Член комитета по денежно-кредитной политике говорит, что экономика Великобритании все еще восстанавливается после пандемии Covid

По словам одного из политиков Банка Англии, экономика Британии не из мертвых, и ущерб, нанесенный пандемией Covid-19, был возмещен лишь частично.

Говоря о том, что свежие данные со «Дня свободы» показали лишь незначительное влияние на потребительскую активность, Ян Влиге сказал, что на Threadneedle Street следует с осторожностью относиться к ужесточению политики.

Влиге сказал, что Великобритания все еще борется с вариантом вируса Дельта, и было неясно, какое влияние отмена государственной поддержки окажет на экономику, все еще пытающуюся вернуться к докризисному уровню производства.

Его Комментарии и мнения владельцев появились после того, как аналитики Springboard заявили, что британцы по-прежнему опасаются возвращаться в магазины, несмотря на отмену всех оставшихся законодательных ограничений в понедельник, 19 июля.

На следующей неделе рост посещаемости составил 3,3%, но со вторника средний рост составил 1,7%. По сравнению с тем же периодом 2019 года посещаемость снизилась на 23,3%, что мало изменилось по сравнению со снижением на 24,9% за неделю до снятия ограничений.

READ  Как погладить шторы на весу без утюга

Влиге сказал, что Банк Англии должен игнорировать временный рост инфляции, и действия по снижению стоимости жизни будут ошибкой.

В последнем из серии интервенций, предпринятых членами комитета по денежно-кредитной политике Банка за последние две недели, Влиге ясно дал понять, что будет против либо повышения процентных ставок, либо свертывания программы количественного смягчения на заседании комитета на следующей неделе.

Он подчеркнул, что, даже когда действия будут уместными, Банку не нужно будет проявлять чрезмерную агрессию, потому что долгосрочные факторы. старение населения, более высокий уровень долга и растущее неравенство. все это снижает уровень процентных ставок, необходимый для сохранения инфляция под контролем.

Выступая перед Лондонской школой экономики, Влиге сказал: «Я думаю, что будет по-прежнему уместным сохранить нынешнее денежно-кредитное стимулирование по крайней мере в течение нескольких кварталов, а, возможно, и дольше.

«И когда ужесточение станет целесообразным, я подозреваю, что этого не потребуется, учитывая низкий уровень нейтральной ставки».

Интервенция Влиге снижает шансы того, что Банк примет меры 5 августа, поскольку только два члена MPC, состоящего из восьми человек, пока публично поддерживают более жесткую политику в ответ на повышение годового уровня инфляции до 2,5%.

READ  Банная печь из трубы горизонтальная своими руками

Майкл Сондерс и Дэйв Рамсден оба настаивали на том, чтобы Банк начал отказываться от некоторых из предоставляемых им стимулов, но Влиге сказал, что, хотя ожидаемый пик инфляции, вероятно, будет выше, чем ожидалось ранее, он все же думал, что это окажется временный.

«Это вызвано узкими местами в поставках и базовыми эффектами, которые в следующем году должны исчезнуть». сказал он.

Влиге, который покидает MPC в сентябре, сказал, что Великобритания «еще не вышла из строя с точки зрения вируса и воздействия на экономику». Да, экономика растет быстрыми темпами, но по последним данным она остается средней рецессией вдали от полной занятости ».

Хотя в прогнозе EY Item Club говорится, что Великобритания растет самыми быстрыми темпами за 80 лет, Влиге сказал, что экономический рост в мае был на 4,5% ниже уровня декабря 2019 года. Безработица была на 300 000 выше, чем была до кризиса, и 1,3 миллиона человек оставались в отпуске по состоянию на конец июня.

READ  Как сделать солнечную батарею из подручных средств

«Вариант« Дельта »по-прежнему наносит ущерб здоровью и экономике, как в Великобритании, так и в остальном мире, что может дать экономическую отдачу Великобритании». сказал Влиге.

Отметив, что различные схемы государственной поддержки подходят к концу, включая крайне важные субсидии заработной платы, он добавил: «Я хотел бы увидеть, как экономика справляется с этим, прежде чем добавлять ужесточение денежно-кредитной политики в дополнение к ужесточению налогово-бюджетной политики».

Источник