Виды заварочных чайников

Хоть сейчас не присваивают чайной церемонии столько внимания, как в старом Китае либо Индии, все равно его пьют многие. Приятным чаепитием может заканчиваться ужин, пышноватое застолье либо просто встреча с подругой. Чтоб церемония принесла только наслаждение, без какого или дискомфорта, похлопочите о заварнике.

Заварочный чайник служит для подачи заварного чая. Для его изготовления необходимо залить листья кипяточком и настоять от 15 до 30 минут.

Френч-пресс также предназначен для подачи готового чая. Стеклянная пробирка, с прессом снутри, фильтрует заварку и не позволяет листьям попасть в готовый напиток. Тут необходимо учитывать, что стекло не длительно сохраняет тепло и пить чай лучше сходу после подачи.

Преимущества и недостатки

В почти всех странах устройство захватило популярность за счет удобства и скорости изготовления напитков. И это главный, высоко ценимый потребителями в наше оживленное время «плюс» френч-прессов.

На заметку! На упаковках молотого кофе некие производители указывают значок вероятного использования во френч-прессе.

  • универсальность (можно заваривать кофе, чай, сухие консистенции травок);
  • не требуется электричество для работы (но нужна горячая вода для заваривания);
  • простота использования;
  • после пресса и фильтрации кофе и чай получаются насыщенными, с отлично раскрытым букетом. При всем этом в напитке сохраняется больше ароматичных компонент;
  • обилие объемов (от 300 до 1000 мл), так что несложно избрать модель для определенного количества чашек;
  • элегантный дизайн. Даже умеренные традиционные формы за счет прозрачной пробирки смотрятся любопытно и презентабельно, не говоря об уникальных дизайнерских вариантах с принтами, рельефами на корпусе;
  • маленькие размеры. Агрегат не занимает много места, просто помещается на полке в кухонном шкафу;
  • обычная конструкция. Просто собрать френч-пресс. Большая часть моделей подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • доступная цена. Покупка обойдется гораздо дешевле самой простой кофеварки, что немаловажно для семейного бюджета.
  • стеклянная колба — хрупкий элемент, поэтому требуется аккуратность при использовании устройства;
  • процесс заваривания ручной, автоматика отсутствует;
  • для приготовления нужна горячая вода, так что дополнительно понадобится электрочайник или плита для кипячения жидкости.

Чтобы получить вкусный напиток, надо обязательно пробовать кофе разного помола, купажа, соблюдать рекомендации по завариванию, выдержке напитка. Только в этом случае удастся найти «свой» идеальный вариант.

Немного о прошлом

Заварочные чайники имеют древнюю историю. Они появились еще в Китае. Там же зародилась великая чайная культура.

Именно в Китае стали делать посуду из глины. Согласно легенде, первым автором этого метода стал китайский чиновник Фань Ли из провинции Цсянзу в городе Исине. Он открыл первые мастерские еще за 400 лет до н. э., где работали с керамикой, за что и получил звание «Князя Красной Глины».

Чуть позже китайцы первыми поняли, в каком чайнике лучше заваривать чай, — в чугунном. Этот материал выгодно отличался от остальных тем, что хорошо нагревался и сохранял тепло на протяжение достаточно долгого времени. Потом изобрели фаор, и первенство в производстве чайников досталось ему. По своим свойствам его и сейчас можно сравнивать с древним глиняным.

Рейтинг лучших моделей

Переходя к характеристикам лучших френч-прессов для приготовления кофе, отметим, что список, составленный на основе отзывов покупателей, не надо принимать как догму. Это лишь информация об удобстве эксплуатации, а какая модель подойдет в конкретном случае, решать только самому пользователю.

лучше, френч, пресс, заварочный, чайник

Впереди «планеты всей», конечно же, изделия Bodum. Датский бренд — это «первопроходец» в производстве френч-прессов, так кому же лучше знать тонкости изготовления таких устройств.

  • разнообразные серии посуды;
  • использование в качестве материала для колб прочного и надежного боросиликатного стекла;
  • стальные фильтры в плунжерной паре.

Можно выбрать модели малого и большого объема, с корпусом разного цвета. Среди них — классический Bodum Chambord в оправе из металла, колоритные Bodum Brazil с пластиковыми корпусами, узнаваемые по оригинальным оттенкам (клубничный, банановый, лунный) Bodum Caffettiera но посуда стоит своих денег.

Популярны модели компании Augustin Welz (Великобритания). Бренд известный. Хотя большая часть продукции выпускается теперь в Китае, на качестве посуды это не сказывается. Пресс-фильтры серии AW-2000, AW-2010, AW-2011 выполнены из нержавеющей стали (колба и корпус), сочетают систему френч-пресса и термоса.

«Фишка» изделий — вакуумная конструкция, благодаря чему внешняя поверхность кофейника остается холодной.

У моделей AW-2001, AW-2003, AW-2004, AW-2007 колбы сделаны из закаленного стекла, а корпус выполнен из нержавеющей стали с разным типом покрытия (никелированное, хромированное, под медь). Цены — от 2000 и выше.

В числе элитной продукции — френч-прессы Bialetti. Известная итальянская компания, подарившая миру свое главное изобретение — гейзерную кофеварку, — выпускает отличные заварники с пресс-фильтром. Покупатели отмечают удобство, качество сборки, оригинальное оформление оправы.

Все устройства украшены фирменной гравировкой бренда, а модели Bialetti Preziosa отмечены вырезкой со знаменитым логотипом компании — «человечком с усами».

Для «лентяев» компания KitchenAid предлагает модель Artisan (объем 740 мл) с таймером и встроенными весами. Электронное «чудо» отмеряет необходимое количество молотых кофейных зерен, воды, а с помощью таймера легко засечь время для приготовления вкусного напитка.

Питание от двух батарей AA, колба с двойными стенками и корпус из нержавейки. Плунжер и фильтр стальные, прокладка — силикон.

В среднем ценовом сегменте положительные отзывы получили изделия бренда Walmer.

Колбы — боросиликатное стекло, поршни, фильтры, корпуса — нержавеющая сталь.

В коллекции Bamboo крышки и ручки изготовлены из светлого бамбука. Объемы — 350, 600 и 800 мл.

Популярна продукция немецкого производителя — компании Rondell. Среди фаворитов у покупателей коллекции:

  • Bond (лаконичный дизайн, металлический корпус, стеклянная колба);
  • Wonder (заварные кофейники с расширенным основанием, оригинальной формы ручка);
  • Fancy — френч-прессы с орнаментом в восточном стиле;
  • Vintage — настоящий эксклюзив с декором в технике кракелюр;
  • Tasse — коллекция с оправой из нержавейки, украшенной лазерной гравировкой. Для удобства пользователя нанесена разметка в миллилитрах.

Посуда бренда рекомендована для профессионального использования.

Демократичной ценой и неплохим качеством отличаются френч-прессы для кофе компаний Vitesse, Peterhof, Alpenkok.

Компания Vitesse выпускает несколько коллекций: ретро (с горошком), с принтами, классику. Материал колбы — жаропрочное стекло, корпус — пластик или металл.

У компании Peterhof модели в силиконовом и металлическом корпусе. Для колбы используется боросиликатное стекло. Изделия можно мыть в посудомоечной машине.

Какой френч-пресс выбрать: TECO, Berlinger Haus или Rondell

Недорогие френч-прессы Alpenkok отличаются яркими расцветками (розовый, зеленый, лавандовый, коралловый). Колбы чайников выполнены из упрочненного стекла, установлены в корпус из термостойкого пластика. Объемы: 600, 800, 1000 мл.

Френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию

Отсутствие кофеварки – не повод переходить на растворимый напиток вместо любимого свежесваренного. Покупка френч-пресса не окажется серьезной нагрузкой для бюджета, зато позволит быстро и просто сварить кофе в домашних условиях.

Какая конструкция самая удобная

Если заварники обычно круглые, то форма френч-прессов цилиндрическая. В таких колбах фильтр полностью прилегает к стенкам, не давая чаинкам просочиться в жидкость. Выглядят устройства лаконично и стильно, в полном соответствии с требованиями концепций современных интерьеров. Они хороши в качестве офисного варианта. Традиционные чайники по форме и декору более подходят к домашнему уюту кухни в классическом стиле.

Но если в планах приобрести заварной пресс чайник, то надо учесть основные характеристики и рекомендации экспертов.

Объем

Для домашних чаепитий лучше покупать модели с колбами большого объема — 700-1000 миллилитров. Такого количества жидкости хватит для приготовления напитка на несколько человек за один раз.

На заметку! Повторно заваривать чай в прессе можно только после очистки фильтра и колбы от заварки и тщательного мытья.

Устройства малого объема больше подходят для приготовления кофе.

Материалы поршня и сита

Классический вариант — прочный и долговечный, полностью металлический поршень. Он превосходит модели с деталями из пластика не только по надежности, но и по показателям нейтральности (силиконовые кольца искажают вкус чая).

Поршень соединяет сетку-фильтр и крышку устройства. В движение он приводится нажатием руки. Требуется приложить небольшое усилие. Поршень должен идти плавно, без перекосов и застреваний.

Последнюю изготавливают из разных материалов:

Любителям заваривать мелколистовые марки чая рекомендуются прессы с полимерным фильтром. Нержавейка подходит для заварки с крупными листьями, а также для «брокена» (ломаного чая). Удобно готовить в таких устройствах кофе грубого помола.

Корпус

Материалы для френч-прессов используются очень разные — пластик, металл, дерево. Колба фиксируется с помощью специальных элементов (снизу и сверху) или вставляется в конструкцию по принципу подстаканника.

Ручки из металла нагреваются, поэтому предпочтительнее модели с пластиковыми накладками.

Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?

Среди многих приспособлений для «домашнего» приготовления кофе френч-пресс считается одним из самых недооцененных. Хотя его придумали специально для того, чтобы быстро готовить кофе, на российских кухнях он чаще всего используется в качестве заварника (зачастую для цветочных и травяных чаев). А зря!

Профессионалы уверены, что именно френч-пресс идеально подходит для того, чтобы просто и без лишних усилий раскрыть вкус хорошего зерна.

Кому стоит выбрать френч-пресс?

Френчпресс идеален для любителей Specialty. Тех самых, которые различают оттенки спелой вишни, миндаля, эквадорского шоколада и свежеиспеченного буханкаа. Или для тех, кто хочет научиться азам каппинга в домашних условиях.

Впрочем, если вы любите густой как нефть, насыщенный кофе по-турецки или горьковатый Espresso из гейзерной кофеварки, попробовать френч-пресс все равно стоит.

Во-первых, чтобы ваши рецепторы научились различать более тонкие оттенки вкуса. Во втором случае, френч-прессом пользуются те, у кого нет возможности сварить кофе на плите или в кофемашине, и нет желания пить растворимый. Ну и в-третьих, его любят те, предпочитает домашний кофе без кофейной гущи на дне чашки. А это, согласитесь, весомый аргумент.

Кофе получился невкусным. Кто виноват?

  • Непромытый френч-пресс. Звучит банально, но именно плохо промытый поршень френч-пресса придает напитку затхлый запах, отпугивающий любителей кофе. После каждого приготовления кофейник нужно тщательно промывать, а перед тем, как начать готовить, можно обдать кипятком.
  • Слишком мелкий помол. Кофе мелкого помола так или иначе оказывается в чашке (и забивает фильтр). А еще чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции, и кофе легко «передержать», получив в итоге горький привкус. Наши эксперты рекомендуют крупный помол еще и потому, что так гораздо легче опускать поршень, не прилагая больших усилий.
  • Слишком долгое время заваривания. Горьким и невкусным кофе становится и при слишком долгой экстракции. Больше 4-х минут кофе во френч-прессе держать нельзя, так как кофе теряет свою вкусоароматику и начинает горчить.

Вы скажете, что также может быть виноват и сам кофе, и будете совершенно правы. Напоминаем еще раз, во френч-прессе хорошо раскрываются элитные сорта с фруктовыми или ягодными нотами.

Советы по приготовлению кофе во френч-прессе от экспертов tea.ru

Для френч-пресса необходим кофе крупного помола, максимально свежей обжарки. Джезва и гейзерная кофеварка могут простить «залежавшиеся» зерна: первую могут спасти добавленные специи, а вторая предполагает легкую горчинку сама по себе. Но френч-пресс направлен именно на раскрытие вкуса, и потому нуждается в лучшем кофе.

Не рекомендуется заваривать кофе крутым кипятком, так как в этом случае ароматические компоненты кофе могут разрушиться, и напиток потеряет большую часть своего вкуса и запаха. Идеальная температура воды – 90-95 градусов (нужно подержать чайник открытым в течение 10-15 секунд).

Во время приготовления во френч-прессе кофе надо перемешать два раза. В первый раз сразу после того, как вы залили воду, чтобы не осталось сухих частиц. Второй раз – после окончания заваривания, чтобы крупные частицы опустились на дно и не попали в чашку.

Идеальное соотношение кофе к воде: 7 грамм на 100 мл. (на френч-пресс объемом 300 мл. уходит 21 грамм или 3 чайных ложки с горкой). Посмотреть видео-рецепт приготовления кофе во-френч-прессе вы можете здесь.

И не забывайте, что френч-пресс можно использовать не по его прямому назначению. Например, чтобы приготовить Cappuccino или Latte в домашних условиях:

Френч-пресс: что это такое и как им пользоваться?

На кухне любой хозяйки всегда имеется множество приспособлений, которые способны облегчить работу по приготовлению пищи и напитков, а также стать украшением интерьера. К такому типу изделий можно отнести и френч-пресс, который на сегодняшний день является популярным кухонным прибором, за счет того, что он компактный и удобный, а самое главное – с ним справится практически любой член семьи, здесь не нужны какие-то особые навыки.

Керамика, стекло или чугун?

Если вы планируете заваривать чай классическим способом, то обратите внимание на керамику. Да, керамическими чайниками можно считать не только китайские красно-коричневые заварники, но и фаянс, и фаор. Они немного отличаются по своему внешнему виду, но довольно схожи по теплопроводности. Керамику можно подобрать под любой интерьер, от классического до лофта, она универсальна для всех видов чая и всегда актуальна. Минус у таких заварников только один – их хрупкость.

Стеклянные чайники и френч-прессы недорого стоят, симпатично выглядят и вписываются в стиль любой кухни. Бонусом вы будете наблюдать за тем, как красиво разворачиваются в горячей воде чайные листья или связанный чай в виде цветка. Но со временем стекло темнеет от чайного налета и теряет свою привлекательность.

Чугунные заварники не всегда похожи на закопченные ковшики, которые было принято брать с собой в походы или увозить на дачу. Это брутальная современная посуда, которой место на кухне в стиле лофт. Впрочем, главные плюс и минус чугуна остаются прежними – это его теплопроводность и большой вес. А еще чугун имеет свойство ржаветь.