Экономический аспект использования

Главным недочетом электронных духовок числятся высочайшие эксплуатационные издержки. Вправду, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ. Но многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на собственных кухнях электронные духовые шкафы. В чем причина таковой нерачительности? Попробуем оценить, как недешево обходится использование электродуховкой.

Духовой шкаф это все таки не варочная поверхность и задействуется далековато не каждый денек. Большая часть хозяек что-то выпекают либо зажаривают в нем в наилучшем случае один-два раза в неделю, а то и пореже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время изготовления блюда в ней меньше 2-х часов.

Перемножив все эти числа, мы усвоим, что при нынешних тарифах на электроэнергию ваши издержки навряд ли превысят сотку рублей за месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и совсем призрачен. Стоит ради этой экономии жертвовать удобством – решать только для вас.

Использование газовой духовкой обходится дешевле, чем электронной. Размер экономии вы сможете оценить сами, исходя из предполагаемой частоты использования устройства, также из цены электроэнергии и газа в вашем регионе.

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки часто пользуются духовым шкафом, но большая часть из их даже не думают о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сопоставлению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало только ненамного труднее.

Неважно какая духовка это, сначала, железный шкаф с вентиляционными отверстиями, снутри которого расположена рабочая камера. Место меж камерой и стенами шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает уменьшить теплоотдачи, а означает, и расход энергии на нагрев.

Действие всех духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в итоге чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать Tubular Heater (в случае электродуховок) либо открытое пламя (в случае духовых шифанеров, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут располагаться только понизу либо понизу и вверху рабочей камеры, а время от времени еще на задней стене, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном либо баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы сможете поменять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в итоге смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках делается средством встроенного электронного пьезорозжигателя. Для обычного функционирования газовой духовки нужен неизменный приток воздуха.

Где лучше качество выпекания. в газовых или электрических духовках

Обычно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особенным вкусом и запахом. Но в ближайшее время предпочтения хозяек оказываются очевидно на стороне электронных духовок. В их нагревательные элементы, распределенные по всей площади устройства, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех боков.

Какую лучше духовку покупать газовую или электрическую

газовый, духовка, электрический

В газовых же достигнуть равномерного пропекания еще труднее. Экспертам удается получить отличные результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у их долголетнего опыта и сноровки – любая газовая духовка обладает своим нравом, обычно только вредным.

READ  Как установить магнит на газовый счетчик

Беспристрастного ответа на вопрос, в какой духовке блюда получаются вкуснее, никто не даст, ведь вкус – понятие только личное. Но достигнуть равномерного пропекания товаров и воспроизводимости результатов в электродуховках еще проще.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость говорит: «Любишь смачно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совершенно правильно, но сущность от этого не изменяется: стены духового шкафа требуется временами очищать от накопившейся грязищи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-1-х, редчайшие уборки места для изготовления еды это просто негигиенично, во-2-х, свежайшие загрязнения удалить еще легче.

Владельцам дешевеньких духовок, как электронных, так и газовых, делать чистку стен придется вручную. Все почаще встречаются модели с системой чистки EcoClear: к особенному «биокерамическому» покрытию стен в таких духовых шкафах жир фактически не прилипает, а означает, и процедура чистки становится наименее трудозатратной.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую чистку. Используются два способа самоочистки стен духовки – каталитический и пиролитический. Разработка каталитического разложения жира и других загрязнений конкретно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стены, может быть реализована и в электронных, и в газовых духовках.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков товаров при 500°С, вероятен исключительно в электронных моделях, так как при помощи газовой горелки подогреть стены до требуемой температуры фактически нереально. Пиролитический метод чистки считается более действенным, но духовки, в каких он употребляется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной чисткой.

Обладателям большинства газовых духовых шифанеров придется создавать чистку рабочей камеры вручную, средством губы и моющего средства. У электронных духовок больше способностей облегчить жизнь своим обладателям.

Технические требования

Важнейшим аспектом выбора являются не ваши желания, а ваши способности. Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все дискуссии о плюсах либо недочетах газовых духовок вам не имеют никакого значения, так как выбора вы, на самом деле, лишены. (Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, так как таковой вариант применим только при полном отсутствии других вариантов.)

Есть, вобщем, технические ограничения и на установку электронных духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней.

Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки. Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

Приступая к решению вопроса, что лучшегазовый или электрический духовой шкаф, убедитесь в наличие технических возможностей для установки того и другого.

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

READ  Швейная машина janome mx 77 обзор

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист.

Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Взрыво- и пожароопасность газовых духовых шкафов выше, чем электрических. Однако следует понимать, что безопасность зависит в первую очередь от соблюдения правил монтажа и эксплуатации, т. е. от вас.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.

Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (Tubular Heater), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).

Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.

В электрических духовых шкафах имеется больше режимов нагрева, чем в газовых, хотя с развитием технологии их возможности все больше сравниваются.

READ  Какой лазер для эпиляции самый эффективный

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Функционал газовых духовок по-прежнему остается гораздо беднее возможностей их электрических «собратьев».

Какая духовка газовая или электрическая лучше

Какая же духовка лучше всего, электрическая или газовая? И у газовых и у электрических духовых шкафов есть свои недостатки и достоинства. Духовки различаются по простоте управления, по функциональности, по безопасности, по цене и по способу нагревания. По способу нагревания духовки делятся на электрические и газовые.

  • Самым главным преимуществом газовых духовых шкафов является то, что газ проведен почти во все жилые дома нашей страны. Поэтому газ в использовании выходит дешевле, чем электричество. Из этого следует, что с газовыми духовками пользоваться выходит дешевле, чем электрическими. А если в доме слабая электропроводка, то единственным вариантом является газовые духовые шкафы. Или можно поменять электропроводку во всем доме.
  • Вторым преимуществом является. простота в использовании. Управление обычно механическое, поэтому не вызывает никаких сложностей. Такое управление обычно не выходит из управления.
  • Все газовые духовки быстро нагреваются и по тепловой мощности они лучше электрических духовок. Такой техникой пользоваться легко и просто. Если Вы собираетесь приготовить гуся целиком, то время приготовления вас не разочарует.
  • Теперь духовки начали выпускать с конвекционным нагревом. Эта функция позволяет равномерно пропекаться Вашим блюдам, придает румяные и хрустящие корочки. Конвекционный нагрев. это очень хорошее дополнение к духовке.
  • Многие духовки оснащены газ. контролем и электроподжигом.
  • Есть такое поверье, если еду готовить на огне, то она более ароматнее и вкуснее.
  • Дешевые газовые духовые шкафы плохо прогреваются, из- за чего плохо пропекаются блюда.
  • Газовые духовки с конвекционным нагревом стоят дороже.
  • По функциональности духовки намного беднее, чем электродуховки.
  • В газовых духовках тяжело поддерживать чистоту.
  • В независимости от того, оснащена ли газовая духовка функцией газ. контроля, может возникнуть утечка газа.
  • Чаще всего электрические духовки стоят дешевле, чем газовые. Если даже у них одинаковая функциональность.
  • В электродуховках намного больше функций, чем в газовых. Есть автоматические функции нагрева, так же конвекционный нагрев. Также электродуховки могут быть оснащены грилем, пароваркой, микроволновкой.
  • Есть электронное управление, сенсорный экран. По окончании приготовлении пищи подает звуковой сигнал. Есть функция память и автоматическое приготовление.
  • Так же электрические духовки оснащены термостатом, с помощью которой можно более корректно поддерживать температуру.
  • Легко чистить, есть функция самоочистки.
  • Электродуховки можно нагреть до 300 градусов.
  • Самым основным недостатком электродуховок является большое потребление электроэнергии.
  • При установке в старых домах потребуется замена электропроводки.

Если правильно эксплуатировать газовые и электрические духовки и бережно ухаживать за ними, то каждая хозяйка может почувствовать себя кулинаром.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ духовой шкаф ☆ ИЛИ ГАЗОВЫЙ? ☆ Что ЛУЧШЕ?!?