Содержание

Что такое рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка подойдет тем, кто предпочитает не стандартный вариант изготовления напитка, а Espresso, Latte, Cappuccino. Заместо фильтра в этом устройстве применяется рожок (холдер), куда засыпается молотый кофе. Вот поэтому кофеварка получила такое заглавие.

Модель может быть вооружена одним либо 2-мя рожками. 2-ой вариант рассчитан на больший объем приготовленного напитка. По механизму работы рожковые кофеварки делятся на паровые и помповые устройства.

Особенности паровой модели

Паровая кофеварка рожкового типа, где употребляется пар, имеет более ординарную конструкцию. В специальной камере кипятится вода. Потом создается давление около 4 атмосфер. Жидкость выталкивается паром и проходит через рожок с молотым кофе, превращаясь в напиток.

У таких моделей маленькой резервуар, что позволяет резвее нагревать воду. Вкус напитка, приготовленного в таковой кофеварке, выходит резковатым, потому что при его изготовлении употребляется кипяточек. Дополнительно в кофеварку встроен капучинатор.

Особенности помповой модели

Помповые модели отличаются более низкой температурой нагрева. Вода греется до 92-95° C, после этого под высочайшим давлением (15 бар) продавливается через рожок с размельченным кофе.

Благодаря относительно низкой температуре воды, кофе имеет мягенький вкус и поболее броский запах. В большинстве помповых моделей находится регулятор температуры. Такие устройства отличаются высочайшей ценой. Дорогие модели могут управляться автоматом. В их добавлена функция резвого пара, есть обогрев чашек и другие приятные мелочи.

Отзывы на рожковые кофеварки

Считаю приобретение рожковой кофеварки «BRAYER BR1101» наилучшей покупкой для дома в 2020 году. Заказывала я ее на Ozon. Модель смотрится модно и современно. Корпус изготовлен из темного пластика и брашированной стали. Это практически реальная кофемашина, управление которой осуществляется с помощью 3-х кнопок, расположенных на лицевой панели. Есть световые индикаторы, отражающие стадию изготовления напитка.

За раз кофеварка готовит 1-2 порции кофе, но нам и не надо больше. После изготовления рожок нужно снять, помыть, просушить и по новейшей заполнить. Все это можно сделать за 2-3 минутки. Модель готовит хороший Espresso и Cappuccino. Пенка выходит густой и плотной. Молоко взбивается с помощью пара в капучинаторе. Эта модель не имеет автоматического управления, соответственно, стоит дешевле.

Я не начинаю собственный денек без чашечки кофе, потому приобретение кофеварки было для меня насущной необходимостью. Избрал экономную модель «Endever Costa 1050» рожкового типа. Модель представлена в пластиковом корпусе, обладает мощностью 900 Вт. В ней нет монитора, обогрева, таймера. Аппарат просто варит кофе.

Сразу можно приготовить 4 порции напитка. Капучинатор работает в ручном режиме. Избрал эту кофеварку за быстроту изготовления кофе и экономную стоимость. К огорчению, кофейник был изготовлен из узкого стекла и скоро разбился, наливаю готовый кофе прямо в чашечку. Пользуюсь устройством более одного года, работает исправно. За такую стоимость доброкачественная модель.

Кому подойдут устройства данного типа?

Если клиент планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить различные напитки, такие как Latte, Espresso, Cappuccino, означает данное устройство совсем не подходит.

Кофеварка капельного типа готовит только американо, поэтому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.

Но необходимо подчеркнуть, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью.

Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней либо сильной прожарки.

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Обычная капельная кофеварка является отлично знакомым бытовым устройством как для обыденных домашних юзеров, так и для офисных работников ведь конкретно капельную кофеварку в большинстве случаев приобретают для того, чтоб варить кофе в кабинете.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести в почти всех скандинавских странах (к примеру, в Финляндии), при этом найти таковой кофе можно не только лишь в кафе и на автозаправках, да и в еще более внезапных местах. Так, к примеру, капельная кофеварка может стоять в самом обыкновенном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные средства можно практически не отходя от примерочной.

Отлично известна и основная претензия к капельным кофеваркам: более всераспространенный негатив обычно формулируется как кофе недостаточно крепкий либо еще больше конструктивно это не кофе, а бурда какая-то. Забегая незначительно вперед, сообщим, что виновным в данном случае может быть как качество устройства, так и недостающая квалификация (либо алчность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. В конце концов, не будем забывать, что в неких странах обычно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как избрать модель, идеальнее всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на главные физические свойства нашего устройства. К ним относятся такие характеристики, как материал корпуса, мощность, объем пробирки (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка более обычной устройство посреди всего семейства кофеварок. устройств для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для обогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется при помощи достаточно обычной электромеханической платы. Хотя здесь вероятны аспекты можно повстречать более продвинутые модели, а можно снаряженные одной единственной кнопкой включения/отключения.

При включении устройства вода из бака поступает на нагреватель, где преобразуется в смесь из жаркой воды и пара и подымается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в жаркую воду, которая стекает вниз и проникает через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке завершается, нагреватель продолжает работать, переходя таким макаром в режим обогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой инфы?

1-ый (и самый главный) состоит в том, что капельная кофеварка создана для изготовления 1-го вида напитка, который именуется фильтрованный кофе либо реальный американо. Про слова типа Espresso, ристретто, а тем паче Cappuccino можно запамятовать сходу. Даже рядовая гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

отличать, кофеварка, espresso

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.

Материал фильтра

Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже золотым) фильтром. Золотой фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

READ  Royal clima rbf 99e bl обзор вентилятора

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры и Двойка подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, четверка от литра и выше.

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального краника, на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды в чашках из расчета 120-130 мл на одну чашку.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

Менее умные модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно китайские кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки вхолостую.

А вот что бывает часто это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная болезнь встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом хитрят, доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине. Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.

Особенно сильно недогрев проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий среднему объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями

Рожковая кофеварка пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления Espresso и напитков, в состав которых он входит.

Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский оографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (Espresso, Cappuccino, Latte) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.

Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!

Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема правильного кофе традиционно одна из самых горячих на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может варить неплохой кофе с точки зрения начинающего кофемана и быть совершенно негодным с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.

Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на начинающего кофемана, который планирует стать продвинутым. Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.

Устройство рожковой кофеварки

Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается Espresso. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.

Помпа и давление

Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического Espresso требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того. Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как максимально возможное давление либо давление на момент выхода воды из помпы. К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.

READ  Чем отличается индукционная плита от варочной панели

Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления Espresso.

Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000), так и в довольно дорогих (150 тысяч и более).

В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.

Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.

Как нагревается вода?

Второй важный элемент рожковой кофеварки устройство для нагревания воды. Ведь температура воды второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество Espresso. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что Espresso не получается, несмотря на все старания.

Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно чуть более 100 мл). Более продвинутые модели большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.

Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:

  • Термоблок не требует предварительного прогрева (позволяет подавать горячую воду сразу же и в любом объеме), но не может обеспечить постоянную температуру возможны перепады;
  • Бойлер малого объема компактен, обеспечивает подачу небольшого объема воды нужной температуры, однако потребует догрева после приготовления даже одной порции кофе;
  • Бойлер большого объема обеспечит больший объем воды нужной температуры, не требует дополнительного догрева после приготовления первой чашки кофе, однако может потратить больше времени на первоначальный нагрев (при включении кофеварки после длительного неиспользования);
  • Теплообменник представляет собой систему трубок для подачи воды, расположенную внутри камеры бойлера. Вода нагревается, проходя по данному змеевику. Температура воды получается стабильной, однако на нагрев бойлера будет потрачено немало времени, а после первоначального прогрева в теплообменнике окажется перегретая вода, температура которой будет слишком высокой. Ее придется просто слить в поддон (осуществить так называемый холостой пролив);

В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй для Espresso.

В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).

Варочная группа и рожок

Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.

В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие выполнены исключительно из металла.

Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься как есть, без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого бездонного фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.

Все кофеварки, рассчитанные на широкий круг пользователей, имеют фильтры с так называемыми улучшайзерами (именно так в русскоязычном сообществе стали называть всевозможные системы, призванные исправить ошибки начинающего бариста, и выправить вкус Espresso в случае, если бариста где-то ошибся).

Конструкция улучшайзера может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое с множеством отверстий, второе с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти улучшайзеры автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот Espresso, который хочется в режиме ручного управления.

К счастью, начинающим любителям Espresso не придется слишком много размышлять на тему различий улучшайзеров: в любом случае производитель не позволяет выбрать улучшайзер по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически в момент приобретения той или иной кофеварки.

От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.

А вот с чем можно разобраться легко и просто это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило чем больше тем лучше. Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.

Капельная кофеварка или рожковая кофеварка: что лучше, в чем разница, какую брать

Электроника и автоматизация

Возможностей для автоматизации процесса приготовления Espresso у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.

Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы для одиночного и двойного Espresso. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол тем медленнее будет проходить вода).

Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).

Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно обойдутся дороже, чем более простые модели.

отличать, кофеварка, espresso

На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением Cappuccino или Latte (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.

А что насчет кофемолки?

Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.

Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя Espresso нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.

Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые псевдожерновые кофемолки те самые, в которых используются жернова с характерными зубьями, которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.

READ  Кофеварка polaris pcm 4011 как пользоваться

Недорогие жерновые кофемолки вполне могут справиться с поставленной задачей, однако зачастую не способны обеспечить достаточно мелкий помол. Вполне подойдут в условиях ограниченного бюджета.

Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю Espresso получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и дорогими мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к дорогим, а к средним или даже чуть дешевле среднего.

Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.

Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель Espresso может и вовсе не подозревать, а о части других может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.

Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).

Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный Espresso.

Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят DeLonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с неправильными настройками температуры или скорости пролива воды.

Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в данном обзоре не отражены такие вопросы, как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления и т. п.

Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпабойлеррабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.

Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:

  • базовая модель 35 тысяч;
  • модель с PID-контроллером 45 тысяч;
  • то же самое с улучшенной группой 50 тысяч;
  • то же самое со встроенной кофемолкой 60 тысяч.

При этом вся остальная начинка у всех моделей будет одна и та же.

То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий Espresso можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то запаса по качеству у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно неизбежна покупка более старшей модели.

отличать, кофеварка, espresso

Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.

Плюсы и минусы капельной кофеварки

Если говорить о преимуществах капельного варианта, то следует упомянуть следующие его достоинства.

  • Надежность конструкции. Модели среднего ценового сегмента отличаются долгим сроком службы.
  • Простота эксплуатации и легкость ухода (достаточно выбросить фильтр и ополоснуть стеклянный чайник).
  • Подогрев. Напиток всегда остается горячим.
  • Доступная
  • Эстетичность и безопасность. Горячий кофе не разбрызгивается во время приготовления (в отличие от гейзерной).

Что касается минусов, то стоит отметить:

Также стоит напомнить о расходах на фильтры, если используются бумажные виды.

Сравнительная характеристика рожковых и капельных кофеварок

Основное различие рожковых и капельных устройств в технологии приготовления горячего напитка. Рожковая, или Espressoкофеварка использует в основе технологии давление пара. Капельная. готовит с помощью горячей воды. Есть и другие характеристики, требующие детального сравнения.

Расход сырья

Рожковое устройство экономичнее: для приготовления Espresso ему потребуется 6-8 г порошкового сырья, в то время как капельному для того же количества готового кофе. 10-12 г.

Вкусовые качества

Капельные и рожковые кофеварки готовят разный кофе по вкусу и крепости. В рожковой можно приготовить Espresso, Latte, или Cappuccino с пенкой и без осадка.

Простота в обращении

Капельные кофеварки просты в обращении: для того, чтобы приготовить кофе, необходимо засыпать порошок и нажать кнопку. Напиток готовится примерно 2 минуты. За один раз можно приготовить несколько порций.

Рожковые кофеварки чуть сложнее в использовании: кофе засыпается в холдер и слегка утрамбовывается, а затем рожок вставляется на место. Напиток готовится примерно полминуты.

Функциональность

Помимо приготовления кофе, рожковые кофеварки могут обладать следующими дополнительными функциями:

  • функция самоочистки (декальцинации);
  • возможность управления вкусовыми качествами за счет регулировки давления;
  • наличие индикаторов наполненности водой;
  • функция экономии энергии, автоотключение;
  • насадка-капучинатор: с помощью пара взбивает нежную пенку из холодного молока.

Дополнительные опции капельных кофеварок могут быть следующими:

  • дополнительная фильтрация воды: дополнительные бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры;
  • противокапельная система: наличие клапана, прекращающего подачу кофе при отсутствии кофейника;
  • функция дополнительного подогрева в течении трех часов и поддержания тепла;
  • таймер для автоматического приготовления напитка и отключения по мере готовности.

Дизайн

Капельные. компактны и эргономичны. Для них найдется место даже на небольшой кухне. Основной элемент, требующий ухода при регулярном использовании. кофейник или колба для приготовления напитка.

Рожковые. крупнее и внешне напоминают автоматические кофемашины: их габариты зависят от мощности и дополнительных опций, но в среднем такое устройство займет на кухне гораздо больше места, чем капельное.

Стоимость

, рожковых. от 5 тысяч. При равнозначных характеристиках рожковые модели будут стоить на порядок дороже.

Таким образом капельные модели подойдут для любителей классического черного кофе: переплачивать за дополнительные функции им просто нет смысла. Тем, кто любит экспериментировать при приготовлении любимого напитка, лучше выбрать рожковые.

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковая кофеварка получила свое название благодаря наличию специального гнезда в виде рожка, в которое закладываются молотые кофейные зерна для дальнейшего приготовления кофе. Устройство создано для приготовления классического Espresso с плотной пенкой на поверхности.

Различают два основных вида рожковых аппаратов: паровые (бойлерные) и помповые. В паровых кофеварках жидкость помещается в герметичное отделение и нагревается до образования пара. После того как пар пройдет через кофейный порошок, напиток будет готов к употреблению.

В помповой модели вода быстро нагревается до 90-100 градусов, а затем проходит через кофе с помощью насоса. Технология позволяет сохранить все полезные вещества и получить максимально насыщенный аромат.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на Espresso и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют Espresso-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для Espresso и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.