Как выбрать закаточную машинку для консервирования

Закрутку с закручивающейся крышкой просто открыть. Для этого, с маленьким усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет особая машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем немного подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка просто раскрывается.

В случае, когда вершина банки залипла, открыть ее посодействуют последующие деяния:

  • аккуратненько, чтоб не разбить стекло, постучите по банке (сверху и с боковой стороны);
  • разместите банку на боку и немного прокатайте по столу;
  • обмакните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка очень втянута, открыть банку поможет жгучая вода. Консервацию ставят под струю воды либо укутывают влажным жарким полотенцем. При всем этом консервация должна быть комнатной температуры, по другому стекло банки лопнет. Также железный ободок можно поддеть аккуратненько ножиком. Острие вставляют меж горлышком и крышкой и чуток отодвигают железный ободок. Пройдет разгерметизация и банка просто раскроется.

Поддев крышку ножиком, можно просто ее открытьТеплая вода поможет стремительно открыть банку с консервациейСпециальная открывалка для крышек твист-офф

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2022 года

1-ый летний месяц — 1-ый реальный сбор огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2022:

Период 2022 года Деньки, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — хорошие деньки Замороз- ка овощей, фруктов — хорошие деньки Деньки, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Деньки сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Хорошие деньки для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Деньки, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные деньки для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Июнь 4, 5, 21, 22, 23 (13 — для скорого употреб ления), (15, 16, 21, 22, 23, 24, 25 — на длинный срок) 4, 5, 13 1, 2, 3, 6, 7, 8, 14, 19, 20, 29, 30 4, 5, 9, 10, 13 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27, 28 1-14, 19, 20, 24, 25, 29, 30 9, 10, 11, 12, 17, 18, 26, 27, 28

Июнь 2022

Правила выбора закаточной машинки

На рынке можно повстречать огромное количество аппаратов для закатывания банок с консервацией. Но очень трудно избрать подходящую модель, которая проработает ни один сезон, посреди всего предложенного ассортимента. В этом разделе подскажем, как сделать верный выбор.

Автомат или механический инструмент

Сначала необходимо обусловиться, какой конкретно механизм нужен. В данном случае все находится в зависимости от предпочтения хозяйки, которая будет заниматься консервированием. К примеру, автоматический аппарат еще удобнее, и он не просит прикладывания больших усилий для закрывания банки. Довольно легко крутить ручку и сверху придавливать крышку к горловине.

Механическим инвентарем управлять труднее, но он будет дешевле автоматического. При работе таким агрегатом необходимо не только лишь смотреть за придавливанием кромки крышки к горлышку банки, да и временами подкручивать ролик на ручке, чтоб сделать очень надежное закупоривание.

Спешим направить внимание, что при использовании механических (автоматических) закатывающих машинок есть риск очень придавить крышку к банке. Это может привести к трещинке либо стекло раскрошится и маленькие куски попадут вовнутрь содержимого тары.

Вид материала изготовления

Каждую модель изготавливают по-разному, соответственно и в базе ее будет находиться различный вид сырья. Обычно применяется крепкий металл, но в производстве встречаются и керам. инструменты (они обойдутся дороже).

Что касается рукояток, то их отливают из крепкого и легковесного пластика. Таким воспользоваться в разы удобнее, потому что он не утяжеляет руку. Бывает, что вполне всю машинку изготавливают из железа. Этот вариант будет долговременным, но инструмент не застрахован от возникновения коррозии и ржавчины, которые могут воздействовать на работоспособность аппарата.

Плавность движения

Это тоже важный фактор, на который следует направить внимание. От этого зависит то, как будет уставать рука при закупоривании банок. Лучший вариант — это таковой, в каком все составляющие мягко проворачиваются, не заклинивают, не соскальзывают. Машинка не должна оставлять зазубрин и рваных краев. Ее работу можно проверить прямо в магазине перед покупкой.

Бренд

Данное правило учитывается только в этом случае, когда есть предпочтения по отношению к какому-то определенному производителю. Вариант можно избрать из привезенных из других стран либо российских. Особенной популярностью пользуются «Москвичка», «Иваныч», «Полтава», «Виктория». Они имеют полностью приемлемую стоимость.

Рейтинг качественных моделей с подробным обзором

В этом разделе мы расположили вправду наилучшие и высококачественные закаточные машинки для закупоривания банок на зиму. Любая из их испытана на практике. Также необходимо отметить, что этот рейтинг составлялся на основании реальных отзывов юзеров.

Автоматические модели

Как понятно из раздела ранее, автоматические модели забирают меньше времени и усилий на консервацию, потому сначала разглядим их.

«Люкс-П» М2231

Это устройство можно отнести к ввезенному, потому что ее производителем является Украина. В конструкции предусмотрен высококачественный подшипник, который гарантирует длинный срок службы закатывающей машинки. Агрегат совместим со всеми типами крышек, не нарушает их целостность, плавненько работает. При помощи него удается достигнуть наибольшей плотности закрутки. Конструкция выполнена из надежного железного сплава, а пластиком отделана только ручка устройства.

  • стремительная и действенная закатка;
  • наличие подшипника сглаживает движения;
  • элементарность использования;
  • прочность и длительный срок эксплуатации;
  • качественное исполнение корпуса.

Этот закатывающий инструмент нуждается в регулярном техническом обслуживании. То есть после окончания консервации и перед ее выполнением необходимо смазывать внутренние детали, чтобы не было рывков. Если приходится мыть агрегат, то обязательно его тщательно высушивать, прежде чем убирать на хранение.

«Москвичка-щелчок»

Еще один не менее оригинальный и удобный прибор, который заслужил множественные положительные отзывы пользователей. Корпус машинки оформляется в салатово-желтый окрас. Само изделие выполнено из прочного металла, а рукоять покрыта пластиком повышенной прочности.

Машинка является достаточно удобной в эксплуатации, а закупорка происходит за счет выполнения оборотов по часовой стрелке. О готовности выполненной работы аппарат сообщает своеобразным щелчком. После насадка с легкостью снимается с банки и принимает исходную позицию самостоятельно.

  • не требует усилий при выполнении работы;
  • отлично слышен завершающий щелчок, поэтому переусердствовать невозможно;
  • присутствует силиконовый коврик;
  • выполняет герметичную закрутку крышки;
  • элементарность использования.

По окончанию консервации машинку нужно привести в нужный вид: то есть смазать все трущиеся части с помощью вазелина, литола или солидола. Использовать эти смазки нужно в ограниченном количестве, так как они оставляют неприятный запах, неприемлемый для пищевых продуктов.

Машинка для закатывания банок — 5 основных вариантов, какой лучше

Лето — это не только пора отдыха, поездок на море и пикников, но и важный период в жизни огородников. Выращенные кропотливым трудом овощи и фрукты намного вкуснее рыночных, поэтому большинство людей занимаются консервацией и заготовками. Многие из них пользуются старинными машинками для закатывания банок, проверенные временем и качеством, а вот другие предпочитают современные, более упрощенные агрегаты.

Прогресс на месте не стоит, и производители, желая удивить покупателя, ежегодно выпускают новые модели закаточных машинок улучшенных форм, видов и расцветок. В магазинах можно найти обычные, знакомые многим советские закатки, автоматические и полуавтоматические. Каждая по-своему хороша, удобна и проста в использовании. Но какая лучше — следует разобраться основательно, оценить все нюансы и положительные стороны.

Помимо привычных закатывающихся крышек дачники предпочитают консервировать продукцию в европейских банках с винтовым механизмом. Для них не требуется ключ, они быстро, легко и герметично фиксируются вручную. Но даже в таком случае имеются свои минусы — они подходят только для емкостей с определенным видом резьбы и пропускают воздух при ослаблении внутреннего уплотнителя. Надежнее пользоваться проверенными металлическими крышками, которые плотно закатываются ключом. А чтобы выбрать лучшую машинку, нужно изучить параметры выбора.

На рынке представлено несколько вариантов машинок, отличающихся по типу механизма и способу применения. Каждый вид подходит для домашнего использования, прост в использовании, но удобен не всем хозяйкам. Прежде чем купить тот или иной агрегат, стоит опробовать его, попросив у подруги, родственницы или соседки. Если таковых не нашлось, придется выбирать, основываясь на отзывах и описании.

Основные требования к закаточным ключам:

  • Крышки должны плотно прилегать, не пропускать воздух.
  • Края аккуратно распрямляться, тесно прилегая к резьбе банки.
  • Механизм должен работать исправно.
  • Агрегат не должен повреждать емкость, крышки или приносить дискомфорт при использовании.
  • Не допускается деформация конструкции.

Конечно, покупать вслепую нельзя, особенно если товар акционный и стоит намного дешевле своих аналогов. В этом случае обращают внимание на фирму-производителя. Надежные приспособления выпускают такие марки, как Кредмаш, Эльбор, Дельта, Хозяюшка, Рыжий кот. Все модели изготавливаются отечественными производителями и гарантируют качество. А вот китайские аксессуары стоит обходить стороной. Ведь, как говорится, скупой — платит дважды. Потянувшись за недорогим аналогом, можно нарваться на неисправный прибор.

Древнейший экземпляр, известный многим с детства — модель закрывашек с роликом на ручке, которая имеется практически в каждом доме. Она используется и сегодня, но уже не так популярна, как усовершенствованные типы. Главное ее достоинство — это долговечность. Принцип работы достаточно прост: на ручке имеется ролик, который плотно прижимает края крышки при оборотах. Модели еще представлены с двумя роликами.

  • Доступная стоимость.
  • Долговечность.
  • Для надежной закатки нужно приложить много усилий.
  • Иногда приходится повторять процесс несколько раз.
  • Количество оборотов ключа достигает 9-10 раз, причем очень сложно определить уровень идеального обжима.

Такая модель подходит для опытных хозяюшек, набивших руку на других агрегатах.

Внешне модели схожи, но на ручке полуавтомата нет винта и не нужно подкручивать ролик, он фиксируется самостоятельно. Сходство — в плотной прижимке обеих устройств к крышке и давлении на него для получения максимальной герметичности. Каркасную основу надевают на банку, фиксируют, прижимают и крутят ручку по часовой стрелке до щелчка (6-7 оборотов), после чего проводят раскрутку в обратном направлении.

  • Под силу начинающим хозяйкам.
  • Просто и легко использовать.
  • Надежность закатки намного выше предыдущего аналога.
  • Средний ценовой сегмент.
  • Возможность укупорки нестандартных банок.
  • От сильного давления могут лопнуть стеклянные банки.
  • На работу потребуется много времени и приложение сил.

Полуавтоматические ключи пользуются наибольшим спросом и относятся к доступной категории. Но при укупорке следует применить силу, надавливая на крышку, в этом случае важно не переусердствовать дабы не раздавить емкость.

Еще один вид закаток ручного типа, но имеющий необычную спираль на внешней стороне основы. При помощи этих желобков можно определить степень закрутки. Зубчик, вращающийся по спирали при оборотах, плотно фиксирует крышку, предотвращая любую деформацию и пережим. Модели довольно популярны и просты в работе.

  • Легкость в применении.
  • Надежность.
  • Высокое качество.
  • Предотвращение окисления металла.
  • Самая популярная из ручных аналогов.

Минус: потребуется приложить усилия при работе и время при обратной раскрутке спирали.

Самый простой и быстрый вид закрывашки, позволяющий закрыть банку за 30-40 секунд, когда на предыдущие модели уходят 2-3 минуты. Тип «автомат» хорош тем, что основа надевается на тару и выравнивается, после чего опускается фиксирующий рычаг, который плотно разравнивает кромку на крышке.

Машинки для закатки консервации: правила выбора

Изобилие консервированной продукции на магазинных полках, стабильное подорожание продуктов, нехватка времени – все это полностью забывается после появления зимой на столе аппетитных, ароматных огурчиков или помидоров. В блокноте каждой хорошей хозяюшки обязательно найдутся фирменные рецепты, благодаря которым консервирование их занудной работы превращается в творческий процесс. Сохранить надолго свои изыскания в стеклянных банках возможно только при наличии качественных приспособлений. Одним из таких приборов, без которых невозможно представить консервирование – закаточная машинка. Выбор такого необходимого инструмента – ответственная работа, поэтому необходимо точно знать, как приобрести идеальную помощницу.

Как правильно выбрать при покупке

Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования. Для того чтобы выбрать самые надежные и удобные машинки, необходимо помнить о нескольких характеристиках.

Закаточный аппарат для консервации должен:

  • закрывать банки герметично;
  • не заедать;
  • не прокручиваться;
  • не повреждать тару чрезмерным сжиманием;
  • крышки ни в коем случае не должны деформироваться.

Автоматическая машинка для закатки

Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат. Принцип работы его весьма прост, без особенных усилий справиться с укупориванием сможет даже ребенок, ведь сил прикладывать практически не нужно.

Крышка из металла надевается на стеклянную тару, сверху прижимается приспособлением для закатки. После этого останется нажать на подвижный рычаг, второй рукой удерживая машинку за специальную ручку.

Некоторые виды машинок оснащены двумя рычагами, на которые необходимо нажимать одновременно. Все, банка надежно укупорена. Можно повторить действия, провернув немного прибор, это гарантирует, что емкость герметично закрыта и содержимое (салат, маринад или варенье) сохранятся длительное время.

Как действует такое устройство? Внутри в нем есть небольшая пружина, которая и зажимает ободки крышек. Нужно помнить, что если крышки жесткие, то придется приложить больше усилий, чтобы добиться качественной укупорки.

Нередко на прилавках можно увидеть машинку «Машенька», производства Беларусь. Она по праву считается идеальным представителем автоматических приспособлений. В домашних условиях такая машина рассчитана на укупорку почти полумиллиона емкостей из стекла.

Автоматический закаточный ключ

Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

Полуавтомат закаточный

Принцип, по которому действует такой ключ, схож с предыдущим приспособлением для закатки. Единственное отличие – первые шесть оборотов делаются только по часовой стрелке. Больше не получится: работу блокирует специальный стержень, который защищает тару от повреждения сильным сжимом.

Для того чтобы снять ключ с укупоренной банки, придется сделать также ровно шесть оборотов ручкой. Больше усилий прикладывать не придется: стопор сработает при нужном количестве оборотов.

Приспособление легко снимется, а крышка останется плотно закатанной – вакуумная укупорка надолго сохранит содержимое.

Полуавтоматический закаточный ключ

Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

От качества и толщины крышек зависит, сколько прокруток зажимного валика или закаточных оборотов придется сделать. Не рассчитав силу, можно повредить горлышко емкости с маринадом, тогда придется выбросить содержимое вместе с банкой, поскольку осколки могут попасть внутрь тары.

Как выбрать крышки для закаток

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
  • крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму.

Закаточная машинка «Мещера-1» — моя новая помощница в домашнем консервировании.

Во всю идет пора домашнего консервирования, поэтому решила поделиться своими впечатлениями по поводу своего нового консервного ключа или полуавтоматической закаточной машинки » Мещера-1″.

До нее у меня был обычный ключ с крутящейся рукояткой, которую нужно было вращать не только вокруг крышки, но и вокруг самой себя, для прижатия крышки к банке. Он прослужил мне около 15 лет, но стал ломаться. После нескольких ремонтов я его отправила на скамью запасных.

Новый ключ/машинка отличается тем, что верхняя поверхность диска не гладкая, а в виде спирали. Благодаря чему, ручку достаточно поворачивать только вокруг крышки по часовой стрелке и не крутить ее саму вокруг своей оси.

Сначала я настороженно отнеслась к такому новшеству (для меня), поскольку даже не знала, что такие ключи/машинки существуют. Но так как в магазине других не было, а ключ мне нужен был срочно, я купила данную модель.

Опишу подробнее О ЗАКАТОЧНОЙ МАШИНКЕ:

Машинка закаточная полуавтоматическая (МЗПА-РР-01) «Мещера-1» предназначена для герметичной укупорки стеклянных банок с наружным диаметром горловины 82 мм металлическими крышками при домашнем консервировании.

Регулируемый закаточный ролик позволяет применять для укупорки банок крышки различных производителей.

Корпус — металлический, ручки пластиковые.

Изготовитель: ООО НПЦ «Лит Сплав» Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный

Пользоваться этой машинкой оказалось проще, чем моим старым ключом:

— устанавливаем банку на стол, накрываем крышкой

— отогнутый край рукоятки подводим к началу паза на диске

— левой рукой держим верхнюю ручку машинки, правой — плавно поворачиваем рукоятку с роликом по спирали диска, по часовой стрелке до окончания спирали, потом делаем еще 3-5 оборотов

— затем, вращая рукоятку против часовой стрелки отводим ролик от крышки

— снимаем машинку и проверяем крышку на герметичность: если она не проворачивается усилием руки и не пропускает воду при переворачивании банки вверх дном, значит крышка закатана правильно.

предварительно. новую ключ/машинку нужно проверить и при необходимости настроить под ваши банки. Для этого отрегулируйте положение ролика, ослабив винт в пазу рукоятки и двигая в нужную сторону. Снова закрепите отверткой.

В первый раз, когда я закручивала банки этим ключом, он был не настроен и при последних поворотах рукоятки, так сильно прижимал, что крышки просто разрезались и даже резиновое кольцо выдавливалось. Я испортила несколько крышек. Муж настроил мне машинку как надо, и теперь она работает нормально.

— правильно настроенной машинкой лишнего не перекрутишь, то есть нет риска расколоть банку сильным прижатием крышки.

— нет необходимости постоянно регулировать рукоятку

Этой машинкой я закатала уже более 40 банок, пока все герметично, нареканий не вызывает, поэтому могу и вам ее рекомендовать!

Спасибо, за внимание! Удачных вам заготовок! Заходите ко мне в гости!

Что представляет собой закаточная машинка?

Закаточные машинки предназначены для того, чтобы при закрывании металлическими крышками стандартных ёмкостей из стекла обеспечивалась их абсолютная герметичность. Под стандартными ёмкостями следует понимать банки с одинаковой горловиной.

Только в условиях достаточной герметичности обеспечивается продолжительное хранение продукции, ведь любое отверстие между крышкой и горловиной может стать причиной поступления в ёмкость воздуха и вредоносных микроорганизмов, приводящих к стремительной порчи продукции. Важно не только владеть навыками правильного применения машинки, но и отдавать предпочтение качественным приспособлениям.

Закаточные машинки, которыми пользуются современные хозяйки, представлены:

  • автоматическим закаточным ключом, с помощью которого удастся в течение полуминуты закатать банку;
  • полуавтоматическим ключом, которому чаще всего отдают предпочтение хозяйки ввиду лёгкости и простоты использования;
  • закаточной машинкой с двумя роликами.

Особенности использования закаточных машинок

Самыми простыми и понятыми в применении являются ручные закаточные машинки, которые можно также разделить на приспособления с обычным ключом и аналоги с ключом-улиткой.

Так, при использовании приспособления первого типа необходимо прижимать крышку к горлышку, удерживая руками. Во втором случае крышка удерживается спиралевидным механизмом, посредством которого происходит движение ключа.

Полуавтоматические закаточные машинки предполагают проворачивание ручки машинки в одном направлении несколько раз. Все остальные манипуляции по закатыванию полуавтоматическое устройство берёт на себя.

Автоматические аналоги способны обеспечить самое быстрое закатывание банок, не нуждающееся в приложении больших усилий. Для приведения в действия механизм достаточно лишь опустить в нижнем направлении ручек-рычагов.

Независимо от используемого вида закаточной машинки, крайне важно после проведения всех манипуляций проверять герметичность. Для этого банки рекомендуется переворачивать на некоторое время горлышком вниз. Появление подтеканий свидетельствует о том, что существует небольшое отверстие между горлышком и крышкой, которое вскоре приведёт к срыву крышки.

Как выбрать крышки для закаток

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
  • крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму.

Как закатывать банки правильно: виды закаточных машинок

В осенне-зимний период каждая хозяйка обеспокоена тем, чтобы сделать заготовки на зиму. Домашние закрутки всегда имеют высокую ценность, ведь так приятно зимним вечером насладиться дарами со своего огорода. Для закатки баночек многие используют капроновые крышки либо железные, применяя специальные закаточные машинки. Яства, приготовленные таким способом, хранятся намного дольше остальных. Поэтому умение правильно закатывать банки довольно актуально.

Для закатки заготовок применяют несколько видов ключей, они имеют отличия в конструкции и методе использования. С одними работать удобнее, а с другими сложнее. Далее оценим преимущества каждого варианта.

  • Машинка для закатывания банок — 5 основных вариантов, какой лучше
  • Чем подкормить герань в открытом грунте и интерьере – виды подкормок и удобрений
  • Как правильно заморозить тыкву на зиму – три способа

1.1 Автоматический

Является одним из самых простых в применении. Машинка ставится на крышку, которая прошла стерилизацию, поверх тары и поворачивается пару раз до упора. На фиксаторе прибора присутствует резьба, по которой идет прижимный элемент при закручивании. Самое основное в автомате — это его регулировка. Обычно продаются уже отрегулированные устройства, но это не очень правильно.

Даже в том случае, если регулировка была грамотная, спустя 200 банок она собьется, а ее починка не принесет особой пользы, а затем машинку можно выбрасывать в мусорное ведро. Еще один минус такого ключа — высокая стоимость. А плюсом является время на закатку одной баночки, которое составляет меньше одной минуты.

Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.

1.2 Полуавтомат

Является наиболее удобным в работе, нежели предыдущий вариант. Для закатки ключ плотно прижимают к банке и поворачивают около восьми раз. Затем слышен щелчок, что говорит об окончании процедуры. Самим закручивать винт не нужно, устройство все сделает само. Но, к сожалению, чтобы убрать машинку с баночки, необходимо раскручивать ее в обратном направлении, что занимает столько же времени, сколько тратится на закрутку. Цена полуавтомата достаточно доступная.

1.3 Улитка

Имеет отличие от двух своих предыдущих ‘собратьев’ в виде спирали на лицевой стороне. На поверхности ключа имеются желобки, по которым идет специальный щуп в направлении к центровой оси. Способ применения:

  • 1. Машинку устанавливают на крышке и прижимают рукой. Перед закаткой механизм должен располагаться на основании спирали.
  • 2. Ручку необходимо крутить по часовой стрелке. Спираль будет передвигаться к центру, тем самым упаковывая заготовку.
  • 3. Как только щуп доберется до центра, ручку необходимо раскрутить против часовой стрелки и убрать машинку с тары.
  • 4. Затем обязательно проверить качество закатки.

Минусом у улитки, как и у полуавтомата, является немалое количество затраченного времени на раскрутку.

1.4 Винтовой

Является одним из первых появившихся ключей. Его можно найти практически в каждом доме, так как им пользовались еще наши бабушки. Многие до сих пор находят ему применение, настолько он долговечный. При работе с винтовым устройством весь процесс регулируется только самим человеком. Соответственно стоит приложить немало усилий, чтобы закатать даже одну банку. К тому же, с ним обязательно нужна практика, в противном случае ничего не выйдет.

  • 1. Машинка фиксируется на банке при помощи сильного надавливания рукой.
  • 2. По часовой стрелке обязательно закручивают ролик на ручке до упора. Затем прокручивают рукоятку в том же направлении несколько раз. Примерно 9-10 оборотов.
  • 3. Делают эти манипуляции до того момента, пока ролик не будет подкручиваться. Самое важное — не переборщить с усилиями, в противном случае можно повредить как крышку, так и банку, которая легко потрескается.
  • 4. Раскручивают ручку против часовой стрелки и снимают машинку с тары. Если закатка не удалась, проделывают процедуру заново.

Из основных плюсов можно выделить только низкую цену на устройство. Минусом, как уже отмечено ранее, является большое количество затрачиваемых усилий для закатки даже одной банки. Ведь сейчас существуют более усовершенствованные модели закаточной машинки, приведенные выше, которые будут надежными помощниками в работе с заготовками.

Выбираем закаточный ключ для консервирования

Хранение собранного и переработанного урожая, бережно разложенного по банкам и кадушкам и укрытого холщовой тканью или вощеной бумагой, осталось далеко в прошлом. С появлением закаточных машинок, улучшилась не только сохранность различных заготовок, но и значительно облегчился труд хозяек.

Несмотря на довольно простую конструкцию закаточных ключей, начинающая мастерица нередко сталкивается с проблемой выбора между той или иной моделью в поисках оптимального варианта.

Закаточные ключи различаются по типу механизмов, и бывают трех видов: ручные, полуавтоматические и автоматические. Рассмотрим каждый вариант в отдельности, и выделим явные преимущества и возможные недостатки.

К ручным закаточным ключам относятся: машинки с винтовым механизмом и машинки с механизмом – «улитка».

Закаточный ключ для консервирования с винтовым механизмом

Данное приспособление является самым первым и самым простым изобретением, применяемым для прочной закупорки банок. Конструкция представляет собой круглую насадку с ручкой и роликом. При вращении ручки по часовой стрелке, ролик приходит в движение и обжимает края крышки.

Закаточный ключ с винтовым механизмом и сегодня пользуется большой популярностью среди опытных хозяек, которые по достоинству оценили его положительные качества, такие как: простота в использовании и долговечность, а также сравнительно невысокая цена и возможность приобретения в любом хозяйственном магазине.

Однако, несмотря на все достоинства представленного приспособления, данная модель имеет и определенные недостатки. К ним следует отнести то, что, не имея определенного опыта при работе с подобным изобретением, можно запросто сломать банку, приложив значительные усилия, или же, наоборот, неплотно прижать крышку, вследствие чего заготовка будет испорчена. К тому же, винтовой механизм, сам по себе, не может гарантировать полную герметичность.

Закаточный ключ с механизмом – «улитка»

Как и в предыдущем варианте, данный ключ относится к закаточным приспособлением с ручным механизмом, однако разница все же есть. Конструкция включает в себя наличие спиралевидных желобков, что обеспечивает легкость при использовании и надежность при герметизации. При работе с ним отпадают такие манипуляции, как: необходимость в подкручивании ролика и постоянный контроль над силой бокового обжима.

Среди недостатков можно выделить только то, что данный ключ можно найти не во всех магазинах, да и стоит он гораздо дороже предыдущего варианта. Если выбор все же был сделан в пользу закаточной машинки с механизмом – «улитка», то следует приобретать модель из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это обеспечит защиту лакокрасочного покрытия крышек и предотвратит появление ржавчины.

Полуавтоматический закаточный ключ

Внешне, конструкция данного ключа, напоминает уже известную «улитку», но уже имеет пружинный механизм. Принцип работы данного приспособления заключается во вращении ручки до определенного состояния и ее самостоятельном возврате в исходное положение. Ролик пружинного механизма можно подстроить под различный размер крышки, что является несомненным преимуществом.

Однако если перекрутить ролик слишком сильно, то емкость попросту может треснуть. При использовании данного устройства, необходимо также оказывать определенное давление сверху, что не очень удобно. Кроме этого, механизм полуавтоматических закаточных машинок часто выходит из строя, а покупать новое изделие – дорогое удовольствие.

Автоматический закаточный ключ

Закаточные машинки с автоматическим механизмом, пожалуй, самые надежные и простые в использовании. Конструкция представляет собой уже привычную накладку, с той лишь разницей, что теперь здесь присутствуют два рычага, расположенные сверху диска. Принцип работы данного приспособления заключается в том, что от воздействия на рукоятки срабатывает автоматический механизм, расположенный внутри конструкции, обеспечивая тем самым плотный обжим крышки со всех сторон.

К явным преимуществам можно отнести и то, что время закатки существенно сокращается, и составляет несколько секунд для каждой банки. Однако за подобное удовольствие придется и раскошелиться. Автоматический закаточный ключ имеет довольно высокую стоимость.

Рассмотрев виды закаточных ключей, в попытке понять какое приспособление лучше, сделать однозначный вывод не получится. Выбирая подобное устройство необходимо исходить из собственных предпочтений, попробовав хоть раз произвести закатку каждым из предложенных ключей.

Однако при покупке выбранной модели, все же стоит обратить внимание на качество материала, из которого изготовлено то или иное приспособление. Рукоятки и верхняя ручка должны быть выполнены из цельного пластика. Рычаги должны быть по возможности стальными, но ни в коем случае не алюминиевыми. Механизм должен работать плавно, без сбоев. Если есть возможность, изделие лучше сразу же опробовать, перед тем как покупать.

Помимо закаточных ключей, чтобы сохранить заготовки в целости и сохранности, необходимо также приобрести соответствующие крышки.

Качество закаточных крышек можно определить, по следующим признакам:

  • во-первых, это материал изготовления. Качественные крышки должно быть выполнены из пищевого алюминия. Жестяные крышки тоже применяются в консервации, но используются в основном для закатки варенья. Верхний слой любой крышки должен содержать кислотоупорный лак;
  • во-вторых, резиновый уплотнитель, находящийся с внутренней стороны крышки, должен быть отличного качества: упругий и эластичный, и ни в коем случае не должен рассыпаться.

Как закатывать банки правильно: виды закаточных машинок

В осенне-зимний период каждая хозяйка обеспокоена тем, чтобы сделать заготовки на зиму. Домашние закрутки всегда имеют высокую ценность, ведь так приятно зимним вечером насладиться дарами со своего огорода. Для закатки баночек многие используют капроновые крышки либо железные, применяя специальные закаточные машинки. Яства, приготовленные таким способом, хранятся намного дольше остальных. Поэтому умение правильно закатывать банки довольно актуально.

Для закатки заготовок применяют несколько видов ключей, они имеют отличия в конструкции и методе использования. С одними работать удобнее, а с другими сложнее. Далее оценим преимущества каждого варианта.

Является одним из самых простых в применении. Машинка ставится на крышку, которая прошла стерилизацию, поверх тары и поворачивается пару раз до упора. На фиксаторе прибора присутствует резьба, по которой идет прижимный элемент при закручивании. Самое основное в автомате — это его регулировка. Обычно продаются уже отрегулированные устройства, но это не очень правильно.

Даже в том случае, если регулировка была грамотная, спустя 200 банок она собьется, а ее починка не принесет особой пользы, а затем машинку можно выбрасывать в мусорное ведро. Еще один минус такого ключа — высокая стоимость. А плюсом является время на закатку одной баночки, которое составляет меньше одной минуты.

Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.

Является наиболее удобным в работе, нежели предыдущий вариант. Для закатки ключ плотно прижимают к банке и поворачивают около восьми раз. Затем слышен щелчок, что говорит об окончании процедуры. Самим закручивать винт не нужно, устройство все сделает само. Но, к сожалению, чтобы убрать машинку с баночки, необходимо раскручивать ее в обратном направлении, что занимает столько же времени, сколько тратится на закрутку. Цена полуавтомата достаточно доступная.

Имеет отличие от двух своих предыдущих «собратьев» в виде спирали на лицевой стороне. На поверхности ключа имеются желобки, по которым идет специальный щуп в направлении к центровой оси. Способ применения:

  • 1. Машинку устанавливают на крышке и прижимают рукой. Перед закаткой механизм должен располагаться на основании спирали.
  • 2. Ручку необходимо крутить по часовой стрелке. Спираль будет передвигаться к центру, тем самым упаковывая заготовку.
  • 3. Как только щуп доберется до центра, ручку необходимо раскрутить против часовой стрелки и убрать машинку с тары.
  • 4. Затем обязательно проверить качество закатки.

Минусом у улитки, как и у полуавтомата, является немалое количество затраченного времени на раскрутку.

Является одним из первых появившихся ключей. Его можно найти практически в каждом доме, так как им пользовались еще наши бабушки. Многие до сих пор находят ему применение, настолько он долговечный. При работе с винтовым устройством весь процесс регулируется только самим человеком. Соответственно стоит приложить немало усилий, чтобы закатать даже одну банку. К тому же, с ним обязательно нужна практика, в противном случае ничего не выйдет.

  • 1. Машинка фиксируется на банке при помощи сильного надавливания рукой.
  • 2. По часовой стрелке обязательно закручивают ролик на ручке до упора. Затем прокручивают рукоятку в том же направлении несколько раз. Примерно 9-10 оборотов.
  • 3. Делают эти манипуляции до того момента, пока ролик не будет подкручиваться. Самое важное — не переборщить с усилиями, в противном случае можно повредить как крышку, так и банку, которая легко потрескается.
  • 4. Раскручивают ручку против часовой стрелки и снимают машинку с тары. Если закатка не удалась, проделывают процедуру заново.

Из основных плюсов можно выделить только низкую цену на устройство. Минусом, как уже отмечено ранее, является большое количество затрачиваемых усилий для закатки даже одной банки. Ведь сейчас существуют более усовершенствованные модели закаточной машинки, приведенные выше, которые будут надежными помощниками в работе с заготовками.

Перед тем, как убирать заготовки в погреб, стоит оценить надежность крепления крышки. Для этого баночки переворачивают вверх тормашками и оставляют так на два дня. Если соединение ненадежно, то будет протечка. Помимо этого, можно проверить закатку при помощи холодной воды: в нее ставят емкости. В том случае, если на поверхности появятся пузыри, нужно заново повторить процедуру закатывания. При применении этого способа тара не должна быть горячей.

Если процедура закатки проводится впервые, то лучше выбрать машинку-улитку либо полуавтомат. С ними легче всего работать новичку. Закатывание банки должно проходить очень плавно, без применения особых усилий. Ключ не должен нарушать изначальную целостность железной крышки и самой емкости.

Рейтинг топ-10 по версии КП

автоматический, машинка, закатка, банка, пользовать

Машинкой такую вещь назвать сложно, это серьёзный агрегат для производства консервов. Произведённая в России она является одной из самых популярных моделей в своём виде (закатывает жестяные банки). Жестяные банки за счёт своей непрозрачности могут превосходить привычные стеклянные по сроку хранения консервации, и они значительно легче.

Характеристики

автоматический, машинка, закатка, банка, пользовать

Яркая внешность этой автоматической двухрычажной машинки для консервирования сразу выделяет её на фоне собратьев. Эта модель, изготовленная из оцинкованной стали, очень легка в эксплуатации, из-за иного способа передачи силы при обжатии работать такой машинкой сможет даже ребёнок.

Закаточная машинка с двумя ручками, кто пользовался?

Кто пользовался такой машинкой, как она в работе, надёжна ли или всё таки косячит?

Раз попользовался и больше нестал, пружина слабеет надо часто менять, ну поменял закатал банки, а они как назло взлетели, стех пор.эта закатка лежит и я ей непользуюсь, а вот спираливидная.у меня уже лет 20.и банки невзлитают

Закатачная машинка для консервации классная штука, очень облегчает работу, не надо крутит ключ, по спирали,который постоянно соскакивает.Удобен в использовании, одеваете стерилизованную крышка на горловину банки, устанавливаете машинку на крышку ровненько, чтобы не было перекосов и одновременно опускаете ручки машинки в противоположные стороны, потом подымаете вверх, сдвигаете машинку немного в сторону по крышке, не снимая, и еще раз опускаете ручки, я обычно делаю эту манипуляцию три раза, для верности, потом переворачиваем банку вверх дном и проверяем, герметичность закрытия крышки.

Закатка. Закаточная машинка. Виды, типы, классификация. Выбор, покупка. Советы, личный опыт. Чем закатывать банки

Почему закатка не закатывает? Как правильно выбрать и купить удобную машинку для консервирования (закатывания). На что обратить внимание (10)

Обсудим выбор закатки. Основной задачей закатки является обжим металлической крышки на горлышке банки с целью обеспечения герметичности.

  • Домашнее консервирование, в том числе:
  • Огурцы, помидоры, консервирование без уксуса и с уксусом, маринование, стерилизация, спасение вскрывшихся банок,
  • Кабачки, баклажаны, солим, тушим и закатываем, делаем икру,
  • Грибы, солим, маринуем.

Виды машинок для консервирования

Классическая. Обжим производится с помощью обжимного элемента, который прижимается к краю крышки и перемещается вдоль этого края.

Экспериментальная. Обжим какими-то инновационными приспособлениями.

Классические закатки различаются по способу подачи обжимного элемента и по типу этого обжимного элемента.

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы — не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все — готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 — 100 банок.

По типу прижимного элемента

Жесткий. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Выбор классической машинки

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.