лучших закаточных машинок — рейтинг 2020

Многие хозяйки запасаются на зиму разными соленьями, вареньем и компотами. Тем паче, если овощи и фрукты выращены на своем огороде. В данном случае очень принципиально сохранить продукты на долгое время. Для этого они консервируют овощи, фрукты, ягоды и грибы, помещая их в стеклянные банки, которые закрывают при помощи закаточной машинки.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Большая часть хозяек употребляют крышки без резьбы, потому им не обойтись без такового приспособления как закаточная машинка. Производители предлагают большой выбор разных моделей, которые отличаются высочайшим качеством и простотой использования.

Есть последующие типы закаточных машинок:

  • Ручная. Самая обычная винтообразная конструкция, состоящая из ручки, базы и 2-ух пружинных роликов, которые необходимо подкручивать.
  • Улитка. На основании устройства с наружной стороны размещается спираль, по ней во время закатывания продвигается зубчик. Таким макаром, контролируется плотность закатывания банки.
  • Автоматическая. Она работает как винтообразной ключ. Для герметизации крышки на банке ручку крутят до упора, при всем этом ролик поджимает края крышки. Чтоб снять машинку с банки, нужно прокрутить конструкцию в оборотную сторону.
  • Автоматическая. Базу надевают на крышку и фиксируют при помощи рычага. Ободок крышки равномерно выравнивается, закупоривая банку.
  • Электронная. Такие машинки употребляются на промышленных производствах. Они дорогостоящие, потому брать их для дома не имеет смысла.

На что следует направить внимание при покупке:

  • Тип устройства. Стоит выбирать ту закаточную машинку, которая будет комфортна и ординарна в использовании. Лучше испытать каждую разновидность в работе, но, такая возможность есть не у каждого. Потому, полезными будут обзоры и отзывы других юзеров.
  • Качество материала. Сначала, необходимо направить внимание на материал, из которого сделана машинка. Все составляющие должны быть высокого качества, даже ручка должна быть из прочного материала, тогда прибор прослужит долго. Лучше выбирать закаточные машинки из нержавеющей стали.
  • Производитель. Стоит выбирать те марки закаточных машинок, которые хорошо себя зарекомендовали, имеют много положительных отзывов. Лучше покупать приборы отечественного производства, нежели дешевые китайские модели.
  • Исправность. Перед покупкой рекомендуется попробовать механизм закатывания. Если он работает исправно, такую машину можно покупать. Если что-то заедает или возникают другие проблемы, от покупки этого прибора лучше отказаться.

Представляем рейтинг закаточных машинок 2020. Лучшие 11 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2020) Цены, ₽ Страна
1. Кредмаш МЗП 1-1 полуавтомат от 900₽ Украина
2. Мещера-1 полуавтомат от 450₽ Россия
3. Мотор Сич МЗН-1С от 700₽ Украина
4. Мещёра-2 винтовая от 500₽ Россия
5. Полтава МЗП-16.000 полуавтомат от 580₽ Украина
6. Волковыск МЗП-3В от 450₽ Беларусь
7. Виктория полуавтоматическая от 450₽ Россия
8. Хозяюшка полуавтоматическая от 300₽ Россия
9. Лепсе ПЗБ от 380₽ Россия
10. Москвичка полуавтомат от 400₽ Россия
11. IRH-677 от 350₽ Китай

IRH-677

Открывает рейтинг прибор IRH-677, который является настоящим помощником хозяйке в заготовке продуктов на зиму. Он производится в Китае.

Машинка IRH-677 осуществляет качественную закатку банок с различными соленьями и вареньями. Изделие станет отличным дополнением к кухонным аксессуарам любой хозяйки.

Закаточная машинка изготовлена из качественного металла (нержавеющая сталь) и пластика. Длина модели составляет 23,5 см, диаметр 8,8 см, вес 400 г.

  • Герметично закатывает банки с заготовками.
  • Машинку легко держать в руке благодаря удобной ручке.
  • Высокое качество материалов обеспечивает долговечность прибора.
  • Изделие легко чистить и мыть после использования.

Имея невысокую стоимость, данная закаточная машинка заслужила большое количество положительных отзывов пользователей. Этот прибор прост в использовании, поэтому он идеально подходит новичкам в консервировании, хорошо закатывает банки и прослужит долго.

Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности. Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок. Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Машинка для закатывания банок — 5 основных вариантов, какой лучше

Лето — это не только пора отдыха, поездок на море и пикников, но и важный период в жизни огородников. Выращенные кропотливым трудом овощи и фрукты намного вкуснее рыночных, поэтому большинство людей занимаются консервацией и заготовками. Многие из них пользуются старинными машинками для закатывания банок, проверенные временем и качеством, а вот другие предпочитают современные, более упрощенные агрегаты.

Прогресс на месте не стоит, и производители, желая удивить покупателя, ежегодно выпускают новые модели закаточных машинок улучшенных форм, видов и расцветок. В магазинах можно найти обычные, знакомые многим советские закатки, автоматические и полуавтоматические. Каждая по-своему хороша, удобна и проста в использовании. Но какая лучше — следует разобраться основательно, оценить все нюансы и положительные стороны.

Помимо привычных закатывающихся крышек дачники предпочитают консервировать продукцию в европейских банках с винтовым механизмом. Для них не требуется ключ, они быстро, легко и герметично фиксируются вручную. Но даже в таком случае имеются свои минусы — они подходят только для емкостей с определенным видом резьбы и пропускают воздух при ослаблении внутреннего уплотнителя. Надежнее пользоваться проверенными металлическими крышками, которые плотно закатываются ключом. А чтобы выбрать лучшую машинку, нужно изучить параметры выбора.

На рынке представлено несколько вариантов машинок, отличающихся по типу механизма и способу применения. Каждый вид подходит для домашнего использования, прост в использовании, но удобен не всем хозяйкам. Прежде чем купить тот или иной агрегат, стоит опробовать его, попросив у подруги, родственницы или соседки. Если таковых не нашлось, придется выбирать, основываясь на отзывах и описании.

Основные требования к закаточным ключам:

  • Крышки должны плотно прилегать, не пропускать воздух.
  • Края аккуратно распрямляться, тесно прилегая к резьбе банки.
  • Механизм должен работать исправно.
  • Агрегат не должен повреждать емкость, крышки или приносить дискомфорт при использовании.
  • Не допускается деформация конструкции.

Конечно, покупать вслепую нельзя, особенно если товар акционный и стоит намного дешевле своих аналогов. В этом случае обращают внимание на фирму-производителя. Надежные приспособления выпускают такие марки, как Кредмаш, Эльбор, Дельта, Хозяюшка, Рыжий кот. Все модели изготавливаются отечественными производителями и гарантируют качество. А вот китайские аксессуары стоит обходить стороной. Ведь, как говорится, скупой — платит дважды. Потянувшись за недорогим аналогом, можно нарваться на неисправный прибор.

Древнейший экземпляр, известный многим с детства — модель закрывашек с роликом на ручке, которая имеется практически в каждом доме. Она используется и сегодня, но уже не так популярна, как усовершенствованные типы. Главное ее достоинство — это долговечность. Принцип работы достаточно прост: на ручке имеется ролик, который плотно прижимает края крышки при оборотах. Модели еще представлены с двумя роликами.

  • Доступная стоимость.
  • Долговечность.
  • Для надежной закатки нужно приложить много усилий.
  • Иногда приходится повторять процесс несколько раз.
  • Количество оборотов ключа достигает 9-10 раз, причем очень сложно определить уровень идеального обжима.

Такая модель подходит для опытных хозяюшек, набивших руку на других агрегатах.

Внешне модели схожи, но на ручке полуавтомата нет винта и не нужно подкручивать ролик, он фиксируется самостоятельно. Сходство — в плотной прижимке обеих устройств к крышке и давлении на него для получения максимальной герметичности. Каркасную основу надевают на банку, фиксируют, прижимают и крутят ручку по часовой стрелке до щелчка (6-7 оборотов), после чего проводят раскрутку в обратном направлении.

  • Под силу начинающим хозяйкам.
  • Просто и легко использовать.
  • Надежность закатки намного выше предыдущего аналога.
  • Средний ценовой сегмент.
  • Возможность укупорки нестандартных банок.
  • От сильного давления могут лопнуть стеклянные банки.
  • На работу потребуется много времени и приложение сил.

Полуавтоматические ключи пользуются наибольшим спросом и относятся к доступной категории. Но при укупорке следует применить силу, надавливая на крышку, в этом случае важно не переусердствовать дабы не раздавить емкость.

Еще один вид закаток ручного типа, но имеющий необычную спираль на внешней стороне основы. При помощи этих желобков можно определить степень закрутки. Зубчик, вращающийся по спирали при оборотах, плотно фиксирует крышку, предотвращая любую деформацию и пережим. Модели довольно популярны и просты в работе.

  • Легкость в применении.
  • Надежность.
  • Высокое качество.
  • Предотвращение окисления металла.
  • Самая популярная из ручных аналогов.

Минус: потребуется приложить усилия при работе и время при обратной раскрутке спирали.

Самый простой и быстрый вид закрывашки, позволяющий закрыть банку за 30-40 секунд, когда на предыдущие модели уходят 2-3 минуты. Тип «автомат» хорош тем, что основа надевается на тару и выравнивается, после чего опускается фиксирующий рычаг, который плотно разравнивает кромку на крышке.

Машинки для закатки консервации: правила выбора

Изобилие консервированной продукции на магазинных полках, стабильное подорожание продуктов, нехватка времени – все это полностью забывается после появления зимой на столе аппетитных, ароматных огурчиков или помидоров. В блокноте каждой хорошей хозяюшки обязательно найдутся фирменные рецепты, благодаря которым консервирование их занудной работы превращается в творческий процесс. Сохранить надолго свои изыскания в стеклянных банках возможно только при наличии качественных приспособлений. Одним из таких приборов, без которых невозможно представить консервирование – закаточная машинка. Выбор такого необходимого инструмента – ответственная работа, поэтому необходимо точно знать, как приобрести идеальную помощницу.

Как правильно выбрать при покупке

Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования. Для того чтобы выбрать самые надежные и удобные машинки, необходимо помнить о нескольких характеристиках.

Закаточный аппарат для консервации должен:

  • закрывать банки герметично;
  • не заедать;
  • не прокручиваться;
  • не повреждать тару чрезмерным сжиманием;
  • крышки ни в коем случае не должны деформироваться.

Автоматическая машинка для закатки

Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат. Принцип работы его весьма прост, без особенных усилий справиться с укупориванием сможет даже ребенок, ведь сил прикладывать практически не нужно.

Крышка из металла надевается на стеклянную тару, сверху прижимается приспособлением для закатки. После этого останется нажать на подвижный рычаг, второй рукой удерживая машинку за специальную ручку.

Некоторые виды машинок оснащены двумя рычагами, на которые необходимо нажимать одновременно. Все, банка надежно укупорена. Можно повторить действия, провернув немного прибор, это гарантирует, что емкость герметично закрыта и содержимое (салат, маринад или варенье) сохранятся длительное время.

Как действует такое устройство? Внутри в нем есть небольшая пружина, которая и зажимает ободки крышек. Нужно помнить, что если крышки жесткие, то придется приложить больше усилий, чтобы добиться качественной укупорки.

Нередко на прилавках можно увидеть машинку «Машенька», производства Беларусь. Она по праву считается идеальным представителем автоматических приспособлений. В домашних условиях такая машина рассчитана на укупорку почти полумиллиона емкостей из стекла.

Автоматический закаточный ключ

Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

Полуавтомат закаточный

Принцип, по которому действует такой ключ, схож с предыдущим приспособлением для закатки. Единственное отличие – первые шесть оборотов делаются только по часовой стрелке. Больше не получится: работу блокирует специальный стержень, который защищает тару от повреждения сильным сжимом.

Для того чтобы снять ключ с укупоренной банки, придется сделать также ровно шесть оборотов ручкой. Больше усилий прикладывать не придется: стопор сработает при нужном количестве оборотов.

Приспособление легко снимется, а крышка останется плотно закатанной – вакуумная укупорка надолго сохранит содержимое.

Полуавтоматический закаточный ключ

Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

От качества и толщины крышек зависит, сколько прокруток зажимного валика или закаточных оборотов придется сделать. Не рассчитав силу, можно повредить горлышко емкости с маринадом, тогда придется выбросить содержимое вместе с банкой, поскольку осколки могут попасть внутрь тары.

Чем и как смазать закаточную машинку (закатку)? Как разобрать?

Надо смазать закаточный ключ (закрутку) чем и как это сделать правильно, как разобрать.

Закаточные машинки разные и конструктивно и по принципу действия.

Есть автоматические машинки, полуавтоматические, винтовые закаточные ключи и.т.п.

Разбираются они по разному, а смазываются вращающиеся, или подвижные узлы.

Обычно в сезон закаток машинки не смазываются и разбираются только в случае поломки машинки.

Например прижимной ролик люфтит (частая поломка).

Закаточные машинки смазываются перед тем как уложить её на хранение, до следующего сезона.

Смазки используют разные и литол и солидол, то есть густые смазки, а не масло.

Силиконовая смазка создаёт (это помимо прямой функции) на поверхности защитную плёнку, этой же смазкой можно и крышки банок смазывать что бы не ржавели.

Если надо разобрать и у Вас вот такая винтовая

Берём крестовую отвёртку (возможно понадобятся и рожковые ключи, в некоторых моделях крепление не винтовое, а болтовое, то есть на оси ролика гайка, а не винт) и откручиваем винт ролика, а так же винт на чашке ключа.

Далее равномерным слоем наносим силиконовую смазку на подвижные детали (подшипник, ось на которой «сидит» чашка и ручка и.т.п).

Всё, закаточная машинка смазана, собираем на место в обратной последовательности.

Перед закладкой на хранение машинки, я бы ещё посоветовал нанести тонкий и равномерный слой смазки на внутреннюю поверхность чашки закатки (ту которая прилегает к крышкам).

Закаточная машинка с двумя ручками, кто пользовался?

Кто пользовался такой машинкой, как она в работе, надёжна ли или всё таки косячит?

Раз попользовался и больше нестал, пружина слабеет надо часто менять, ну поменял закатал банки, а они как назло взлетели, стех пор.эта закатка лежит и я ей непользуюсь, а вот спираливидная.у меня уже лет 20.и банки невзлитают

Закатачная машинка для консервации классная штука, очень облегчает работу, не надо крутит ключ, по спирали,который постоянно соскакивает.Удобен в использовании, одеваете стерилизованную крышка на горловину банки, устанавливаете машинку на крышку ровненько, чтобы не было перекосов и одновременно опускаете ручки машинки в противоположные стороны, потом подымаете вверх, сдвигаете машинку немного в сторону по крышке, не снимая, и еще раз опускаете ручки, я обычно делаю эту манипуляцию три раза, для верности, потом переворачиваем банку вверх дном и проверяем, герметичность закрытия крышки.

Про шарлотку⁠ ⁠

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Ну что, от кабачков избавились, на очереди яблоки. Предлагаю свой рецепт шарлотки, причем, бисквитной. Ничего супер сложного, и по ингредиентам недорого.Нам понадобится: 0.3 кг очищенных и нарезанных тонкими ломтиками яблок 3 яйца 100 г муки 100 г сахара пакетик ванилина, корица (опционально) чайная ложка разрыхлителя. масло, промазать дно формы.Съемная форма, или любая другая, миксер, духовка.

Поехали. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем со щепоткой соли до белой пены, затем постепенно добавляем сахар, увеличивая скорость оборотов миксера. Когда белки взбиты в устойчивые пики, вилкой перемешиваем желтки, и аккуратно мешая лопаточкой, вводим в белки.

Муку с разрыхлителем добавляем порциями, аккуратно вмешивая лопаткой снизу вверх. Деспасито.Затем добавляем яблоки, и снова перемешиваем.

Форму, у меня 24 см ничем не смазываем по бокам, только снизу. Это бисквит, ему необходимо «цепляться» за стенки. Вываливаем тесто в форму, и в духовку 180 градусов на 40 минут. Достаем шарлотку горячей, ножом проводим по бокам, отделяя. Вуаля!

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Вкусно и в горячем виде, но любой бисквит обретает волшебство после стабилизации. Для этого ещё горячий бисквит оборачиваем пищевой плёнкой, и в холодильник минимум на 3 часа.

Творожный пирог с маком и лимонным заварным кремом⁠ ⁠

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

берем: для основы пирога400гр печенья 150гр масла1 яйцоцедра 1 лимона

для начинки:800гр творога3 яйца150гр сахара60гр сливок 33%50гр мукист. ложка крахмала

для заварного лимонного крема: сок 2х лимонов130гр сахара2 яйцаст. ложка крахмала120гр сливочного масла

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Для начала 100гр мака зальем кипятком на час

печенье перемалываем в крошку, добавляем растопленное масло, яйцо и цедру одного лимона. Все смешиваем.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Распределяем массу в смазанной маслом форме. И выпекаем в разогретой на 200С духовке 6-7 минут. Достаем и охлаждаем

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Смешиваем блендером творог, сахар, яйца и сливки до максимальной гладкости. Лопаткой вмешиваем муку и крахмал.

Mac процеживаем через сито от жидкости и перемешиваем с творожной массой.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Перекладываем начинку к нашей песочной основе и печем 45 минут при температуре 160 градусов.

Пока печётся пирог, приготовим заварной лимонный крем

Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем и ставим на средний огонь, постоянно помешивая венчиком до загустения

Потом процеживаем крем через сито на масло и хорошо перемешиваем до полного растворения

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

На немного остывший пирог выливаем крем и убираем в холодильник на ночь

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Утром украшаем по вкусу и наслаждаемся✨

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

P.s. форма у меня разъемная, диаметр 20см.

Крабовые Ручки ♋ Almois Jobbing Official

Существует на свете (и в продаже) вот такая крышко-закаточная консервов-укупорочная машинка с двумя рычагами и обжимной пружиной:

с обжимной пружиной внутри и рычагами-лапами сверху. Называется «Машенька», производства ООО «Завод Эльбор». Сделана очень качественно, тяжёлая и надёжная, — к производителю претензий нет, — но представляет собой особо неудачную конструкцию в плане того, что это плохая идея так закупоривать крышки. Тем не менее, автор этого изобретения оказался особо упоротым и наглым человеком и наладил их производство, а магазины продают, а покупатели массово разводятся на это фуфло…

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Помимо того, что это выглядит неприлично, закрытие не герметично. В результате чего банки с вареньем плесневеют, овощи тухнут, в банки с компотом проникают пузырьки воздуха (если банку сразу после закрытия перевернуть, то видны струйки пузырьков или слышны пуки, если приложить стетоскоп/ухо).

Нормальная закаточная машинка — с роликом. Обладает лишь тем недостатком, что надо долго крутить и чувствовать, когда остановиться.

Закрывает банки отлично и на 100% надёжно,

формируя правильную прочную ступеньку сжатого края крышки.

Очень хотелось с этой Машенькой сделать что-нибудь нехорошее…, но тут вдруг внезапно она пригодилась в другом деле. А именно — в деле открывания банок с консервами с завинчивающимися крышками.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Из-за того, что консервы в эти банки перед завинчиванием крышки кладутся в разогретом состоянии, после остывания в них создаётся вакуум, прижимающий крышку настолько сильно, что открыть невооружёнными руками очень трудно. К тому же, крышка и банка имеют большие диаметры и их трудно ухватить руками.

Приходилось подковыривать открывалкой консервных банок:

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Т. е. с упором в бока или ободок банки приходилось подтягивать-приподнимать крышку, чтобы впустить в неё воздух. От этого крышка часто портилась так, что более её использовать было уже нельзя, плюс иногда сколы на банке отчего-то возникали.

И вот в этом самом месте пригодилась «Машенька» в качестве зажимного рычага на крышке:

Для обхвата банки можно использовать полотенце.

Уфф, всё. Теперь добыча припасов из банок стала представлять собой приятный процесс, а не как раньше — весь иззлишься от своего нетерпения добраться до еды и упёртости крышки… И дорогая, в общем-то, красивая красная качественно сделанная вещь спасена от выброса на помойку. Альтернатива ременного ключа, которого на кухне нет (он должен быть в гараже), а Машенька наверняка есть.

Ответ на пост «Грусть-печаль»⁠ ⁠

Хотел, сначала на вопрос поста пошутить, что с нулевых у меня ещё остался Windows xp на работе, но это не шутка, поэтому решил показать серьезный графический редактор из прошлого. Динграф (Dingraph). аппарат для надписей чертежным шрифтом. Ориентировочно 1956 год.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Чертежная лапка нижним концом движется свободно влево-вправо по направляющей, игла в середине обводит паттерны алфавита, а конец лапки переносит надпись на чертеж. Надпись наносится комплектом перьев с разными проходными диаметрами, но, к сожалению, для меня использование чернил. утраченная технология древней цивилизации, поэтому пришлось взять стержень от ручки. Забавно, что буквы на трафарете имеют зеркальный наклон влево от получаемых на бумаге букв.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Так как на стержень нужно сильно нажимать и у меня не очень прямые руки (а использовал я его для вас впервые), то получились корявки, но думаю, что за полчаса-час работы с таким графическим монстром (вордом середины 20-го века) можно добиться неплохих результатов.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Гироскоп «Тип 458», первый запуск после 40 лет простоя⁠ ⁠

Сегодня принесли на ремонт зарядное устройство. Пока я выявлял неисправность, невольно завязался разговор с клиентом. Посреди неспешной беседы он вдруг заявил: «А у меня дома есть прибор, напряжение мерить, еще со времен СССР. До сих пор отлично работает!» Вопрос о марке прибора его вогнал в ступор. Видимо никогда этим не интересовался. На дворе 21 век, он позвонил супруге и вскоре на телефон приходит фотка прибора. Да это же Ц20. Первая любовь радиолюбителей и одновременно незаменимая рабочая лошадка. «Цешка»!

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Сколько же с тобой, родная, схем собрано-отлажено, сколько неисправностей выявлено. никаких пальцев не хватит пересчитать. От волнения я чуть второй инфаркт не получил.

Первые измерительные приборы в моей жизни я взял в школе. На отладку лампового усилителя к детекторному приемнику выпросил у учителя физики.

С завершением учебного года пришлось их вернуть. Вот тогда я твердо решил за лето накопить деньги и купить себе прибор. К концу лета у меня уже было около 50 личных денег. В наших районных универмагах приборы никогда не продавались, поэтому пришлось ехать в областной центр. В крохотном магазине «Юный техник» (у меня в квартире коридор больше по площади), мне продали за 19 50 копеек новенький ампервольтомметр Ц20.

Этот прибор начали выпускать аж в 1955 году! Сначала выпускал только Омский завод «Электроточприбор», потом подключились и другие заводы. Корпуса первых приборов были из карболита.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Схема прибора была простой как автомат Калашникова и надо было быть оооочень невнимательным, чтобы пожечь прибор.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Первые дни я чуть ли спать не ложился с этим прибором. Радиодеталей было еще не так много, однако я провел полную ревизию резисторов, диодов. разложив их в кассетницу из спичечных коробков.

Измерил все напряжения и сопротивления, что попадались под руку в доме)))

С зимних каникул привез приставку к прибору Ц20-Добавочное Устройство П-222 для измерения параметров транзисторов.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Прибор имел довольно глупый недостаток: в зависимости от типа проводимости транзистора (n-p-n или p-n-p) приходилось менять полярность установленных батарей, отвинчивая заднюю крышку.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Проблема решалась очень просто-ставили тумблер, благо корпус и компоновка это позволяли.

Когда учился в техникуме, купил второй прибор ТЛ-4М.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Хоть этот прибор гораздо круче, но никакого трепета он не вызывает. Это прибор и все.

Теперь пользуюсь китайскими цифровыми тестерами. Маленький универсально-полевой, его я таскаю везде. Когда работаю дома то пользуюсь большим.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Они удобные, функциональные, современные. но нет в них той души, которую шестиклассник нашел в свое время в старой доброй «Цешке».

Ну и маленькая фото-загадка: В каком приборе стоял такой индикатор? Это не фотошоп и не тестер невест)

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Все про огород

Ремонт закаточной машинки для консервирования

Домашние соленья и прочие заготовки из ягод, фруктов и овощей – требуют от хозяйки времени, сил и энергии, поэтому совсем неудивительно, что ей очень хочется плоды своих трудов сохранить, а банки уберечь от возможных «взрывов» и скисания содержимого.

Успех всего дела будет зависеть не только от рецепта приготовления, качества продуктов, но и от выбора крышек и закаточной машинки – механизма, необходимого для консервации. Качественная машинка поможет закрыть все ваши готовые закатки абсолютно герметично, что защитит содержимое банок от попадания и микроорганизмов, которые способны испортить продукт безвозвратно.

Как выбрать закаточную машинку? В продаже можно встретить несколько видов такого устройства и, надо сказать, что даже самые простые из них способны обеспечивать достаточный уровень надежности: если использовать машинку правильно, то содержимое останется в целостности и сохранности.

Однако каждая из них имеет свой ряд плюсов и недостатков, во многом, именно удобство использования определяет выбор той или иной модели. Итак, какие машинки для консервирования можно встретить в магазинах?

Ручные машинки. С закаточным ключом

Это именно те приспособления, которыми активно пользовались наши бабушки, мамы, да и, возможно, даже сейчас в вашем доме найдется ручная машинка для консервирования банок. Механизм действия очень простой: машинка надевается на крышку, которая плотно руками прижимается к горлышку банки, а затем, чтобы герметично закрыть последнюю, нужно вращать ручку машинки вокруг горловины.

Будьте готовы к тому, что здесь вам понадобятся немалые усилия – ручка вращается довольно-таки тяжело, а банка так и норовит выскользнуть из-под рук. Из-за того, что банка постоянно вибрирует, винтовой механизм не всегда способен обеспечить полную герметичность, что, в результате может привести к взрывам. Однако при достаточном уровне навыка и сил – даже такой простой вариант способен исправно справляться со своей задачей.

Ручные машинки. Ключ-улитка

Более осовремененная разновидность ручных машинок, которая отличается от первой тем, что крышку уже не приходится с большим усилием удерживать руками, с этой задачей справляется специальный механизм в виде спирали, по которому и продвигается закаточный ключ.

С точки зрения простоты использования, а также качества готовых консервов – ключ-улитка, конечно, предпочтительнее, ведь здесь намного больше шансов, что банка будет закрыта герметично. Единственный минус – это более длительный процесс закатывания, ведь сначала ручку приходится крутить, чтобы она «закрыла» закатку, а затем крутить в обратном направлении, чтобы «улитка» сползла с нее.

Полуавтоматические системы

Один из самых популярных механизмов, которыми пользуются многие современные хозяйки, что неудивительно – такие машинки просты в использовании, обеспечивают хороший уровень надежности и герметичности, а также могут регулироваться под горлышко нужного диаметра. Правда, есть и обратная сторона медали: если не рассчитать усилия, то банка может лопнуть, что, конечно, очень неприятно.

Чтобы закрыть закатку при помощи такого механизма, нужно прижать машинку к крышке, а ту к горловине банки, повернуть ключ несколько раз (от 6-ти до 10-ти) и, после того, как раздастся характерный щелчок, ключ сам отойдет назад.

Автоматическая система

Если с ручной машинкой на каждую банку хозяйка будет трать по несколько минут на консервацию, то машинка автоматического типа справиться с этой задачей за 30 секунд. Вместо ролика в ее конструкцию встроены рычаги и пружина, которые проделывают весь труд хозяйки за нее: устройство лишь достаточно установить на крышку и опустить рычаг.

Закатывать такой машинкой смогут даже дети, она безопасна и удобна, больше не нужно тратить колоссальных усилий, чтобы прижать крышку к горлышку. Кроме того, в продвинутых вариантах существует даже специальный механизм, который защищает крышки от вмятин, а банку – от сколов.

Среди вышеописанных основных видов существует еще один подвид – закаточно-раскаточные машинки, то есть комбинированные устройства, которые «умеют» не только закатывать консервацию, но и открывать банки и даже возвращать использованным крышкам первоначальную форму.

Внешне они практически ничем не отличаются от стандартных закаточных механизмов, единственное, что к ним дополнительно прилагаются специальные ключи для вскрытия крышек. Конечно, повторное использование последних – совершенно не лучший вариант, хотя бы исходя из принципов гигиены, однако, ситуации бывают разные.

Как проверить, что банка закрыта герметично?

Чтобы убедиться, что весь процесс прошел успешно, а машинка справляется со своей задачей, нужно внимательно осмотреть готовую банку: крышка не должна иметь каких-либо царапин, вмятин на ободке и сверху. После этого, крепко удерживая банку, попробуйте сместить крышку с места: даже при ваших максимальных усилиях она должна прочно удерживаться на горлышке.

Закаточная машинка Машенька автомат — отзыв

Самая удобная закатка ( секрет «усовершенствования»)

Первое время я с ней помучилась приноравливаясь. Закатка туго одевалась на крышку, и надо было навалиться на нее всем весом. Мужчине с ней было справится легко, но консервированием то в основном занимается слабый пол. Со временем (видимо пружина растянулась) одеваться стала легче, да и я приловчилась.

Как-то заметила, что от контакта с влагой закатка начала ржаветь. Смазала графитовой смазкой, и случилось чудо! Моя закатка стала работать идеально. Одевается плавно без щелчка, рычажки двигаются очень легко. Сколько угодно банок можно закатать играючи.

Другие модели я тоже пробовала, но идеально закатать получалось только ей. Обжимается крышка равномерно со всех сторон, очень быстро и качественно. В общем, инструмент отличный, но требует правильного обращения и ухода.

Рекомендую вам еще одно приспособлениядля удобного консервирования.»Хозяюшка Lite»

Кто изобрёл машинку для закатки домашних консервов

Кто изобрёл машинку для закатки домашних консервовivanpanJanuary 9th, 2015Оригинал взят у steissd в Кто изобрёл машинку для закатки домашних консервов?

Сделал это Николай Фёдорович Макаров. Да-да, тот самый, пистолетом конструкции которого были вооружены менты в СССР, и не только менты. А что он ещё сконструировал?

100 лет назад, 22 мая 1914 года, родился советский конструктор оружия Николай Федорович Макаров. Его имя стало всемирно известным благодаря пистолету ПМ, но он также является автором и других изобретений.Этот пистолет, разработанный Николаем Федоровичем Макаровым, стал одним из самых популярных пистолетов XX века. С 1951 года было выпущено более 10 млн ПМ, производство этого оружия продолжается и сегодня. Макаров обобщил опыт, полученный советскими оружейниками во время Великой Отечественной войны, попытавшись избавиться от недостатков существовавших тогда пистолетов, прежде всего пистолета Токарева, созданного в 1929 году. ТТ имел плохую эргономику, был тяжеловат, имел плохую фиксацию магазина. Макарову удалось создать пистолет, который подходил для выполнения самых разных задач. Его использовали военные, милиция и органы безопасности.Пистолет Макарова получился надежным и удобным в использовании. Если ТТ имел Калибр 7.62 мм, то ПМ — 9 мм, то есть он обладал большим останавливающим действием. Пистолет Макарова был выбран в ходе конкурса, объявленного в 1945 году. Разработка Макарова обошла других конкурентов, среди которых были разработки, представленные КБ Токарева и Симонова. В производство пистолет был запущен уже в 1949 году на Ижевском заводе. Уже в 1951 году ПМ поступил на вооружение Советской армии, милиции и КГБ.

Пистолет напоминал конструкцию Walther PP с автоматикой на основе отдачи свободного затвора, но имел ряд усовершенствований. Ударно-спусковой механизм пистолета Макарова был простым и имел всего 25 деталей. Снять пистолет с предохранителя, взвести курок и начать стрельбу можно было одной рукой. Магазин вмещал восемь патронов. Если ТТ весил 940 г с патронами, то ПМ — 810 г. Компактный размер позволял носить ПМ даже под одеждой. Вместе с тем пистолет был удобен и имел хорошую точность стрельбы.

Конструкция пистолета Макарова не претерпела значительных изменений в течение 50 лет. Только в начале 90-х годов была представлена модернизированная версия пистолета — ПММ, с магазином на 12 патронов. На базе ПМ также было создано большое количество модификаций, нашедших как боевое, так и гражданское применение. Пистолеты с использованием деталей пистолета Макарова производились во многих странах мира.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Совместно с Николаем Михайловичем Афанасьевым Николай Федорович Макаров разработал авиационную пушку АМ-23. За основу при создании 22-миллиметровой пушки был взят 12.7-миллиметровый пулемет Афанасьева. Макаров разработал для пушки автоматику. Пушка имела камеру-буфер в торцевой части: при выстреле пороховые газы отводились в нее. Там они сдавливались подвижными частями пушки, что обеспечивало амортизацию. Такой подход делал пушку более компактной по сравнению с пушками, имевшими традиционные пружинные амортизаторы. Позже идея была использована при создании других советских авиационных пушек. Для снижения отдачи пушка также была снабжена откатниками пружинного типа. Николай Макаров получил более 60 авторских свидетельств на различные элементы АМ-23.Для АМ-23 использовалась металлическая звеньевая лента. Скорострельность достигала 1.3 тыс. выстрелов в минуту. Длина ствола составляла 1,000 мм, однако в некоторых случаях — 1,450 мм.Одноствольная авиационная пушка АМ-23 устанавливалась на советских стратегических бомбардировщиках, а также на катерах пограничной охраны, она состояла на вооружении достаточно долгое время. Ее прекратили выпускать только в конце 1970-х. За создание пушки Макаров получил Государственную премию СССР.

После прекращения работ по разработке ПТРК «Овод», в которых Николай Макаров принимал активное участие, он участвует в создании переносного противотанкового ракетного комплекса «Фагот». ПТРК был принят на вооружение в 1970 году, эксплуатируется до сих пор. Разрабатывал «Фагот», конечно, не один Макаров, над этим проектом трудилась целая команда, но Николай Федорович стал одним из организаторов всего процесса. В 1974 году за разработку «Фагота» и предыдущие заслуги ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, Макарову вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». В «Фаготе» было воплощено несколько оригинальных идей. Противотанковая ракета для «Фагота» до момента запуска находилась в герметичном транспортно-пусковом контейнере. Этим комплекс отличался от предшествующих ПТРК. Кроме того, передняя крышка транспортно-пускового контейнера впервые открывалась автоматически при нажатии кнопки «Пуск». В зарубежных комплексах это до сих пор делается вручную. Ракета должна была управляться по проводу, но во время испытаний провод рвался. Николай Макаров за год спроектировал порядка 10 конструкций катушек для управления ракетой, решив проблему. Ракета была сделана по аэродинамической схеме «утка»: рули были вынесены вперед, стабилизаторы располагались в хвостовой части. Такая схема была впервые использована для противотанковых управляемых ракет. Крылья были выполнены из тонкой нержавеющей стали, что позволяло свертывать их вокруг ракеты перед загрузкой в контейнер. В «Фаготе» была применена полуактивная система управления: оператору достаточно было удерживать на цели перекрестие прицела.

В 1974 году на вооружение советской армии поступил противотанковый ракетный комплекс «Конкурс», в разработке которого также принимал участие Макаров. Работа над «Конкурсом», который первоначально назывался «Гобоем», велась параллельно с «Фаготом». В «Конкурсе» были применены похожие технические решения. Для комплекса были созданы свои ракеты, но можно было использовать и ракеты для «Фагота». Дальность стрельбы «Конкурса» была выше, чем у «Фагота». Если ракеты «Фагота» могли уничтожать технику противника на расстоянии 2 км, то «Конкурса» — на расстоянии до 4 км. «Конкурс» предусматривал полуавтоматическое наведение по проводу.

Были выпущены самоходный и переносной варианты комплекса. Кроме того, им оснащались БМП и БМД. Противотанковый комплекс по ряду показателей превосходил самые совершенные иностранные аналоги: MILAN и HOT. Работа над этим комплексом была последним военным проектом Макарова.

Машинки для закатки консервации: правила выбора

Изобилие консервированной продукции на магазинных полках, стабильное подорожание продуктов, нехватка времени – все это полностью забывается после появления зимой на столе аппетитных, ароматных огурчиков или помидоров. В блокноте каждой хорошей хозяюшки обязательно найдутся фирменные рецепты, благодаря которым консервирование их занудной работы превращается в творческий процесс. Сохранить надолго свои изыскания в стеклянных банках возможно только при наличии качественных приспособлений. Одним из таких приборов, без которых невозможно представить консервирование – закаточная машинка. Выбор такого необходимого инструмента – ответственная работа, поэтому необходимо точно знать, как приобрести идеальную помощницу.

Как правильно выбрать при покупке

Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования. Для того чтобы выбрать самые надежные и удобные машинки, необходимо помнить о нескольких характеристиках.

автоматический, машинка, закатка, банка, рука

Закаточный аппарат для консервации должен:

  • закрывать банки герметично;
  • не заедать;
  • не прокручиваться;
  • не повреждать тару чрезмерным сжиманием;
  • крышки ни в коем случае не должны деформироваться.

Автоматическая машинка для закатки

Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат. Принцип работы его весьма прост, без особенных усилий справиться с укупориванием сможет даже ребенок, ведь сил прикладывать практически не нужно.

Крышка из металла надевается на стеклянную тару, сверху прижимается приспособлением для закатки. После этого останется нажать на подвижный рычаг, второй рукой удерживая машинку за специальную ручку.

Некоторые виды машинок оснащены двумя рычагами, на которые необходимо нажимать одновременно. Все, банка надежно укупорена. Можно повторить действия, провернув немного прибор, это гарантирует, что емкость герметично закрыта и содержимое (салат, маринад или варенье) сохранятся длительное время.

Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты

Как действует такое устройство? Внутри в нем есть небольшая пружина, которая и зажимает ободки крышек. Нужно помнить, что если крышки жесткие, то придется приложить больше усилий, чтобы добиться качественной укупорки.

Нередко на прилавках можно увидеть машинку «Машенька», производства Беларусь. Она по праву считается идеальным представителем автоматических приспособлений. В домашних условиях такая машина рассчитана на укупорку почти полумиллиона емкостей из стекла.

Автоматический закаточный ключ

Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

Полуавтомат закаточный

Принцип, по которому действует такой ключ, схож с предыдущим приспособлением для закатки. Единственное отличие – первые шесть оборотов делаются только по часовой стрелке. Больше не получится: работу блокирует специальный стержень, который защищает тару от повреждения сильным сжимом.

Для того чтобы снять ключ с укупоренной банки, придется сделать также ровно шесть оборотов ручкой. Больше усилий прикладывать не придется: стопор сработает при нужном количестве оборотов.

Приспособление легко снимется, а крышка останется плотно закатанной – вакуумная укупорка надолго сохранит содержимое.

Полуавтоматический закаточный ключ

Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

От качества и толщины крышек зависит, сколько прокруток зажимного валика или закаточных оборотов придется сделать. Не рассчитав силу, можно повредить горлышко емкости с маринадом, тогда придется выбросить содержимое вместе с банкой, поскольку осколки могут попасть внутрь тары.

Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться. Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку.

Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.

Ключ закаточный «Улитка»

Приспособление простое, для домашнего использования подходит идеально. При работе понадобится некоторая сноровка, с первого раза все проделать правильно получается не у каждого. Если в хозяйстве есть специальный прибор для выравнивания крышек, то можно некоторое время потренироваться, проделывая укупорку. Это гарантирует, что при ответственной работе с маринадами не произойдет никакой неприятности.