Содержание

Недостатки индукционной техники

В чем все-таки выявляются недостатки в работе таковой техники? С электронной все понятно: тут и длительное время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка так отлично обходит все эти подводные камешки, что кажется просто безупречной. Да и тут есть свои недочеты.

  • Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую домашнюю технику. В особенности это становится осязаемым, если она стоит рядом.
  • Также существует миф о нехорошем воздействии на человеческий организм. Но такие догадки до сего времени не доказаны.
  • Цена новомодной аппаратуры в разы выше, чем у обычного варианта. Но для тех, кто желает успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  • Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, вероятна утрата мощности при их одновременном включении.
  • Нередко при работе таковой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается к тому же старенькой, то её внедрение небезопасно.

Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электронные либо индукционные? Разница меж ними заключается в последующих аспектах:

  • особенности работы устройств;
  • внедрение подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип деяния обоих устройств. Электрическая плита поначалу будет нагревать саму себя и только позже тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально обратно: под рабочей поверхностью варочной панели размещена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что греются только только сковородки и кастрюли, можно не страшиться обжечься. Разница есть и в почти всех других факторах.

отличать, индукционный, плита, панель

  • Предшествующее отличие индукционной плиты показывает на внедрение определенной посуды, которая обладает качествами магнитов. Для экономии бюджета подходят и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электрическая плита «благосклонна» к хоть каким видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  • Индукционная плита еще безопаснее обыкновенной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. При этом последняя должна быть полной.
  • Очередное существенное конкурентноспособное различие – скорость изготовления. Тут совершенно точно выигрывает индукционный вариант. Ответ снова же в особенностях работы: панели нет необходимости длительно разогреваться до подходящей температуры, благодаря действиям электрических вихрей все происходит еще резвее.
  • Так как оба типа техники питаются от электросети, индукционный метод изготовления еды оказывается еще экономичнее. Подсчеты демонстрируют, что в данном случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте тут.
  • Если на поверхность электрической плиты попадает еда, при несвоевременной уборке в предстоящем избавиться от следов готовки будет намного сложнее.

Итак, индукционная панель будет отличаться сначала, вроде бы это удивительно ни звучало, своим мозгом. Она будет выделять конкретно столько тепла, сколько необходимо, чтоб разогреть посуду подходящего поперечника.

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Любая хозяйка грезит иметь на кухне не только лишь многофункциональную, да и стильную современную технику. Благо, на данный момент есть из чего избрать – представленный ассортимент на рынке просто громаден. Будущие юзеры в недоумении: так кто же лучше готовит – электронная либо индукционная варочная панель? Обе плиты будут работать от электросети – на этом все сходство и завершается. Чтоб осознать, в чем разница, и сделать верный выбор, следует знать их отличия.

Почему могут нравиться электроплиты

Таковой вариант кухонной техники разъясняется не только лишь привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новейшую эволюционную ступень варочных панелей, у стандартной электрической плиты остается еще много сторонников. А все благодаря значимым плюсам.

  • Подключить аппарат можно без помощи мастера, без помощи других.
  • У большинства современных моделей электронных плит есть энергосберегающий режим.
  • Электроварианты относительно неопасны в использовании (главное – позаботиться о неплохой проводке).
  • При использовании таковой техники не будет создаваться товаров сгорания, что обеспечит незапятнанный воздух на кухне.

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, нужно глядеть и на внешний облик техники. Это правило животрепещуще не только лишь в плане дизайна и соответствия с интерьером, да и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для производства электрической плиты обычно употребляют эмалированное покрытие (либо из нержавеющей стали). И снова же, чем отличается индукционная панель от обыкновенной электронной – это возможностью быть выполненной в совсем другом материале – стеклокерамике.

Внешний облик уже указывает юзеру всю красоту и новшество такового изобретения. На самом деле дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее снутри, но включенная конфорка непременно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Таковой выбор покрытия имеет полностью понятное логическое разъяснение.

  • Эстетическая составляющая. Да, схожая панель оказывается намного привлекательнее обыкновенной конфорочной плиты. Элегантная поверхность успешно впишется в хоть какой интерьер.
  • Крепкость. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (к примеру, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом молвят европейские эталоны производства. Конечно, целенаправленные удары молотком непременно дадут трещинку.
  • Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во 2-м случае это более комфортно для уборки за ней.

Последний пункт обязует раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – тут стоит табу на внедрение абразивных веществ. Сразу следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В неприятном случае может быть нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что конкретно должно стоять на кухне – индукционная либо электронная варочная панель, следует ориентироваться, сначала, на собственные денежные способности – покупка более современной модели будет недешевым наслаждением. При положительном решении такового вопроса предпочтение стоит дать, конечно, индукционным устройствам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят резвее приготовить еду, да к тому же сберегут при всем этом электроэнергию.

Сравнение и чем они отличаются

  • Оборудование не потребляет много электроэнергии, если разогревать блюдо при температуре в 60 градусов.
  • После окончания готовки сияет датчик, сигнализируя о том, что аппарат еще не остыл.
  • На приготовление блюда не надо много времени в сопоставлении с газовой плитой.
  • В хоть какой момент можно пользоваться опцией для понижения температуры поверхности.
  • Доступна регулировка степени мощности.
  • Даже очень грязная рабочая поверхность просто отмывается.
  • Для контроля процесса готовки плита вооружена монитором и таймером.
  • Нет вредных причин, таких как сажа и угарный газ.
  • Имеется защита от случайных перепадов и скачков напряжения.
  • Может быть применена неважно какая посуда не считая пластика, пластмассы и бумаги.
  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, может повредиться при перевозке. В таком случае ремонту она не подлежит и просит полной замены.
  • Если разлить воду на аппарат, то это может нарушить его функциональность. При попадании ее на поверхность происходит противный треск.
  • Электроэнергия в 1,5 раза затрачивается меньше в сопоставлении с электроплитой.
  • После снятия посуды с поверхности индукционная плита отключается и остывает, что сводит к минимуму получение ожога при касании об поверхность. Также не будет необходимости отставлять в сторону сковороду либо кастрюлю, если ее по рецепту требуется снять с огня.
  • Плита комфортна в использовании, за ней просто ухаживать после готовки за счет того, что поверхность не будет жаркой. Такое преимущество исключает образование на ней обгоревших остатков еды.
  • Процесс изготовления еды и нагревания пищи по сопоставлению с электроплитой делается в 3 раза резвее.
  • Есть несколько режимов готовки, которые позволят использовать ее для определенных целей. Например, можно медлительно тушить овощи или стремительно вскипятить воду.
  • Внешний облик завлекает внимание.
  • Конфорки имеют гладкую поверхность, они комфортны в использовании, по ним просто перемещать всякую посуду.
  • Высочайший уровень шума, доставляющий дискомфорт.
  • Если поперечник посуды меньше 6 см, то не происходит ее разогрев.
  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая и просит бережного воззвания.

Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать

Домашняя техника не прекращает веселить новинками, и на смену газовым и электроплитам уже издавна пришли индукционные и инфракрасные. Они отличаются уникальной системой нагрева, которая в существенно наименьшие сроки доводит блюда до готовности. Также имеют симпатичный дизайн, который украсит всякую кухню.

READ  Индукционная плита schott ceran как включить

Чем они похожи

Индукционная и инфракрасная печи употребляются для изготовления пищи. Они стремительно разогреваются и затрачивают не достаточно электроэнергии. Компактность термического оборудования дозволит перемещать его из 1-го места в другое, если идет речь о настольных версиях.

Индукционная плита

Индукционная плита считается более неопасной в сопоставлении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном. Функционирование ее заключается в электрической индукции. Разъясняется таковой принцип возникновением снутри замкнутого контура электротоков, которые появляются при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М. Фарадеем. Если провести аналогию индукционной плиты, можно сопоставить ее с портативным трансформатором.

Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц. Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно воспринимает на себя индукционный ток. Сначала греется посуда, а после тепло перебегает на то, что размещено в ней.

Индукционная варочная панель не может стать очень жаркой, что связано с ее главной особенностью, сначала происходит нагревание дна посуды. Таковой эффект минимизирует утрату тепла, и под его воздействием посуда будет становиться жаркой в разы резвее по сопоставлению с газовой и электрической плитой.

Инфракрасная плита

Инфракрасная плита представляет собой термическое оборудование, созданное для изготовления еды. Нагревание происходит с помощью Tubular Heater, которые создают инфракрасное излучение, проходящее через стеклокерамическую поверхность.

Применение такового оборудования дозволит приготовить 1-ые и 2-ые блюда в короткие сроки. Еда, приготовленная с помощью инфракрасной плиты, будет владеть румяной, хрустящей и золотистой коркой.

Большая часть ИК-плит состоят из таких частей:

  • Корпус.
  • Стеклокерамическая поверхность.
  • Нагревательная составляющая.
  • Блок управления.
  • Варочная площадка.

Механизм работы заключается в накаливании нагревательного компонента, после этого размещенная на поверхности посуда разогревается и делается готовка находящейся в ней еды.

Какая лучше

Индукционная плита греет только посуду, которая расположена на ней, при этом она должна быть подходящего вида. Работает она более экономично. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если запамятовать расположить посуду.

При выборе определенной модели акцентировать внимание следует сначала на производителе, и лучше, если он будет узнаваемый. Также стоит учесть определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие функции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, наибольший показатель нагревания, материал корпуса.

Индукционная варочная панель

Принципом собственного деяния индукционная конфорка кардинально отличается от других нагревательных частей. Мощная катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью, предназначена возбуждать электрические колебания. В итоге этого воздействия днище железной посуды греется до запрограммированного уровня температуры.

Преимущества

  • автоматом наращивает и уменьшает зону нагрева зависимо от площади дна посуды;
  • конфорки резвого нагрева делают более равномерный поток тепла;
  • нагревает не всю поверхность панели, а только зону под днищем посуды.

Особенности применяемой посуды

Вся посуда для использования на электронных варочных панелях обязана иметь плоское дно без ложбинок и бортиков.

Для индукционного нагрева допустимо использовать кастрюли и сковородки только с толстым дном. Они должны быть сделаны из металла с магнитными качествами (нержавеющая сталь либо чугун с эмалевым покрытием). Можно использовать более узкую посуду, но имеющую ферромагнитные наклейки на донышке.

Для металлических конфорок лучше подбирать такую посуду, поперечник которой стопроцентно соответствует размеру зоны нагрева. В неприятном случае конфорки нерационально растрачивают энергию и резвее изнашиваются.

Чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической

Интерьер современной кухни уже нельзя представить без варочных панелей, интегрированных в мебель. Посреди этих устройств доминируют две разновидности: индукционного типа и стеклокерамические с обыденным нагревающим элементом. Мы поможем для вас выяснить, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, и поведаем какие у их особенности.

Преимущества

  • равномерно потребляет электроэнергию при высочайшей экономичности нагрева;
  • дает возможность четкой установки режима нагрева и регулирования мощности;
  • не находится в зависимости от напряжения в электросети;
  • греется только когда на ней стоит посуда с довольно широким дном;
  • позволяет ускорить нагрев на одной из конфорок за счет примыкающей;
  • нагрев затрагивает только днище посуды, а поверхность панели остается прохладной.

— Недостатки

  • сравнимо высочайшая цена;
  • особенные требования к применяемой посуде;
  • огромные нагрузки на домашнюю проводку;
  • воздействие излучения на некие вещи (кредитные карты, флешки).

— Недостатки

  • завышенный расход электричества в сопоставлении с индукционной;
  • часто появляются сколы по бокам панели;
  • на поверхности остаются следы от дюралевой или медной посуды;
  • чистка такой поверхности возможна только специальными средствами.

Электрическая поверхность

В такой модели нагревательный элемент разогревается посредством протекающего тока. Этот нагревательный элемент, в свою очередь, нагревает посуду. Электрические поверхности считаются самыми мощными из всех бытовых приборов, «питаются» такие плиты, понятное дело, электричеством.

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

Выбирая новую плиту, вы наверняка обратите внимание на разнообразие варочных поверхностей. Самыми популярными считаются электрические панели, а самыми инновационными – индукционные. Принцип работы у каждой представительницы свой и каждая модель имеет свои «требования». Давайте посмотрим, чем отличается индукционная варочная панель от электрической. И начнем с главного – как работают такие плиты?

Индукционная поверхность

В такой модели имеется специальная катушка, которая создает магнитное поле. Эта катушка находится под стеклокерамическим покрытием. «Питается» катушка переменным током, который, проходя через нее, и создает поле. В свою очередь, такое поле нагревает посуду, а сама катушка остается холодной.

Как видим, поверхности имеют разный принцип работы – это их главное отличие. Посмотрим на другие различия таких модных и современных варочных поверхностей.

ЭлектрическаяИндукционная
Не требует наличия специальной посуды Требует подбора специальной посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами (с магнитным дном)
Расходует больше электричества Такая плита будет расходовать минимальное количество энергии за счет того, что конфорка будет отключаться при отсутствии посуды
Такая плита может сильно нагреваться и медленно остывать и есть риск получить ожог Прибор не нагревается очень сильно и остывает за 10-15 секунд
Не создает магнитного поля, а значит, не влечет на работу других устройств и человека Создает магнитное поле, к которому могут быть чувствительны некоторые категории людей
Чтобы вскипятить 1 литр воды понадобится 10-12 минут Чтобы вскипятить 1 литр воды понадобится 2,5 – 3 минуты
За процессом готовки нужно следить Пища не пригорит ко дну посуды именно за счет принципа работы прибора

Выбрать оптимальную для себя поверхность вам будет проще, если вы определитесь с главными требованиями. Вам нужен современный и инновационный прибор, который будет быстро готовить пищу, и вы согласны заняться подбором специальной посуды – индукционная поверхность сможет вас удивить.

Не хотите думать о том, правильную ли кастрюлю вы поставили на плиту и не повлияет ли работа прибора на ваше самочувствие – остановитесь на электрической модели.

Варочная панель: как выбрать? Индукционная или электрическая варочная панель? Встроенная плита.

Индукционная варочная поверхность

Нагревание поверхности, куда ставится посуда, происходит за счет специальной катушки, которая и создает магнитное поле.

Катушка располагается под специальным прочным покрытием из стеклокерамики.

Эта катушка потребляет переменный ток, а создающееся поле нагревает посуду.

Преимуществом такой поверхности является то, что сама катушка всегда остается холодной.

Как определяется энергопотребление?

Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.

Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.

Классическая электроплита с обычными Tubular Heater (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 1 час потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 1 ч = 2 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 2 кВт/ч х 4 р. = 8 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.

Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11. Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 1 час работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая.

Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты. Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.

Сколько электроэнергии потребляет электроплита?

Приобретая электроплиту, потребители обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на то, сколько электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации. В настоящее время практически все изготовители бытовых приборов разработали специальные наклейки, содержащие информацию о потреблении электроэнергии.

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

Если вы стоите перед выбором кухонной плиты, то наверняка уже обратили свое внимание на большое разнообразие моделей и типов варочных поверхностей для современных кухонь.

На сегодняшний день, самыми востребованными и уже проверенными временем можно считать электрические варочные панели, а инновационными и самыми современными – панели индукционные.

Каждый тип варочных панелей имеет не только свои индивидуальные принципы в работе и уходе за ними, но также у них отличаются и требования, например к виду используемой посуды.

Сегодня мы рассмотрим, в чем же отличие электрической варочной панели от инновационной индукционной. А в начале рассмотрим отличия в принципе работе этих двух видов варочных панелей.

READ  Какую взять плиту газовую или электрическую

Плита классическая — вода закипела через полчаса,

Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,

Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.

За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.

В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,

Затраты плиты индукционного типа.

  • Затраты энергии составят: 0,5 кВт,
  • часовое потребление — 1,3 кВт,
  • конфорки – 4шт,
  • работа в течение 2-х часов в день,
  • количество дней в году — 365
  • 0,5 х 1,3 х 4 х 2х365=1890 кВт
  • 1890 кВт х 4руб за 1кВт =7592 руб. за год.

В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.

Плита классического типа.

  • затраты энергии составят.1,93 кВт
  • часовое потребление — 1,3 кВт
  • конфорки — 4шт
  • часы работы в день.2дня
  • дней в году — 365
  • 1.93 х 1.3 х 4 х 2 х 365=7362 кВт
  • 7362 кВт х4 руб. =29305 руб. за год.

За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.

Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.

Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Мы рассмотрели какие важные отличительные особенности двух панелей. Принцип работы электрической плиты всем понятен – электрический ток взаимодействует с нагревательными элементами, находящимися под стеклокерамическим покрытием и нагревает соответственно стоящую посуду. Элементами нагрева в данном случае используются спирали из особого металла. Управление может осуществляться как механически, так и с помощью сенсора.

В чем же секрет индукционной варочной поверхности? Ее принцип действия совершенно отличается от работы базовых электроплит. В ней нет нагревательных элементов в виде металлических пластин, в таких панелях используются электромагнитные катушки, которые при поступлении электричества создает вокруг себя магнитное поле.

На варочной поверхности посуда со специальным магнитным дном нагревается очень быстро

Если на поверхности будет стоять посуда со специальным магнитным дном – она очень быстро нагреется.

На обычную посуду такая система нагрева даже не обратит внимания. При этом во время быстрого нагревания посуды – поверхность плиты нагреваться не будет. В виду того, что плита начинает потреблять электричество только при стоящей посуде и только на размер дна посуды – а не на всю область варочной зоны – экономия электроэнергии довольно значительная – расход в 1,5 раза ниже, чем у обычной электро-плиты. При этом, стоит отметить, что и цена индукционной поверхности значительно превышает планку, которую держит электроплита. Поэтому если вы не планируете много готовить – экономия от снижения потребления электроэнергии сомнительна. Выбирать что лучше – индукционная или электрическая варочные поверхности, стоит каждому владельцу самостоятельно, основываясь на том, что именно ему необходимо.

Виды варочных панелей: какая экономичнее

Если в доме подведена газовая труба – чаще всего устанавливают газовую или комбинированную панель, оно и понятно – газ выходит значительно дешевле электричества, да и сама поверхность вам обойдется дешевле. Стандартная комбинированная поверхность включает в себя обычно 3 газовые точки и одну электрическую. Откровенно говоря, газовые точки доступа имеют ряд недостатков.

  • Пожароопасность – открытый огонь может привести к самым плачевным последствиям;
  • Проблема с перестановкой плиты в другое место, потребуется согласование с газовыми службами;
  • Сложность проведения ремонта – ремонтировать газовые плиты имеют право только специализированные газовые службы города.

Электрическая варочная панель с каждым днем пользуется все большей популярностью

Первые три варианта покрытия – недорогие материалы, имеющие в качестве достоинств в основном дешевизну и целый ряд недостатков. Однако их все еще можно встретить на кухне во многих домах.

Стеклокерамика набирает все большую популярность в виду своей красоты и универсального стиля. Она достаточно легко чистится, но в то же время с ней придется быть всегда на чеку. Нельзя использовать абразивные вещества, а также пользоваться жесткой стороной губки, чтобы исключить царапины. Стеклокерамика – самый дорогой вид материала для варочной поверхности, тем не менее, продажи такой панели превышают реализацию всех остальных вариантов. Различают 2 основных вида плит со стеклокерамикой: электрическая и индукционная.

Уникальная инфракрасная варочная плитка

Пожалуй, третьим распространенным видом электрических плит является инфракрасная плита. Такие плиты также снабжены стеклокерамической поверхностью. Разогрев происходит посредством электрического тока, нагревающего Tubular Heater, которые в свою очередь создают инфракрасное излучение.

Для инфракрасной плиты можно использовать абсолютно любую посуду

Вода, входящая в состав всех продуктов, поглощает это излучение и тем самым выделяет тепло, от которого нагревается плита.

Благодаря хорошей теплопроводности, такая плита быстро нагревается до нужной температуры. Готовить на таких поверхностях можно абсолютно любую пищу – от сырников до борщей. Для этой плиты возможно использовать любую посуду – за исключением бумажной или пластиковой.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: сравнение

По сути, и индукционная и электрическая варочные панели являются электрическими. Индукционная плита – это более усовершенствованная модель базовой электрической плиты, которая имеет ряд особенностей. Итак, индукционные плиты в отличии от электрических имеют следующие важные отличия.

  • Поверхность плиты не нагревается, что очень важно при наличии детей в доме, они не смогут обжечься;
  • Безопасность – если на плите не стоит специальная посуда – плита не включится, она нагревает исключительно посуду, размещенную на ней, не нагреваясь сама;
  • Соответственно потребляется меньше электроэнергии, экономия на лицо;
  • Очень быстрый нагрев пищи, в разы быстрее, чем на обычной электрической плите – вода закипает в течении 2-3 минут.

Отрицательные отличия индукционной плиты от электрической: при работе слышен небольшой шум вентилятора, расположенного внутри панели, высокая цена. Нельзя использовать с обычной посудой – необходимо приобрести посуду (кастрюли, сковороду) со специальным магнитным покрытием на дне.

Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними

Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии. Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность.

Ее нельзя чистить порошковыми средствами – стеклокерамика может поцарапаться.

Стеклокерамическое покрытие варочной панели выглядит очень эффектно, однако за ним следует правильно ухаживать

Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.

Индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать

Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, ARDO.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Чем отличается индукционная панель от электрической панели: сравнение характеристик

Разобраться в вопросе, какая плита лучше: индукционная или электрическая, поможет сравнение основных параметров устройств, таких как:

Электрические плиты могут иметь от двух до пяти конфорок

  • скорость и степень нагрева;
  • требования к используемой посуде;
  • эффективность работы;
  • расход электрической энергии;
  • безопасность работы;
  • уровень шума;
  • характеристика поверхности;
  • функциональность;
  • влияние на другие элементы бытовой техники.

Одним из главных отличий индукционной плиты от стеклокерамической электрической поверхности является минимальный расход электроэнергии. Первый тип поверхности мгновенного нагревается и быстро остывает. Электрический ток затрачивается исключительно на выработку магнитного тока в индукционной катушке. Во время регулировки температуры она изменяется мгновенно. Здесь отсутствует необходимость долгого ожидания, пока конфорка нагреется или остынет.

Важно! Индукционные модели расходуют в 1,5 раза меньше электроэнергии в сравнении с электрическими аналогами.

Индукционная плита характеризуется наибольшим уровнем КПД, который составляет 90%. Для сравнения можно отметить, что данный показатель для стеклокерамической электрической панели составляет 55%, для газовой – 60%.

Электрические плиты расходуют в 1,5 раза больше электроэнергии, чем индукционные

Рассматривая основные отличия индукционной и электрической плит, нельзя не упомянуть о высокой скорости приготовления пищи на индукционной поверхности, что значительно превосходит возможности электрических моделей. Выделяемое тепло не расходуется на нагрев конфорки и поверхности. Оно сразу приводит к нагреванию посуды.

Для нагревания 1 л воды на индукционной панели понадобится 2-3 минуты. Конфорка в этом случае достигнет температуры не более 60 °С. Электромагнитные токи направлены исключительно на пищу, которая в данном случае готовится в несколько раз быстрее. Электрической плите потребуется около 5 минут, чтобы нагреть конфорку, и еще 10-13 минут необходимо для того, чтобы вода в кастрюле закипела. При этом температура нагревательного элемента может достигнуть 400 °С.

READ  Сковороду для индукционных плит можно ли использовать

Важно! Электрическая плита неравномерно нагревает пищу, в результате чего она может пригореть.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров

Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.

Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом

Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.

Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости. Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.

Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.

Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства

Перед тем как выбрать варочную поверхность, необходимо изучить ее эксплуатационные характеристики. Индукционная панель является более долговечной. Поскольку в процессе эксплуатации ее поверхность не нагревается, случайно упавшая пища или жирные брызги легко и быстро очищаются влажной губкой. Электрическая плита боится частичек соли, жженого сахара и кусочков пригоревшей пищи, которые оставляют на поверхности следы, повреждая защитную пленку.

Индукционная панель оснащена большим количеством автоматических программ, что делает процесс приготовления пищи более простым и легким. Поверхность способна моментально среагировать на смену программы и режима температуры.

Рассматривая вопрос, какая плита лучше: индукционная или электрическая, нельзя не сказать о влиянии устройств на другие бытовые приборы, расположенные вблизи. Электрическую панель нельзя устанавливать рядом с холодильником. Нагреваясь во время приготовления пищи, плита будет способствовать нагреву рядом установленных предметов. Индукционные поверхности должны располагаться на некотором расстоянии от бытовых приборов, поскольку воздействие магнитного поля оказывает негативное влияние на их работу.

Полезный совет! Если при выборе типа изделия возникли трудности, можно отдать предпочтение комбинированной индукционной и электрической варочной панели, которая совмещает в себе особенности обоих вариантов.

Индукционная плита легче очищается, так как упавшая пища или жирные брызги на холодной поверхности не пригорают

Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий

Разбираться в вопросе, чем отличается индукционная плита от электрической, необходимо начинать с изучения принципа действия каждого прибора. Электрическое устройство сразу нагревает конфорку до необходимой температуры. Затем тепло передается к посуде, установленной в рабочей зоне. Выделение тепла происходит в результате прохождения электрического тока через проводник.

Электрическая плита сначала нагревается сама и только потом передает тепло посуде

В качестве последнего выступает резистивный нагревательный элемент, для которого характерно высокое значение удельного сопротивления. Проводник представлен спиралью, которая может располагаться в открытом виде или быть спрятана под конфоркой.

Среди отличительных преимуществ электрической плиты можно выделить такие:

  • бесшумную работу устройства;
  • возможность использования любой посуды;
  • приемлемую стоимость;
  • конфорки долго нагреваются и медленно остывают, благодаря чему на поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно «дошло»;
  • широкий ассортимент цветовых и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель под любой стиль интерьера помещения;
  • поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.
  • значительные затраты на электроэнергию;
  • панель имеет ограничение по массе, которую она способна выдержать;
  • высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.

Большой расход электроэнергии является одним из недостатков электрической панели

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую

Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.

Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.

Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.

Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.

Чем отличается индукционная плита от электрической: функции и опции изделий

Выбирая индукционную или электрическую плиту, следует уделить должное внимание функциональным возможностям устройств. Первый тип поверхности имеет возможность осуществлять плавную регулировку уровня мощности прибора, что обеспечивает поддержание необходимого температурного режима. Их может быть от 5 до 17. Электрическая варочная панель также оборудована опцией, которая позволяет регулировать мощность. Однако таких режимов ограниченное количество – до 4 шт.

Все индукционные плиты и некоторые модели электрических приборов оснащены функцией автоотключения, благодаря которой устройство выключается в момент попадания на его поверхность жидкости. Оба варианта плит в обязательном порядке имеют таймер со звуковым сигналом, который способствует своевременному отключению конфорок. Для индукционных панелей можно также задать время начала приготовления.

Уникальной особенностью индукционных плит является наличие опции Power Boost, благодаря которой можно позаимствовать мощность у соседней конфорки для получения максимального ее значения в конкретной зоне нагрева. Также данный тип варочной панели имеет встроенный датчик контроля энергопотребления, благодаря которому прибор можно настроить на работу с минимальным расходом ресурса.

В индукционных плитах можно настроить время включения

Индукционная панель не будет работать при отсутствии на ней посуды. Электрическая плита может быть также наделена опцией, что отключает панель, с которой убирается емкость. Индукционные поверхности могут иметь функцию кратковременного перерыва в работе на 3 минуты. Они оснащены программой остаточного тепла и поддержания температурного режима.

Важно! Оба варианта плит в обязательном порядке имеют функцию блокировки от детей.

Как работает индукционная плита: характеристика и отличительные черты панели

Что значит индукционная плита, станет понятно при изучении принципа ее работы. Он основан на явлении электромагнитной индукции. В момент протекания высокочастотного тока через индукционную катушку с обмоткой из медного проводника происходит его трансформация с образованием переменного электромагнитного поля. В момент установки на рабочую зону посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами, возникшее физическое явление способствует движению электронов, располагающихся на поверхности дна изделия.

Таким образом, происходит процесс выделения тепла, которое расходуется исключительно на нагрев посуды. Поверхность плиты в этом случае остается холодной. Благодаря уникальному принципу работы индукционная панель характеризуется рядом преимуществ:

  • низкими затратами на электроэнергию, которая расходуется исключительно на создание электромагнитного поля в закрытом проводнике индукционной катушки;
  • максимальным КПД, повышающим эффективность работы устройства, в результате чего на приготовление пищи затрачивается минимальное количество времени;
  • высоким уровнем безопасности, что обеспечивается особенностью плиты начинать работать в момент установки на нее посуды и завершать процесс, когда элемент на конфорке отсутствует;
  • способностью поверхности плиты оставаться холодной, что одновременно способствует низким затратам электроэнергии и исключает вероятность получения ожогов;
  • возможностью задать необходимую температуру нагрева с точностью до 1 градуса;
  • автоматическим выбором настроек, позволяющих распознавать диаметр посуды;
  • оснащенностью большим количеством функций и программ;
  • легким и простым уходом, не требующим применения специальных средств.

Во время работы индукционной плиты греется только посуда, а сама панель остается холодной

К недостаткам изделия можно отнести следующие характеристики:

  • возникновение специфического шума при эксплуатации поверхности, что связано с работой вентиляторов, охлаждающих катушки;
  • высокую стоимость поверхности в сравнении с другими типами панелей;
  • для индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду;
  • данное устройство негативно влияет на работу другой бытовой техники, которая располагается очень близко к поверхности прибора.

Важно! Во время приготовления пищи на индукционной плите следует снять все украшения и часы. Первые, нагреваясь, могут обжечь кожу, последние – намагничиваются.