно лопнет при подаче прохладного теплоносителя в раскаленную печку или в итоге замерзания воды во время долгого простоя.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Плюсы и минусы различных теплообменников

Установка бака вовнутрь кирпичной печи практикуется мастерами десятками лет. Это испытанный и надежный метод, позволяющий повсевременно нагревать воду и даже организовать ее естественную циркуляцию, только будет нужно проложить трубы огромного поперечника (около 50 мм) с соблюдением уклонов. Верно изготовленный бак-котел очень изредка прогорает, так как вмещает большой объем теплоносителя, который его охлаждает.

Недочет варианта – значимые размеры емкости. Она влезет только в отопитель, сложенный из кирпича, а в железных буржуйках очень не много места. В отличие от бака, размеры и форму регистра из железных труб можно поменять и встраивать в всякую печку, но здесь появляются другие задачи:

  • При установке вовнутрь топливника змеевик повсевременно подвергается воздействию больших температур (в пике до 1000 °С) и конденсата с сажей, а поэтому прослужит 4—6 лет, после этого прогорит. Нержавеющие или жаропрочные трубы продержатся подольше – до 10 лет.
  • Более надежный метод — вмонтировать водяной контур вовнутрь дымоходного канала, где температура ниже. Но тогда свалится интенсивность нагрева и для организации обычного отопления теплообменник придется прирастить в размерах. Выходит замкнутый круг.
  • Циркуляция теплоносителя снутри регистра должна быть безостановочной. По другому вода закипит, перевоплотится в пар, а он своим давлением порвет трубопровод в слабеньком месте – где-нибудь на стыке. Означает, организовать самотек нереально, а работу циркуляционного насоса придется подстраховать блоком бесперебойного питания на случай отключения электроэнергии.
  • Вместительность железных отопителей очень ограничена, так что воткнуть туда доброкачественный теплообменник не получится. Практика указывает, что железная заводская печь с водяным контуром может обслужить не больше 2 радиаторов общей мощностью до 4 кВт.

Разновидности сварных регистров

Принципиальный момент. Любые теплообменники, монтируемые вовнутрь топливника, забирают благопристойную часть выделяющегося тепла. Это понижает и без того невысокую теплопотерю печки плюс уменьшает продолжительность горения с одной закладки дров либо угля.

Экономайзер (слева) и обыденный бачок для монтажа на дымопровод (справа)

Самоварный теплообменник (экономайзер) лишен всех перечисленных недочетов. Он представляет собой водяную рубаху для дымоходной трубы и отбирает теплоту отходящих газов. А их температура в печах, функционирующих на дровах либо отработке, добивается 300 °С. Такое решение часто употребляется в банных отопителях, чтоб греть воду для помывки. Комбинированный вариант – бак, через который пропущена дымоходная труба.

Идею с экономайзером по понятным причинам нельзя воплотить на кирпичной печке. Но для Булерьяна, Бренерана либо другой металлической буржуйки независимо от ее размеров таковой вариант отлично подойдет. И последний, самый действенный способ – устройство водяной рубахи вокруг корпуса обогревателя. На самом деле, она превращает всякую железную печь либо камин в отопительный котел. Одна неудача – вариант достаточно сложен в выполнении.

Преимущества канадской печи булерьян

В пользу покупки этого оборудования молвят последующие аргументы – оно:

  • Совершенно подходит для подогрева жилых домов, теплиц, гаражей, промышленных и складских помещений;
  • Просто устанавливается и демонтируется – для ее монтажа, требуется только наличие свободного места и соблюдение правил безопасности. По мере надобности, это устройство можно стремительно переместить в другую комнату;
  • Высочайшее КПД – канадская печь булерьян употребляет энергию древесных газов. Она разжигается раз в 12 часов и просит намного меньше горючего, чем камин, буржуйка либо обычная печь;
  • Экологичность – булерьян спаливает до 95% вредных газов. Он сохраняет лучшую влажность воздуха, не спаливает кислород и практически не выделяет дыма (при правильном устройстве дымопровода).
  • Безопасность – отопительные печи булерьян не раскаляются в процессе работы. В отличие от собственных аналогов, они не способны подорваться, отравить людей газом либо поджечь вещи в комнате (очаг изолирован герметичной дверью);
  • Простота – эксплуатация и сервис печи занимает малое количество времени и не просит огромных усилий.

Канадская печь булерьян вполне автономна. Она не нуждается в электросети, газоснабжении либо источнике воды. Ее можно удачно использовать в любом климате, регулируя уровень нагрева с помощью встроенного дросселя и подходящего количества горючего. Срок службы данного устройства не ограничен. До наших дней дожило несколько тыщ моделей, проработавших 40 и больше лет.

Особенности эксплуатации

Чтоб буллер работал с наибольшей эффективностью, топить его следует на сто процентов высушенными дровами — влажность не должна превосходить 10%. Сырую древесную породу можно подсушить прямо на печи.

  • На сто процентов открыв заслонку поддувала и шибер, в топку загружают отлично высушенный легковоспламеняющийся материал — маленький хворост, щепу, можно даже бумагу.
  • Сейчас необходимо поджечь закладку и закрыть дверцу. На этой стадии печь работает в режиме горения и активно прогревает остывшее помещение. Бывалые юзеры так подбирают объем первой закладки, чтоб она перевоплотился в угли как раз к моменту установления комфортабельной температуры. Если дверца не прозрачная, смотреть за горением следует через поддувало.
  • После прогорания первой закладки до углей на неё укладывают основное горючее — деревянные поленья, тообрикеты либо пеллеты. Дверцу закрывают, а заслонку поддувала поворачивают в положение, соответственное хотимой мощности. Шибер необходимо стопроцентно закрыть. При всем этом печь выйдет на основной режим: тление горючего с частичным пиролизом.

Температура в топке при всем этом составляет 550–650 градусов, поступающий из теплообменников воздух будет греться до 60–70 градусов. Корпус будет иметь температуру 50–55 градусов, а выброс — около 120 градусов.

Возможные ошибки

Очень нерациональными являются пробы эксплуатировать печь Булерьян с завышенной мощностью — из-за низких теплоёмкости и теплопроводимости воздуха большая часть образующегося при всем этом тепла будет уходить в дымопровод.

Фирменный буллер нельзя топить углем — это горючее при сгорании даёт температуру в 800–900 градусов, от которой стены печи стремительно прогорают. К такому же результату приведёт неизменная эксплуатация данного агрегата в режиме горения с пламенем, на который он не рассчитан. Правда, время от времени юзеры все таки идут на это, потому что при таком режиме работы конденсат появляется в наименьшем объёме и, главное, он является еще наименее ядовитым.

Что касается самодельных буллеров, то тут все находится в зависимости от применяемых материалов. Толстые стены из жаростойкой стали выдержат хоть какой режим работы и хоть какое горючее. Если же печь изготавливалась, как это нередко бывает, из металлолома, другими словами обыкновенной конструкционной стали, то правила эксплуатации фирменных булеров распространяются и на неё.

Способы усовершенствования печи Булерьян

Самодельный буллер, ввиду собственной неказистости, даже в самый умеренный интерьер вписывается достаточно плохо. Меж тем сделать эту печь по-настоящему симпатичной можно с помощью очень обычного приёма — обложив её камнем либо кирпичом.

  • риск обжечься о корпус печи будет сведён к нулю;
  • кирпичная кладка будет играть роль теплоаккумулятора, по этому печь некое время сумеет греть дом даже после исчерпания горючего;
  • поры печного кирпича при нагреве выделяют водяной пар и при остывании опять впитывают его, по этому в отапливаемом помещении всегда поддерживается лучшая влажность.

Большей теплоёмкостью обладает шамотный кирпич, но, из-за значимой теплопроводимости его непременно необходимо обкладывать кирпичом керамическим.

Строить каменную либо кирпичную оболочку следует впритирку к печи, а если кое-где остаются щели, их необходимо заполнить консистенцией из раствора и битого кирпича.

Направьте внимание! Надстройка не должна перекрывать входы и выходы воздушных теплообменников. Также принципиально избегать засорения их веществом. Для большей надёжности трубы на время работ следует забить полиэтиленом либо ветошью.

Воздушно-конвекционную печь совсем не сложно можно перевоплотить в котёл с водяной рубахой.

Для этого довольно соединить входные и выходные отверстия теплообменников коллекторами и подключить их к системе отопления. При всем этом следует учитывать, что теплоёмкость воды в 800 раз больше воздушной, потому для её нагрева интенсивность горения в топке приходится наращивать. В таких критериях срок службы печи из обыкновенной стали очень сокращается.

А вот нагрев воды для хозяйственно-бытовых нужд буллер может производить без всяких переделок. Довольно два из его восьми теплообменников подсоединить металлическими гофрами к трубам, установленным снутри утеплённого бака с водой. Во время растопки печи вода стремительно нагреется, после этого её температура будет поддерживаться на уровне 60–70 градусов.

Сделал печь булерьян своими руками: 19 фото и описание изготовления

Собрался сделать для себя печь булерьян, дальше подробные фото и описание производства печи.

Приветствую! С пришествием холодов, всегда начинаешь думать, как же зимой в гараже работать! Лета нам не много, и не думаем об этом. Вот и я решил уже по холоду, сделать печь булерьян своими руками. Брать не хотелось, стоят эти печки недешево.

Я сварил её, как обычно, что было дома. Старенькые трубы отопления. Чертеж печки выдумал на листе обоев, по нему и делал форму.

Изготовление печи булерьян

дверь, булерьяна, рука, самодельный

На отрезном станке порезал трубы, длина каждой тубы 430 мм.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

На листе бумаги начертил чертежи и сделал обычный шаблон кондуктор.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Собираем всю конструкцию на прихватках.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Боковины завариваем полосами металла, в высшей части привариваем изогнутую пластинку.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

В нижней части фронтальной дверцы топки, изготовлена заслонка для подачи воздуха.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

В задней стене вырезано отверстие и приварен вот таковой переходник под трубу дымопровода.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

В трубе дымопровода изготовлен заслонка для регулировки тяги в дымопроводе (заслонка вполне не запирается, выход для дыма должен быть повсевременно).

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Перед установкой решил печь протопить и обжечь на улице.

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

дверь, булерьяна, рука, самодельный

Самодельный булерьян установлен, дымопровод подсоединён. Печь работает отлично! Создатель: Александр Артемов.