Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электронные либо индукционные? Разница меж ними заключается в последующих аспектах:

  • особенности работы устройств;
  • внедрение подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие принцип деяния обоих устройств. Электрическая плита поначалу будет нагревать саму себя и только позже тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально обратно: под рабочей поверхностью варочной панели размещена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что греются только только сковородки и кастрюли, можно не страшиться обжечься. Разница есть и в почти всех других факторах.

  • Предшествующее отличие индукционной плиты показывает на внедрение определенной посуды, которая обладает качествами магнитов. Для экономии бюджета подходят и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электрическая плита «благосклонна» к хоть каким видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  • Индукционная плита еще безопаснее обыкновенной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. При этом последняя должна быть полной.
  • Очередное существенное конкурентноспособное различие – скорость изготовления. Тут совершенно точно выигрывает индукционный вариант. Ответ снова же в особенностях работы: панели нет необходимости длительно разогреваться до подходящей температуры, благодаря действиям электрических вихрей все происходит еще резвее.
  • Так как оба типа техники питаются от электросети, индукционный метод изготовления еды оказывается еще экономичнее. Подсчеты демонстрируют, что в данном случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте тут.
  • Если на поверхность электрической плиты попадает еда, при несвоевременной уборке в предстоящем избавиться от следов готовки будет намного сложнее.

Итак, индукционная панель будет отличаться сначала, вроде бы это удивительно ни звучало, своим мозгом. Она будет выделять конкретно столько тепла, сколько необходимо, чтоб разогреть посуду подходящего поперечника.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней получается благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты состоит в том, что сама поверхность оборудования при всем этом остается прохладной, другими словами не греется.

Верная работа индукционной плиты вероятна только в этом случае, если для изготовления еды употребляется только особая посуда. Она должна быть железной с интегрированным магнитным дном.

лучше, индукционный, стеклокерамическая, плита

Механизм работы данной техники состоит в том, что она умеет распознавать предметы на собственной поверхности. Обычно если их поперечник меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться зависимо от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается завышенная безопасность для всех членов семьи от вероятных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает сверхтехнологичными свойствами. Это наделяет технику рядом принципиальных черт. Достоинства оборудования:

    Безопасность. У всех современных моделей есть очень комфортная функция, которая не допустит появления пожара в квартире либо доме. Она заключается в принципе деяния панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматом выключается. Также во время изготовления еды индукция греется конкретно под площадью кастрюли либо сковороды, что исключает способности получения ожога;

Принципиально: не считая положительных свойств нужно также разглядеть и все отрицательные черты, выбирая индукционную варочную панель. Даже у самой сверхтехнологичной техники они находятся, потому что не бывает ничего безупречного.

лучше, индукционный, стеклокерамическая, плита
  • Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обыденную дюралевую кастрюлю либо другой материал, который не содержит металла. Некие хозяйки воспользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями либо чайником. Неувязка обычно появляется во время жарки, потому что отыскать такую сковороду очень проблематично. Большая часть производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со особым магнитом, который поможет проверить посуду перед внедрением на поверхности индукционной плиты.
  • Конфорки придется часто поменять. От неизменного воздействия больших температур нагревательные диски с течением времени начинают деформироваться и приходить в негожее для правильной работы состояние. Потому спецы советуют их временами поменять на новые, чтоб предупредить более суровую поломку техники. Это тянет за собой не только лишь дополнительный расход личного времени, но также определенных валютных сумм.
READ  Сколько грамм фреона в сплит системе

Принципиально: не считая этого, стоит держать в голове, что некие модели просто не будут работать, если на их поверхность поставить предметы, поперечник которых меньше 8-12 см.

Это отрицательное качество техники будет в особенности осязаемо для людей, которые привыкли по утрам пить свежайший сваренный в турке кофе. Но производители современной техники отыскали выход из данной ситуации. Сейчас в магазинах можно приобрести особые адаптеры, которые позволяют подогреть всякую, какую нужно, посуду.

Практическая разница

Разница технических качеств выражается и на практике использования тех либо других типов электроплит. Это, пожалуй, более важные причины, ведь для юзеров огромную роль играет удобство, а не различие в преобразовании электронной энергии в термическую.

Ниже представлена сводная таблица, где наглядно показано, чем отличается индукционная варочная панель от теновой стеклокерамической с практической точки зрения.

Керам. конфорки не устойчивы к точечным механическим ударам, абразивным моющим средствами.

Стеклокерамика и индукция: сильные стороны

Разница меж индукционной панелью и стеклокерамической плитой, непременно, находится. Для хоть какого юзера есть свои ценности и требования к бытовой технике, идеальный вариант – это наилучшее сочетание преимуществ и малозначительные недочеты.

Достоинства индукционных панелей обоснованы их механизмом работы. Они резвее нагревают посуду (воду в посуде), но намного безопаснее. Потребление энергии относительно маленькое. За такими устройствами проще ухаживать, благодаря низким температурам, к поверхности не пригорают остатки еды.

Увлекательный факт! Многие юзеры во время жарки застилают поверхность плиты обыкновенными салфетками, которые впитываю капли жиров. Таковой непривычный метод готовки сохраняет чистоту и не противоречит правилам эксплуатации.

По функционалу такие устройства более чем современны:

  • четкая регулировка температуры;
  • конфорки стремительно реагируют на конфигурации температуры, им не требуется время на остывание;
  • все модели обустроены таймером отключения, который может управлять всеми зонами нагрева либо каждой в отдельности;
  • наличие режимов готовки: базисные опции времени/температуры, неопытным юзерам будет проще разобраться, при каких параметрах удобнее варить суп либо плавить шоколад;
  • можно избрать модель с автоматическим определение размера посуды (функция FlexInduction);
  • наличие более 1-го контура конфорки;
  • автоматическое отключение срабатывает при отсутствии посуды, выкипании жидкости, но данные функции не входят в «базовые»;
  • стандартные функции: блок панели от деток, блок панели при данном режиме, индикаторы остаточного тепла.

Достоинства стеклокерамических панелей с тенами в наименее жестких требованиях к посуде и относительно резвому разогреву конфорок. В сопоставлении с индукционной плитой, тены стеклокерамических плит медлительнее нагревают еду, но оценивая беспристрастно – разница в 4 – 5 минут не критическая.

Воспользоваться бытовыми устройствами такового типа достаточно легко, процесс не вызовет никаких проблем. Сенсорное управление время от времени совмещает механические переключатели.

Конкурентноспособное преимущество данной техники – цена, которая существенно ниже, чем у соперников. Если добавить к этому экономию на новейшей посуде (частичную), то отличие более чем осязаемое.

Многофункциональные способности не значительно разнятся в сопоставлении с индукционными устройствами:

  • наличие более 1-го контура конфорки;
  • таймер окончания готовки;
  • индикатор остаточного тепла;
  • блокировка для защиты от случайного пуска (замок от малышей);
  • блок установленного режима готовки;
  • индикация мощности;
  • защитное отключение;
  • плавная либо ступенчатая регулировка мощности;
  • отключение при отсутствии посуды;
  • повышение мощности фронтальных конфорок Power Booster.

Ключевое отличие: греется не рабочая поверхность, а только посуда, поставленная на неё. Также многим хозяйкам нравится автоматизированность процессов: нагрев начинается после того, как на плиту ставят кастрюлю, и прекращается после её снятия. Схожая функция смотрится очень презентабельно, в особенности если есть опыт использования обыденных электронных либо газовых плиток. При этой функции отсутствует потребность в периодическом оттирании жира и пятен с рычагов и ручек.

READ  Подходит ли чугунный казан для индукционной плиты

Принципиально! В качестве нагревательного элемента выступает электрическая катушка. Она создаёт магнитное поле, воспроизводящее высокочастотные токи, которые и нагревают посуду.

Преимущества

  • прикосновение к конфорке не приводит к тепловому ожогу;
  • с поверхности просто собрать рассыпанные сыпучие продукты (и при всем этом они не оставят царапин);
  • функциональность (список опций может состоять из нескольких 10-ов пт);
  • ударопрочность (неосмотрительное движение, падение посуды не приведут к выходу устройства из строя);
  • есть возможность выставления хоть какой температуры;
  • расширенный перечень режимов готовки;
  • в поверхность не въедается жир;
  • в рабочем состоянии фактически не сушит воздух на кухне;
  • обмысленная система защиты от перегрева;
  • конфорки греются очень стремительно (скорость сравнима с передовыми газовыми плитами);
  • низкое потребление электричества (в сравнении с теновыми моделями);
  • для закипания литра воды необходимо 2–3 минуты.

Семьям с детьми придётся по нраву автоматическая блокировка всей варочной поверхности при неверном выставлении режима или многократном бесцельном нажиме. Однако эта же функция иногда выступает и в качестве «минуса». Особенно сильно от неё на начальном этапе пользования страдают хозяйки, впервые купившие индукцию.

Важно! Панель настолько умная, что способна отличить посуду для готовки от случайно оставленного на плите кухонного приспособления. Например, от поварёшки. Под её весом прибор не включится.

Недостатки

Совершенством индукцию назвать нельзя. Чаще всего от приобретения плит этого вида останавливает их высокая стоимость. Помимо цены, повлиять на решение могут следующие нюансы:

  • необходимость использования специализированной посуды (обычные кастрюли и сковородки не будут нагреваться, требуются изделия с ферромагнитными свойствами);
  • высокая стоимость подходящей посуды;
  • конфорки достаточно быстро выходят из строя (правильная эксплуатация, соблюдение всех мер безопасности не спасают);
  • требует повышенной аккуратности во время монтажа;
  • оказывает сильное отрицательное влияние на людей с кардиостимуляторами (и аналогичными по принципу действия приборами);
  • придётся подбирать место (индукция не должна стоять рядом с холодильником или посудомоечной машинкой);
  • во время работы шумит (отчётливость проявления зависит от конкретной модели, некоторые дорогостоящие приборы вообще лишены этого недостатка).

Обратите внимание! В безвыходной ситуации допустимо использование стеклянной посуды. Однако она будет греться очень плохо.

Если присмотреться к перечню «минусов», то легко понять, что не решаем только 1 пункт. Он касается здоровья людей с кардиостимуляторами. Остальные моменты при желании можно смягчить.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

  • способность выдержать температуру до 600 градусов;
  • ударопрочность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • быстрое изменение температурного режима при смене положения переключателя;
  • возможность контролировать зону нагрева под размер посуды;
  • использование посуды различной формы;
  • блокировка доступа к переключателям, что обеспечивает безопасность детей от несчастных случаев.

Для стеклокерамической плиты необходимо выбирать специальную посуду

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

В чем отличие

Чем отличается индукционная варочная панель от керамической? Внешне эти плиты похожи: зеркальная поверхность с обозначением границ конфорок, ободок из нержавеющей стали. Главное отличие между приборами в принципе их работы.

Устройство плиты из стеклокерамики

Стеклокерамическая варочная поверхность, в отличие от индукции, нагревает посуду с помощью встроенных нагревательных элементов в виде спиралей, трубок или гофрированных лент.

Нагревательный элемент разогревается проходящим через него электрическим током, от него получает тепло стеклокерамическая поверхность, на которой нагревается посуда. По такому же принципу работают обычные электроплиты с чугунными конфорками.

Устройство индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты совершенно другой. Вместо нагревательного элемента – электромагнитная катушка. Пропуская ток, она создает электромагнитное поле. Образуются вихревые потоки, благодаря которым нагревается дно посуды из ферромагнитного материала. Сама поверхность плиты при этом не нагревается.

Сравнение характеристик

Если рассматривать эксплуатационные характеристики – разница существенная. Рассмотрим основные параметры работы более подробно.

Индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать

READ  Теплый пол деви мат под плитку

Скорость нагревания

Скорость нагревания посуды с помощью индукции в несколько раз превышает этот же показатель у стеклокерамики с нагревательными элементами – в 2-4 раза, в зависимости от мощности конфорки и размера посуды. Индукция – самый быстрый способ приготовления пищи на домашней кухне.

Экономичность

С экономичностью не все однозначно. Чем быстрее идет процесс приготовления, тем меньше электроэнергии на это тратится. В этом плане индукционные варочные поверхности – самые экономичные (затраты энергии – только на нагрев дна кастрюли). Обычная стеклокерамика уступает им по этому показателю.

Но есть еще один аспект – посуда. Ее выбор для индукционных варочных поверхностей – непростая задача. Качественной посуды из ферромагнитных материалов не так много, и ее цена «кусается».

Важно! Для индукционных плит подходит не вся посуда. Она должна обладать ферромагнитными свойствами и иметь ровное дно.

Может так случиться, что ни одна из ваших кастрюль и сковородок не подойдет для индукционной плиты. В такой ситуации придется приобретать новый комплект кухонной утвари, а это значительная сумма, которая еще долго не окупится экономией затрат на электроэнергию.

Есть альтернативный вариант использовать специальную подставку-адаптер для индукционной плиты – это диск из ферромагнитного материала с ручкой (выглядит как плоская сковородка). Однако этот аксессуар обладает недостатками:

  • высокая цена (1,5-3 тыс. );
  • не очень удобен в эксплуатации;
  • увеличивает время приготовления пищи;
  • значительно снижает экономию электроэнергии (нагревается дополнительный элемент – сам адаптер).

Безопасность

Поскольку в индукционных плитах поверхность конфорки не нагревается, их считают более безопасными. При снятии посуды тепловыделение сразу прекращается, до конфорки можно дотронуться рукой без риска обжечься. Это особенно актуально, если в доме есть дети.

Но есть и другой аспект – действие мощного электромагнитного поля. Замечено, что вблизи работающей индукционной плиты плохо функционируют микрофоны и другие устройства.

Безопасны ли электромагнитные волны для человека? Измерения показывают, что на расстоянии до 10 см от индукционной варочной поверхности интенсивность электромагнитного излучения достигает 137 в/м, на расстоянии 50 см она резко падает, до 15 вольт/м.

Важно! Действие электромагнитного поля на здоровье человека полностью не изучено, поэтому лучше не стоять длительное время вблизи работающей индукционной плиты.

Понятно, что печь блины или жарить рыбу, стоя на почтительном расстоянии от варочной поверхности, не получится. Так что хозяйкам приходится идти на определенный риск.

Уход за прибором

В этом индукционные плиты выигрывают. Поскольку варочная поверхность не нагревается, «убежавшее» молоко и брызги жира не пригорают. Их легче убрать влажной губкой и не надо ждать, пока поверхность плиты остынет.

Удобство и функциональность

В индукционной плите легче регулировать тепловой поток. Как и в случае с газом, его мощность моментально падает и блюдо не выкипает. Стеклокерамика с нагревательным элементом этим похвастаться не может: конфорка медленно остывает, и иногда приходится в срочном порядке переставлять выкипающую кастрюлю.

Однако многие пользователи индукционных варочных поверхностей жалуются на следующие обстоятельства:

  • невозможно приготовить кофе в турке;
  • мелкие ковшики и сотейники не всегда реагируют на индукцию;
  • некоторая посуда «гудит» при приготовлении пищи.

Ремонт

Чем сложнее устроен прибор, тем больше вероятность поломки и дороже ремонт. Поэтому дешевле выходит обслуживание обычной стеклокерамики.

Такая модель может иметь несколько видов нагревательных элементов – плита может выполнять нагрев ленточным нагревательным элементом, галогеновым или обычной спиралью. Но любой нагревательный элемент будет находиться под покрытием, которое выполнено из цельного листа стеклокерамики.

лучше, индукционный, стеклокерамическая, плита

Индукционная модель

Имеет главное отличие. ее «метод» нагрева разительно отличается от других плит. Здесь нагреваться будет не поверхность, а сама посуда посредством создания вихревых токов. То есть, такая панель будет иметь индукционный тип нагревательного элемента, который спрятан под стеклокерамической поверхностью.