Содержание

Отличительные особенности чайника из глины

Истинные чайные гурманы, предпочитающие пить пуэр, исследовав особенности этого напитка, сообразили, что обыденный заварочный чайник для него не подходит. А вот китайский чайник из исинской глины — безупречен. Его пористые стены позволяют маслам чайных листьев впитываться в него, покрывая благоуханной специфичной пленкой. Вещество с течением времени начинает повлиять на чай, придавая ему вкус и запах насыщенности и утонченности.

Глиняный чайник из исинской глины обладает некими преимуществами перед другими заварочными чайниками:

  • Оригинальность. Каждый чайник, который делается мастерами гончарного искусства, уникален. Авторское изделие создается особенной формы со собственной историей и своим смыслом.
  • Полная натуральность. Для производства чайников применяется незапятнанная глина без прибавления искусственных добавок. Применение материала строго контролируется.
  • Качество. Мастера очень ценят свою репутацию, потому выпускают только качественные изделия.
  • Простота и легкость в уходе. Чайник, сделанный из глины, не просит особенного ухода. Главное, после использования сходу вымыть его, кропотливо просушить.
  • Воздействие на запах и вкус. Глина оказывает влияние на раскрытие вкуса, неповторимость запаха.

Глиняный чайник из исинской глины: особенности выбора

чайник, исинской, глина, отличить

Ценители китайской чайной церемонии знают, как принципиально соблюдение всех причин при изготовлении возлюбленного напитка. Давно для заваривания чая использовалась посуда из исинской глины. Из поколения в поколение передавалось искусство сотворения исинских чайников и чайных пар. В протяжении многих веков мастера гончарного искусства улучшали свое мастерство, чтоб создавать истинные произведения искусства. Качество материала, совершенство форм присваивают глиняному чайнику особенное значение, превращая его в знак чайной церемонии.

Как выбрать чайник из глины

Если вы часто пьете чай, будет нужно глиняный чайник для его изготовления. Выбирая чайник, необходимо учитывать несколько особенностей. Непременно направить внимание на качество. Чтоб проверить качество производства нужно налить в чайник воды и накрыть крышкой. При полном чайнике вода не должна литься через носик. Потом необходимо слить воду, поворачивая чайник вертикально.

Нужно проверить, льется ли вода из-под крышечки. Она должна герметично закрывать чайник. Струя воды обязана иметь круглую форму, не разбрызгиваться, не прерываться. Хоть какое отклонение от нормы гласит о браке. Мельчайшие куски глины, которые находятся не на собственном месте, могут серьезно попортить чай. Если перевернуть чайник ввысь дном, поставить на стол, он будет прочно держаться, не теряя равновесия.

Эти легкие правила посодействуют каждому подобрать собственный чайник из глины. Пользуясь им, можно будет прикоснуться к старым традициям Китая. Чайники ручной работы из исинской глины декорировали столы обычных людей и величавых монархов еще времен династии Мин. В различные века чайникам присваивали разную форму, есть истинные произведения искусства.

Как пробудить (воспитать) чайник

Процесс воспитания глиняного чайника необязателен, но истинные ценители чайной церемонии считают, что приготовленный чайник дает чай наилучшего вкуса и свойства. Идет речь о чайниках без глазури.

Очистка чайника. Нужно взять маленькую щетку, губку, под струей теплой воды почистить чайник. Не стоит торопиться, использовать мыло и чистящие средства не рекомендуется.

Первое кипячение. Потребуется глубокая кастрюля, чтобы в нее мог поместиться чайник целиком. Опустить в нее чайничек, крышку положить туда же, лучше вверх дном, чтобы пузыри воздуха не скапливались после кипячения и не побрасывали крышку вверх. Налить в кастрюлю холодную воду, чтобы она скрыла чайник. Кастрюля ставится на огонь и закрывается крышкой.

После того, как вода закипит, огонь убавляется, в этом состоянии чайник оставляется на сорок минут. Необходимо следить, чтобы чайник во время кипения не прыгал в кастрюле, поэтому процесс кипения нужно постоянно контролировать. Некоторые советуют добавлять при кипячении соль и соду (2-3 ложки), но можно обойтись без этого.

Через 40 минут кастрюля снимается с огня, ставится в раковину, включается теплая вода, которая наливается в кастрюлю. Стоит избегать холодной воды, иначе чайничек лопнет или покроется трещинами.

Второе кипячение. Снова поставить кастрюлю с чайничком на огонь, пусть вода снова закипит. Положить 3-4 столовых ложек заварки (любого качества), убавить, потомить 40 минут.

Существует мнение, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, но достаточно иметь два чайника: для светлых и темных сортов. Можно приобрести отдельный чайничек для приготовления пуэра.

Отдых для чайника. Через 40 минут томления необходимо достать чайник, положить его на полотенце, оставить на 40-50 минут. Он должен остыть при комнатной температуре. После этого чайник готов к первому чаепитию. После чаепития необходимо протирать чайничек мягкой тряпочкой.

Что такое исинская глина

Чайники могут изготавливаться из исинской глины или из любой другой. Исинская глина добывается в провинции Цзянсу уезда Исин. Среди основных видов исинской глины:

  • Красная глина (Хун Ни);
  • Темно-пурпурная глина (Цзы Ша);
  • Черная, желтая, бежевая, зеленая (Дуань Ни, Лу Ни);
  • Редкая глина Чжу Ни.

При изготовлении чайников подбираются разные пропорции смешивания разных видов глины между собой, разную температуру обжига. Можно получить большую палитру цветов ( от светло-желтого до практически черного). Готовые чайники получаются с зернистой или гладкой поверхностью. Внешний вид изделия полностью зависит от идеи мастера. Чайник может получиться с вмятинами, бугорками, имитацией цитрусов.

Как ухаживать за чайником

Хотя уход за исинским чайником не требует особого подхода, но соблюдать определенные правила необходимо. Не стоит на долгое время забывать о чайнике. Время от времени его нужно использовать для чайных церемоний, обмывать после каждого использования. Если на стенках чайника образуются потемнения, не стоит расстраиваться. Это масла, которые постепенно образуют специальную пленку, влияющие на вкус чая, облагораживая его.

Нельзя применять химические моющие средства. Попадая в поры чайника, они пропитывают глину насквозь. При дальнейшем заваривании химические вещества будут отравлять напиток, сам вкус чая ухудшится, изменится, пить его будет невозможно. Перед тем, как заваривать чай, обязательно обварить чайник горячей водой. В нем должны открыться все поры, чтобы он мог отблагодарить вкусным и ароматным напитком.

Как выбрать исинский чайник, зачем он нужен и как за ним ухаживать?

Чай можно приготовить по-разному. Одни люди предпочитают фарфоровую гайвань. Она прекрасно раскрывает аромат чая. Другие люди выбирают современные гунфу-чайники с кнопкой. Практичный вариант для офиса. Но мы в Art of Tea считаем, что самый подходящий способ — это использовать чайник из исинской глины. Почему? Чем хороши эти исинские чайники? Как выбрать себе такой? Как за ним ухаживать? Давайте разберемся.

Чем хороши исинские чайники. Семь аргументов

— Назначение. Чайник из исинской глины — это специализированный предмет. Молоток забивает гвозди, чайник заваривает чай. Хотите вкусно заварить чай в созданном для этого предмете? Возьмите чайник из исинской глины.

— Простота использования. С чайником, в отличие от гайвани, очень просто обращаться. Мы с вами интуитивно понимаем, как пользоваться исинским чайником. Нам не нужна иструкция по тому, как бросить в него листья и залить их кипятком.

— Материал. Исинская глина (кит. Цзы-Ша, zisha, 紫沙) хороша своими свойствами. Она выдерживает обжиг при температуре 1200 ˚C, остается при этом пористой, удерживает воду, не требует покрытия глазурью и не трескается от резких перепадов температур.

— История. За тем, как чайники выглядят сегодня, скрываются десять веков изысканий. Мастера китайской династии Сун (960 — 1279) стремились добиться идеальных размеров, форм и фактуры. Однажды грубая и большая посуда для нагрева воды обратилась в изящные, тонкостенные чайники.

— Разнообразие. Чайники из исинской глины хороши своим разнообразием. Мы советуем обратить внимание на четыре параметра (указаны в порядке убывания важности): размер, форма, цвет, цена. Если промахнуться с размером, остальные параметры не имеют значения. Разные формы могут лучше подходить для определенных сортов или видов чая. Например, формы с широким «горлом» удобны для приготовления крупнолистовых фуцзяньских или гуандунских сильно прогретых улунов. Приятно, когда цвет настоя чая сочетается с цветом чайника. Например, глина пурпурного оттенка и шу пуэр. Или Габа чай и редкая глина зеленого цвета.

— Культурная ценность. С одной стороны, исинский чайник — абсолютно функциональный предмет. С другой, чайники являются произведениями ремесленного искусства, предметами интереса коллекционеров. Редкое и приятное сочетание искусства и функциональности в одном предмете. Покупая исинский чайник, вы решаете вопрос с завариванием чая и заодно приобретаете предмет искусства. Если вы не хотите глиняный чайник, обратите внимание на фарфоровую гайвань.

— Общение. Вокруг исинских чайников существует устойчивое сообщество. Люди делают, продают, покупают чайники из исинской глины, готовят в них воду или заваривают чай. Всё это сопровождается вниманием к самим чайникам. Чайники делают миллионы чаепитий возможными, полными впечатлений и удовольствием.

Как выбрать исинский чайник. Инструкция

— Размер. На сколько человек вы будете заваривать чай чаще всего? Какого объема пиалы вы используете? Например, если у вас пиалы объемом 50 мл и вас трое, то подойдет чайник 150-180 мл.

— Эстетика. Хорошо, когда чайник радует глаз, сердце и руку. Потому что жизнь коротка. Если постоянный спутник чаепитий не радует вас, зачем вообще вставать из кровати? Выберите форму чайника и цвет глины. У каждой формы есть название и смысл. У каждого цвета своя атмосфера. Если есть возможность, познакомьтесь с фактурой материала.

— Эргономика. Хорошо, когда чайник лежит в руке, как влитой, не слишком тяжелый или легкий. Если вы привыкли держать чайник одной рукой, его вес должен быть комфортным для одной руки. Если чайник маленький, а вы — солидный мужчина, проверьте, удобно ли вам будет держать чайник за маленькую ручку.

— Хотите ограничиться минимальным вниманием к уходу за чайником? Не забывайте вытряхивать из него заварку после чаепития и оставляйте чайник на просушивание в сухом, проветриваемом месте. Этого достаточно, чтобы чайник исправно заваривал чай и радовал вас.

— После того, как чайник высохнет и перед тем, как поставить его на полку с чайной посудой, тщательно протрите чайник сухим полотенцем. Уберите следы засохших капель, уделите внимание стенкам чайника. Со временем (не дольше месяца при постоянном использовании) полированная глина станет мягко блестеть и выглядеть, словно живой камень.

— Если вы хотите наработать внутри чайника чайную патину, попробуйте такой цикл: Чаепитие. вытряхивание заварки. внимательное выскабливание всех листочков деревянной лопаткой, так, чтобы внутри чайника не осталось листьев. сушка в проветриваемом месте. полировка стенок чайным полотенцем. чаепитие. В этом варианте наработки патины единственный момент, когда внутри чайника обычная вода — это прогрев посуды в начале чаепития. Такой способ ведет к быстрому образованию знаменитой в узких кругах чайной патины.

— Если вы считаете, что излишняя толщина патины нарушает температурный баланс в чайнике, мешает пористым стенкам «дышать» и ухудшает качество чая, который заваривается в чайнике, то вам подойдет такой цикл ухода: Чаепитие. вытряхивание заварки. тщательное споласкивание чайника. чистка глины специально отведенной мягкой губкой под струей воды. сушка. полировка стенок чайным полотенцем. чаепитие. Такой уход формирует не патину, но пленку из эфирных масел, которая позволит чайнику полноценно «дышать».

— Помните, что исинский чайник — это ваш счет в Швейцарском банке. Всё внимание, которое вы вложите в него, вернется вам с хорошими процентами.

Ого! Вот это да. Где посмотреть ассортимент чайников?

Мир исинских чайников почти не имеет границ. То, насколько глубоко вы нырнете в мир чайников, определяется только вашим интересом.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Как выбрать исинский чайник?

Чайник из исинской глины, пожалуй, самая правильная посуда для заваривания настоящего чая. Исинская глина славится тем, что чай в ней дышит, оживает, получается вкуснее и ароматнее, чем в обычной посуде. Чай, правильно заваренный в чайнике из исинской глины, способен подарить самые необыкновенные чайные состояния.

Итак, Вы подошли к вопросу заваривания с полной ответственностью и решили приобрести исинский чайник. Все такие красивые, так и просятся в руки, но стоят немало и хочется выбрать именно тот, который подойдет для Вашего правильного чаепития.

Чайники для белого чая и шен пуэра

Вытянутые, с максимальной площадью, тонкостенные

Цвет и сорт глины

По законам физики поверхности темного цвета поглощают тепло, светлые – отталкивают.

Логично предположить, что светлая посуда для светлого, то есть низкотемпературного чая (белый чай, зеленый чай, шен пуэр или белая пуэрная почка), а темная – для ферментированного, высокотемпературного чая. Даже сами китайцы с этим согласны.

Но, на самом деле, поверхность исинского чайника совсем небольшая и эффект влияния цвета стенок на температуру напитка настолько несущественный, что ему не стоит придавать особое значение.

Так что смело выбирайте цвет чайника на свое усмотрение и вкус.

READ  За сколько времени морозилка набирает температуру

Сорт глины, точнее, такая характеристика сорта, как пористость, тоже очень незначительно может влиять на температуру.

Чем выше пористость, тем медленней остывает чайник.

Этот параметр предназначен уже для совсем углубленного подхода к выбору чайника.

Как выбрать правильный чайник из исинской глины / Новинки чайной посуды в Китае

Но если Вы все же хотите придавать ему значение, то скажем, что самая высокая пористость у глины сорта Цзы Ша, самая низкая – у глины сорта Чжу Ни.

Печать мастера

Чайники ручной работы автор часто отмечает личной печатью (клеймом). Как правило, его размещают на донышке чайника. Печать свидетельствует об уникальности экземпляра, но не всегда – о его качестве. Особо щепетильные мастера иногда оснащают свое изделие специальным паспортом с личной подписью – это уже аргумент, поскольку вряд ли автору захочется подписываться под некачественной работой.

Чайник из исинской глины | Рекомендации к выбору глиняного чайника

Как выбрать чайник из исинской глины?

Чтоб не растеряться в широком ассортименте форм, объемов и расцветок, определитесь для себя с некоторыми критериями для правильного выбора.

Как определить качество чайника?

Основным тестом на определение качества хорошего исинского чайника служит его способность держать водяные замки. Что это значит?

Если зажать пальцем отверстие в крышечке чайника, то чай из носика литься не должен. И наоборот – если зажать пальцем носик и перевернуть чайник вверх дном, то крышечка не должна упасть.

Если решитесь так проверить чайник до покупки – будьте осторожны, не обожгитесь и не разбейте крышечку. Не всякий чайник может похвастаться безупречной работой водяных замков.

Как правильно выбрать чайник из исинской глины

Очарование «лилового песка» или, как выбрать чайник из исинской глины

«Небесная синева», «лиловая жемчужина», «парящий аромат», «холодное золото», «зелёная бронза»… Как думаете, о чём это? Похоже на фразы из лексикона современных стилистов, однако, всё это названия расцветок исинских чайников, ведущих летопись своей истории с начала XVI века.

Керамика из «лилового песка». общее название для предметов из трёх видов глин – красной, фиолетовой и зелёной, добываемых в районе Исина, провинции Цзянсу.

Широкая палитра оттенков изделий из исинской керамики рождается из сочетания различных факторов, таких как температура и длительность обжига, исходный цвет глины или их смесей. Район залегания глин обширен и содержит разные слои. Цвет глины обусловлен ещё и тем, из какого слоя взята та или иная глина.

Обобщая характеристики чайников из исинской глины можно говорить об их следующих особенностях:

иснская глина не влияет на вкус и аромат чая;

однако, она способна «впитывать», «запоминать» его аромат;

изделия легко промываются водой, без использования моющих средств;

такая глина хорошо сохраняет тепло внутри чайника, не позволяя обжечься о его ручку;

чайники из исинской глины, в отличие от стеклянных, не боятся резких перепадов температуры;

Выбирая чайник из «каменной керамики» (синоним исинской глины), нужно обратить внимание на его функциональность. Подумать, какой чай вы будете в нём заваривать. Соотносятся ли его характеристики, такие как объём, высота, ширина горлышка, конструкция ситечка и прочие, с характеристиками этого чая. Нужно взять предмет в руки, оценивая, удобно ли вам его держать. И, что немаловажно, вызывает ли он в вас отклик. Ведь он, чайник – единственный неизменный участник всех ваших чаепитий.

Оценим его эстетические характеристики – форму (коих превеликое множество), пропорциональность деталей, фактуру поверхности, цвет глины, художественные элементы.

Проверим, плотно ли притёрта крышка. Нальём в чайник воду, закроем отверстие на крышке и попробуем слить, если чайник не проронил ни капли – это говорит о его герметичности и способности хранить драгоценный аромат чая.

Теперь откроем отверстие на крышке и позволим воде свободно вытекать из носика, так мы сможем оценить струю, она должна как-бы продолжать носик чайника, напоминая гладкую чуть изогнутую стеклянную дугу.

Во время всех этих манипуляций у вас не должно возникнуть дискомфорта при обращении с предметом. Не лишним будет проверить, находится ли горлышко чайника на одном уровне с его носиком (не для всех моделей). Можно легонько постучать о чайник и послушать, как он звучит. Звук должен быть приятным, звонким.

Если после всех проверок вы не можете поставить чайник обратно на полку – берите, он ждал именно вас. Может даже возникнуть чувство, что чайник выбрал вас, а не наоборот.

От чего зависит цена исинского чайника

Прежде всего, как бы это странно не прозвучало, цена на чайник зависит от мастера. Бывает что дело даже не в глине, а в опыте мастера, сколько у него учеников и т. д. Но то, что у известных мастеров чайники более качественные. с этим не поспоришь. Но зависимость эта нелинейная. Есть и начинающие мастера, с отличным качеством работы, которые делают свои чайники из очень хорошей глины, а цена чайника дешевая. Здесь очень важен момент личности.

О чайниках из исинской глины

Сейчас мы поговорим про исинские чайники. Как выбрать такой чайник, почему именно его и т. д.

Для начала, хочется сказать для начинающих, зачем нужен вот такой вот маленький чайник, который выше на фото. В него кладется довольно много чая и чай там не настаивают долгое время, а проливают. Заварка чая в таком чайнике занимает всего лишь несколько секунд, поэтому и используется такая маленькая посуда. Традиционно все исинские чайники маленькие. Максимальный объем такого чайника 300-350 мл.

Как выбрать исинский чайник

Есть предположения о том, что определенный сорт чая нужно заваривать в определенном чайнике. Об этом мы писали тут. Говорят, что в глиняных чайниках нужно заваривать пуэр, красные чаи, а в фарфоровых чайниках зеленые. Как было выяснено специалистами сайта chaepedia. это всего лишь догадки. В Пекине можно встретить человека, который заваривает пуэр в гайвани или зеленый чай в глиняном чайнике. Получается, что никакой догмы по заваривания чая в определенном чайнике нету. Нужно просто выбрать то, что подходит именно Вам.

Что касается непосредственно самой исинской глины. Многие задаются вопросом когда смотрят на глиняный чайник, а он действительно из исинской глины, это не подделка? Нужно сказать, что глина, из которой делается практически все чайники в Китае привозная. Той самой исинской глины попросту не осталось в стране, поэтому ее и привозят китайским мастерам. Но если глина привозная, это не значит, что она хуже. Другая глина также может обладать свойствами исинской. Как Вы уже знаете. это свойство «дышать», то есть микропористость глины. Когда Вы завариваете в таком чайнике чай, во-первых, он согревает лист и держит лучше тепло, а во-вторых, имеет способность впитывать в себя ароматы. Если Вы долгое время завариваете в таком чайнике чай, то со временем Ваш чай лучше раскроется. Специалистами нашего сайта был проведен эксперимент. Мы заваривали в исинском чайнике на протяжении двух месяцев пуэр. Затем мы просто заварили там воду, если можно так выразиться. Вкус и цвет этой воды напоминал шу пуэр.

Еще один очень важный момент исинских чайников. это способность нарабатываться, то есть изменяться со временем. По мере заваривания чая в чайнике глина становится более звонкой, легкой. Даже крышечка чайника лучше протирается. Это как раз-таки и есть хороший показатель глины.

Ходили слухи, что исинская глина вредна. Надо сказать, что окрашенная исинская глина, действительно, вредна. Хорошие мастера окрашивают чайник до обжига, чтобы при высокой температуре все вредные вещества испарились.

Признаки качественного исинского чайника

В Исине существует большое количество традиционных форм, поэтому внешне чайники иногда бывают очень похожи и даже сделаны из одной и той же глины, а цена их разнится. Как Вы понимаете. это из-за мастера. Зачастую неопытные мастера делают копии хороших чайников неудовлетворительного качества. Цена их может быть в 20 раз ниже оригинала. Неопытному человеку отличить подделку от оригинала будет весьма трудно.

Глина у качественного чайника должна быть приятна на ощупь. Затем нужно обратить внимание на носик, крышечку и ручку чайника. Они должны быть на одной косильной лески. Крышка не должна болтаться. Сверху на чайничке есть маленькая дырочка. Налейте в чайник воды, заткните эту дырку и переверните чайник. Если вода не выливается из носика и крышки, то у Вас в руках хороший чайник (если чайник большой, то вода вытекать будет, но очень слабой струей). На дне чайника можно найти печать мастера, также как и на крышке или ручке.

Если у Вас большая, хорошая коллекция чайников, то попробуйте заваривать отдельные сорта чая в отдельных чайниках. Как мы уже упоминали выше, Ваш чай будет лучше раскрываться с каждым разом.

Чайник из исинской глины

Посуда из натурального материала признана лучшей для заваривания чая. Почему, мы разобрались выше, а сейчас поговорим, что определяет «душу» чайника из исинской глины.

  • изделие из исинской глины считается видом керамики, хотя иностранцы именуют его «китайским красным фарфором».
  • особую ценность представляет надглазурная техника росписи чайника. После закрепления натурального цвета, применив искусную роспись глазурью различных оттенков, мастер проводит повторный обжиг.
  • формы и стили чайников пришли к нам из глубины веков, и до сих пор не претерпели существенных изменений. Поэтому, заваривая чай в таком заварнике, вы всегда можете себя почувствовать представителем какой-нибудь китайской династии прошлых веков.

На стиле посуды для заваривания остановимся чуточку подробнее, чтобы вас не удивляла разница форм при покупке китайского чайника из глины.

  • простые чайники без украшений и глазури дают возможность насладиться филигранной работой китайских мастеров.
  • чайники, имитирующие животных и растения, поражают фантазией и тонкостью выполненной работы.
  • граненые и ребристые заварники удивляют не изменяющейся вот уже много столетий любовью китайских мастеров к минимализму и простоте.

Чайная посуда из исинской глины

Чайная посуда из исинской глины (чашки, пиалы, чайники, чайные фигурки) особенная.

  • несмотря на пористость и шероховатость стенок, легко промывается.
  • если глиняную посуду долго не использовать, то как и в любой другой, нам не избежать сторонних запахов. Однако устранить их очень легко. Для этого три раза обдаем кипятком, а затем ополаскиваем прохладной водичкой.
  • даже если в заварник или чашку только что залили кипяток, то за его ручку можно браться смело. Это все благодаря низкой теплопроводности и медленной теплоотдачи исинской глины.
  • глиняным изделиям не страшны температурные перепады, поэтому, вы удивитесь, но их можно ставить на открытый огонь и в микроволновую печь. Единственное, где нельзя их применять, так это на индукционной плите ввиду шероховатости дна.

Посуда из исинской глины

Многие знают, что чайная церемония уходит корнями во времена буддизма в Китае. Гораздо меньше количество владеют информацией, что чайные традиции сохранились до сих пор. И лишь настоящие ценители чая уверены в том, что самый лучший чай заваривается в посуде из исинской глины.

Как выбрать чайник из исинской глины

Не только поклонники чая, но и сторонники здорового образа жизни, всенепременно примут решение о приобретении для себя глиняного чуда. Для вас рекомендации, как выбрать чайник из исинской глины:

  • наполнив чайник до половины водой, закрываем крышку и затыкаем пальцем отверстие на ней. Теперь начинаем выливать водичку через носик. Герметичность заварника подтвердится, если водичка не просочится через крышку. А это означает, что аромат заваренного чайного листа не улетучится.
  • сливая воду из чайника обращаем внимание на струю. Подобно струям водопада, она, не рассекаясь и не обрываясь ни на секунду, продолжает контуры носика заварника. Красиво, правда?
  • снимаем крышку, а заварничек переворачиваем вверх дном и устанавливаем на плоской поверхности. Немного приседаем и смотрим, чтобы отверстие носика и отверстие, куда заливают кипяток, были расположены на одном уровне. Как бы ни понравился вам заварничек, вы должны понимать, что если дырочка носика находится выше, то, когда вы станете наливать чай, он просочится через крышечку. Внимание! Это не касается чайничков с особенным дизайном.
  • ставим чайник на ладошку и легонько стучим по корпусу. Звук должен быть легким и звонким.
  • заливаем чайник полностью водой и поднимаем его одной рукой. Руке должно быть комфортно держать глиняную посуду. Поэтому толщину и изгиб ручки заварника подбирайте, что называется под себя.

Исинская глина

Чем же так необычна исинская глина, что она считается лучшей посудой для заваривания чая?

  • добыча этой глины производится только в одном месте на нашей планете – уезде Исин в Китае. Причем, глина, которую в дальнейшем используют для изготовления чайной посуды, находится на определенной глубине.
  • именно с глубин достается та самая исинская глина, свойства которой позволяют чаю «дышать».
  • глина содержит в себе каолин, позволяющий проводить обжиг изделий при очень высокой температуре.
  • блеск и пористость, пропускающая кислород вовнутрь посуды, придают глине железо, кремний и мелкие силикатные частицы. Чайный лист, заваренный в сосуде из такой глины, получает при этом порцию свежего воздуха.
  • рыхлой эластичной исинской глине, податливой при обработке, придают самые разнообразные формы, способные удовлетворить любой вкус.
  • кажущаяся хрупкость посуды обманчива. Изделия и исинской глины очень прочны. Особенность структуры глины быстро нагреваться – не единственное ее достоинство. Глиняный заварочный чайничек очень долго держит тепло, что, естественно, положительно сказывается на вкусе чая.
  • завариваясь, чай отдает глиняному заварнику эфирные масла, которые впитываются в стенки чайника. Когда вы станете заваривать чай в следующий раз, исинская глина добавит уже «свой» вкус, ставший уникальным от накопленных эфирных масел.

Исинскую глину подразделяют на несколько сортов, отличающихся качественными характеристиками, цветом и, соответственно стоимостью изделий из нее. Поскольку для каждого сорта существует своя технология и сложность обработки.

  • фиолетовая глина наиболее распространена, поскольку ее залежи наиболее обширны. А технология обработки самая простая. Все это и формирует невысокую стоимость изделий из нее. Приобретение чайной посуды из фиолетовой глины доступно любому желающему.
  • зеленая, бежевая, желтая и черная – все эти цвета в процессе обжига под воздействием разных температур могут поменять свой оттенок, создавая огромную палитру цветов.
  • нежная белая глина залегает в отдаленности от других видов. Найти ее не так уж и просто. Плюс, она ведет себя капризнее при обжиге. Но изделия, которые получаются из белой глины, по праву могут называться произведениями искусства.
READ  Как почистить внутри чайника от заварки

Подробнее о феномене исинской глины советуем также прочесть материал из Википедии.

Как отличить чайник из исинской глины

Зная об удивительных свойствах исинской глины, мы хотим ограничить себя от подделки в виде обычной крашеной глины, или, еще хуже примесей полимерных материалов. Давайте запомним нехитрые советы, как отличить чайник из исинской глины:

  • цвет. Натуральный материал отличается однотонным и неярким цветом.
  • если у вас при выборе есть возможность, заливаем в заварник кипяток и наблюдаем. Стенки чайника начинают медленно впитывать влагу, а крышка чайника становится влажной.
  • ощупываем чайник. Абсолютная гладкость и излишняя шероховатость отличают подделку от оригинала.
  • берем чайник в руку и пробуем на вес, который должен ощущаться несмотря на кажущуюся воздушность и легкость.
  • но самое главное отличие заключается в наличие печати мастера на донышке или под крышкой чайника.
  • пусть вас не пугает тусклость и матовость поверхности чайника. При постоянном использовании со временем, глиняный чайник приобретет маслянистый глянец.

Когда в вашем доме появиться чайник из исинской глины, вы сможете открыть для себя удивительную магию чая.

Секреты превосходства исинских чайников, или всё дело в глине.

Исинская глина и её разновидности

Исинская глина, по-китайски Цзыша — собирательные названия для глин, которые добываются в районе города Исин в Китае.

Эти виды глины прославились благодаря известнейшей китайской посуде, изготавливающейся из них, а главным образом чайникам, которые продаются в Исине. Чайники на самом деле изготавливаются в городе Диншучжэне располагающемся в 20-ти километрах от города Исина.

В этом городе на производстве посуды из глины занято близко 70 % населения. Такую мировую славу и признание Исинские чайники получили, благодаря уникальным свойствам глины, залежи которой расположены только в этом районе, а также благодаря идеальной, проверенной веками и доведённой до совершенства конструкции.

Глина, похожая с исинской, добывается в разных частях Китая и не только, но настоящая исинская глина отличается остальных видов глин высочайшим м каолина и мелких силикатных частиц, благодаря чему после обжига посуда приобретает жирный блеск и обоюдно-пористую структуру, включающую в себя два типа пор — закрытые и открытые. Закрытые поры выполняют функцию термоса, сохраняя температуру в чайнике в течение долгого времени, а открытые поры позволяют чаю при заварке дышать и со временем накапливают аромат однотипного чая, благодаря чему, чай, заваренный в старом чайнике, становится намного ароматнее.

Исинскую глину разделяют на три главных вида:

Эти виды глин смешиваются между собой в разной пропорции для получения Spectra цветов от жёлтого и красного до пурпурного, зелёного, голубого и даже чёрного. Для получения разных оттенков и цветов эти виды глины смешиваются между собой, туда добавляются органические вещества и минералы, варьируют температуру обжига.

Эта уникальную глину добывают в городе Хуанлуншань и Чжаочжуаншань поблизости с Шушанем. Цзышу и Лу Ни добывают в шахтах города Хуанлуншань, а Чжуша добывается в городе Чжаочжуаншань. Добыча глины Чжуша строго регламентируема из-за ограниченности ее запасов, изделия, изготовленные из неё самые дорогие и не каждый мастер может использовать её в работе, а только мастера наивысшей квалификации.

Глину Цзыша разделяют на два подвида. В Хуанлуншане глина залегает пластами. Самый верхний пласт — мягкая глина — Цзя Ни, последующие пласты — окаменелые, такая глина называется Нэнь Ни. Мягкая глина ценится меньше всего, она считается худшей по качеству, из нее как правило, изготавливается повседневная утварь в основном начинающими мастерами.

Пласты глины располагаются следующим образом (сверху вниз):

Нэнь Хуан Ни — мягкая глина, худшее качество

Цзыша, именуемая так же Гэн Ша — Окаменелая. Среднего качества из-за её грубости.

Бэнь Шань Лу — окаменелая высокого качества.

Цзыша — высшее качество, окаменелая. Добывается в шахтах, на глубине которая достигает 100—150 м.

Цзыша содержит очень большое количество каолина, это позволяет обжигать изделия при температуре до 1200 градусов, при такой температуре изделия из другой глины сразу расплавились бы. Таким образом изделия из Цзышы и Чжуши имеют большую твердость, несмотря на то что остаются хрупкими,

Вот главные уникальные особенности исинской глины, которые и делают её такой ценной и дорогой:

У посуды из исинской глины отсутствует собственный запах, поэтому чай из исинских чайников имеет чрезвычайно чистый и натуральный аромат без посторонних запахов.

Двояко-пористая структура исинских чайников благодаря открытым порам вбирает в себя частицы чайного материала, накапливает аромат и вкус, Таким образом старый исинский чайник, в котором заваривали чай одного типа на протяжении долгого времени, если его часто использовать, по прошествии года или двух, способен творить чудеса. Залив в него простой кипяток без чая и дав ему постоять, вы увидите, как чайник отдаст воде столько чайных частиц, что вода приобретёт аромат и даже лёгкий оттенок того чая, который вы в нём заваривали всё время. Но это, конечно, делается не для того, чтоб за неимением чая, заваривать чай без чая, а для того, чтобы со временем Ваш любимый чай, заваренный в этом чайнике, становился всё ароматней и насыщенней.

Благодаря закрытым порам такой чайник обладает весьма низкой теплопроводностью, и чай медленно остывает, и тепло чайника не передаётся ручке, и вы не обожжёте руки.

Эта замечательная глина так же известна своей особой пластичностью, что позволяет мастерам гончарного искусства создавать изящные удивительно тонкие художественные элементы отделки, придавая посуде уникальность и особую эстетическую ценность.

Для изготовления изделий различных цветов и оттенков разные виды глины смешивают между собой, добавляют различную органику и минералы, варьируют температуру обжига. Но основным цветом изделия всегда будет цвет основного типа глины. Существует несколько основных цветов исинской глины: пурпурная, красная, желтая, зеленая и черная.

Как подойти к выбору исинского чайника

Во многих местах в Китае встречается глина, весьма похожая на исинскую, но лишённая самых Важных свойств исинской. Чтобы отличить настоящий чайник из исинской глины от подделки из другой глины. Вам нужно знать следующее:

В крышке должно находится отверстие для пара, закрывая пальцем которое. вы создадите вакуум и прервёте струйку воды из носика, если, конечно, дизайн крышки позволяет его закрыть Сама крышечка должна хорошо прилегать, но в то же время достаточно свободно ходить вверх-вниз и проворачиваться (если она круглая).

Слегка постучите ногтем по пустому чайнику, если чайник издаст тоненький, металлический, звук, значит он из качественной исинской глины.

Поверхность исинского чайника, как правило, достаточно гладкая и приятная на ощупь при касании. У хорошего чайника должна присутствовать гармония и завершённость. Во внешнем виде чайника должна ощущаться гармония и завершённость. Ручка чайника стать продолжением Вашей руки. не создавать дискомфорта, чтобы чайник было удобно и приятно держать.

Вода из чайника должна выливаться ровной непрерывистой струйкой, без рывков. Вода не должна просачиваться из-под крышки, а должна вытекать только из носика.

Но самое главное, Ваш чайник найдёт Вас сам. Вы должны прислушаться к своим ощущениям, и если чайник Вам подходит, вы почувствуете это с первого взгляда, с первого прикосновения, вы почувствуете необъяснимую мощь и силу, глубинную энергию заключённую в нём, всю душу мастера, которую он передал своему творению.

Производство исинских чайников

Театр начинается с вешалки, а чайник. с эскиза. Мастер разрабатывает дизайн и прорисовывает основные художественные элементы. После эскиза мастер подготавливает подробный чертёж просчитывая все размеры. Основной набор инструментов мастера. это гончарный круг, мастерки, лопатки, спицы и т.д.

Сперва замешивается глина. Издавна мастера вымешивали её самостоятельно, теперь же зачастую покупают уже готовый замес разных глин разных цветов, чтобы экономить время. В специальных формах создают тело и дно чайника. Раньше, в старину тело чайника изготавливалось из глиняной полоски. Концы полоски соединялись и так формировалось само тело чайника. После этого мастер тратил несколько дней на сглаживание швов и придание телу чайника безупречной формы. Но этот процесс был всегда слишком длительным и трудоёмким, так что теперь только уникальные и очень дорогие чайники.

Уже готовые тело чайника и донышко соединяют друг с другом и фиксируют, после этого мастер скрупулёзно сглаживает и шлифует стыки, и чайник приобретает вид литого.

После в корпусе на месте будущего крепления носика при помощи особой спицы мастер делает перфорацию, которая в последствии будет играть роль фильтра, предотвращающего попадание чаинок в чахай. После чего к чайнику прикрепляется носик и ручка, и снова все места стыков тщательно шлифуются. Мастер наносит один за одним новые тончайшие слои глины и придаёт таким образом чайнику завершенную форму.

Затем несколько дней мастер старательно устраняет все неровности и шершавости, скоблит внутреннюю поверхность чайника, придаёт чайнику идеальную гладкую форму.

После завершения основной черновой работы по изготовлению корпуса чайника, мастер переходит к его украшению. В украшении чайника, мастер уже по полной старается проявить себя, он проявляет всю свою фантазию творчество и искусство в художественной лепке сложнейших деталей или росписи, гравировке иероглифов на стенках чайника. В конце работы мастер тиснит свою уникальную печать.

После завершения работы над формой мастер приступает к этапу обжига. Этот этап состоит из нескольких циклов. И уже через пару дней чайник готов к использованию, после предварительной подготовки его.

Процесс подготовки исинского чайника к завариванию чая.

Новый исинский чайник необходимо предварительно подготовить ко встрече с качественным чаем. Для этого его следует выварить в чайном настое того типа чая, который вы планируете в нём в последующем заваривать. Возьмите чистую кастрюлю на 2-3 литра, наберите в неё воды, засыпьте чай (для этого используйте не дорогой чай, но обязательно того же вида, что и планируете в нём заваривать, например, красный чай или пуэр, если чайник из жёлтой глины, то его лучше использовать для заварки белых, зелёных или жёлтых чаёв, так как чёрный, красный или пуэр изменят его цвет со временем.) Чая потребуется не мало, приблизительно около 200 грамм. Так же насыпьте немного чая в чайник. Чайник следует завернуть в мягкую натуральную ткань и поместить его в чайный настой нагретый до 80 градусов. Ставьте кастрюлю на малый огонь и проварите в чайном настое чайник в течение 1,5. 2 часа. Потом остудите воду, выньте чайник и омойте его чистой водой без средства, вытрите насухо. Вот Ваш чайник и готов к использованию.

Важно правильно уметь использовать исинские чайники. За ними нужен правильный и бережный уход. Не мойте исинский чайник после чаепитий с моющими средствами. нужно просто ополаскивать водой. Пока чайник новый в нем полезно оставлять слитую заварку, не выбрасывайте из чайника заваренный чайный лист до следующего чаепития. Так чайник будет вбирать чайный дух, насыщаться ароматом Вашего любимого чая и в последующем будет отдавать его чайному настою, делая его намного насыщеннее и ароматнее с каждым месяцем. так что в идеале с одного чайника можно пить только схожие по виду чаи, не заваривайте в одном чайнике и зелёный чай и пуэр, и не пробуйте в чайнике заваривать смолу пуэра, это крайне вредно для исинской глины, так как подкопченный душок смолы навсегда останется и будет искажать аромат чая. Выхода тут есть два: либо пейте все чаи из стеклянного или эмалированного чайника, и тогда вы сэкономите много денег, но потеряете все описанные выше преимущества исинских чайников, либо для каждого вида чая, который любите и пьёте, покупайте свой, отдельный чайник.

Преимущества

Почему глиняные чайники так популярны? Давайте разберёмся, в чём заключаются их секреты и преимущества.

Как выбрать первый исинский чайник. стоимость, объём, форма, слив.

  • Стенки чайников из глины имеют пористую структуру, что позволяет маслам чайного листа впитываться в материал и образовывать особую плёнку с уникальным ароматом. Со временем вещества, накопленные чайником, начинают воздействовать на чай, делая его вкус более насыщенным и утончённым. Поэтому, даже если девайс в дальнейшем используется для кипячения воды, вкус чая всё равно будет чувствоваться.
  • Каждый чайник из исинской глины или любой другой разновидности этого натурального материала является оригинальным и уникальным. Над каждой моделью трудятся мастера гончарного дела, которые вкладывают в свои творения особую историю и тайный смысл.
  • Глина является натуральным материалом. Во время подготовки состава для дальнейшей работы исключено добавление искусственных компонентов. Состав глины должен проверяться производителем и держаться под контролем государственными органами.
  • Производитель, который заботится о своей репутации, не позволяет себе делать чайники низкого качества. Многие мастера ставят на своих творениях особые клейма, которые сложно подделать. По этим меткам легко отличить качественный девайс от низкопробной подделки.
  • Глиняный чайник прост в уходе. После использования его необходимо мыть без использования специальных средств и просушивать.
  • Глина, в отличие от других материалов, взаимодействует с чаем, полностью раскрывает его вкус и делает аромат изысканным. Аналогов этому материалу нет.

Советы по выбору глиняного чайника

Уже никто не скажет, когда точно появился первый чайник. С того времени популярность этого кухонного девайса сильно возросла. Чайники бывают разными по форме, объёму, предназначению и, конечно, создаются они из разных материалов. Среди всего ассортимента выделяются глиняные модели. Из этого особенного материала создаются удивительные изделия, которые способны превратить любое чаепитие в настоящую чайную церемонию.

READ  От чайника пахнет паленой пластмассой

Тонкости выбора

Выбор чайника — непростая задача, особенно если идёт речь о глиняных изделиях. Чтобы выбрать идеальный заварочный чайник, придётся потратить время, пересмотреть немало вариантов и проявить максимальную внимательность. Чайник, который придётся вам по душе, станет украшением кухни и сделает каждое чаепитие приятным, расслабляющим процессом.

Модель, выбранная наспех, будет просто пылиться на полке, не принося эстетического и морального удовольствия.

Чтобы правильно выбрать чайник из глины, потребуется придерживаться ряда важных советов.

  • Дизайн и форма чайника должны вам нравиться, а его размеры — соответствовать требованиям и нормам потребления чая. Нет смысла покупать маленький предмет для большой семьи. Но и большой чайник также не нужен для одного человека. Китайцы считают, что заваренный напиток не должен стоять больше суток. После этого он несёт для человека вред.
  • Объект интереса нужно взять в руки, чтобы можно было оценить его пропорции. Ручка не должна быть слишком тонкой или толстой. Центральные части ручки и носика в правильном девайсе располагаются в одной вертикальной плоскости. Передняя область чайника (где носик), делается более короткой, чем задняя с ручкой.
  • Глиняные чайники в большинстве случаев выпускаются с одной ручкой, больше и не нужно, ведь такая конструкция является наиболее удобной. При покупке девайса нужно взять его в руки, чтобы ручка была удобной для использования.
  • Достаточная высота крышки позволит ей удерживаться на своём месте во время наклона чайника. В большинстве случаев крышки с узором и резьбой имеют более утопленную форму, чем простые варианты.
  • В правильном девайсе для заваривания чая крышка плотно прилегает к чайнику по всей длине своей окружности. В этом случае чай будет лучше завариваться, температура внутри будет удерживаться дольше и эксплуатация чайника будет приятной. Чтобы проверить плотность прилегания крышки, необходимо потрясти девайс и покрутить его. В первом случае не должно возникать никаких звуков, а при прокручивании чайника звук должен быть ровным, без дребезжания.
  • Детальное внимание нужно уделить верхней каёмке девайса. Здесь не может быть сколов, зазоров и прочих недостатков. Толщина по всей длине каёмки не должна изменяться, так же как и цвет материала.
  • Ситечко, которое располагается внутри девайса, может находиться снаружи или внутри горлышка. Первый вариант является более удачным, поскольку чаинки не будут забивать чайник и препятствовать попаданию ароматного напитка в чашку. Для заваривания мелкого чая необходимо выбирать девайс с соответствующим ситечком. Размер дырочек должен быть меньше чаинок.
  • Ориентироваться на стоимость нельзя, поскольку цены на глиняные чайники совершенно необъективные. Дорогая модель может оказаться неудобным и абсолютно бесполезным предметом. Чайник в несколько раз дешевле по всем своим параметрам будет превосходить своего дорогого собрата. Поэтому необходимо ориентироваться только на внешние характеристики и собственные ощущения.
  • Для проверки качества девайса необходимо налить в него воду. При полном заполнении через носик и через крышку не должна литься вода. При наклоне вода должна выливаться ровной струйкой, без разбрызгивания и прерывания.
  • Если поставить девайс вверх дном, то он должен устойчиво стоять на столе, не шататься и не переворачиваться.

Хороший чайник выбрать непросто, он должен быть идеальным во всех отношениях. Любые отклонения в форме испортят напиток.

Виды глины

Первые чайники из глины стали делать в Китае. Для изготовления использовалась только исинская глина, чьи свойства позволяют более длительное время сохранять свежий вкус чая. Даже сейчас эти чайники пользуются популярностью во всём мире и не имеют равноценных аналогов.

Достойную конкуренцию исинской составляет красная глина. Этот материал хорошо сохраняет тепло и пропускает воздух, что позволяет чаинкам «дышать» и полностью раскрываться.

Чайники из фиолетовой глины считаются самыми полезными, поскольку не позволяют чаинкам выделять токсины.

Сейчас исинская глина стала популярным брендом, который используется повсеместно. Поэтому чайник может быть не китайским, и материал для него используется другой, но он всё равно называется исинским. В таких случаях мастера за основу берут давнюю технологию и повторяют дизайн известных чайников.

Разновидности

Невозможно описать все существующие виды глиняных чайников, ведь их очень много и в основе классификации лежат самые разные особенности. Например, по форме девайсы для заваривания ароматного напитка могут быть круглыми, квадратными и ребристыми.

Вариантов дизайна существует неограниченное количество. Особой популярностью пользуются китайские иероглифы и орнаменты. Также в качестве декора могут использоваться элементы лепки, стразы, даже драгоценные металлы и камни.

Особенно шикарно выглядят расписные варианты. Модели без каких-либо украшений и надписей также пользуются популярностью.

Глиняные девайсы для заваривания чая производятся не только в Китае. Японские модели также отличаются отменным качеством, поэтому высоко ценятся в мире. Очень многие страны занимаются производством глиняных чайников, но лучшие создаются в Китае у именитых мастеров.

Особенности использования

Мало выбрать качественный глиняный чайник. Его нужно правильно использовать. Только в этом случае от него будет максимальная польза. Итак, вы стали гордым обладателем нового глиняного чайника. Мы расскажем, что с ним нужно делать дальше.

На «девственном» девайсе может оказаться песок. Это нормальное явление. Его нужно просто сдуть или смыть. В любом случае новый чайник придётся мыть. Здесь можно использовать моющие средства и даже позволительно взять мягкую щёточку. В дальнейшем, чтобы очистить девайс после использования, допустимо использовать только воду.

  • Некоторые специалисты предлагают прокипятить чайник на самом медленном огне на протяжении 40 минут. В процессе кипячения можно добавить соль или соду. Эта процедура позволит убрать вкус и запах глины. Делать так или нет — ваше дело. Чайник должен медленно остыть, его нельзя обдавать холодной водой, поскольку он может лопнуть или покрыться трещинами.
  • Девайс вновь помещается в воду и доводится до кипения на медленном огне. Добавляется любая заварка, даже самая простая и дешёвая (3–4 столовых ложки), и чайник томится около 40 минут.

После второго кипячения чайничек достаётся и выкладывается на полотенце. Он должен «отдохнуть» на протяжении часа.

Таким образом осуществляется воспитание чайника и его подготовка перед первой заваркой.

О том, как выбрать глиняный чайник, смотрите далее.

Это интересно. Чайники из исинской глины. Собственный опыт.

Впервые я обратил внимание на чайники из исинской или фиолетовой глины в 1997 году, когда уже несколько месяцев жил в Китая и занимался закупками чая для одной крупной компании. Все разнообразие китайских чаев было мне доступно, и с виду простая, но очень изящная посуда из глины для питья необычнго китайского чая показалась мне очень органичной. Хороший чайник из исинской глины, в котором чувствуется бережная рука мастера, сохранившего природные свойства фиолетовой глины, оттеняет и подчеркивает тонкий и нежный вкус чая. Как в чае не бывает ароматов, которые бьют в нос за версту, так и прелесть глиняного чайника ощущаешь, когда возьмешь его в руки, а еще лучше – заваришь в нем чай.

В 1997 году я и купил себе первый чайник. Скажу честно: пожадничал. Это был далеко не самый дорогой чайник, похожий по форме и объему на привычный нам фарфоровый. Сначалу все было хорошо: его форма, большой объем и необычный декор нравился всем в нашей семье. Мы обнаружили, что чай в нем действительно получается вкуснее. Оказалось, что даже забытый с вечера зеленый чай утром имеет почти такой же прозрачный желтый настой, как и вечером. Когда также оставляли зеленый чай в фарфоровом чайнике, на утро он был уже темным, как черный чай. Недостаток нашего первого чайника проявился позже: после года ежедневного использования у него забился носик и чай стал плохо выливаться.

С тех пор через мои руки прошли тысячи чайников. Дома у меня ежедневно в ходу 3-4 исинских чайника разного размера, а ежемесячное потребления чая Тегуаньинь удивляет даже китайцев – примерно один килограмм на семью из 4 человек. Я не раз бывал в Исине, купил и продал не один контейнер чайничков. Держал в руках как грубые поделки, так и шедевры, над которыми пожилой мастер провел много дней своей жизни. Но самый первый исинский чайник мы храним как семейную реликвию.

В чем же секрет притягательности чайничков из исинской глины? Пусть со мной кто-то не согласится, но в первую очередь я бы сказал, что это традиция, это школа производства. История исинских чайников насчитывает несколько сотен лет.

Расположенный на Великом китайском канале к востоку от озера Тайху в эпоху династии Мин (XIV-XVII век) город Сучжоу превратился в центр поэзии и китайской духовности. Там имели дома и сады просвещенные китайские чиновники, творили поэты и художники, развивалась философская мысль. не только конфуцианство, но было место и буддизму, и даосизму. Поэты и каллиграфы состязались в своем искусстве за чашкой чая. Появился спрос на изысканную чайную утварь. По счастью, на западном берегу озера Тайху у города Исин в местечке Диншучжен нашлась замечательная по качеству глина и много талантливых людей, которым были интересны не только горшки, но и китайская поэзия и искусство, а значит и чайная церемония, как его часть. Так возникла традиция производства исинских чайников.

Каждый чайник – не просто утилитарное изделие, а какой-то поэтический образ или набор традиционных символов, складывающихся в пожелание или ребус. В чайнике имеет значение и форма, и рисунок, и каллиграфическая надпись. Это культурная составляющая. С технической точки зрения важнее всего правильное качество глины (оттенок – более темный, почти черный, красноватый, светлый, почти желтый, или зеленоватый – не является показателем лучшего или худшего качества: все эти глины добываются в районе Исина и используются в художественных целях). Эти глины не содержат вредных примесей. Уровень естественного радиационного фона изделий из них ниже естественно радиационного фона и Питере. При обжиге при температуре 800-1000 градусов образуется достаточно плотный, в меру пористый черепок, который не покрывают глазурью. Благодаря этому настой чая в таком чайнике «дышит». Иногда глину для чайников делают настолько пористой, что чайник как-бы отпотевает, покрываясь мельчайшими капельками воды, после того когда в него нальют кипяток. Под основанием чайника даже остается мокрый кружок. Не знаю, насколько это удобно, но сделать такой чайник. особый шик для мастера

Для определения потребительских свойств чайника важно, чтобы при всей причудливости формы, носик был достаточно прямой и ровный, крышка плотно прилегала и в ней имелось отверстие. Носик и крышка должны находиться на одном уровне. У дорогих чайников крышка притерта. Если налить воду, закрыть крышку пальцем и попробовать вылить чай через носик, она практически не льется. Если же открыть отверстие в крышке, то чай польется ровной, гладкой струей. С точки зрения практического повседневного использования важно, чтобы в чайник было удобно насыпать чай, наливать воду, вытаскивать из него спитой чай и, особенно для россиян – чтобы чай из чайничка выливался аккуратно (только через носик) и достаточно быстро. Это не так важно для китайцев, потому что они обычно используют специальную подставку или поднос при заваривании чая и обильно поливают его снаружи горячей водой на этом подносе, так что все равно мокро.

Почему цена исинских чайников часто различается в разы? Как отличить настоящее произведение прикладного искусства от массовой продукции или халтурной поделки? Самое главное: если бурый керамический чайник покрыт глазурью – это не исинский чайник. Изделие из исинской глины можно визуально и на ощупь отличить от похожих чайников из других мест – исинские более тяжелые, черепок их более однородный, такое впечатление, что гладкость или шершавость поверхности – это свойство самого материала, а не каких-то дополнительных технологических ухищрений.

Для хорошего вкуса чая важно, чтобы чайник был сделан именно из исинской глины. В остальном цена определяется качеством отделки, правильностью форм, аккуратностью исполнения чайника.

Производство чайников – это мелкий кустарный бизнес. Один мастер умеет делать несколько форм или элементов, другой умеет красиво вырезать иероглифы на подсохшем чайнике, третий умеет гравировать красивый рисунок. Эти работы всегда выполняются вручную, требуют большого умения. Даже при условии разделения труда на операции, один мастер может сделать за день только меньше десятка чайников. Перед тем, как чайник попадет в печь, он должен полностью высохнуть и затвердеть на воздухе. Это занимает несколько дней и зависит от погоды. Сохнущий чайник легко сломать или деформировать. Поэтому настоящий исинский чайник не может стоить дешево. Дорог ручной труд, потери при производстве, энергия при обжиге. В каждой партии бывает только несколько десятков – максимум две сотни одинаковых чайников. Именно такое количество может быть произведено традиционным способом за один-два месяца. Отсюда и разнообразие форм, и эксклюзивность каждого, даже серийного чайника.

По-настоящему дорого – десятки тысяч юаней (тысячи долларов) – стоят авторские работы, когда форма, декор, надписи и рисунки созданы впервые мастером высокого уровня. Такие чайники участвуют в конкурсах и продаются на аукционах по очень высоким ценам. Особенно впечатляет, когда мастер так обрабатывает поверхность глины, что она по фактуре практически неотличима от природного материала – коры или среза дерева, поверхности овоща (тыквы или огурца) или шерсти обезьяны. Причем это результат механической обработки подсыхающего чайника, который должен не потеряться при обжиге. Никакие химические ухищрения и дополнительные составы при этом не применяются. Это уже настоящее искусство.